本文へ

PTA会費の使い道について

レス14
(トピ主 4
😣
こまりん
子供
初めてトピを立てます。こまりんです。よろしくお願いします。

小学校のPTA役員になり会計を担当してます。

学校内のママ達で構成されるスポーツサークルがあり、助成金を出していますが、その中の一つのサークルの去年の会計報告で、
収入 助成金5000円 試合参加費一人1000円×10人=10000円
支出 9000円
残金6000円は参加者に返金(@600円)

金額は架空ですが、以上のようになっていて、
「これじゃ、助成金を一部の保護者でもらってしまうのも同じなので、会費に戻入しては?」
と提案したら、すごい反発にあっています。

●助成金は試合参加費、荷物運搬の駐車場代・ガソリン代など、経費につかったもの。
●残金は、氷やドリンクなどが予定より少なく済んだもので、参加費が余ったのだから、参加者に返金して当然。
●活動にはいろんなお金がかかってる。それを支援するのがPTA、これ以上参加者の負担が増えたら親睦がはかれない。
と言っています。

子どもが減って、会費収入も減っているので少しずついろんな予算を削っています。
例えば、子ども祭りの助成を減らして、参加費をとることにしました。そこまでしているのに、ママたちのサークルは全額出せ!っていう態度がどうかと思うし、子ども祭りは利益がでれば会費に繰り入れます。ただただ、マイナスになる(しかも参加者の懐に入る?)助成金のあり方にはとても疑問です。

また、他のサークルは「自分たちが好きでやってるから助成金なくてもいいよ。その分は子供に優先して」と言ってくれるところもあるのに、問題のサークルは、それはそっちで勝手にやって。っていいます。

でも、これ以上ことを荒立てたいわけじゃなく、なんだか自分の気持ちがおさまらないだけなのですが、読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

私もトピさんの考えに近い

041
たろすけ
サークルではありませんが、そのような催しがあります。 PTAからは有料施設の使用料などに充てられていました。 でも、数年前、参加者の飲み物を配布し、助成金から支出していたことがあり、それは前の本部からストップがかかっています。一定の方対象ではなく、その都度参加者を募集しますが、参加した人の利益になってはいけない。 PTAの親睦、交流、サークル活動への助成金は、集団で活動する際の助成であって、参加した人の利益になってはならない、と思います。 なぜなら、助成金の元本は、サークル活動に関係のない方たちからも集めたPTA会費であって、そのサークルの助成金として予算計上されていてもその予算の中で個人利益になるように勝手に配分していい性質のものではない、と思うからです。 ただ、トピさんの会計報告についてですが、 計算の順序が逆の場合は? 参加費1000円×10=10000円 助成金5000円(試合参加者1人当たり500円の助成)⇒この時点で助成金の残金はゼロ 支出が9000円だったのは、どなたか急にキャンセルされたのですかね? だとしたら、助成金の返金は500円。

補足します

😣
こまりん トピ主
ことを荒立てる気はないのは、そのママは上級生で、うちの子は低学年。いじめにあってはいけないので、これ以上は強く言えないのです。 また、そのサークルのメンバーでも、低学年のママは「この使い方はないよね。来年からは考える」と言ってくれているので、今年だけのことかなとも思うし、私の任期も今年度いっぱいなので、もめても仕方ないと思ってます。 でも、このすっきりしない気持ち・・・会費は子どもや保護者全体のために使われるのが筋だし、個人に返金する仕組みはおかしい!と思いましたが、なんだか、私が細かすぎるのか?とわからなくなってしまっています。

そのからくりを・・

041
PTA脱藩
PTA会費はらっている全会員にお知らせするべきです。 脱会者が出るでしょう。 会費未納の人も最近はめずらしくありません。 でもあまりを分けるのは公金の不正流用で訴訟の対象ですよ。

難しいですよね・・・。

041
aoi
小学校の本部役員をしています。 あるサークルには助成金が出て、あるサークルには出ない、っていうのはやはりおかしいと感じます。 こちらでは各サークルに年間1律の助成金を払ってます。 そしてその助成金はサークル内で管理してもらい、年度で余った時には次年度へ繰り越し。 もしもサークルを閉鎖する事になる時には、繰越金を含め全てをPTA会費へ返金です。 また毎年、年度末の会計監査の前には各サークルの決済報告書を提出してもらってますよ。 また各サークルへは、PTA行事のお手伝いをお願いしています。 学校のお祭り、校内清掃、などの1~2時間ですむお手伝いです。 保護者間の親睦を深めるためのサークル。 それを支援するために助成金をだす。 でも無料で(言葉悪いですが)体育館や教室を使ってるよね。 (細かい事を言えば、電気代・水道代もね。) だったらPTA活動にも協力してね、という感じです。 スポーツサークルさんは試合も多いし、どうしても出費が増えますよね。 それで不公平が出るとの事で、こちらの小学校ではサークル費をして一律の金額に決めたそうです。

そもそも間違ってないですかね

041
今回は・・・
なぜ、PTA会費をサークルの助成金になど使うのですか? そこがそもそも、個人還元。 なぜ、一部の好きな人しか参加しないものに、大事な会費から助成金など出すのですか? 会費が減っているなら、なおさら、そこから正すべきでは? 私が役員をしていた学校にも「ある運動部」がありました。 でもそれは、市全体の各校の親睦を目的とした市PTAの事業があったからです。 そこに選手として出ることは、PTA代表として出るということなので、 助成金ではなく、活動費が出ます。 その活動費内で賄える活動をするのが本来です。 逆に言えば、部からPTAへの収支報告は、 その「活動費」の部分に対してのみでいいのです。 もちろん、内容は厳しく精査されますよ。 その部で、練習を最初決めたより多く持ったとします。 かかる経費が個人出しで、余れば個人に返すことは何ら問題はありません。 ですから、トピ主様の場合も「自分たちで出した部分で余りが出た」と言われれば、 それまでなのです。 お金の事で「人の気持ち」に甘えたり、批判する前に、曖昧な点を無くすことが大事です。

みなさまありがとうございます。トピ主です

😣
こまりん トピ主
たろすけ 様 そうですよね?個人の利益になるような仕組みはあってはならないですよね。でも、ママたちの言い分は「チームの経費に使っているから、個人が得してるわけじゃない」んですって。 たろすけ様の計算だとしたら、一人に500円って助成してもいいのでしょうか?500円というと2か月分の会費に相当するため、いいのかなー??と疑問が残ります。 (そして、もしその計算だとしても、500円は返金すべきってことですよね?) PTA脱藩 様 そうですよね。知ってしまったら不満を持つ方が出てきてもおかしくない!(でも、やめられては困ります汗) 会費の決算報告では、○○サークル5000円、△△サークル4480円(520円は戻入したということです)のように報告するので、このからくりは開示請求でもしてもらわないと、会員は知りません。 伺いたいのですが、PTA会費は任意の団体なので公金と言えますか?また、サークルのママたちも会費を払っているし、規約にも「PTA会員相互の親睦を図るために助成を行う」とあっても、訴訟になるのでしょうか? ご丁寧にありがとうございました。

みなさまありがとうございます。トピ主です2

😣
こまりん トピ主
aoi 様 こちらの学校も、一律に5000円、いくつかのサークルに助成金を出しています。そして、余りは戻入することになっていますが、あるサークルは戻し、あるサークルは使い切ってます。今回は、報告書では自分たちの出資でもまかなえた(と見える)のに、余りは戻入してくれないのね・・・と思ったのです。いらないというサークルにも助成してます。(まだ、年度途中なのでわかりませんが、多分、使い切る予定はないってことだと思います。) PTAお手伝いはいいですね。でも、こちらでそれを言ったら「サークルの活動自体が親睦目的でPTA活動なのだから、お手伝いは何もやってない人に振って」って言われそうです・・・ 気持ちをわかっていただけてうれしいです。ありがとうございました。

みなさまありがとうございました。トピ主です3

😣
こまりん トピ主
今回は・・・様 おっしゃる通りです。でも、その「そもそも論」になると、執行部も「まあ、その辺は、毎年出しているものだし、いきなり打ち切りもね・・・」と、そこを議論する余地はありません・・・ サークル側は「参加者はPTA全体に募っている。一緒に活動するかどうかは個人の問題。不公平とおもうなら、一緒に活動すればよい」と、一部で利用してるという意識はなく、あくまで、全体のための活動と言います。 また、今回は・・・様の「ある運動部」の位置づけと近い「学校を代表している」チームです。 「自分たちで出した分に余りが出た」まさに、そう言っています。 規定があいまいなので、やはり、仕方ないのですね。 でも、会費は各家庭、各会員のお金だと思えば、大切に使おうと思うのが人の親かなと思うのです。 ただ、私は「ママたちを勝手だなあ」と思って悶々としていましたが、違う視点を与えてくださってありがとうございました。

サークル?

🎂
まい
サークルがあるというのにも驚きでしたが 助成金が5000円なら目くじら立てなくてもと思いました。 PTAのスポーツといえば 私の地域ではバレーくらいですが 参加者には、試合当日にお弁当とお茶が出ます。 5000円は軽く超えているんじゃないかと思います。 それでも、参加者が少なく、お願いしてしているわけで 又試合の前は練習に集まったりもするし 会費を徴収となると、参加者がいなくなってしまうと思います。 学校を代表ということは、近隣の学校も同じようにしており 試合があるということなのでしょう。 5000円くらいの補助金なら仕方ないのかなあと思いました。 サークルに助成金を出すという特殊な地域なのでし 学校を代表しているということは、親睦を目的としたPTAの事業ということなのでしょうし 無理やりバレーの試合に出た私にとって 会費を払ってまで、親睦を目的としたPTAの事業の試合に出てくれる人ってありがたい存在です。

PTA会費は・・

041
PTA脱藩
原資は税金ではなく皆からの私費ですが、準公金となるにが普通です。 管理は適正に・・

助成金以上に使ってる

041
長雨
 助成金だけを支出しているのなら、助成金以上に支出が多いので問題ないでしょう。  この例でいくと、助成金だけでは足らなかったので、個人支出1万円したが4000円しか使わなかったので残金6000円を個人に返金したことになり、何ら問題ないと思います。  あなたがどんな場で提案されたのかわかりませんが、役員会の時に提案し、あなたの意見が通らなかったなら、総会の時の予算案を通す時に出席するPTA会員さんに問題提起してもらい(あなたは役員だから総会で提案できないので)是非を問うてもらうしかないでしょう。  こんなのおかしい!とあなたは思っていますが、事業計画や予算案を通した役員会がおかしいし、それを総会で認めたPTA会員がおかしいのです。もっと自分たちが払っているPTA会費がどのように使われているかについて興味を持ってほしいものです。

うちの学校のサークルでは

😨
ぽかぽか
PTAサークルを担当する委員会の委員長をしていました。(各委員会の上に本部があります) サークルは一律5000円の助成です。 以前はサークルごとに予算変えていましたけどその年の出費のバラつきもあるからか、今は同額です。 なので施設使用料、消耗品の購入などで保護者が追加負担するサークルもあれば 今年は出費無しということで助成金の余りを返金されるサークルもあります。 基本的に余ったら委員会に返金し、委員会の方の繰り越し金に混ざります。 保護者に配るのは聞いたことがありません。 ガソリン、氷など、細かい保護者の出費を主張するならば、 きちんと領収書を出してサークルの会計に支出として計上するのが筋じゃないでしょうか?

お金に色はついてないわけで・・・

🐤
anoano
助成金5000円貰って残金が6000円、助成金を使わずに済んでいるのだから返金すべきだ、と憤っているのですよね。 じゃ逆に、 予算の段階で参加費を多めにもらったけど、助成金と節約のおかげでお金が余った、それなら参加費の一部を参加者に返しましょうね。という考え方もできるはず。 前者なら助成金の着服、後者なら安い参加費で参加できてありがたい。 かりにはじめから参加費400円で運営していたのなら、残金ゼロで問題なかったはず。考え方の違いでしょう どうしてももやもやするのなら残金は返金の規約を作ってはいかがでしょう?でも助成金額以上に余っても丸々返金なのはおかしいですよね。

それってサークル?

なつ
>ある運動部」の位置づけと近い「学校を代表している」チームです。 それはPTA活動になるのでは? 余った補助金をみんなで分けているのなら問題ですが 補助金だけじゃ足りないので、自腹を切って活動している ということになるんじゃないんですか? 支出が4000円で残り1000円を分けたのなら問題ですが 支出が9000円で4000円を負担しているということですよね? いくら好きでしているとは言っても、学校を代表しているチームなら サークルというより、近隣の学校のPTA役員と親睦を目的した行事でしょ? >会費は子どもや保護者全体のために使われるのが筋だし おかしいと思うのなら、そもそも、すべてのサークルに助成金を出すこと自体止めればいいと思いますよ。 会員が減っているのに、PTAのサークルがたくさんあるってかなり変わってると思いますし 地域の子ども祭りにPTA会費から補助金が出ていたなんて 珍しいと思います。 普通は町内会から子ども会に補助金が出ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧