本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場が同じ旦那の親族が義母に私の仕事の様子を伝えます。

職場が同じ旦那の親族が義母に私の仕事の様子を伝えます。

レス8
(トピ主 0
🙂
まの
ひと
私には直接言わず、義母に伝え、義母から旦那へと伝わっていきます。 内容は、私の仕事のミスや態度など…。 完璧に仕事をしているとは言えませんが、周りの職場の人とフォローし合って仕事をしています。 正直、やめてほしいです…。 つい先日、旦那と喧嘩になった際にこのことが分かり、職場にもプライバシーがないのかと涙しました。 考え方の違いなのでしょうか?旦那は「言ってくれるだけありがたいと思う」と言われました。 職場で完結することを家庭にまで持ち込まれとても苦しいです。今の職場は一年も勤めていませんし、環境も良くやめたくありません。ですが心が限界で毎日泣いています。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

上司に報告したら?

イオナ
個人生活に影響を与えてます。コンプライアンス上でも 社外の人に社内情報を、漏らしてはいけないのですよね!

同じ職場の

041
蜃気楼
旦那の親族に直接言ってもいいですが、でも職場の件は事実なのでしょう?だったら仕方ないことではないでしょうか。トピ主さんがしっかり仕事すれば問題はありませんので。  嫌なのは理解できますが毎日泣くぐらいなら寧ろ転職すればいいのにと思いますよ。そこの職場に拘らずに。

おツラいですね。

🙂
クローバー
ふつうそんなもの黙っておけばいいのに、あえて他人しかも義母から旦那さんの耳にいれるなんて相当性格悪いですね。相手がどう思うか知ってのうえでわざとやる、こういう人はもう根っこが腐っています。 毅然とした態度で仕事バリバリやって何の文句も言わせない。お義母さんに吹聴するのも馬鹿らしくなるほどの立場になれば勝ちです。 まだ就職して一年なんて、多少のミスは仕方ないのでは?それを言うほうも言う方です。 そんなの無視しちゃっていいと思いますよ

まずご主人だね

🙂
聞か猿
ご主人側の親族でしょ。事実だけを話してくれればいいけど、姑に話をしてるなら尾ひれ背びれがついてそう。 他にも喋ってそうだよね。 ご主人も喧嘩の時に言うって、小さい男だよね。 言うなら職場で言えばいいのであって、姑に言うのはおかしいよね。どうしてありがたいのか。 主さんの職場での立場がわからないけど、その親族に、職場の皆に聞こえるように「姑に話すの勘弁してくださいよ~、私ここ辞めなきゃいけなくなるじゃないですか~。主人と喧嘩してる時に会社の事責められて…。(涙ぐむ)」みたいな感じでどう? 一例だけど、 やめて欲しいし、それって悪いことですよ!って言ってみては?

同僚に

🐤
もそもそ
義母や夫に言っても仕方ないと思いますよ。 言うなら、同僚でしょう。 「どういうつもりで義母に告げ口してるのか?家庭を壊す気か?離婚したら責任取ってくれるのか?」 と言えば、また筒抜けなんでしょうか… どんな風に言っても筒抜けだと思うけど、お願いしてみたらどうですか? 「職場のことは、家庭に持ち込みたくないので、義母に伝えるのは止めてもらえませんか?」 それか同じ部署の先輩に愚痴ってみたら、注意してくれるかもですね。 親族が偶然同じ職場になるのは珍しいので、そんなに大きくない地域だと思われます。そう言うところは、遠慮なく仕切ってくれる女性がいそうですが。

それ、守秘義務違反では?

041
ミモザ
〉内容は、私の仕事のミスや態度など…。 親族が義母さんに話す時、少しでも仕事内容に触れてたらアウトじゃないでしょうか。内容によっては親族は会社から損害賠償請求されますよ。 家庭内で家族と話しているからいいじゃないかと言われそうですが、退社後も守秘義務は継続しますので話す相手や場所は全然関係ありません。 社内の出来事は外では口外厳禁のはずです。 〉旦那は「言ってくれるだけありがたいと思う」と言われました。 旦那さんはとても社会人とは思えません。一緒になって守秘義務違反に乗っかってどうするって感じです。本来なら義母さんと親族を諌めるべきですよね。 〉考え方の違いなのでしょうか? いいえ、それは違います。そもそも親族が社会人としての自覚と責任と常識を持っていたら、こんなことは起きないはずです。 勤務先のコンプライアンス担当部署か、無ければ上司に相談したほうがいいと思います。 トピ主さんの勤務先の雰囲気が分からないので何とも言えないのですが、相手が配偶者の親族なので物事は慎重に進めたほうがいいです。

転職したら?

🐱
かなみ
確かに本当なのかもしれないけど、いちいち言われたくない気持ちもわかる 私なら次探すな もちろんやめるときは他が決まってからですよ

結局さ、旦那さんなんだよ

041
匿名
夫婦が理解し合えないから問題なんだ。 伝書鳩ばかりの環境が嫌ならその根源を断つしかないんだよ。 旦那さんだけでも理解をしてくれているなら、 同僚→義母→旦那と話がいっても何にも言わないで済むわけです。 義母さんが直接は言わないなら義実家との付き合いも表面的には問題なし。 義母さんが直接言うようになるなら旦那さんが防波堤になったり 義実家との付き合い方を変える努力をしてくれれば問題なし。 ほら、問題って全て旦那さんなんだよ。 その極論は旦那さんと縁が切れたら、同僚から義母さんに何を言っても もはや他人ですから問題も無いでしょ? まあとことん夫婦で喧嘩でも話合いでもしてください。 それによってなるべくしてなる結果がついてくるから。 お互いに別れたくないとなればその努力をするだろうし、 嫌だと思うなら別れたほうが良いという結論に至るだろうし。 例えばですが、相談できるような学生時代の友人とかいませんか? そしてトピ主さんが嫌な思いをしていることを解ってくれて応援をしてくれる ならさ、一度休日にでも招待して旦那さんに意見を言ってもらうなんて 辛辣な方法だってあるよ。 皆が責めて、その際に『言ってくれるだけありがたいと思いなよ』って 言い返せるのもあるし。 伝書鳩でさ、他人を意見をあたかも自分が見て感じたように指摘するのは いけないことだって旦那さんが理解できるかが解決の鍵だろうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧