本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クエン酸掃除で人工大理石の洗面台が白くなってしまいました…

クエン酸掃除で人工大理石の洗面台が白くなってしまいました…

レス3
(トピ主 0
🙂
どしろうと
話題
遅ればせながら、最近クエン酸スプレーでの掃除に凝っています。 本当に綺麗になるし匂いも気にならなくなり、いろいろな場所を掃除しています。 ところが人工大理石の洗面台だけが、スプレーをかけた部分が逆に白くなってしまいました。 調べてみると、人工大理石はクエン酸や重曹での掃除は向いてないとのこと。 今後は気をつけたいと思うのですが、この白くなってしまった表面をどうにか元に戻したいと思っています。 触るとザラっとしてるので、たぶん汚れというよりは表面が酸によりボコボコになってしまった感じです。 これは目の細かいサンドペーパーなどでこすればどうにかなるでしょうか? 詳しい方がいらっしゃったら教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

戻らないと思います。

冬うさぎ
サンドペーパーで見た目が良くなっても細かい傷がつくので、他の汚れがついた時、着色する可能性が高いです。着色すると人造大理石は取れないのが特徴です。 最近の施行であればハウスメーカー、洗面台メーカーに相談すると保証は無理かもしれませんがアドバイスが貰えると思います。 snsを見ると、新築に入ったらやること、が沢山書かれていますがメーカーからしたら止めて欲しいことばかりです。クエン酸もその1つです。 気づかれた通り簡易的なもの、安い物は万能ではありません。今後の参考にされたらと思います。

研磨すればいいんじゃない?

🐤
通りすがり
クエン酸で表面がくすんじゃったんだね。 石だから再研磨すれば復活するよ。 素人なら下手に触らずハウスクリーニング等の業者に依頼すればやってくれるよ。 因みにワックスコーティングされたフローリングは、アルコール除菌するとシミになるから要注意!

リニューアル

041
ニラレバ炒め
うちのYAMAHA製は、リニューアルできるとあります。専門業者に依頼して表面を削るみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧