本文へ

この世に生きる執着がありません

レス10
(トピ主 1
😢
きょん
話題
生きることに執着がありません。だからといって、自殺願望があるわけではありません。 毎日平凡に暮らしています。母親は自殺でなくなりました。統合性失調でした。10年ほど患い、わたしと喧嘩して私が外出した後に発見されました。 それからやめグセがつきました。母親に生きてもらうために日々顔色を伺ってきたにもかからず、自ら死を選んだ母親。私は母親に生きて欲しかった。何をはじめてもすぐ諦めてしまう自分がいます。何をしても何を努力しても結局は無駄だと思ってしまいます。やはり自分自身が甘いでしょうか?甘く生きてはダメなのでしょうか?

ランキング

レス

人生の次のステージが始まった

🙂
みんなそうだよ
これまではお母さまのことが心配でならなかった。 でもお母さまは今は天国で楽になられているのです。 いなくなったのではなく、お母さまにとって楽なところに行かれたのです。 あなたも50年くらいしたら、同じところに行けます。 あなたの新しいステージが始まりました。 お母さまの心配をせず、あなたの人生はこれから切り開いていくのです。 そのうち好きなことや楽しいことが嫌でもでてきますから、今は一日いちにち、食べて、寝て、できれば仕事を少しでもして過ごしてください。 きっとあなた自身の生を実感する日がきますから。

「ああでなければならない」「こうでなければならない」ではなく

🙂
おばさん
「ああでなければならない」 「こうでなければならない」 ・・・というのではなく 自分の心が 少しでも 楽に感じるように 幸せを感じるように 生活しましょう。 お母様と暮らしたのとは、全く別の世界が始まったんです。 ややこしいことは何も考えずに 今目の前の暮らしをしましょう。 朝起きて顔を洗い~掃除をしてスッキリし おいしく食事をし 仕事があるなら、仕事に専念する。 春の雨の音を楽しみ 暖かい風を喜ぶ 仔猫の動画を見て可愛いと思い DVDでドラマを楽しむ 散歩して川の流れを聴き 足元の春の小さな野草を可愛いと思う 店頭で春キャベツを買い味わい 春のファッションをウインドウショッピング 部屋の片づけや掃除しても 庭の草引いても 鉢植えに水あげても 爽快感がある どんな小さなことでもいいから 自分が楽しいと感じたり ちょっとの時間(分)でも没頭できたり 心地よいと思えることを 少しずつ 生活で味わいながら 生活しましょう。 穏やかで幸せな時間や状況は いくらでもありますよ。 きっと、長い間、心が疲れてしまい そういうものを感じる世界の扉が閉じてしまったんです。 お母様との日々、ご苦労でしたね。 よく耐え、よく頑張りました。 大丈夫。 また 生き生きと 生きるという事を感じられるようになりますよ。 ただ、今は心にが疲れ余裕がなくなっているだけです。 あれこれ「~すべき」と自分を苦しい枠にはめず縛らず 緩やかに自由に解き放ってあげましょう。 緩やかに暮らして。

人生の第一章が終わったところ

🐧
絹子
まだまだ、きょんさんが主役の物語は、二章、三章、と続くのでしょうが、 本人がやる気を無くしたようですね。 お母さんの死は、大事件です。その部分から立ち直れないから、生きていくことに興味が薄れ、しんどいんだと思います。 何をやっても諦めるとは、本調子でないのでしょう。 時間がかかっても、強くなって、希望を捨てないで居てください。 高齢者が生きる執着がないというのとは、大違いと思います。

難しく考えない

🐶
ビネガー
気楽に生きても甘く生きてもいいです。ただ私達はこの世に生を受けただけ。命を全うすればいいのです。笑って過ごしても泣いて暮らしてもいつか終わりが必ずきます。この世に絶対という言葉はないですが、命に限りがある事だけは事実。 私は嫌な事からは徹底して逃げます。嫌だと思う事はしません。好きな事は追求します。反対の世界で生きていく方は「人生そう甘くない」と言います。 いえいえ人生甘々ですよ。生きることに執着なんて考えたことなかった。やりたい事、好きな事を楽しむだけ。観念を変えるのは難しいけど、ここが変わると人生ガラリと変わります。

それで十分

🐱
neko
『毎日平凡に暮らしています』それで十分では?『何をしても何を努力しても結局は無駄だと思ってしまいます』でも毎日平凡に暮らすだけの努力をしています。それで十分ですよ。心が弱っている時はそれで良いのです。 お母様の事は残念ですが、ご病気だったからとしか言えません。知人にも統合性失調の人が居ますが、気が付いたら何百キロも離れた知らない土地にお金も持たずに居たと言っていました。ご自身もお母様も責めないで。訳が分からなくなっちゃっている時がある病気ですからね。

トピ主さん

041
蜃気楼
お母さんは自殺したと思わないほうがいいと思いますよ。お母さんは病死です。病死の一種ですよ。統合失調症なら。トピ主さんの留守の間に病気が原因で自然死されただけです。「自ら死を選んだ母」ではないと思いますよ。誰もが迎える病気による自然死です。   でこの世に生きる執着がありませんのトピ題成程と思います。逆に言えば執着がないから生きられるのでしょうね。個人的なことですが私もいつ死んでもいいやと思いながら生きています。でも死にませんね。人間は。生きたいと思えば案外死が向こうからすたこらやってきそうで怖いです。  ただトピ主さんに同調できない箇所があります。それは「何をしても何を努力しても結局は無駄」という考えです。生に執着しないからこそ「何かすること何かを努力すること」は価値があると思いますよ。  トピ主さん、生に執着しないことはマイナスから始まることではなくゼロ或いはプラスから始まることだと思います。努力はその上に積み重なりますよ。却って。元気出していきましょう。

と、思っているだけですって

041
風月花
普段、生きているのが当たり前なので、生への執着を意識する機会がないだけです。 癌宣告されて、「死にたくない、死ぬのが怖い」と思わない人はいないと思いますよ。 今生かされていることのありがたさを感じられればいいですけど。 癌2度も見舞われ、病気何度もなり、けがも何度もあり、楽しく充実した人生より、辛く苦しい人生の時期が多かったけど、今楽しいです。 「生への執着」あって当たり前。 楽しく生きていきましょう。 過去は、過去。 悔やんでも、わびても、変えようがない。 過去は過去と吹っ切らないと、人生進めません。 人生、短いんです。 思った以上に短いから。

甘くていい

🙂
トマト
人生には酸いも甘いもあります。 ただ、味覚は人それぞれ。 トピ主さんが甘いと感じることでも他者には酸っぱいかもしれない。 だから、いいんですよ。 トピ主さんが満足ならいいんです。 生きてればいいんです。 甘党でいいじゃない。

トピ主です

🙂
きょん トピ主
心温かいコメントばかりで本当に有難いです。ありがとうございます。今は、甘々な自分ですが、そんな自分も自分だと許して緩く生きていきたいと思います。甘くても大丈夫!と言っていただき嬉しかったです。こうやって目に見えない質問の方が素直になれたり、目の前にいる友人にはこういう質問ができなかったり…もし母が生きていてもなかなか素直になれなかったかもしれません。人生は不思議だと思いました。 ここでの回答はわたしの人生の中で何度も見返すと思います。ありがとうございました。

春なので、鉢に花の種をまいて育てましょう

🙂
春なので
春ですから、鉢に花の種をまきましょう。 日に当てて水を時々やるだけでいいです。 日がたつと芽が出てきて、少しずつ大きくなってきます。 花が咲いたらとてもうれしいです。 生命の息吹を感じて癒されて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧