職場の上司からのパワハラ・モラハラ(仕事上でのミスに対する叱責を部署全員の前で実施、又は部員全員にミスの対応策を説明させ、それに対しての意見を募る。募った意見で対応出来ないと判断されたら、解決策が見つかるまで全員で協議させる。)に約3年耐えていましたが、先日限界を迎え心療内科にかかったところ、適応障害と認定されました。
症状が重くなってきた最近、家でも気分が塞ぎ込みがちになっています。
それでも、自分が出来る家事(洗濯、洗い物、掃除等)については仕事が終わってからやっています。
妻は平日午前のみ病院の医療事務のパートをしており、昼からは基本的にフリータイムです。その妻は去年から妊活に励み、通院しています。
私の最近の状態を見て、心配というよりは自分といて楽しくないのか?自分といる時くらい明るく出来ないのか?と言われます。
それが出来ればとっくにやっています。現に、以前から職場でキツイことがあっても、家ではせめて楽しくしようと努めていましたが、それも出来ないくらい切迫した状態になっています。
医師からは職場環境を変えるよう診断書を頂きましたが、妻からは仕事を辞めるしかないと言われます。
但し、現状では転職活動はしておらず、コロナウイルス等で経済が悪化している今、34歳の自分が都合よくすぐに仕事が見つかるとは限らないので、せめて転職先が見つかってからと言っていますが、妻は目先のこと(家庭で明るくなりたい)で頭がいっぱいで聞く耳を持ちません。
妊活、生活もあり、現実を直視すれば仕事を頑張りつつ転職活動をするしかないと思いますが、どう伝えれば妻は理解してくれるのでしょうか?
お知恵を拝借させて頂ければ幸いです。
(妻は中卒、今まで正社員で働いたことはなく、親又は私の扶養に入って今日に至ります。年齢は私の8歳上です…)