本文へ

オキシクリーンどうですか?

レス6
(トピ主 0
🐱
柴犬
話題
オキシクリーンの使い心地についてです。 我が家は、重曹・クエン酸で掃除をしているのですが。 この度、大容量で購入した重曹もそろそろ底を尽き、たまには違うものをと思い、オキシクリーンを検討中です。 重曹&クエン酸も安全でよく落ちるし気に入ってますが、オキシだと一つで済ませられるのも魅力かなと。 壁掃除や拭き掃除、あとは水周り(台所や洗面所やトイレ)を主に使用していきたのですが、使われてる方どうでしょうか? 手軽に万能に使える&綺麗になるのでしょうか? また我が家は室内飼いの猫がいるのですが、ペット飼育でオキシは大丈夫なのかなという点。 あと、重曹やクエン酸をスプレーにして使用してた時は、香り付け&除菌効果でハッカ油を入れてたのですが。 オキシをスプレーにした際に、ハッカ油は良いのかなー?と。 沢山の質問で申し訳ないですが、使われてる方。 是非、使い心地やメリットを教えて頂けるとありがたいです!

ランキング

レス

愛用してます

041
マンゴー
オキシクリーンに限らず酸素系漂白剤はみな同じですが、掃除、洗濯、漂白、シミ抜き、殺菌などに使え、普通の漂白剤のように色落ちすることがないので、色物の洗濯にも使えますし、使用後は環境破壊になるような毒もないので安心です。 ですからペットのいる家庭で安心して洗濯や床モップなどに使うことができます。 殺菌作用、漂白作用がありますので、私はトイレ掃除にもつかっています。カビ取り効果もあります。 洗濯するときには、洗剤と一緒にオキシクリーンもいれて殺菌しています。 シミ抜きにも抜群の効果があります。洋服のシミならつけおきしてから洗濯するといいですね。 カーペットにたとえば赤ワインをこぼしたりしたら、オキシクリーンをお湯で溶かした液を作り、それをカーペットにかけてシミが取れたら雑巾で拭き取るといいです。 それからオイルを混ぜても良いかという質問ですが、別にしてもいいのでしょうが、猫は色々なオイルに敏感ですので、私ならしません。どのオイルが猫に安全なのかはご自分でリサーチしてから使ってくださいね。

洗濯に使っています

🙂
siminuki
オキシクリーンは特に衣類に付いた食品のシミによく効きます。 ミルクなどの古い汚れも、お湯に溶かしたオキシクリーンに 浸けておくとキレイに落ちますね。 細かい粉末なので、使う特に粉が舞わないよう 注意しています。(喘息・アレルギー性鼻炎なので) ただ私はまだお掃除用に使ったことはありません。 そう安いものではないですし。 溶かすときに特有のにおいがあるので、鼻の敏感な動物には どうでしょうか…よくわかりません。

粉のオキシクリーンですよね?

💔
ちょこ
父の介護をしていた時に、どんな洗剤を使っても汚れやにおいが今一取れませんでしたが、オキシクリーンを使ったら ビックリしました! 洗濯以外の用途に使ったことが無かったので 壁の汚れが落ちるとかはわかりません。 現在は オキシクリーンマックスフォースを主人のワイシャツの襟汚れに使ってますが 本当によく落ちますよ。 他の国産メーカーの襟汚れ用は全く落ちなかった・・・ でもこれ 中身だけは売ってないので残念。 今検索したんですが、お子さんにも安心とありますから、ペットも問題ないと思いますよ。 それに 国産のオキシクリーンは 国外のオキシと違う仕様になっているそうです 日本オリジナルで 界面活性剤・香料無添加だそうですよ。

洗濯

041
白玉
そんなに色々使えるのですね。 私は夏場の洗濯に使っています。オキシクリーンを入れて洗うと、洗濯物の生乾きの時の古雑巾のようなニオイが無くなるので。

すごいときと地味なときがある

041
ガラモン
「なんじゃこりゃすっげー!」というときと、 「効果があるのかないのかよく分からないな」というときとあります。 得手不得手があるのか、私の使い方にムラがあるのか分かりません。 「すっげー!」は、 エアコンのフィルターをつけ置きしたとき。 今までのどんな洗剤よりもすばらしく落ちました。 ゴミ離れがいいというのか… 今まで一生懸命こすって落としていたのはいったい何だったの?と悔しくなった。 「あんまり…」は、バスタブとか浴槽のタイル壁等の掃除に吹きかけて使ってたとき。もうやめちゃった。 「あんまり…と思ったらすごかった!」ってのもあって、洗濯物の染み抜き。 つけ込んだ後石けんでこすり洗いしてみた時には「まだ残ってる…普通の石けんこすり洗いと変わらない」と不満。 でも、諦めて普通に回して(染みがまだあるのを確認して)外に干して乾くと、 「どこに染みがあったのか全く分からん!」と驚くことに。 部屋干しじゃどうもピリッとしないんです。 で、太陽に当てることで活性化するのかなあ?とか勝手に思ってるんですが、好きですオキシクリーン。普通の洗濯にも入れてます。

使っています

041
インコ
掃除には使っていないのでわかりません。 私は専ら洗濯です。 夫が飲食業で制服はあるのですが、たまに研修などワイシャツで受ける場合があります。 そうすると油染みや食材のシミなど「これ絶対に落ちないよね」というのをつけてくるんです。 でもオキシに寝る前につけて、翌日他の洗濯物と回すと綺麗に落ちます。 これでワイシャツ一枚捨てずに済みます。 同じくワイシャツのしつこい襟汚れにもききます。 下手するとクリーニングに出しても落ち切っていない汚れも バッチリ落ちます。 襟周り真っ白で気持ちがいいです。 あとは洗濯槽の汚れにも使っています。 あの黒いピロピロわかめ(私はそう呼んでいます)が出てきたら、 多めのオキシを入れて回し、暫くおいて何回か洗濯します。 もうびっくりするぐらいゴッソリ取れますよ。 洗濯槽クリーナーなんて比べものになりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧