本文へ

結婚式に価値を見出せません

レス83
(トピ主 2
🙂
べる
話題
25歳女性です。28歳の彼とこの度結婚が決まりました。 両家顔合わせも済ませており、あとは入籍、結婚式をどうするかなのですが、結婚式に関して意見が合いません。 私は結婚式はフォトウェディングにして、親族にお披露目という意味で必要なら食事会を行えばいいと思っています。 ですが、彼も最初は私が納得出来るようにすれば良いと言ってくれていたのが「やっぱり結婚式はやった方がいいんじゃないか」と説得してくるようになりました。 理由は、結局他の人の結婚式にお呼ばれされた時に「私はやってないのに」と後から不満に思えたり、そういったイベントをした方が気持ちも引き締まること。また、結婚式を挙げたカップルよりも挙げていないカップルの方が離婚率が高いからだそうです。 お互いの親にも意見をもらうと、実親は私の意見に賛成してくれましたが、義両親は「女の子なんだから結婚式はやりたいに決まってる。遠慮してるんじゃないか」と決め付けてゴリ押ししてきました。 義両親は息子しか育てたことがありませんし、どちらの兄弟も皆男性です。親戚も何故か男ばかりで、女の子だから~なんて知ったような口ぶりで話せないと思うのですが。そもそも、女の子だからなんて決め付けられても、私は本当に結婚式に憧れなんてありません。 綺麗なドレスを着てお姫様のようにエスコートされて、家族や親戚、友達に笑顔で囲まれて祝福されることに数百万円も注ぎ込もうとどうしても思えないのです。 いくらくらいかかるのかと思って見積もりだけ作ったところもありました。それを払うだけの資金はあります。 でも、たった1日の為に大金と労力と時間を使うほどの価値を見出せません。 私も彼も将来子どもが欲しいと話しているのですが、給料も低いです。(私は月給20万、彼は30万) だから、将来のためにもここで無駄なお金を使いたくありません。 私の考えは間違ってますか?

ランキング

レス

結婚とは話し合い

041
ももも
他人同士ですから、今後も意見の相違は山ほど出てくるでしょう。 相談する先を広げればその人たちの意見も聞かねばならず、悩むことも増えるでしょうね。 けれど、それが結婚というもの。 どちらかの意見ばかりが通るのもおかしな話です。 ご自分の意見を整理して丁寧に伝える努力をし、お相手の意見に耳を傾け、冷静に、折衷案を見つけ出せるといいですね。 ところで結婚式は本人たちのために挙げるものではないと思うのですが、最近は勘違いしている人が多いですね。

間違ってはいませんけど、、

🙂
トナミ
結婚式に価値を見出せないんですよね?披露宴じゃなく。 披露宴もせず、挙式もせず、となるとやはり離婚率は高いと思いますよ。 文脈的に披露宴のことを言っているんだと思うんですけど、 じゃあ、食事会と披露宴の差って何でしょうかね? 料金の差ですか? 食事だって披露宴じゃん、、、と私は思うんです。 範囲を広げず、小じんまり親族と数名の友人とで開く食事会でも 基本は披露宴と何ら変わりないですよ。 もちろん食事会の規模を小さくしてしまえば、 世間一般で言う会場を使っての披露宴みたいな規模や料金には なりませんけどね。 だから結婚式は挙げて(結婚式だけだと神前式で本殿ではなく、 副殿でやればより安い)、その後親族だけで神社の会場で食事会でも やればいいと思いますよ。地域にもよりますし人数にもよりますけど、 式と食事会合わせて30~40万円までだろうと思います。 昔の昭和以前の日本って感じの、家に親族が集まって 飲み食いするのを会場を使うって感じですね。

その考えもアリ だけども。。

🙂
だんぼ
せっかくだから、 旦那の両親に援助してもらって挙げたらどうですか? それに、義両親の片方は一応女性です笑 金の無駄と一蹴するのも考え方としてはありだけども。 経験はプライスレスですよ。 私は来月式だけ挙げる予定なんですが、 よくよく考えたら、婚姻届けは出し済ですけども はっきりと旦那家に嫁ぐっていうイベントなかったなあと思ったんですよね。 式だけならそんなに労力かからないですよ。 旦那が見た目を褒めてくれる最後の機会です。 是非!

食事会するなら披露宴

🙂
丸鶏
親戚にお披露目が必要なら食事会を…と言いますが、その食事会とはどの程度の親戚を呼ぶものを想定していますか? 両家両親、きょうだい程度なら、食事会でもいいと思います。 でももしおじおばまで範囲を広げるなら、食事会ではなく少人数ウエディング(という名の食事会)がいいと思います。 呼ばれる方が、どの程度のフォーマルさなのか、などなど想像がつかなくて困るからです。 私も結婚式にはまったく興味がありませんが、ご挨拶に親族みな回るのは大変だし、簡易な食事会などと言うと招かれる方も困惑すると思い、少人数ウエディングにしました。 ドレスとタキシードは1着(もちろんお色直し無し) 演出ほぼ無し(ケーキカットのみして、そのケーキをお配りしました) 会談というか会食というか、とにかくみんなでおしゃべりしてお食事という感じで、それで親戚にも顔が立つというか。 それなりに節目としてみなさんにご挨拶できましたので、このレベルなら無駄という感じはなかったです。 人数にもよりますが、このレベルなら100万くらいで解決するんだから、やっておいて写真も残せて、良いと思いましたよ。

レストランウェディング

🐤
もそもそ
数百万円もかけてする必要はありません。 花嫁もそう望んでるんですから。 でもゴリ押しだけど、新婦の気持ちを考えてくれている義母と彼には感謝したほうがいいと思いますよ。自分の娘じゃないからとか、お金出したくないからとかで、知らん顔する人もいますからね。 その上で親族だけの挙式と食事会。もしくはレストランウェディングをしたらどうですか? レストランでドレス着て人前式でもいいですよ。ちょっとはお金かかるけど、友人知人呼ぶよりは、断然安くできますし、親族でも食事できますからね。元々食事会を考えてたなら、どうですか?自分のためにも親族の食事会はやったほうがいいですよ。 基本、親族とは冠婚葬祭でしたか会わないので、葬祭で初めてましてが多くなります。それよりは結婚式で顔見知りになってるほうが、親戚付き合いがスムーズでしたね。 親戚ともお互いの親族がイメージできるので、話しやすかったですよ。 なんだったら、同じ会場で時間を空けての二次会もできますよ。 今はドレスも格安でレンタルや手に入れることもできますよ。検索してみて下さい。 是非ともご検討を賜りまするぅ。(笑)

間違ってないけど、同意できない人はいるだろうと思う

🙂
メモ
私は完全にトピ主さんと同じ考え方です。 あんな一日だけのために数百万なんて意味が分からないです。 自分が参加するのは好きだし数万程度のお祝いを渡してごはんつきの見学させてもらえるので楽しいですが、自分はやりたくないです。 と、私みたいな人が相手なら簡単に理解してもらえるだろうと思うんですけど、同時に、結婚式に憧れを持ってる女性もいるだろうことは私も義実家の皆さんと同じく、思ってますよ。 背景には色々な事情があるだろうと思います。 例えば私は、仕事上人に囲まれたり着飾ったりする機会が若い時多かったんですよ。 だからもういいや、となってる部分はあると思います。お金出してまで着飾って囲まれたくない。 でもそういう機会がなく、比較的地味に生きて来た女性にとっては、文字通り一生に一度の晴れ舞台じゃないですか。 一回くらいは着飾って、思う存分チヤホヤされたい! その気持ちはわかります。 色々な相談の場でも、男性が披露宴をやりたがらないせいで婚約破棄するか迷ってるみたいな話あるじゃないですか。 披露宴に価値を感じる女性にとっては、それくらい大事なものなんですよ。 トピ主さんがそうじゃないのも理解しますが、義実家の人たち…特に義母さんが「人生一度はチヤホヤされたい!」の価値観の人だったりすると、理解してもらうのは難しそうですね。 あと男性にも披露宴を行いたい理由って色々ありますよ。 世間体とか。 話の通じる相手であれば、お互いの理由をしっかり出して話し合うと良いかもしれないですね。 嫌だ!という感情論だけでは、お互い引くに引けないのでは。

コロナを言い訳に

🙂
くろ
2月に24歳の娘が結婚しました。 親兄弟だけの小さな結婚式です。 神社仏閣で挙式、ホテルで食事会。 披露宴の名目にしたら予算が凄いことになって食事会にしました。 今ならコロナを言い訳にできますね。フォト婚に食事会で十分です。 まともに結婚式したら200万円とか。 数時間でこれはもったいない。 娘も結婚式したくなかったのです。 大学を卒業して2年弱。 一人暮らしで貯金ができていませんでしたから。 そして、婚約指輪は[いらない]と断っています。

数百万?

041
ひなの
ヨーロッパ人の主人と結婚式を挙げてパーティーをした時は、40万円くらいで、素敵なパーティーが出来ましたよ。 日本でも、神社仏閣で式を挙げて、料亭で15人きくらいで食事、みたいな感じで出来た、と友人が言ってました。日本でも、そういうのが主流になってくるのではないですか? 何百万もかけるのは、セレブくらいでいいのでは?

同じです!

🙂
さん
ついでに、アクセサリーもしないので 指輪もお断りでした! その分、旅行が好きなので 贅沢な新婚旅行に遣いました。 と言っても、金額的には 結婚式するほどは全然かかってませんが。 結婚式の代わりに、 旅行兼ホームステイしてきました。 期間は1ヶ月程で。 ホームステイなので、 1ヶ月同じ家に滞在して、 週末になるとレンタカーか船で行ける距離の 小旅行に行きました。 週末は小旅行、 平日は2人で老人ホームにボランティアに 行きました。 殆ど英語も話せないけど、 1ヶ月滞在の間に、毎日同じ店でランチして お店の人とも仲良くなりました。 数年後、子供を連れて 同じコースを10日間に短縮して 旅行してきました。 老人ホームにも、ホームステイ先にも ランチしたお店にも行きました。 今でも、行って良かったと思ってます。 私も、結婚式をしても、しなくても、 幸せな結婚生活を送る人は送るし 送らない人は送らないと思います。 なので、結婚式よりも もっと有意義な お金の使い方をしたいと 納得してもらえるような提案を考えてみては どうでしょう? 因みに、私たちの場合は 「女の子なんだから結婚式を~」の問題ではなく、「1ヶ月も旅行に行って、仕事の事は どう考えてるんだー?」の問題はありましたけどね(笑)

1/3が式をしていないという現実

🙂
maimai
昨今のカップルは1/3が式をしていないといいます。トピ主さんと同じ価値観のカップルが多いのでしょう。 私の娘も結婚式はしませんでした。友達はみんな先に結婚していたので「私も式をして元をとらなくちゃ」と言っていたのに実際結婚することになった彼と二人で「なし」と決めました。 その代わりに新婚旅行は随分遠くへ行きました。amazonで買った安いウエディングドレスを持参し、絶景をバックに動画を撮りました。どんな素敵な結婚式より素敵でした(主観ですが)。

ちょっと分かるけど

🙂
結婚○十年
結婚式っていうのは神様やみんなの前で夫婦になりますって誓うことでしょう? 披露宴はお世話になってきた方、これからお付き合いいただく方々にご挨拶する会だし。 自分がお姫様みたいなコスプレして褒めてもらう会ではないので。 その基本を理解していれば、何がムダで何が必要な費用なのかは精査できると思うんですけど。 あと、結婚するということは自分の考えだけでは物事が進まないということなので、そのあたりもよくお考えになると良いと思います。その新体制に馴染むのは初めはなかなか大変ですけどね。 私も結婚式は無しでいいかななんて初めは思いましたが、「あとから個別にご挨拶するのって大変だよ」と先に結婚した友達に聞いたのと、やはり義母(男子3人の母)が結婚式を楽しみにしていたようだったのでオーソドックスな形でやりました。でもムダと思えることは省けたし、来ていただいた方には「良い結婚式でした」と言っていただけたし、良い思い出になってます。

式だけしたらどうですか?

🐧
レモン
披露宴と式を一緒に考えていませんか? お式だけしてくれるところがあります。 そこで挙げたらいいと思います。 親兄弟だけ参列で挙げるとそれ程費用は掛かりません。 それに結婚式挙げているから離婚率も低くなるでしょう。

私は

🎁
しろりん
鎌倉の誰でも知っているる神社で式を挙げました。でも、衣装は新規購入のワンピース、両親とごく身近の親族数名、友人数名のみ。その後、お寿司やさんでお食事てした。他の方もちょっと良いワンピース、スーツという姿でした。(夏でした) 観光客に見られることは想定してなかったので、恥ずかしくもありましたが、きちんとしたお式で、三三九度、指輪の交換もしました。あとで、貸衣装でも借りれば良かったなーと思いましたが、誰にも何もいわれませんでした。 でも、何年かしてから、一生に一度のウェディングドレスか、和装でも写真撮っておけば良かったと思いました。 結婚式や披露宴は、二人の為にするイベントでなく、周りの方々にこれからよろしくという意味だと思っていたので、けじめとしてきちんとしたいと思ってたので、自分達の身の丈にあったかたちで出来て良かったです。

お金を価値はあると思います。

🙂
みやん
結婚は人生の節目です。 そこで、式や披露宴は価値がない。ことはありません。 私も結婚式や披露宴って無駄だよね。 私がドレス着るとか、あり得ないでしょう。 と思っていましたが、 いざ、そういう流れに乗ってしまえば、 その準備を親が嬉しそうにしている姿や、 義実家と協力して、ことに当たることであったり、 友達が一緒になって、手伝ってくれたり。と、 上手くは言えませんが、改めて、 親がいたから。義両親がいたから、友達がいたから、 私や旦那が今まで生きてこれたんだなあ。と、 実感する機会でもありました。 もちろん親たちに、感謝を伝えられる場でもありました。 色んな人から、笑顔で良かったね。おめでとう。 と言われることも、 経験上、あまりないことだと思います。 周りから祝福を受ける。 自分が生まれた時、以外、ないんじゃないのかな。 だから、自然と身が引き締まりますし、 今後のふたりでの生活も楽しくなれるように、 頑張っていかないと。改めて思いました。 結婚して18年経ちますが、 結婚式、披露宴はやって良かったと思います。 義実家とも仲良しです。 私には一人息子がいますが、 もし結婚。となったら、 お嫁さんがキレイでいる姿を見たいと思うし、 手放しで周りから、 祝福されている幸せな場面も目に焼き付けたいなあ。 と思います。 あなたも節目ですが、親も節目なんですよね。 あなたの考えももちろん尊重します。 けど、折角やれるのなら、 やっておいた方がいいと思いますよ。 お金を掛けない方法もあります。 私も式場ではなく、教会で式を挙げて、 そこの一室でケータリングを手配して、 立食の披露宴をしました。 招待状も、手作りです。友達に協力してもらいました。 ブーケも安い花屋を探しました。 ただの儀式と考えなければ、やる価値はありますよ。

安く済ませる

🙂
ゆきだるま
最近は安く披露宴できますよ~ 時期や日取りを選ばない。 式場も選り好みしない。 食事もランクアップしない。など で良いなら手出し数万とかで出来ちゃいます。 ドレスや装飾もネットで安く購入できますし、親族以外は会費制にしたり、レストランウェディングにしたり、安く済ます方法はいくらでもあります!調べてみてください! 私も主人も結婚式に意味を見いだせず、周りに言われて渋々やったタイプですが、主人とやって良かったねと今でも話しますよ。 出来るならぜひ前向きに考えてみてください。本当に安く済ます方法ありますから!

同感

😨
新米
私も主さまと同じ考えです。 幸い彼も同じ考えで、親族は私たちに任せるといった感じ。親族には反対ではないがなぜ結婚式をしないのか?と聞かれましたが、主さまと殆ど同じ理由を素直に話しました。 子供や将来のために貯金をしておきたいので、そこまで言うなら金銭的な援助の要求をします、と話してみては諦めてもらえるのでは、、 でも彼は主さまの考え、お気持ち理解して欲しかったですよね、、正直今後が不安になります。彼の親族共々見極めるくらいの気持ちで今回の話は慎重に進めたほうが良いと思います。

不要

041
八宝菜子
私自身はバブル期婚&親の意向で超ド派手でしたが今考えるとまったくの無駄でした。大体家族なんて用をなさなくなってきています、うちを含めて。不要です、結婚式は。

私もしなかった

🙂
もち
何だかんだ言って、結局フォトウェディングもしなかった。 私も色々言われたけど、 嫌だって言ってるじゃん(怒) とちょっとキレたらそれ以上は押されませんでした。

義母も女性ですよ

041
たま
あなたの言い方だと、男の子のママは女性の気持ちが分からないみたい。 そんなのあり得ませんよね? あなたが両親を信頼して大切に思うように、ご主人にとっても何十年育ててもらった大切な両親ですよ。 ご主人が、あなたの親に知ったような事いうなって思ってたらどう? 結婚式したくないならそれでいい。もう少し大人して意見の違いをすり合わせをしましょうよ。そんなにカッカする必要あります?

親族だけの結婚式をしました

🙂
たこ焼き
ご結婚おめでとうございます。 結婚式をやるやらないで意見が分かれているのですね。 私の場合、お金をかけてまで式をあげたくない、でも気持ちの整理として結婚式はした方が良いなと思っていたので、ちょうどべるさんとご主人の両方の気持ちでした。 だから、両家の親・兄弟だけを招待して神社で式を挙げて、その後近くの旅館で食事会をしました。結果、式を挙げて良かったと思いましたよ。特に両親の喜んだ顔が見られましたし、やっぱり自分自身の気持ちも引き締まりました。 結婚すると意見の違いが沢山出てくると思います。その時、自分の主張を曲げずに倒すよりも、お互い許容できる範囲で意見をすり合わせることが大切で、どちらかが我慢しているといつか不満が爆発します。 後になって感じたことですが、他の方がおっしゃるように結婚式は自分たちだけのものではないということです。もう一度、よく話し合ってみてください。 偉そうにすみませんでした。

トピ主さんに同意!!

🙂
ばあばの知恵
どちらかというと女性の方が「結婚式」を派手に やりたい人が多いように思いますが、あなたはすごく堅実な方で 驚きました。私も一度の結婚式に大金を掛けるより、地味婚でも将来の 為に貯蓄される方に賛成です。 彼はやはり会社での立場とか、評判を気にされる方じゃないでしょうか? それも解りますが、結婚は2人の門出。お二人の納得いくように 相談されるのが一番でしょうね。 地味婚だから別れやすいとか、そういった事は関係ないと思います。 世の中には「ど派手婚」でもすぐに離婚する人も多いです。

後悔なければ・・・

😉
ダンシングルドール
この先主さんが後悔なければ 自分の思うようにすれば良いのでは? 私の娘はできちゃった婚(親は)?授かり婚(娘は)で顔合わせ済ませ お腹が大きくなる前に結婚式の話も出てましたが フォトウエディングを撮り 赤ちゃんを出産してから赤ちゃんの御披露目も兼ねて結婚式と言ってましたが 結局は結婚式に掛けるお金を これからの自分たちの家に回し 注文住宅で家を建て現在子ども二人の母となり 職場復帰して家族幸せに暮らしています! 娘より婿さんの方が結婚式を挙げたいみたいな言葉があるようで 娘は笑って話してましたが フォトだけど和装と洋装姿で残してるからと言ってました。 そして息子 娘の弟が入籍済ませ 二人で話し合い9ヶ月後に息子達の暮らす地で結婚式を挙げました。8ヶ月後には海外へ新婚旅行に。 二人の子ども達の結局を見て 昔なら結婚式 入籍 新婚旅行が一般的でしたが 今は当人同士の考え方で結婚生活に入る 結婚式挙げなくても 結婚式挙げても 要は結婚生活が一番大事だと思います。 30年も前の私の世間一般の結婚式を挙げましたが 今は思い出しても何だか当時は見せ物?的な感じでしたが 今の披露宴は思考も凝らして 息子の結婚式披露宴は 良いい挙式でした。 ただ 挙式の時には 二人姉弟で幼い頃から仲良しの姉 娘はと顔見見たら 母親として複雑でした 娘もこんな挙式をしたかったのかと? それとも弟の結婚式での姉の心境の顔なのかと? 主さん 結婚式は貴女の花嫁姿はご両親への親孝行の一つなのかも知れませんよ? 特に結婚式は息子よりも娘の親には? 娘の花嫁姿は一冊のフォトで私の手元にありますが。 この先後悔しないように 良く考えて!

挙式と披露宴

🐷
呑龍
結婚式は 普通 挙式と披露宴のことだが、 このうち披露宴なんてものは、 単なる 興行にすぎないと思う。 しかし 挙式は、重要な通過儀礼だ。 特に キリスト教では 神の名において 夫婦となるのだ。 挙式は 重要だと思いますよ。

結婚生活はすり合わせの積み重ね

🐱
Liam
彼とトピ主さんの考えは、どちらが正しいとか間違っているとかいうことではないです。 義両親にも意見を「もらった」のなら、それが相手の意見だと理解するしかないと思うのですが、 > 決め付けてゴリ押ししてきました。 > 知ったような口ぶりで と、ずいぶんキツメの受け取り方をするんだなぁと感じました。 親たちの意見はいいとして、彼の意見は無視することはできないですよね。 トピ主さんにとっては価値を見出さず、無駄金としか思えない結婚式ですが、彼は数百万円の見積もりの割としっかりした式を挙げたいのですね。 2人の意見の間を取ることはできないのでしょうか? 僅かでも参考になるかどうか。 私たち夫婦は、お互いの家族だけの少人数の結婚+食事会をしました。数百万円もかけていません。 でも、バージンロードを一緒に歩いた親は、感慨深く感じたようで、それだけでもやって良かったなと思いました。

やり方はあるのかも

🙂
匿名
結婚式はしましたよ。ドレスは着たかったので。海外で、両家の両親だけ呼んで。新婚旅行も兼ねて、楽しかったです。 友人の結婚式にも参加しました。レストランウェディングで小ぢんまりしたものや、結婚式場だけどあまり盛大にはしていないものだったり。 ご主人が「節目」という意味で結婚式をしたいなら、大きな式場でたくさんの知人友人を呼んで・・・という形ではなくても、「結婚式」はできると思います。それをどうやって形にしていくのかは、話し合い次第なんじゃないかな。ちゃんと話し合ってすり合わせて、お互いに納得できる形にできたら、というか、そういうことができる夫婦関係なら、離婚は遠ざかるのではないかな。 小さな結婚式でしたが、うちは今のところ20年続いています。仲良し夫婦というわけではありませんが、別に小さな結婚式が原因ということはなく、20年も一緒にいたら積み重なるものもある、って感じでしょうか。

レスありがとうございます。

🙂
べる トピ主
トピ主です。 考え方に同意して下さる方もいらっしゃり、嬉しいです。 また、義母も女性ですよと意見を下さった方々もありがとうございます。 字数の関係で省いてしまいましたが、女の子だから~と決め付けているのは義父1人です。義母は私の意見を尊重してくれていますし、女性と見ていないわけではありません。何を言っても「女性は~」と知ったような口ぶりで話す義父に腹が立ってしまい、このような文になってしまいました。 申し訳ございません。 私はウエディングドレス姿を見せるならフォトウエディングでOK、親族へのご挨拶になら食事会でいいだろうという考えていました。ウエディングドレスを着て食事をするか否かでも金額が違いますし、ゲストは親族のみ(おじおばも含みます)か、呼んでも特に仲の良い友人を数人くらいで考えていたからです。 ですが、結婚式も披露宴も周りのためにやるものであって自分たちの自己満足ではないという考えから見るとこの考えはダメなのでしょうか…。 彼は大安の日に真っ白なドレスを着て神様の前で永遠の愛を誓い(人に誓うよりも覚悟が違う気がするそうです)、お色直しで可愛いカラードレスを着て、親族で食事をしながらお祝いすることを望んでいます。 ドレスを2人で選びに行くのも思い出になるだろうし、せっかくならドレス姿を見たいからだそうです。 ただの食事会ではイベント感が薄いし、レストランウエディングに例え数十万でもお金をかけるくらいなら、コテコテな挙式と披露宴をしたいと言っていました。 彼の気持ちは嬉しいですし、ゲストが喜ぶならしっかり挙式と披露宴をした方がいいのかなとは思います。 でも、この規模でそこまでコテコテな挙式と披露宴をするべきなのでしょうか。 安く抑える方法があれば、教えていただきたいです。

うーん

🐱
かなみ
そもそも今はコロナで式自体を中止が多いし、 呼ばれた方も困ると思うよ 小町でも式に欠席したいや式やるべきかみたいなトピいくつもあがってのに そのあたり彼はなんにも考えてないのかな

結婚式とは披露宴を指しているのかな?

🙂
プロレスラー
いわゆる披露宴のことを言っているのでしょうか。 私の場合ですが ぺるさんと同じ考えでした。 挙式・披露宴に数百万円ってどうなの?と。 そこで小じんまりした会場を探して こじんまりと挙式 親戚のみの簡単なお食事会のような披露宴をやりました。 和装で挙式、ちょっとしたドレスを着ました。 準備は、ほとんどしていません。 必要なものは2、3度の打ち合わせでささっと決めて すべて会場の方に手配してもらいました。 食事はお祝い膳を用意してもらいました。 手作りでなんかやろうって思うから準備が大変なんじゃ? 結果、支払う金額は100万円もかからず 頂いたご祝儀の方がちょっと多かったので 余った分を新婚旅行の足しにしました。 当日、妹に写真を撮ってもらって ネットでちょちょっとアルバムも作りました。 (1冊3,000円程度) 本当にいい思い出でになりました。 親戚たちもアルバム渡したら案外と喜んでました。 その写真だってカメラマン頼むと高いんですよね~ ちゃんと考えてやれば節約できるし、みんな喜んでくれる。 無駄なお金じゃないよ。

神社挙式はどうでしょう?

🙂
Welcome
神社で和装で挙式。 その後、ホテルやレストランで食事会というのはどうでしょう? 地域にもよるでしょうが、 神社にお納め10万ほど、 別途、衣装+写真プランが20万ほど、 というのがあったりします。 食事会では、 トピ主さんはネットで用意した可愛いドレス着て。 (使い終わったウエディングドレスとか格安であったりします) ホテルで食事会も、 良いホテルであっても 昼食代1万円×人数+個室料2万ほど。 参加人数が30人くらいだったら、 50万くらいで収まるのでは 挙式も格式高く見え、 彼も和装とドレスのトピ主さんが見られて、 いいのではないかと思います。 今はコロナが心配だから、 と伸ばしてうやむやにする、 ていう手も有りますね

我が家の場合

🙂
ははは50代
2月半ばに娘が結婚しました。 初めは「フォトウェディングにしようかな」と言っていましたが、結局、結婚式場で、人前式と親族のみの会食をしました。 友人には、後日、会費制パーティーで披露するつもりだそうです。 (会を分けるのは、友人は都市部在住だが、娘夫婦は地方在住のため、わざわざ遠くまで来てもらうのが悪いから、という理由です。) 親が口出しすることなく、すべて2人で決めていました。 娘に伝えたのは「出席してくれる方たちに失礼がないよう気を遣いなさい」だけです。 写真は、和装で前撮り(ロケ)、洋装は当日、会食後に式場内で撮りました。 なんやかんやで200万円くらいかかった、と言っていました(娘夫婦2人が支出)。 派手な演出はほぼなし(2人ともそういうのが好きじゃない)。新婦の好きな曲を何曲か、BGMとして挿入してもらった。 食事の間中も、適当に席を立って新郎新婦に話しかけたり、写真を撮ったり、相手方の親族に挨拶したり、自由な雰囲気でした。 お色直しは新婦の髪型をアップからダウン(編み込み)にチェンジしただけ。 ウェディングケーキは平らなもの。 食事は1人あたり2万円、引出物は1万円、生花がけっこう贅沢に飾られていたので、それが大きかったのかも。 人数が少なく演出不要ならレストランや料亭などで粛々と行うのもよいかもしれません。 当日の写真を見ると、新郎新婦ともけっこう嬉しそうな表情してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧