本文へ

適応障害の旦那と妊活中の妻

レス6
(トピ主 3
😨
ゆうや
話題
職場の上司からのパワハラ・モラハラ(仕事上でのミスに対する叱責を部署全員の前で実施、又は部員全員にミスの対応策を説明させ、それに対しての意見を募る。募った意見で対応出来ないと判断されたら、解決策が見つかるまで全員で協議させる。)に約3年耐えていましたが、先日限界を迎え心療内科にかかったところ、適応障害と認定されました。

症状が重くなってきた最近、家でも気分が塞ぎ込みがちになっています。
それでも、自分が出来る家事(洗濯、洗い物、掃除等)については仕事が終わってからやっています。

妻は平日午前のみ病院の医療事務のパートをしており、昼からは基本的にフリータイムです。その妻は去年から妊活に励み、通院しています。

私の最近の状態を見て、心配というよりは自分といて楽しくないのか?自分といる時くらい明るく出来ないのか?と言われます。

それが出来ればとっくにやっています。現に、以前から職場でキツイことがあっても、家ではせめて楽しくしようと努めていましたが、それも出来ないくらい切迫した状態になっています。

医師からは職場環境を変えるよう診断書を頂きましたが、妻からは仕事を辞めるしかないと言われます。

但し、現状では転職活動はしておらず、コロナウイルス等で経済が悪化している今、34歳の自分が都合よくすぐに仕事が見つかるとは限らないので、せめて転職先が見つかってからと言っていますが、妻は目先のこと(家庭で明るくなりたい)で頭がいっぱいで聞く耳を持ちません。

妊活、生活もあり、現実を直視すれば仕事を頑張りつつ転職活動をするしかないと思いますが、どう伝えれば妻は理解してくれるのでしょうか?

お知恵を拝借させて頂ければ幸いです。
(妻は中卒、今まで正社員で働いたことはなく、親又は私の扶養に入って今日に至ります。年齢は私の8歳上です…)

ランキング

レス

休職は?

🐱
ねこの日
夫も適応障害となり、医師の診断書もあり休職しましたよ。 休職中は有給を使った後は、健康保険組合から傷病給付金が支給されるので収入ゼロにはなりません。 ただ、適応障害から回復するには、原因となっているものから離れるしか方法がない様です。 上司が原因なら、部署を変えてもらったり、転勤願いを出したり。 うちの夫は結局だめで、退職しました。 トピ主さんの会社は休職の制度は無いのですか? 適応障害でありながら、そのままの職場状況で働き続けるのは悪化しかないと思うのですが、心療内科の医師は休職をすすめてませんか? すすめているなら、休職しないと回復しないよって事です。 もしくは退職か。 コロナで経営悪化してる今現在の世の中の状況での転職は確かにリスクがあると思います。 まずは休職してしっかり体を休め、処方された薬を飲んで回復させてはどうですか? 産業医がいるなら相談しても良いと思います。 奥様が適応障害を理解していない様なら、一緒に先生の話を聞くと良いですよ。

子供は作らず、離婚も視野に

🐱
チコリ
本来は、大きく環境を変えるのは良くないので、離婚はNGですが、配偶者が病気に理解がなく、回復の妨げになるようなら、離婚もやむなしです。 主治医から奥様へ病気について説明してもらい、ダメなら、主治医に離婚について相談するのが現実的でしょう。

ねこの日様へ

🙂
ゆうや トピ主
貴重なご意見を頂き、誠にありがとうございました。 ねこの日様のご主人様も私と同じ境遇だったということで、とても参考になりました。 現在勤めている会社には休職制度はありますが、別部署の上長が自分の所で働かないかと声を掛けて頂いており、そちらに部署異動したいと考えております。 個人的意見として、休職よりも異動を願うことで働く意欲があることを伝えることが出来るのではないか、と考えております。 心療内科の医師には全てを話し、ストレス因となっている職場から離れること、生活水準の維持、社内での協力者(別部署の上長からの誘い)があることから、異動を要する旨が記載された診断書を先日頂き、それを本日私の上長へ提出しようと考えています。 その上で、上長及び社長がどのように捕らえるかによって、方向性(休職・転職活動の実施)を決定していきたいと思っています。 ちなみに、私の在籍している部署は過去十年で男性社員の勤続平均年数1~2年と定着率が低く、いずれも精神疾患を患う、若しくはその前に転職した人が殆どで、その人数は約10名以上となっています。 そのことからも、心療内科の医師はこの件に関して、「その上司を避けるだけでなく、立ち向かうことも必要」「あなたは間違ったことを言っていない、堂々として正しい要求(異動願)をすることは当たり前のこと」とアドバイスと激励を頂いたこともあり、まずは異動希望を第一に考え用と思います。 妻とは一度病院に同行してもらい、医師からの説明を一緒に聞いてもらうようにしようと思います。 その後の人生についてもしっかり議論を重ね、後悔の無い選択が出来るようにしていきたいと思います。

チコリ様

🙂
ゆうや トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます。 今回の件については、私自身も思うところはありますが、妊活中ということもあり情緒不安定になっている部分もあると思っています。 今後については、次回通院時に付き添ってもらい、一緒に主治医の先生からの話を聞いてもらうつもりです。 その上で妻のスタンスが変わらないようであれば、今後について考えてみます。

42歳で妊活?

041
あまね
それはかなり難しいでしょう、トピ主さんの妻はそのことを理解していますか? 妊活している産婦人科医にトピ主さんも一緒に行って説明を受けましたか? なんだか妻が病気の夫に過大な負担をかけているようにしか、見えませんが、妻のことを愛していますか?

あまね様

🙂
ゆうや トピ主
お返事と貴重なご意見ありがとうございます。 現在通院している産婦人科は夫婦で不妊治療に関する講習を受けないと受診できないところで、高齢出産におけるリスクや妊娠確率については承知しております。 その上で、妻も頑張るということで夫としては金を稼ぐしか出来ませんが2人で頑張っているところです。 妻のことは愛しています。 今回のトピにつきましては、自分の主観で書いているので、さも妻が…という文面になっておりますこと、お詫び申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧