本文へ

身元保証人がいません。

レス6
(トピ主 1
🙂
何とかしたい
仕事
この度、パートでの就職が決まりました。入社時の提出書類に、身元保証人を二人記入しなければなりません。 一人は息子にお願いするつもりですが、もう一人がいません。身内は疎遠で頼むことが出来ず、友人にもこのようなことは頼めません。どうしたものかと思案中です。 住宅の賃貸契約や入院時なども保証人が必要になるかと思いますが、頼める人のいない方は、どのようになさっているのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひお教えいただけますでしょうか?

ランキング

レス

一人で十分かと

🙂
まい
他にはいません。で良いのでは? どういう経緯ですか? ハロワからならハロワから言ってもらっても良いと思います。

おめでとうございます。

😀
オタフク
役所の福祉課に相談してみて下さい。

トピ主です。

🙂
何とかしたい トピ主
そうですね、一人で十分ですね。 ちょこっとパートですし、会社に損害与えるようなこともない仕事なので、 一人しかいないと伝えようとも思っていました。 ダメなら縁がなかったと諦めます。

賃貸などでは

🐤
幾つか気になることが
最近は保証人ではなく保証会社や提携先のクレカの申し込みで通ればというような保証の立て方になっていますよ。 保証人二人も書かないといけないのは大変ですね。 1人しか書けないと伝えて承諾してもらえるといいですね。

正直に言う

🙂
そりゃね・・・
息子さんが社会人なら、それで十分だと思いますが・・・ 実際に頼める人がいないのなら、正直に言いましょう。 賃貸契約は、最近は保証会社が多いです。 ほかの方が言うように、保証会社とカードです。 うちもそれです。 まず源泉徴収を提出して、審査を通します。 その後、OKが出たら保証会社とカードに入会です。 あとは普通に契約します。 必要な書類をそろえ、火災保険などに入り、印鑑証明を提出し、あとはお金を払うだけ。 クレジットカードから家賃などが引き落とされる仕組みです。 なので保証人はいません。

なぜ、保証人が必要なんですかね?

🙂
ムー
20数年前には、就職する際に保証人が必要な場合もありましたが最近は聞いたことがありません、入社するのであれば担当の方に相談されてはいかがですか、もしかしたら息子さんだけでも良いと言ってくれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧