本文へ

スポーツ少年団の会計

レス9
(トピ主 0
😉
むむむ
子供
息子の所属しているスポーツ少年団についてです。 新年度の予算決め等々をしている中で、試合などの時に車だしをしてくれた方へのお礼というかガソリン代補助(駐車代補助?)をどうするかという話になりました。 代表(5人)での話し合いによりほぼ例年通り、片道250円、荷物を載せていたら+500円、帰りも子供達を乗せて解散場所まで連れていったら250円、遠方の場合行きの高速代は団負担、帰りは基本出ないがその時の状況に応じて、となりました。代表者の1人は今年度は車だしの規定が明朗でなかったから、荷物を載せた時500円しか貰えなかったの!と言っていました。 そして決まった内容を保護者の総会資料に載せるかどうかとなったとき、他の代表者は載せなくていいと言うのです。もちろん総会での内容に対して車だしの内容は大したことではないのでしょうが、貰えなかった!など後からいう方がいるわけですし、私としては総会で口頭で説明し尚且つ、試合時の会計当番にわかるようにするべきだと思うのですが、どうなのでしょうか。総会で言うほどのことでもないということなのでしょうか? 他にもコロナの影響で3月の活動が全てなしになりました。元々団の規定により、『年額を36000円とし、毎月に分割して支払う 支払い済みの団費は返金しません 2、3月の団費は2月にまとめて徴収する』とあるので、3月の団費は返金しません。その返金しない旨をあえて伝える必要はないでしょ、聞かれたらでいいんじゃない?と。入団して間もない方などは団費の流れなども知らないと思い、返金されると思っている方もいると思うから伝えたほうがいいのではと思ったのですが、そんなお金の話をする私がおかしいみたいな空気に… 全体へ明朗なお金の流れを説明するのが当然と思っていたのですが、下の学年には細かいところまで知らせないものなのでしょうか?一般的な意見お願いします。

ランキング

レス

大丈夫、あなたは役目を果たしました

🙂
RGC
あなたが会のトップではないんでしょ?もしくは5人全員の総意が必要なんでしょうか? いずれにしてもあなたは自分の役目を果たしましたので、あとはもう黙ってたらいいと思います。 モヤモヤするのはわかります。 あなたの意見が正論だと思います。お金のことは不信感の素ですから、明朗会計であるべきです。例え規程に書かれていたとしても、再度アナウンスしてあげたら親切だと私も思いますよ。 でもいいんですよ。あなたはきちんと意見を伝えたのですから。例えトラブルになったとて、あなたの責任ではありません。 会社勤めと一緒です。最後は社長の意見が採用されるわけで、取締役で総意が必要ならばひとりの意見だけでは動かせません。 もっとドライに関わった方が楽ですよ。所詮は期間限定の場なのですから。

全部公表公開するのが当たり前

🙂
ミーちゃん
総会資料に載せないと主張する人の理由は何ですかね? 載せる・載せないの意見はいいんですけど、 通常は「決めたこと」は載せる(明文化して資料として残す)のが 当たり前です。 だから、載せなくていいという人の理由が何なのか知りたいですね。 決めたはいいが、資料化はせず、しかも「聞いてくるまで言わない」 なんて、それって「何も決めていない」と同じことですよ。 まあ、、きっちり決めたところでナアナアで処理するとか、 声の大きい人(不満や文句言ってきた人)には、 内緒で会計処理するとか「処理方法に幅を持たせておきたい」って いう理由なんだろうと思うんですけど、それは結局のところ 先にも書いたように「何も決めていないに等しい」ってことです。 決め事をしっかり決めて、処理に困る事態が発生した際には 役員会で提起して総会で決める・・民主主義の基本です。 役員会で決めたにもかかわらず、総会資料には載せないでいい なんて意見が出るくらいだから、役員会の議事録なんかも つけていないんでしょうね?つまり記録として何も残っておらず、 その時の役員だけの記憶だけに頼る運営になってしまいます。 だから規定は設けていたのに「自分は貰っていなかった!」って 話になるんですよ。なぜ同じ過ちを繰り返したいのか理解に苦しみます。 公表公開しないのならば、役員なんている必要もないし、 総会すら開催する意味もありません。 また、役員会も持ち回りで交代するでしょうし、内輪で決めたはいいが 記録も残さずメンバーには知らせないってことが常態化してしまうと、 その時の役員の”恣意的な判断や裁量”だけで物事が決まってしまいます。 これを何というかというと「独裁」って言うんです。

全て開示が良いとは限らない

🐤
もそもそ
うーん。運営する側からすると全てを情報開示しないほうがいいかな?とは思いますね。 今は色々な考え方が認められる時代なので、「昔は◯◯じゃないとダメ」とかで通りましたが、そう言うのも難しくなってきました。 補助費用については、悪用するかも知れないので、詳しく開示する危険性はないですか? 勿論皆さんが常識的なら、開示もありなのですが、一度開示してしまうと、開示しないとした時に「前は開示してたのに!何で◯◯さんはしてくれないの?!」って考える人も出てきそうですよ。それは開示しない人にとっては迷惑な話しで、はっきりと悪用防止と言える人や場合ならいいのですが、そうでない場合が困ると思いますよ。 もしするなら、この条件を規定として定めて良いか、保護者に確認してからが良いと思います。金額は見直しがあっても、その年で条件が変わるのが不思議ですが、団員人数によっては補助費用が厳しい年があるかも知れないので、規定にはできず、毎年の検討事項なのではないですか? あと、団費を返還しない件については、既に決められてる規定なので、簡単に会報で通知した方がいいと思いますね。「おことわり」ではないけどそう言う感じで、開催してないのに、返還なしを疑問や不満に思う人もいるかも知れないので、返還しない根拠と一緒に説明あると、問合せや不満も有ったとしても数件済むと思いますね。 そう言った理由が無い限り、全て明朗会計で情報開示しよう!とはならないと思いますよ。

会計さんは大変ですよね

🐶
少年団入ってます
うちの息子も新6年になるのに、親達も育成の引き継ぎがあり、同じように揉めています。 ただ、うちはまだ荷物などの車出しの補助のお金がないのですが、作ろうかという段階にきています。 というのは低学年のお母さん達がやりたがらないのです。人数も少ないので、余計偏りがあり当番を無くすかまで話が出ました。 今回は総会も出来ず、書面で対応するみたいなのですが、やはり年ごとにやり方も変えないとならないのですが、代表達もまとまった意見にならず、育成もどうしたらいいかという感じです。 でも主さんのところは「団費は返金しません」と規約があるならば、入る人はそれを知った上で入っているのではないですか?入る時に、規約は渡していないのですか? まあ、私もそれ以外の細かい事は、引き継ぎでやっと知れたという感じです。 総会も会計さんが金額を読み上げるだけですので、気になった人が質問するという形にはなっていました。 ですので、総会があれば、こちらから発表ではなく、質問のある方にしてもらい、説明でいいと思うのですけどね。 うちも補助費はどうするのかなど細かく決めていくのか、そんな事はボランティアで、、など、人によって意見も違うのでなんとも言えないです。 そこに挟まれる会計さんは大変だなぁと思います。 頑張って下さい。応援しています。

役員側ですが…

🙂
少年団の親
タイムリーに私も会計を考えていました…と言っても私は代表側の方ですが…。 で、私なら載せません。 というのは、うちの場合かもしれませんが、総会はあくまでも前年度の報告と改正などの決を採るものにしているからです。 今年度の活動方針など毎年ちょこちょこ変わるものは、そのあとに今年度の役員さん主体で保護者会を開いてもらいます。 総会の議題としてあげてしまうと、決を採り却下される可能性もあると思います。そうすると一から決めなおしになるので、今からだと厳しいと思います。 私だったら、会計さんからそんな提案があったら、保護者会を開いて規約の確認と『今年度』の車だしについての二点をお話しします。 総会の中で話すとしても、資料に載せないで口頭でこのような根拠で予算を組みましたと触れる程度かな? 私が代表をしている時期にもいましたが、元々は小規模な団体だったので、ママ友の延長みたいなつながりだった時期の付き合いを望む人がいるんですよ。 でもそれではうまくいかなくなってきたのは分かってきていたので、代表の任期に組織としての基盤を作って少しずつ変えて行きましたが、その際に出てきたのが、なあなあでやろうとする意見でした。 結局都度都度対応してきたのが、どうにもならなくなってきた結果だと思います。 憎まれ役覚悟でだいぶ強く進めてなんとか組織の形をとって次の代の代表に引き継げました。 きっと一部の中では私は強引な暴君なんでしょうね(苦笑) あ、変えて行く部分は今年度の役員候補にはこっそり打ち合わせていたので、やりやすいようになっているとは思います。 組織の人数と状況にも左右されると思いますが、今後を考えるとはっきりはした方が良いと思います。 お勧めはしませんよ、かなりの憎まれ役なので…。

規約は?

💡
通りすがり
団体だと規約は作成していないのでしょうか? 団費の件に関しては規約に書いてあるのなら、 規約を入団の時に渡して読んでおいてもらうなりすればいいと思いますが。 なぜ規約を渡さないのでしょうか? もし渡してあるのなら、規約に書いてあればいちいち説明する必要はないでしょう。

規約に掲載がなければ説明は必要

041
通行人
大変ですね。 うちのチームでは、お車代で揉めた事はありません。 チーム規定の金額分、車を出して頂いた保護者には、 会計担当の役員が、その場でお車代をお渡しします。 我が子を乗せるついでだし、子供がお世話になっている。 お金は要らない、事故もなく無事に送迎出来ればそれでいい。 そのお金で、練習後に子供達にアイスでも買ってやって。と 殆どの保護者は、皆そう仰ってくださいます。 車が足りなければ、いつでも出すよ。という保護者が多くて大変助かっています。 車を出してくれる保護者に負担ばかりさせられない、 車を出してもらって当たり前と思わない事、 車を持っていない保護者の負い目もあるので、お車代は必要など理由を述べ 部費から距離に応じて規定額の◯◯円の金額を支払います。と、 初年度の総会の時に会長から口頭で保護者に説明しています。 質問があればその都度、口頭で説明と言った感じです。 質問があるのは、新入部員で顔を出さない保護者ばかりですが。 毎年、前年度に沿ってが恒例です。 2月3月の団費の件ですが 活動もしていないのに徴収されるのかと不満に思う保護者も出てくるかも知れません。 トラブルを防ぐためにも、規約通り返還はしません。と書面で通知、 または保護者会で簡易的な説明等、あった方がいいかも? 経験上、団費の流れ(会計)を把握していない保護者ほど不満に思う傾向が多いように感じます。 毎年、保護者会で書面と共に口頭でも会計報告はしてるのですが…。 そもそも規約を読んでいない保護者もいますからね~。

子供の親として団に関わっている

🙂
茶うさぎ
スポーツ少年団の代表経験しました。 一般的または仕事として考えると、細かな説明などは必要でしょうが、あくまで少年団規模の運営・規約ならば、伝える伝えないは臨機応変になると思います。 金銭を前面に知らせて、他の事にまで口を出し対応が大変になる保護者もいますし。 会計の責任感から色々と考えが出るのは、素晴らしいです。 ただ、自分の意見のみで発言すると周囲から要らぬ誤解や摩擦を受けますので、子供の親として団に関わっている事を忘れずに。 車代は今年度と来年度では方法が異なること。 支払い済の団費は返金しないこと。 他の代表の意見を聞く限りでは、足並みを揃えるのも必要かもしれません。 誤解や摩擦を受けようとも金銭の詳細を伝えたい、と覚悟があるなら説明も良いでしょう。

総会議案と内規

041
たろすけ
会計お疲れ様です。 私の例えは、PTAになりますが、総会議案は規約に関わることです。 なので、トピさんのスポ少の規定に団費について明記されていて、それを変えるという場合は総会にかけます。 交通費、団費の返金の取り扱い(年度途中での退会や引っ越しによる退会)については、細則、もしくは内規扱いです。 内規は、総会にかけずとも変えることができるようになっています。 さて、交通費ですが、総会ではなく、次の年度が始まる際におたよりで周知、ぐらいの扱いかと。 今年度車出しした人が「500円しかもらえなかった」として、新しい方針で、往復500円+荷物積載500円で想定される回数・台数をかけて、予算内に収まるのであれば、今年度よりもらえる話なので、今年度、昨年度もらえなかった人から文句はあるかも知れませんが、来年度引き受ける人はウエルカムです。その検証がしてあれば、おたよりで良いと思います。 もらえなかった、のは、どうしてか、にもよります。 (1)自分の子ども「だけ」と荷物だったから→荷物分だけの支払い (2)他の子も乗せ、荷物も乗せたけど、人を乗せることに支払いがなかったから→荷物分だけの支払いだったから (3)荷物を乗せることで自分の子は他の車に乗せてもらったから→荷物分だけの支払い 高速代、駐車場代の領収書がなかったから。 ちなみに、よそのお子さんを乗せて、往復じゃないって、どういうことですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧