本文へ

子宮筋腫核出手術、義母面会について

レス6
(トピ主 0
🙂
さとみ
話題
こんにちは。
初めてトピします。41歳子なし。

先週子宮筋腫核出手術をし、ただ今入院中なのですが、私自身、実母を近年中に亡くしておりいないので病院までの送りを義母に頼みました。
(主人は仕事があり休めず)
義母とは、普段そこまで顔を合わせることはなくたまにご飯食べに行く程度。

手術日は主人がいてくれましたが義母も来ました。
それからちょくちょく毎日のように来ました。

しかし、心配してくれるのは有難いですがこちらは余計に気を使い長時間いられても話す事もなく逆に具合悪くなります。それに加え主人の実家が猫を数匹飼っており、私が猫アレルギーですので、実家も行けずそれも分かってるのに服に猫の毛を付けて来ます。

いつもいつも喘息症状が出るので来られても困ると言わなくても分かって欲しいのですがどうしたらいいでしょう?主人は言えないそうです。

まだ入院生活があるので、来なくていいよーとは言えないしこんな経験ある方いたらご意見、アドバイスください。宜しく御願い致します。

ランキング

レス

旦那さんに言ってもらう

🙂
コナ
それが一番。 精神的にも身体もきついときだから、面会は気を使うから、しばらくそっとしてあげてほしいと旦那さんから義母さんに伝えてもらってください。 私はこれまで、二回入院してしましたが、義両親には病院も言いませんでした、旦那さんにも来られると反対な気を遣って辛いから言いました。 婦人科病棟は、義母らしき人なんて、だれもきてませんてましたょ! 旦那さんや、実の親がたまに、 無理しないで!

言えないよね…

🙂
ソフィア
都合よく、 「面会時間は服に猫の毛がついててアレルギーなので来ないで。」 「でも病院まで送ってくれる時間は、主人が仕事で無理だから仕方ないから大丈夫」 とは、普通言えないですよね…。 病院まで行くだけなら、もうタクシーで行けば良かったのに。 全体的に、トピ主さん都合が良すぎるんですよ。 他者と関わるということは、良いことも悪いこともあるものです。 自分に都合よく他人を使うのは無理ではないですか??それを自覚することが大切なように思います。

昨今の事情を鑑みて

🙂
藁子
術後の体調はどうですか? まずはご自身を一番にお労りください。 さて、自由に面会が出来る病院なんですね。 ここは「コロナとか感染が怖いので」と言う事情に頼ってはどうですか? 本当に義母さんが感染しても、トピ主様が感染しても、誰が感染しても困るわけで「自粛」推奨。 当面病院には来てもらわないことです。 退院の時は、旦那様だけにお願いすることですね。 最悪は、看護師さんに協力してもらうのはどうでしょう?さすがに医療従事者から言われたら考えると思いますし。 退院後の自宅療養も「感染が怖い」で丁重に遠慮することです。 それと無理ない範囲で医師と相談しながら、運動してくださいね、快復が速いですから。

行かなきゃ悪いと思っている

041
ワーママ
これくらいの世代の人は行かなきゃ悪いと思っている 本来入院は静養が必要だから、お見舞いも短時間 相手の了承を得てから行くものだと思いますが 世代間の考え方の違いは大いにあると思います 旦那が言わずして誰が言うんじゃと思います 体力が戻らず、静養したい リハビリが多くて忙しい 感染症が怖いので、家から出ないほうがいい 病院からも不要不急のお見舞いの遠慮されている のいずれかで断ります あなたも40代なら、お義母さんだって70代では? 私なら病院の送りは頼みません 子宮筋腫なら、入院するとき付き添いは必要ないと思うから 退院の時は、傷が痛んだりで必要でしょうが なんというか、ここまでの高齢者にはお願いできないなぁ 実母でもそろそろ遠慮する年齢だと思います そもそも、お見舞いの遠慮をお願いできない関係ですもの たまにある非常事態に張り切っているんだと思いますが 一番大事にされなきゃいけないのは 入院中のあなた自身では?

わかりますが体が大事

🙂
おばさん
帰ってほしかったらお母さんいつもありがとう、今ちょっとしんどいから寝させてね。おかあさんも大変でしょう。看護師さんに任せているから帰ってもらって大丈夫よと言って寝てしまいましょう。 猫の毛は旦那様に上手くいってもらえないかな。後で咳き込んでるみたいとか

都合良く使うから・・・

雑務
喘息症状が出るのに送迎は頼むんだ。 自分都合でお願いしたり、来て欲しくないと思ったり。 それはご主人も言えないですよねぇ。 普通だと思います。 ご主人に粘着クリーナーを買って来てもらって 義母さんに「あ、猫の毛がついてますよ!どうぞ!」と粘着クリーナーを渡す。 それくらいしか思いつかないです。 まあ入院は1週間程度ですよね? 我慢できる範囲なら我慢するしかないでしょう。 送迎代だと思って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧