本文へ

健康診断の結果が恐怖

レス3
(トピ主 0
🙂
魚好き
話題
来月始めに年に一度の健康診断があります。 今年からガン検診も加わり不安で不安で仕方ありません。 自主的に子宮ガン、乳ガン検診は隔年で受けていますが今年から年に一回。。 更に初めての大腸ガン検診。。 毎回病院まで直接結果をききにいくのですが、今年は郵送。 生きた心地がしないのは直接も同じですが郵送は開封まで動悸がはげしくなりそうです。 持病があるので採血は毎月しているのもありさほど恐怖ではありませんが、ガン検診の結果が怖すぎて食事も喉を通りません。 私の様な方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そこまで恐れてません

041
チュン夫
持病の採血は怖くないのに、ガン検診が怖いのはなぜでしょうか?。 昔と違って、多くのガンは早期発見さえすれば治るようです。 昔は体調が悪くなって病院へ行くと「余命○ヶ月」と(大抵は本人でなく、家族に)宣告されるという恐怖もありましたが。 未だにそういった昔の感覚を持っているのでしょうか?。 それとも、私の感覚が間違っているのでしょうか?。 今年は人間ドックだけでなく、大腸内視鏡検査もしましたが、その場で「何も無く大丈夫」ですと言われて、やはりホッとしました。 ポリープなどが見つかっても、良性なら問題ないし、悪性でも「ポリープ」程度ならすぐに切除すれば大丈夫だと思っています。(気軽過ぎますか?) >ガン検診の結果が怖すぎて食事も喉を通りません。 そこまで怖いなら、それ自体がストレスで体調不調になりそうです。 体というのは不思議な物で、怖い怖いと思っていると、本来は正常でも、疑似的な悪い結果がでることもあるようです。 そちらの弊害も考えた方が良いと思います。

手厚い健康診断ですね

041
ワーママ
早く見つけて、早く治したいので 手厚い健康診断がうらやましいです 私のところはがん検診などは自費になります 癌が怖いんですか? 健康診断のために病気になってしまうのは本末転倒ですね 心配事の大半は起こらなくて、起こったとしても大概は何とかなります 健康診断とはその最たるものだと思っています

開き直る

🙂
ばあばの知恵
早期発見のための検診ですよ。 早期発見すればほとんどのガンが治ります。 全く恐くないと言ったらウソになりますが・・・、 なった時はなった時と開き直っています。 というより、今までガンにならなかったことが幸いで、感謝です。 父、母、叔父、叔母、姉、兄2人、弟 全員がガンになった ガン家系です。 兄弟は全員ガンを克服して元気にしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧