本文へ

恋愛経験ゼロなのに恋愛相談されます。

レス7
(トピ主 0
🐤
スズラン
話題
閲覧ありがとうございます。 大学生のスズランと申します。タイトル通り、彼氏がいないのに友人達からよく恋愛相談をされるのですが、これってどう言う意味だと思いますか? 友人達は私がこれまで男性と付き合ったことがないのを知っています。なのに彼氏とのマンネリ打破、彼氏と喧嘩した時の解決法、彼氏がいるのに別の異性からアプローチされた、果ては夜のそういった事まで相談されます。しかもひとりの友人ではなく何人も…。私に相談しても意味無いと思うんですけど、どうして彼女達は私に相談するんでしょうか。内心そんなの知らねーよと思いながらニコニコして聞いてるんですが、意図が分からないです。 前に一度、口止めもされていなかった為にサークルの非常にモテる先輩(共通の先輩です)に名前を伏せて相談を持ち込んだところ、相談してきた友人がめちゃくちゃ焦って「やめて!」と言ってきました。絶対先輩に相談した方が良いと思うのですが…。ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

「信用出来る人」に「客観的」なアドバイスを貰いたいのですよ。

🐶
エス
 私はそれなり年代ですが、若い人から相談を受けることがあります。  私は既婚者ですが、独身から相談もされます。  私は男ですが、女性からの話もあります。  それ以前に、私は本人でないのに意見を求められます・・  でも、それが相談です。  自分とは違う立場からの客観的な意見が知りたいのですよ。  違う立場の人の意見だから価値があります。  だから出来る範囲で友達の相談は聞いてあげなさい。  友達は恋愛のプロに意見を聞きたいのではなく、あなたの立場からのアドバイスが欲しいのですよ。あなたなりの意見でOKですし、その方が良いのですよ。  そして、悩みの相談とは究極の個人情報でもあります。  信用できる人にだけ話を聞いて欲しいのですし、  信用出来る人からの言葉が欲しいのです。  今回の様に、人の相談を他人にバラすのは大きなマナー違反です。  あなたなりの意見やアドバイスをしてあげて下さいね。

あなたも似たようなことをしている

041
100粒の涙
恋愛で悩んでいる友人が恋愛経験のないあなたに相談している。 あなたは「恋愛経験のある人に聞けばいいのに」と思っている。 そしてあなたは直接友人に「なぜ恋愛経験がない私に相談するの?」と 聞けば済むのを、見ず知らずの人にネットで質問する。 あなたとご友人は似ていることをしていると思うの私だけでしょうか。 ご友人に直接聞けばいいだけです。 「どうして恋愛経験のない私に聞くの?」と。 「恋愛経験のある先輩に聞いてもらった方がいいんじゃない?」と。 もしあなたが相談されるのが嫌なら「経験のない私に相談されても困る」と 言えばいいんです。 ご友人があなたに相談する意味を知りたいなら、本人に聞きましょう。

聞いて欲しいだけ

🙂
マヨネーズ
お友だちは、聞いて欲しいだけだと思いますよ。 相談という名の、おのろけ、自慢、愚痴なだけかと。 幸いトピ主さんは、ニコニコ聞いてくれるだけ。 相手はとてもスッキリすると思います。 アドバイスしようものなら 「彼氏もいたことないくせに!」で終わるような関係かもしれません。 ちなみに話された内容を他にも言わない所も気に入られてるんだと思います。 その先輩に又聞き相談したので、これから減るかもしれませんね。 ちなみに、聞いてー!で始まる話は相談ではないですね。ほとんど愚痴です。

話しやすいから

🙂
あまなつ
マヨネーズさんに同意です。 アドバイスが欲しいんじゃないんです。女性が大好きな共感を求めてるんです。もしかしたらマウンティングの意味も含まれてるかもしれません。 ご友人達が欲しいのはそうなんだー、大変だねー、羨ましいー、という相槌です。 スズランさんが面倒だな~、と思うなら、その先輩の名前を出すもよし、今忙しいから、と断るもよしです。

自慢しているのよ。

💤
嫌味言ったら?
彼氏の居ないトピ主さんに相談事の様に見せかけ、惚気ているのですよ。 性格悪いご友人達ですね。 でも年頃の女性陣にはあるあるなのかもしれませんが。 きっと自分に彼氏がいるってだけで自慢なのかもしれません。 その他の事で相談してこないのでしょ?だったら余計そうなのよ。 しかし大学生で「夜のそう言った事」まで言ってくるのですね。 恋人同士ですから「そういった事」あるのも自然なのでしょうが、あまりにプライベート過ぎ程度が低く品が無いですね。聞きたくも無いです。 今度何か言われたら「はいはい、惚気は聞きたくないわ~。」とでも言い返したら? それか「へえ。勉強になるわ~。私だったらそんな情けない男に引っ掛からない様にしよっと。」とチクリと嫌味や皮肉言っとけばいいのですよ。 「そんな男と付き合って居る貴女に幻滅しちゃう~。」も効くかも。 友人の彼がろくでもない男と言う事によって友人は何も言わなくなるかも。 もしくは「そんな言い方しなくても。」とでも言って来たら本当に惚気だったって事です。 トピ主さんも愚痴半分惚気半分の相談にはのらりくらり交わせる術見つけた方が賢いです。

聞き上手

🙂
不眠症
女性って共感して欲しい生き物っていうし、あなたが聞き上手なんだと思います。 そうだよねーって言ってくれるだけで満足な人もいますから。

私と同じだ

🙂
ししこ
ただの都合のいい壁なんですよ。ボールを投げて当てているだけの。 その友達は解決も何も望んでいない。ダメ出しをしてくることのない 安全な相手(あなた)に、自慢も交えてひたすらボールを当て続けている。 それだけのことです。うさばらしですよ。 こちらからしたら時間の無駄なので、その場から離れたいのですが やはり学生、友人関係にヒビが入ったら何かと面倒なので これも学生時代のうちだけ、と我慢我慢ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧