本文へ

根性のない自分

レス3
(トピ主 1
😨
まるもり
仕事
はじめまして、初投稿で至らぬ点がございましたら申し訳ございません。 仕事、人間関係に関した愚痴、相談になりますがどうぞよろしくお願いします。 私(21)は専門学校卒業後、正社員として働き始めましたがその会社の上司からのセクハラ(紛い)と給料面から就職して僅か半年過ぎで退職しました。 職業訓練で事務を学びたいと思いましたが、半年しか働いてなかったので雇用保険は使えず断念し、派遣として未経験でもいいという会社へ事務員として行くことになりました。 産休に入る方の代わりとして(一応2年、延びるかもと言われました)配属されたのが12月、本当に素人で数字も弱く、慣れないことだらけでミスも多いです。 少し仕事が慣れてきた1月に、もう1人の事務員さんが産休に入るということで受付事務へと移動になりました。その時の事務メンバーは、私を抜いて3人、2人はパートさんで14時に帰ります。 まだ慣れない私は2月、14時から1人で仕事をすることになりました。まだまだ分からないことだらけで、みんなに迷惑をかけているのに、1人です。 上司には「4月に新入社員が来て、まるもりが指導役だから4月までに仕事覚えてくれればいいよ」といわれたのですが、3月の段階でもう、無理です。 初めての受付も、事務もまだ分からないことだらけなのに4月に来た正社員の指導なんて荷が重い… そこで、悩んでるのが1年でこの契約を切って正社員へ行くか、このまま契約切れるまで働くかです。 1年で契約を切って正社員、もくは職業訓練のIT関係を学びたいなとも思ってます。 でも私の両親は、1年で契約を切ったら経歴が悪くならない?半年で辞めて、次は1年で辞めたって採用の人とか見たら根性ない人に見られるよ。と言います、やっぱりそうなのでしょうか?私は、根性がないのでしょうか…。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
まるもり トピ主
追記です 初めての投稿と、なかなか文章がまとまらず読みにくくて申し訳ありません。 もしかしたら自分は事務に向いていないのか? 辞めたいけど、辞めたら周りに迷惑かかるかな? しかもまだ半年くらいしか派遣で来てないのに辞めたら親の言うように履歴書のイメージが悪くなるかな? という不安というか、悩みがあって、どうしたらいいのでしょうか…、

根性しかなかった時代

🎂
もち
まるもり様、こんにちは。 退職を考えたとき根性がない人に見られると言われた、とのこと。 まず、貴女様のお母様は転職が当たり前ではない時代を生きた人間ですが 今はいくら大手でも倒産し、役に立たなければ首を切られ、 どこにも安泰な企業なんぞ存在しません。 終身雇用も年功序列も薄れた今、どうして転職をダメと言い切れるでしょう。 生きている時代が違うので お母様には理解できない事かとは思いますが。 昔はそれこそセクハラでもパワハラでも受け止め、我慢するのが常識でしたが 今は違う。 不服を抱えたまま会社に残らなかった貴女様は間違っていない様に思います。 独り立ちして2ヶ月で指導係というのもあまりに早い様に思えますし 転職をなさるのが悪いこととは思いません。 今はまだ23歳でしょうか。 いつかは落ち着かなければなりませんが もう少しいろいろな事にチャレンジして人生経験を積む事も大切だと思います。 昔は履歴書を見て採用不採用を判断していた企業側から見ても 今はむしろ柔軟な対応ができ、円滑なコミュニケーションが図れ、 常識的な考え方が出来る人物像を面接にて見極める傾向にあります。 数字だけの学歴や判を押した様な面接、綺麗な履歴書 そんなものこのご時世に大した価値はありません。 少なくとも、私が人事を務める会社では不要です。 気に病んで適当な職を選ぶのではなく、しっかりと見極め ご自身に合った職を探してみてください。 ときに趣味から、ときに特技から、ときに新しい発見から。 意外なところに転機は転がっているものです。 応援しています

自分に自信と誇りを持とう!

🙂
派遣歴長いよ
たぶん、ご両親と同じ世代か、ひょっとしたら私のほうが上かも…。 今どき「根性」なんて…ってちょっと笑っちゃいました。 具体的なことが書かれていないので、会社がひどかったのか、 トピ主さんが本当に甘えてるのかはわかりませんが…。 半年で正社員を辞めた過去は変えられないですよね。 で、これからのことですが、 個人的にはさっさと辞めていいと思います。 ただし、これからのことをきちんと計画してから。 派遣会社もいい加減そうだし、派遣社員に正社員の指導をさせようとする派遣先もあまりよいとは思えません。 トピ主さんにはあまり向いてないかな…。 派遣社員の経歴は短くても大丈夫ですよ。 「契約満了」なんていくらでもありますから。 新卒の離職率も高いので、今どきはそこまで厳しくないですよ。 >職業訓練で事務を学びたいと思いました >1年で契約を切って正社員、もくは職業訓練のIT関係を学びたいなとも思ってます。 学ぶ意欲があるのは良いことだと思いますが、 何をしたいかもう少し掘り下げて考えたほうがいいのでは? 半年くらいの職業訓練校レベルなら、働きながら民間のスクールでも勉強できますよ。お金がかかるだけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧