本文へ

猫はかしこい

レス74
(トピ主 0
041
キャッツフード
話題
猫って人のことばわかりますよね?
実家に2匹、嫁ぎ先に1匹猫がいます。私は猫が大好きで、よく話しかけます。主人に「猫はことば分かるよね」と言うと、「会話のトーンがわかるだけ」と言われます。
でも!!と言いたい。「ごはんよ」は確実に理解してるし、この前も「今夜は私と寝ようね」と言うと、いつもは義母と寝ている猫が、その夜は私(と主人)の寝室に来ました。偶然かもしれないけど。
それに、知り合いの人が複数猫を飼っていて、「猫はことばが分かるから1匹ずつこっそり『あなたが一番好きよ』と言ってる」という話を聞きました。そのほか書ききれませんが、いろいろあります。
また、実家の猫のうち1匹は、引き戸は前足で器用に開けるし、おもちゃを口でくわえて好きな場所で遊ぶし。ほんと賢いと思います。
たんに親(?)馬鹿とは思いますが、皆さんどう思います?特にことばを理解するかどうかについて。それと、うちの猫はこんなにかしこい!という皆さんの猫自慢も聞かせてください。

ランキング

レス

同感

041
くりくり
賢いと思います。 うちのネコは朝、ご飯が欲しい時は起こす人を選びます。←起きて餌をくれる人物のみを集中攻撃してきます。しかも、相手により起こし方のテクニックを使い分けています。 どんな音を出せば人間が不快な気分になり、起きてくれるのかまで把握しております。例・ビニールの袋を耳元でガサガサさせるなど… 家人が泊まりで外泊し、家に私一人の際は私が起きる時間まで我慢して待っています←私は、ネコが起こしに来ると怒るため(笑) 本当に賢いと思います。

私もそう思います

041
ささの葉
うちの猫は投げて欲しいものを私の傍まで 持ってきます。 それを投げると取りに行ってまた持ってきて 「投げて~」と催促します。 満足するまで繰り返します。 こんな猫ちゃんは多いと聞きます。 この間は夫婦喧嘩してると、 いらいらした表情で、「はぁ~っ」 というため息をついたような息を吐きました。 夫婦喧嘩は猫も食わないということでしょうか…。 諭されているようで、思わず喧嘩も止まりました。 時々、猫にすべて見通されているような 感じがします。

人間語習得中?

041
トーティ
ウチの猫は、「ご飯食べる?」には「んにゃっ(すっ飛んでくる)」、「お風呂はいる?」には「んんにゃん(すっ飛んで逃げる)」と返事します。 遊んで欲しい時は気に入りのおもちゃを持って来て「んにゃうん」と声をかけてきますし エサをやらないまま人間が食事を始めると、食卓(座卓です)の空いた席に座って「おにゃあん、んにゃにゃっ」と。 ごめん、ご飯まだやったね!と人間が座を立つと「んにゃっ」と先に立ってエサ場へ移動します。 一連の鳴き声、全てフレーズは決まっていて、「んにゃっ=うん」「んんにゃん=いやん」「おにゃあん=ごはん」のようです。 実家の母には私の思い込みだと言われますが… 冷凍庫からいりこを出すときには、私が引出しに手をかけただけで台所の入り口でスタンバイしてるし(他の食材を取る時は見向きもしません) ネコ缶を開ける時には、別の部屋にいたはずなのに私がネコ缶を手にとった時にはもう足元で待ち構えてます。 読心術でも備わってるのか?と聞きたくなります。

解るよ~

041
ガブ
我が家のネコ様、4歳オス、雑種。 ●「ごは~ん」モイストタイプのえさがもらえる。 ●「シーバはどう?」たまにはシーバがもらえる。大好き。ふっとんでくる。 ●「ばばんばばんばんば~ん」いい湯だなを口ずさむと、お、風呂だな!とわかる。お風呂大好き。 ●「もう寝るよ~」すたすたと寝室へ行き、ベッドの足元でネコ箱になる。 ●「お留守番お願いね」これまた飼い主より先に、すたすたと玄関に行く。お見送り。 これくらいは解っているようです。

同意

041
ねこむすめ
うちも普通に呼んでるときはこないのに、「ごはん!」と付け加えるととんできます。笑 二匹飼ってますが、自分の名前かどうかも分かってます。「○○(目の前にいないほうの名前)はどこ?」と聞くと探してるっぽいですよー。

はい、とっても賢いです!

041
nekomama
うちのミルちゃん。 1歳過ぎからドア、引き戸開けにチャレンジ。間もなく家中がフリーパスになりました。 それにしても初めてドアノブに飛びついた時は衝撃的でした。人間の行動を観察しているのだなあと感心したものです。 「ご飯、おやつ」と寝ている耳元で囁くだけで、パブロフの犬よろしく口を動かしながら目覚めます。 夜寝る前の歯磨きは大の苦手で 「ハミガキしようね」の一声で部屋の隅に隠れ、抱き上げようとすると壁際に必死でひっつきます。すっごく可愛くて毎晩夫と共に笑ってしまいます。 実家にも20年近く生きた子とかいつも猫が居りましたけれど、トイレ、爪研ぎ、イタズラが一度も無かった子はうちのミルだけです。 夜も私の枕の横で一緒です。夜の運動会も一切無しなので、猫の自覚が希薄なのかもしれません。 「おいで」3回に一度は来ます。 「シャンプーするよー」ほぼ洗面所に行きます。 「パパ」おやつ係の夫におねだり。絶対行きます。 「ノー!」言われるとしょんぼり風・・等々。 生後2ヶ月から共に暮らして7年以上が経ち、合縁奇縁、以心伝心と申しますか、近頃では言葉も不要の関係の私達です。

ふっふふ

041
とら
判りますとも! 実家に居た子は(昨日2周忌)、時間が判りました。 「7時に起こしてね」と言えば、7時前辺りから 自分の朝食兼ねて大声で鳴き喚き、ご飯皿をガタガタ 言わせ、ほぼ時間通りに都度起こしてくれます。 今居る子は、「上下左右」が判ります! 遊びでおもちゃが見えなくなった時に「ほら、上だよ、右だよ」と言ってあげると、必ずそこを見ます。 私は言うだけです。 スバラシイ~~~~ 残る一匹が微妙です。。おいで~は100%出来るんですが、ビビリでコミュニケーション不足が若干ありますので、まだまだこれから知恵をつけていって貰う予定です。 ネコのIQはワンコちゃんよりはるかに高いそうです。単に言う事を聞かないから、訓練に向いていないだけです。

賢いですよ!!(1)

041
みー
うちの猫(今はもう亡き・・・ですが)も言葉を理解しましたよ! 「ゴハン」は完全に分かっていて、 主人に「ゴハン食べる?」なんて言っても 猫が「にゃ~あん!(食べる~!)」と返事します。 それからうちは会話(?)ができました。 猫「ニャ~」 私「にゃあ~」 ニャ~、にゃあ~、ニャ~、にゃあ~・・・と、 ハタから見ればバカみたいかもしれませんが、 2-30回はラリーが続いて楽しかったですよ! 遊んでほしい時はオモチャももちろん持って来ますし、 スゴイ!と思ったことは、まだまだたくさんあります。

賢いですよ!!(2)

041
みー
2か月の子猫だった頃に、1週間ほどあるお宅で預かっていただいたのですが、それから数ヶ月後にまたそのお宅に行く用ができて・・・いつも猫を車に乗せて山でドライブしていたのですが、同じように車に乗せても途中からドライブルートじゃないのが分かったらしく、いつも後部シートで遊んでる猫が急に静かになって私のヒザに乗って、寂しそうに私の顔を見上げるんです。またそのお宅に預けられるんじゃないかと思ったようです。道を覚えられるんですね。その後もドライブルートだと楽しそうで、病院行きはニャーニャー抗議(笑)見知らぬ道はキョロキョロと明らかに態度が違いました。 それからうちは4階に住んでいるのですが、主人が下のドアを開け閉めする音で、もう主人だと分かって玄関で待機。他の人だと反応しないんです。1分もすると主人が「ただいま~!」ほんとビックリでした! あと、うちの猫は「おすわり・待て・お手・食べてよし!」ができました。小さい頃にやってみたら2週間ほどですぐ覚えました。 特別賢いシャム猫などではなく、元ノラの雑種です。 猫はあなどれませんよー!

同感です

041
おばさん
わかっててその上で自分に都合の悪いことは聞こえないフリ・判らないフリをしやがります、うちの猫は。 それから自分たち(多頭飼いです)のことを人間だと思ってるみたい。 例1:仰向けに寝ます。寝姿がまるで酔っ払いのオヤジ。 例2:カーテンの開け方が人間と同じ。前足を手のように使って横に引く(!) 例3:私の言うことはきかないくせに母が「11時までに帰っておいで」とか「9時まで」とか条件をつけて外にだすとその通りに帰ってくる。 猫のお陰でストレスがあんまりたまらないみたいです。なめられっぱなしなんですけどね~。 でも可愛い!   

うちの猫ちゃんもかわいいの!

041
himhim
私も猫が大好きです!うちには現在3匹猫がいます。親猫が一番賢いかな?朝になり、私が起きないと蹴っ飛ばして私を踏み台にしてジャンプして高いところにのぼります。痛いのとおかしいので絶対におきます。 それから、「ミーちゃん!お姉ちゃん(私の娘)起こしてきて!」と頼むと、しばらく階段の下で上を向いて考え、パッと駆け登りニャーニャー鳴いておこしてくれます。 助かります。 それから、私は娘に言ったつもりなのに「ご飯できたよぉ~」の言葉に反応してくるのは親猫だけ。。。。これは悲しいかどおもしろいです。 まだまだあります。私が会社に出勤する時間を知っているのか、朝、少し外に出してあげても、必ず決まった時間に帰ってきます。帰って来ない時は「ミーちゃぁ~ん!」と呼ぶと、すぐ帰ってきます。素晴らしい! 子猫の方は、下の娘の「お母さん、おやすみなさぁ~い」「はぁ~い!おやすみぃ~」の声、娘の階段を駆け登る音に反応して一目散に二階へ。 これもかわいい! すみません。親バカ話しでした。

ああ・・・かわいい

041
もも
家族が何言ってるか確実に解ってますよね♪ 自分の名前はもちろん「食べる?」「寝る?」「かんづめ」等の好きな単語も、耳にするとすっ飛んで来るのでちゃんと解ってるんだ~と思います。 夜中にトイレに起きると構って欲しくて「ニャーニャー」鳴くのですが、「シーーッみんな起きちゃうじゃない、静かにして」と言うと小声になります。 これって意志の疎通ができたって事ですよね! 二匹飼っていて、時々片方(こっちはボーッとしてる)がベランダに出たまま戸を閉めてしまった事に気付かないでいると、戸の前で鳴いて知らせてくれます。 家族で食事しながら雑談していると、いつのまにか加わってるし。 (ちょこんと座って皆の顔を見て話しを聞くそぶりをする。時々返事もする) ほんと、甘えん坊で自分勝手でかわいいヤツです。

言葉を理解しているというか

041
専業主婦デビュー
空気を読むのがうまい、人の顔色を伺うのがうまい、と思います。賢いですよね。 お出かけ用のバッグを出してくると「出かけるの?」ってわかるみたいだし。 あと、家族がそろった時に、「お父さん」といえば父のほうを見る。「お兄ちゃん」といえば兄のほうを見る。家族の名前は完全にわかってますね。呼ばれた人が返事をしないと「兄ちゃん、姉さんが呼んでるよ~はやく返事しなよ」って顔して私と兄の顔をハラハラ交互に見たり・・・。

わかってるのかな

041
眠り猫
近所のロシアンブルーが入ったMIXちゃん 駐車場のコンクリートの上でゴロゴロするのが大好き その灰色の保護色のせいで いつか轢いてしまわないかひやひやしながら 車の出し入れをしていました 「あのね、今から車動かすから。危ないから離れてて。下にいたら轢いちゃうよ」 ある日、遊んでという彼女に言って聞かせてみたらば 私が車を出すまでエアコンの室外機の上に・・・ う~ん

あいさつ

041
ミドリ
家ではないのですが、通勤途中によく会う三毛猫がいます。 その子は「おはようニャー」って言うと、お返事してくれますよ♪ マンションのエレベーターで声かけても無視する小学生の子より (知らない人としゃべっちゃダメとか言われてるのかなぁ)、 猫のほうがよっぽど親近感を覚える今日この頃です。

トピ主です 1

041
キャッツフード
レスして頂いた皆さん、ありがとうございます!! ・くりくりさん 相手によって起こし方が違うとは、心得てますね。しかもくりくりさんは起こさないってところがかわいいです。 ・ささの葉さん 夫婦喧嘩の話で、うちも似たようなことがありました。猫のおかげでいつもより早く仲直りできました。 ・トーティさん 「んにゃ」など、猫の声が聞こえてきそうでした!いりこのときだけスタンバイって、ほんとに読心術できるのかも? ・ねこむすめさん 名前、理解してますよね。同感です。

トピ主です2

041
キャッツフード
・nekomamaさん 歯磨きからにげようと壁際にひっつくミルちゃん。なんて愛らしい!  私、猫が甘えてるのも、不機嫌なのも、困っているのも全部かわいくて大好きです。 ・とらさん 時間や上下左右が分かるってすごいですね!! それと >ネコのIQはワンコちゃんよりはるかに高いそうで>す。単に言う事を聞かないから、訓練に向いていな>いだけです。 これは初めて知りました。なるほど!!納得です。 まだまだ皆さんの猫自慢お待ちしてます。

かわいい~

041
カアチャン
うちに時々来るニャンコにカリカリをあげています。 仕事を終えて車で帰宅する途中にニャンコに会うと、さっさっさっとうちの庭に走ってやってきて先回りして窓辺に座っています。 いつぞやの朝、彼女はカリカリを待って座っていましたが、時間がなく「スマン、今朝はかまってる時間がない」と心の中で思って車で出勤しようとしました。 エンジンかけて走り出したら、ニャンコはその朝はあきらめたようで、もう一軒のカリカリポイントに向かって歩いていました。 カアチャンは出勤する、帰宅したというのがわかるようなんです。

我が家の猫は…

041
しろねこ
白猫がいます。もとは外飼いだったのですが、室内飼いにしました。 普通の網戸を開けるのは、もともと朝飯前でしたが、他の網戸とはちょっと開け方が違う網戸がありまして、それは自分では開けられなくて、その部屋にいるときは脱出される心配はありませんでした。 が、ある時、私がその網戸を開けているのを、しげしげと見て、次の瞬間、分かった!というような顔をしたんです! 私もその顔を見た瞬間に、「あっ、しまった。ばれちゃった」ってわかりました。猫にも表情ってありますね。 案の定、その日から、猫ちゃんはその網戸を開けられるようになりました。 うちの猫ちゃんは頭いいな~て、親ばかですが思いました。

賢い!

041
すきすき
楽しいトピですね♪のぞくのが楽しみです! 実家には犬しかいないのですが、高校生の頃から大の猫好き。確かに犬よりも賢いです。 夫の実家の黒猫(メス・3歳)が、小柄・目パッチリ・声がかわいいと3拍子。しかもしたたかで賢い。大人が抱っこすると嫌がって噛んだり暴れたり。でも近所の幼稚園児達にはどんなに抱っこされようと尻尾を引っ張られようとジッと大人しく我慢。人を起こすときは軽く噛み付く(一番効果的と知っている)。 ミステリアスな雰囲気もとても素敵ですよね。

実家で飼ってた三毛猫(天国在住)

041
ホームズ?
座敷で私達がテレビ番組に集中しっぱなしで居た時です。 テレビと私達の間をまずウロウロ。 「自分の姿を見て!オーラ」がありありでしたが 番組に集中したい私達は無視を続けておりました。 とうとう諦めたのか、テレビ前をウロウロするのを止めて 私達の視界から消えていきました。。。 数分後、なんだか左肩にズシッとした重みが…左肩の方を見ると、 普通の猫より一回り小さいニャンコですが、背伸びするように 私の左肩に前足を置き、私の頬に左前足の肉球をピトッ。(もちろん爪は出てません) 「にゃぁぁ~?」 と、ちょっぴり冷たいプクプクの肉球をくっつけながら「遊んでよ」とアピールするのです。 「テレビなんか見てないでさぁ~。遊んで?」 にゃぁぁ~?の一鳴きにはこういう言葉が凝縮されてました。(と思います) ちなみに私と母にしかやりませんでした。 ♀でしたが、男性よりも女性好きのニャンコでした。   現在、2匹(♂♀)飼ってますがこういう仕草は…しないなぁ… でもものすごく可愛いのは一緒で~す!!もちろん!

今はもう、いないのですが・・・

041
でこぽん
かなり前に飼っていた猫(♂)はカナリ役立ちました。 窓を開けた瞬間に入ってきたハエやカナブンが部屋で暴れてますと「ねぇ、あそこだよ!何とかして」 と場所を指すと「にゃにゃっ!」(ヨシ!)と返事をして猫パンチをしたりして撃退してくれました。 キュ~っと墜落した後は前足でドリブルして、弱らせていましたが・・・。 「何て頼りになる奴!」と頼もしかったです。 時々外から、土産(獲物)も持ち帰ってたけど・・。

猫はかしこいですよ

041
ゆたぽん
猫って賢いですよね。ぜったい人が言った事わかっていますよ。うちの子は夜私が台所を片付け終わるまで、おとなしくじーっとすわってまってます。片付け終わってお米をかしてからご飯をあげるのですが、お米をかす音がするとぱっと立ち上がっておねだりのスタンバイしてます。話しかけると、ウニャ、ウニャ、と返事をしてくれます。

ねこ大好き♪

041
にゃんだふる
うちの子(アメショー/8ヶ月)も、ちょっとずつ言葉が分かってるなと思いますよ。 ご飯をあげる前に「ごはんよ」って言うと、見上げながら嬉しそうに「にゃんっ」とお返事します。 あと、遊び食べの癖がついてなかなか一気にご飯を食べないのですが、遊んでる途中で「ねぇ、もうご飯食べちゃったの?もう1回ちゃんと見てきて」って言うと遊ぶのをやめてご飯のところに走って行き続きを食べます。 遊んで欲しいものを持ってきて「これで遊べ」ってな具合に私の目の前に置くし、こちらの様子をよく見て空気読んでるし・・・なかなか賢いって思います。 ・・・でもちょっと鈍くさいんだよね、うちの子。足踏み外したり、階段から落っこちたり。でもそれもまたご愛嬌!?(笑)

猫大好き、ふりすき~

041
にゃむ子
 私も猫って賢いなぁ、人間の言葉や気持ちを理解してくれてるなぁって思います。    もう10年以上前のことになりますが... にゃん子と名づけた猫をかってまして。当時高校生で恋愛ざかりだった私は、その日失恋して家に帰ってきてベッドに横たわりながらベソをかいてました。  にゃん子がやってきて、つま先立ちしてベッドにいる私の顔を不思議顔で覗き込んできました。私は、「失恋したんだ~」とにゃん子に言い泣きました。  そうしたら、こぼれる涙を右手で爪を立てずに拭いてくれたんですね。なんか手が伸びてきたなぁと思ったら涙を拭いてくれていたというかんじでした。  にゃんこの目が、私の落ちる涙と一緒に上から下に 上下してたことも覚えています。  絶対私の気持ちを理解してくれてたんだーって思ってます。今は天国にいてるけど、今でも思い出します、にゃん子のこと...

判りますとも! (1)

041
HD
ウチの猫は、子猫の時に拾って来たのですが、 半月程、経った頃からご恩返しのつもりでしょうが、 私が「○○ちゃんを○○ちゃ~んて起こして来て!」と頼むとその部屋にに入って、ドアップで大きな声で 起こして来てくれました。 10分程後に今度は、息子の方を頼むと ハイベットのハシゴを上がってやはりドアップで 同じ様に起こしてくれてました。 「お父さ~んって起こして来て!」と言えば 主人のみを起こします。 それに娘と息子の名前の両方を言った場合は、 言われた順番に起こして来てくれました。 試しに息子と娘の順番を入れ替えて頼んでも 言われた順番に起こすので、かなり頭が良いな!?と 関心していましたが、1年も経つと図々しくなって しまったのか、頼んでも階段の2,3段目で振り返り 「面倒クセーなぁ~」と私を睨む様になりました。 そして、待てど暮らせど戻って来ないので 様子を見に行くと階段の途中で、サボる様になりました。

判りますとも!(2)

041
HD
その他に勿論、「ご飯」「おいで!」も判りますし、 「お風呂」に関しては、先回りして 蓋の上で、待っていました。 でも、こう云う話って猫好きの人以外は 【猫馬鹿】にしか見えないんでしょうねぇ。(ポ・・・) でも、本当ですよ。 家族の誰もが事実だと認めていますからね。

絶対コトバわかってる

041
ふくちゃん
3匹飼っていますが、そのうちの1匹がすごいやんちゃで他の2匹にすぐチョッカイ出します。 そういうときに「そんな悪いことするネコにはシーバあげないよ」と言うと・・・ ピタッとチョッカイ出すのをやめて、目をくりんくりんにさせて、私をじっと見つめる・・・ 「食べる?」というコトバと同時に台所へダッシュ! 他の方もかかれていますが、シーバが大好物なのです(しかもたまにしかもらえない)。 朝は私を起こすため、私が不快になる音を立てて起こしてきます(ふすまをガタガタ)。 遊んで欲しいときはおもちゃをくわえて持ってきて足下にポトリ。 書ききれないけど、ネコって絶対賢い!! 犬派の人は「ネコは芸しないしバカだ」なんて言うけど、 それは「コトバがわかってるけどバカバカしくて芸なんてしない」んですよ!!

分かるらしいですよ。

041
はいはい
数は限られていますが、確実に言葉の意味を理解しているらしいです。トピ主さんがおっしゃっている「ご飯よ」というのも、「ご飯よ」という言葉は、ご飯が出てくるんだと理解しているはずですよ。我家の3にゃんも、名前を聞き分けています。他の子の名前呼んでも完全に無視していますしね。「おいでー」と言えば来るし、きっと色々理解しているんだろうなと思います。 もちろん、旦那さんがおっしゃるようにトーンでも理解してる部分もあるかも。私が旦那と喧嘩して泣いてると、どこからともなく3にゃんが集まってきたり。 かわいい奴らです。

猫時計?

041
special K
時間がわかる猫さん、多いみたいですね。 私の場合はご近所さんの所で飼われていた 猫さんがうちに良く遊びに来ていたのですが、 朝出勤前に、うちに遊びに来たので、 今日は六時半頃に帰ってくるからね、と 伝えたら、その日の帰り道、うちの前の角で、 座って私が歩いてくる方向をじっと見つめていました。 今はもう会えない猫さんですが、私を犬好きから、 猫好きへと革命を起こしてくれた、特別な猫です。 本当の飼い主でなくても、猫は他の人間の言葉も理解するんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧