本文へ

会社の健康診断の結果について

レス8
(トピ主 0
🙂
ちほちゃん
話題
会社で毎年健康診断を受けるのですが、結果はまとめて上司宛に郵送されます。
まとめてと言っても2、3人分ですが。
上司は結果をそのまま会社に提出してしまい本人に渡してくれないので、本人は自分の検診結果が分かりません。
上司は人の検診結果を見ているようで「○○の数値が悪かったぞ」とだけ言ってきます。
検診結果を渡してもらえないので、結局毎年自腹で健康診断受け直しています。
建設業で、上司とは現場が違うのでなかなか会えません。
意見をできる立場ではないので、「コピーして郵送して下さい」ともなかなか言いづらいです。
上司は健康診断の検診結果を本人に渡す義務というのはないのでしょうか?

ランキング

レス

人事に相談

🙂
匿名
直接上司に言えれば良いけど、云えない環境ならば人事に相談。 普通は本人には、結果が知らされるはずですし、検診しても結果がわからないならば受ける意味も不明瞭ですね。 たぶん、結果の取り扱いルールが曖昧なんだと思います。 毎年、検診受けていますが結果を見たことない。次回からは結果を知りたい。 それだけ伝えれば良いと思います。 ちなみに自費で検診受けているとのこと、短期間でのレントゲン撮影はあまり好ましくありません。 年に二回ならば、心配する必要は無いかも知れませんが、受診先には年に二回の検診である事を念のため伝えておいた方が安心ですね。

普通は

🙂
既婚
本人に渡されるものだと思います。 夫の場合、その上で改善しなければならない項目があれば、段階により、医者に行くとか、会社専属の健康改善の講習みたいなものに行きます。 先に勝手に上司が開封するとか、個人情報管理が厳しい今の時代、ナイですよね。 口頭で数値が悪かったぞ!とか言われても、結果の用紙がなければ医者に行ってそれを見せることも出来ないですよね。 上司に結果が知りたいから、検査結果用紙ください、って言ってみたら?

法令違反の可能性があります

🙂
グレーゾーン
労働安全衛生法では、事業者は健康診断の結果を労働者に通知しなければならない、となっています。上司さんは、悪い部分だけ知らせればいいと勘違いされているのかもしれませんね。

ええ?

🙂
血糖値
意味がわかりません。 そもそもそんな個人情報を上司に送ること自体おかしいです。 建設業か~という感じになってしまいますが、健康診断の結果が知りたいという事も言えないなんて気の毒です。 何なら健康診断を受けた施設に直接お願いして送ってもらう事は出来ないのでしょうか?

事業主控え、本人控え

🙂
シェルロック
どういうことなのでしょうか? 定期健康診断は、事業主控えと本人控えの2通がありますので、本人控えを貰えないのはおかしいと思うのですが。 健診機関に問い合わせてみては?

上司は何か勘違いしているとか?

🙂
あら~フィフ
私が以前勤めていた会社では健診結果が会社には送られましたが、それは結果がそれぞれ個別の封筒に入れられて一括で会社に送られるというだけで、受け取った会社はそのまま個人へ渡していました。 会社の方へはたぶん別の方法でまとめて結果が知らされていたのかなと思います。 渡される封筒が分厚ければ「再検査」の可能性があるので「お、お前の封筒厚い!」なんて同僚でからかったりしていました。

問題です

🎶
アイボリー
これは問題です。 健康診断は、労働安全衛生法により会社に定められた義務であり、 厚生労働省令で当該健康診断の結果を本人に通知しなければならないのです。 そして健康診断結果は「要配慮個人情報」となり、健康診断結果の管理には漏洩など、 管理上の問題が起こらないようしなければなりません。 きっと会社の経営者も管理者も上司もこの認識が全くない人なのだと思います。 こういう会社には労働基準局の監査と指導が必要です。 でもそれと同時に認識の低い人達はきっと誤解をするから トピ主さんの立場が危うくなる可能があるのが厄介ですね。

労働安全衛生法

🙂
衛生管理者
第66条の6 事業者は、 第六十六条第一項から第四項までの規定により行う 健康診断を受けた労働者に対し、 厚生労働省令で定めるところにより、当 該健康診断の結果を通知しなければならない。 法律が全て答えています 結果の通知は会社の義務です なので、上司のやり方は違法です あと、基本的に労働衛生業務従事者(医師、看護師、保健師、衛生管理者、衛生業務担当者)以外に結果を開示するときは、相当の配慮が求められています なので、私の勤務する会社では、無資格の場合は上司にも本人同意無しで結果は見せません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧