息子の所属しているスポーツ少年団についてです。
新年度の予算決め等々をしている中で、試合などの時に車だしをしてくれた方へのお礼というかガソリン代補助(駐車代補助?)をどうするかという話になりました。
代表(5人)での話し合いによりほぼ例年通り、片道250円、荷物を載せていたら+500円、帰りも子供達を乗せて解散場所まで連れていったら250円、遠方の場合行きの高速代は団負担、帰りは基本出ないがその時の状況に応じて、となりました。代表者の1人は今年度は車だしの規定が明朗でなかったから、荷物を載せた時500円しか貰えなかったの!と言っていました。
そして決まった内容を保護者の総会資料に載せるかどうかとなったとき、他の代表者は載せなくていいと言うのです。もちろん総会での内容に対して車だしの内容は大したことではないのでしょうが、貰えなかった!など後からいう方がいるわけですし、私としては総会で口頭で説明し尚且つ、試合時の会計当番にわかるようにするべきだと思うのですが、どうなのでしょうか。総会で言うほどのことでもないということなのでしょうか?
他にもコロナの影響で3月の活動が全てなしになりました。元々団の規定により、『年額を36000円とし、毎月に分割して支払う 支払い済みの団費は返金しません 2、3月の団費は2月にまとめて徴収する』とあるので、3月の団費は返金しません。その返金しない旨をあえて伝える必要はないでしょ、聞かれたらでいいんじゃない?と。入団して間もない方などは団費の流れなども知らないと思い、返金されると思っている方もいると思うから伝えたほうがいいのではと思ったのですが、そんなお金の話をする私がおかしいみたいな空気に…
全体へ明朗なお金の流れを説明するのが当然と思っていたのですが、下の学年には細かいところまで知らせないものなのでしょうか?一般的な意見お願いします。