本文へ

パートの身元保証について

レス9
(トピ主 1
041
セキ
仕事
こんにちは。ぜひご意見を伺いたいと思います。
最近パートを始めたのですが、そこから身元保証人を2人立てて下さいと書類を頂きました。
1人は主人にと思ってますが、もう1人となるとなかなか頼む人がいません。
「両親を除く30歳以上の世帯主」と限定されているので、両親には頼めません。
故意又は過失によって・・・などと書かれてるので・・・。
職場は金融関係ではありません。
労働基準監督署に聞いてみましたが、こういう企業はあるとの事で、
後は会社と相談して下さいと言われました。
相談といっても・・・。
パートにそこまでさせるような会社は辞めたら?とも言われていて・・・。
このような事は結構あるのでしょうか?

ランキング

レス

私は辞めちゃいました

041
alice
通販会社(主にサプリを扱う会社)で一日5時間のパートの採用が決まった後に、私も身元保証人二人の署名、捺印が欲しいと書類を渡されました。 主人はダメで、「両方の実家の両親 か 夫か私の兄弟姉妹の成人」と言う条件でしたが・・・署名と印を貰うために半日または一日かけて移動するのも面倒でしたし、(電話で了承を得て、主人が署名して百円ショップの三文判を買って押してもイイかな?と思いましたが)もし長く勤められなかったら体裁が悪いかな?などと色々考えて辞めちゃいました。 蛇足ですが身元保証書に加えて、その会社指定の病院で健康診断(自己負担)を受けるように とも言われましたが、指定の病院へ行くのにバスと電車と徒歩で計1時間以上かかるのも面倒でしたしね。 身元保証書、健康診断書 共に、採用前の面接で話して欲しかったと思いました。

銀行ならともかく、いい気分はしませんよね。

041
こつぶ
そういう企業もあるといっても少ないと思いますよ。銀行ならわかりますが、そうじゃないのでしょう? 銀行じゃなければ、提出させられた書類を管理方法も含めどう扱われるかも気になるので、私だったら採用後であっても警戒して提出せず辞退すると思います。 小町の過去トピを検索してみましたが、似たような話題がありましたよ。採用時に戸籍謄本の提出を指示する経営者までいるようです。あと他のネットで見かけたのですが、採用時の健康診断も、簡易なものではなく詳細な血液検査まで指示がある健康診断は、人権などにもかかわり違法性が疑われるようですよ。 企業の意図や目的がわからないのに、仕事に就きたいばかりに言われるままにして、あとあとまでモヤモヤ感が残らないようにしたいですね。

前の会社はそうでした。

あさり。
以前、勤めていた会社は 「個人情報」や「企業情報」を取り扱う仕事だったため パート社員にも契約社員や正社員と同じように 契約書に身元保証人が必要でした。 ただ、両親でもご主人でもよかったです。しかし印鑑証明まで必要でした。

そういうの困るので

😑
のの
以前書かされましたが、架空の人物を書いて提出しました。 名前と住所だけだったので。 自己責任でどうぞ

一度会社に聞いてみては?

041
直樹
「諸事情により、一名しか保証人を立てれません。」 会社側がOKなら問題ないですし、ダメなら辞めておく。 それぐらいの気持ちでよいのでは? 企業側からしても、問題なければそのまま採用しますし 必須条件なら、雇わないでしょう。 違法性がなければ企業側にもリスクヘッジの観点から 条件は厳しくするでしょうね。それをクリアする人が会社に必要な 人材だと思いますし。 勤務する側も条件が厳しすぎると思えば辞めればいいんですよ。 逆に考えれば入社したら、身元の確かな人が勤務しているんだな。 と思えるかもしれませんよ? 誰でも入社できる会社の方が僕は感じ悪いと思いますが・・・ 全てはトピ主さんの判断次第です。頑張りましょうね!

しっかりした会社ですね

🎶
春子
今までいろんな会社、いろんな形態で仕事をしてきましたが、身元保証人を要求されたのは銀行関係と百貨店だけでした。パートで勤務していたときです。 銀行はともかく百貨店?と思いましたが、自社カードを発行していたのとやはり現金を扱うからだったのでしょうね。 今はIT系の会社で勤務していますが、派遣のためか身元保証というのはなかったです。その代り誓約書は出しました。 そこで働くことが自分にとっていろんな意味でメリットがあると思ったらなんとかお願いできる人を探してみるとか、どうしても頼めないことを会社に相談してみてはいかがですか? それにしても勤務を始めてから言い出すのはどうなんでしょうね。面接時にでも保証人が必要なことを伝えてくれればそれなりの心構えもあったでしょうにね。

普通だと思ってました

041
本ちゃん0913
正社員で5年ほど勤めた会社を結婚を機に退職し、今は違う会社で6月末からパートとしてお世話になっていますが、 正社員のときにお世話になった会社のときも、今回パートとしてお世話になっている会社のときも、入社時に身元保証人のサインは必要でした。 過失時がなんとかって同じようなことが書いてありました。 私のまわりは正社員しかいないのですが、 みんな入社時にサインが必要だったので、なんの疑問も持たなかったけど、パートでそういうのは珍しいんですかね? ちなみに今回の会社の時には、私と主人の親にサインをもらいました。 どちらの親も近所に住んでいるわけではないので、うちの親にはサインをファックスで書いてもらい、その筆跡を上からボールペンでなぞって(笑)、主人の親には電話で了承してもらったあと、親の名前で主人にサインをしてもらいました。 両親を除くっていう限定は私の場合なかったです。会社によって違うのかしら? あと住民票の提出も必要でした。 そんなに珍しいことではないのではないかと思ってました。 ただ、めんどくさいですよね。 私のなんて、半分ズルだし(笑)。

お返事のお礼

041
セキ トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます! 会社は金融機関ではないです。 親戚にも頼んでみましたが、印鑑証明がとれる印鑑が指定されているので「印鑑証明書がとれる印鑑を押すなんて怖くてできない」と言われました。そりゃそうですよね。 こちらからも頼みにくいです・・・。 人間関係はいいです。 でも、保証書2通と言われてから、 その会社に私自身不信感を持ったのは事実です。 今の時点では辞める方向に考えてるのですが・・・。 一度、1通でもいいか確認してみてもいいですよね。 本当にありがとうございました!

身元保証をお願いしています

041
管理より
私の会社では、契約社員の方にも身元保証人をお願いしています 中には国籍が日本でないけれども、家族親戚生まれも育ちも日本の方もおります やはり、そういった方が1番保証人に対して困った顔をなさいます また、専業主婦からお仕事を再開なさる方にも多く見られる傾向です 弊社の場合、都度対応をしております 本人から直接相談されなければ解らないプライベートな内容です 相談された時点で、相手に併せた対応を致します 規定ガチガチにせずに、適宜に対応出来るのが有能な方々と一緒に仕事するのが会社にとって大事だからです それが、管理職の勤めです トピ主さんも、実情をきちんとお話しすれば、会社側も理解を示してもらえると思われますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧