本文へ

意味があるのか分からない

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
生きるって意味があるのかな 生きてもどうせ死ぬんじゃん、そう思うと何が何か分からなくなる 天然パーマとくせ毛の髪の毛、しっかりとした意見がない自分、 卒業式でも気分が悪いのに写真をとれとれ皆の前で怒ってくるお父さん 周りからは評価されるけど正直どうでもいい、私は悪いの? 短気なお父さんはいつも怒ってくる、お父さんは悪いの? こっちの気持ちも知らずにさ、辛い事も知らずに 貴方の事を考えてるって言いつついつも自分の好きな方に引っ張っているだけじゃん それだけでそう思うのはおかしいって思うかもね、 私は今まで誰にも素直に心を開けてないそれは思ってる以上に辛い 心が開きたくても言い出せない、なんでか分からない 友達はいっぱいいるのに 今まで本当にしたい事を一度もしてないから? ここで何が言いたいのかも分からない やりたいことがあるのか分からない 甘えてるだけなのかな?これって どんな意見でもいいので私に下さい。 お願い致します。

ランキング

レス

当たり前のことが

😨
匿名
当たり前なことが幸せなんだよ。貴女。中学生?高校生?生と死を考える歳なのかもね? 当たり前の事って何だと思いますか?ご飯が食べれる。飢餓が亡くなる子は 世界中にどれくらい居るんでしょうね?予防接種出来ない子供。学校に行けない子。貴女。親のお金で食事が摂れ。学校にも行ける。友達とも遊べる。お父さん。お母さんが貴女の為に頑張ってくれたからじゃないですか?お父さんが嫌いでも 友達のお父さんは 貴女の為に一円も出してくれませんよ。 当たり前なことが幸せなんですよ。人に対して感謝の気持ちを表せば 違うものが見えてきますよ。まだまだ 長い人生。もっと辛いこともありますよ。頑張りましょう。

これから探せる

🙂
甘納豆
自分が本当にやりたいことは親元を離れて自立してからできます。わたしはそうでした。 親の言いなりになって行きたくもない大学に行って、なりたくもない職業について、親に反発できない自分が嫌で地元を離れました。わたしも誰も信用できなかった。今でもつながりのある地元の友人はほんの数人だけです。 初めて自由なお金ができて、無意味に散財して、何がしたかったのかわからないまま、孤独死上等!と考えて下準備してました。 いろいろあって結婚して子どもができて、家族ができてやっと人生が楽しいものと思えてきました。 そして親があれだけ私に口うるさかった理由も理解はできました。全部マネしたいとは思えないけれども。 まずはしっかり勉強して、就職して親元から離れて、自分でお金を稼いで生活してください。そしたら、稼いだお金で自分が何しようが、全部自分の責任です。

意味がなきゃダメ?

🐴
↑↑3R
生きるのに意味なんか必要無いです。 生まれたから死ぬまで生きる。それだけのことです。 野生動物じゃないんで、生きるためには他人と関わらなきゃいけない、関わって日々のご飯を食べるために頑張らなきゃいけない。 生きるってそう言う事。意味なんか考えてる暇なんかありませんよ。 >生きてもどうせ死ぬんじゃん、そう思うと何が何か分からなくなる じゃぁわかるまで考えてください。そのために学校で勉強したんです。 >私は今まで誰にも素直に心を開けてないそれは思ってる以上に辛い そんなのはみんな一緒、自分だけが特別辛いって感じるのは視野が狭いだけ、モノを知らないだけ。 まぁ辛いって感じるのはダメじゃないけど、辛い辛い言っててもその辛さは変わらないですよ。どうしたら辛くなくなるのか考えて行動しなきゃ変わりません。 今世界的に大変な事態になってるけど、この騒ぎが収まったら一人旅でもしてみてください。 誰も自分のことを知らない場所で、好きなように行動してみたらいいと思いますよ。 誰にも頼れない状況で自分に何が出来るのか自分で試してみなければ、これから自分が何をしたらいいのかなんかわからないでしょ。

幸せなんですね。

🙂
おかき
親がいてある程度の生活が保障されて、怒られたとしても暴力を振るわれているわけでもなく、ネットをできる環境で文章を書いたり読んだりできる教育を受けて、友達も沢山いて、ちょっと人生について悩んだりする時間もあって。 トピ主さんがいま持っているものを手に入れられない人もいます。 昔から生きる意味を考えられるのは、衣食住に困っていない人です。生死の狭間にいる人は「死にたくない」「生きたい」それしか考えられなくなるので。 そして人の生きる意味は、人の数だけあると思います。 私の生きる意味は自分が幸せな気持ちになる事です。 家族を大切にして友達を大切にして自分を大切にすると自分も嬉しくなる。いろんな事に感謝すると、自分がとても凄い財産を持っている気分になれます。 大切にされるのを待つだけでは不満しか生まれないので。 誰かを幸せな気持ちに出来た時、誰かを助けてあげられた時、誰かの役に立てた時、自分が生きている意味を、その人が喜んで認めてくれるんじゃないかな。そう思っています。 大切にされることだけを求めないで両親や、友達や、自分を、大切にしてみるのもひとつですよ。 大切にした人の笑顔が見れた時、意味なんてなくても幸せな気持ちになれますよ。

意味ありますよ。

🙂
ちえり
だから安心して生き抜いてくださいね。 いろいろと自分で考えすぎている。 頭の中が雑音だらけになって、あなたの心の声が聞こえなくなっているという感じですかね。 私は最近、ブレイン・プログラミングという本を読んでいます。 トピ主さんはまだお若いですよね? 私は50歳ですけど、この本を読んでさらにギアを上げて生きて行こうと思っています。 まだまだこれからです。 もうあなたは十分考えたのですから、頭の中を整理して実行する時が来たんですよ。 がんばれ!

どんな意見でもいいとおっしゃるので。

🐱
にゃんころりん
質問の意図も文章の意味も全く分かりません。 お若い方ですか? 甘えてるだけですか? はい、文章からすると甘えてるだけだと思います。

まぁ・・

🐤
近藤
そういうお年頃なのではないかな? 特に父親が嫌で嫌で仕方がない時期ってありますよ。 同様に母親が嫌で嫌で・・もありますし。 それは成長している証拠です。 くせ毛に関して言えば、縮毛矯正パーマしたら完全にストレートになりますよ。 見た目は今の時代、大抵なんとか出来ます。 お父さんが写真を撮れ!と言うのは、主さんの思い出の為なんですよ。 もっともっと年を重ねた時に写真一枚残ってないような状況って悲しいですからね。 月並みですが、いつか親心が分かる時が来ますよ。 生きる意味は特に無いのではないでしょうか。 意味や意義なんて実は無いと思いますよ。 人間も動物の一種だとすれば、生まれたから生きる!というだけです。 しかし親にとっては子供が生き甲斐になるのは確かでしょうね。 存在しているだけで親を幸せにしているのが主さんなのではないでしょうか。

意味はない

041
100粒の涙
生まれてきて生きることに意味なんかないですよ。 世の中にただ死ぬためだけに生を受ける動物がどれだけいると思いますか。 あなたが食べている肉。 ほとんどが食べられるために育てられているものです。 養殖の魚だってそう。 人間が病気の時に飲む薬、処方される薬剤。 全部動物実験で安全性を確認してるんですよ。 他の方も仰っていますが、食べるものもなく亡くなる人、 世の中に大勢います。 紛争で親、きょうだい、子供を失う国だってたくさんあります。 私が先日見たテレビ番組ではアフリカのある国では観光資源のアフリカ象に 国民が手を出すことを禁止しているそうです。 アフリカ象はアジア象に比べて凶暴で人間の村に入ってきて 人間を攻撃したり踏みつけたりして死人が出るのに 国は観光資源だからと自衛を訴えるだけだそうです。 人間に生まれ生きる意味なんてないです。 意味は自分が作るもの。 生まれてきて自然に意味があるなんてことはないですよ。 冷たく聞こえるかもしれませんが、これが真実だと私は思っています。

せめて年を教えてくれ

041
ベタ
何の卒業式なんだ? 小学校か中学校か高校か大学か。 自分の父親を「お父さん」と言っちゃうからには小学校卒業したての12歳か? あのさあ、父親は変えられないんだよ。 で、父親が理不尽で、こんなんと一緒にいたら潰される!と思うなら、 あなたが力をつけて、父親と渡り合う度量を持つか、または父親から逃げて別に生きる立場や力を獲得するか、どちらかしなきゃならないんだよ。 あなたが12歳ならまだすぐそんな事は無理だから、営営と学び他の優れた大人に接し、優れた同輩から学びつつ、力をつけていくしかないしょ。もし22歳ならとっととそこ離れろってことになるしな。だから年齢が知りたい。 で、父親と渡り合う力をつけるには、「意味があるのか分からない」とか言ってるへなちょこじゃダメなのよ。力が要るんだから。 具体的に他の大人に助けを求めるのだって知恵と勇気が要るしな。 「本当にやりたいこと」があるなら、それがあなたの力の源になるはずだが?「意味があるのか」とかならないはずだが、どうしたかな? まあ何かは知らんがその「本当にやりたいこと」を大事にして、それを実現する力をつけるための努力をしようよ。戦略と戦術をよく練ってな(「蛇のようにさとく、鳩のように素直であれ」ってヤツよ。鳩って実はすげえ残酷なんだけどな)。

意味か………

041
sin
難しいですよねぇ……… 地球からすれば、人間多すぎなのであなたが生きている意味はない。 人類からすれば、あなたが何らかの活動をすることが人類に還元されれば、意味はある。 日本からすれば、あなたは将来納税するのであなたが生きている意味はある。 うーん、しかし私個人の感覚だと、大抵の一般人は特には生きる意味ないと思います。 でも、それが悪い訳では無いですよ!普通のことです! まあ意味の件もなのですが、どうもお父さんに不満があるのでは?「貴方の事を考えてるって言いつついつも自分の好きな方に引っ張っているだけじゃん」というのは、これは真理ですよね、わかるわかる。自分の好きな方…というかですね、貴方の事を考えてはいるんですが、その結果、自分が良いと思う方へ引っ張ってしまうわけです。もう仕方ないですよ。人間の価値観って結局人それぞれですから。なので、もし改善して欲しいことややめて欲しいことがあれば、冷静に具体的に伝えてくださいね。不快ですよって態度で示しても多分なんも分かってないので親は。口で言っても聞く耳持たないならなるべく関わらないようにするしかないですが… 色々折り合いをつける必要はありますが、基本的にはあなたの人生なのであなたの自由です!犯罪さえなければOKでしょう。好きにしちゃいましょう。

自分で探す

🙂
ハナ
お父さんは、人に気持ちに鈍いタイプのようで、苦労しているね。 良かれと思っている分、タチが悪いかも。 子供は、自分の気持ちをしっかり親に受け止めてもらって初めて、「あーこんなこと思っているんだ」って自分の気持ちに気付くけど、その体験が少なかったのでは。 受け止め、伝える経験が少ないから、友だちにも心を開けられないと思う。 お母さんが出てこないけど、お母さんは、お父さんの横暴から守ってはくれないの? お母さんは、あなたの気持ちを受け止めてくれないのかな? だとしたら、両親ともに少し毒親っぽいかもしれない。 これからは親に期待することなく、自分で自分に、今何を感じているの?やりたいことは何?と問いかけてみる所から始めてみては。 自分で、自分の気持ちを理解していくことと、 それを、受け止めてくれそうな友達など探していくしかないと思うよ。 トピ主さんは、悪くないよ。頑張ってね

意味あるよ

🐱
chai
どんな意味があるのかは 後になってわかることもけっこうあるよ。 必死で走ってる時は 周りの景色なんて見えないものだから 今はまだ、あなたは若くて 途中なんでしょう。 いろんな苦しいことを 乗り越えたりして 自分が決まってくるまでは 迷いも多いし、わからないことも多いし 不自由がいっぱいなんですよ。 どうせ死ぬけど 生きることには意味があるよ。 生きるのはわたしにとって とても素敵なことだよ。 どうせ死ぬのに? でもエジソンが死んでも電気は生きて わたしたちに豊かな生活をくれてるし 友だちは亡くなっても わたしの心を支えてくれてるよ。 >貴方の事を考えてるって言いつつ >いつも自分の好きな方に引っ張っているだけじゃん 親も万能じゃないから あなたの辛いことまではわからない。 だから親も自分がいいと思うことをするしか できないんです。 自分がいいだろうと思うことをするから 好きな方に引っ張ちゃうんじゃない? それを受けて、どう思うか どう行動するか、どういう人になるかは あなたの自由だし 目の前にいる人の言動で これは嫌だ、無し、うれしいなど 自分の心や判断を知る機会をもらってる と思えばいいんじゃないかな。 生きることが意味があるのかどうかは もう少し生きて あなた自身がつかんでみるといいと思います。 心を開くのは恐いんじゃない? 姿を現したあなたを否定されたら 恐いからじゃない? でも何かをぶっ壊さなければ 新しい関係は手に入らない いいことも悪いことも両方起こる可能性あり さぁどうしたい(生きたい)ですか? がんばって生きてみてね。

なくてもいいよ

🙂
べこ
10代かな。考えるってステキなこと。分からないことは分からないと言える。甘えてるだけなのかって内省する力もある。私は爺ですが、癌の告知を受けたとき、家族にも仕事にも恵まれて良い人生だったと感じました。初めて自覚しました。意味があってもなくても命を尊重する態度を貫けると良いと思います。 あなたの気持ちがとてもよく伝わってくるトピックです。他人に意見を求めるって、心を開かないとできません。年齢を重ねると自分を説明できるように、きっとなります。他人にも自分にもです。

意味はないかも

🙂
けるん
意味があるのかなんて、誰も分からないと思います。 でも自分から死ぬと周囲は確実に迷惑します。 とりあえず天パが嫌なら、縮毛矯正かけたら、真っ直ぐになります。 たぶん怒る父親の顔色みながら生きてきて、自分が何をしたいのか分からなくなった部分もあるでしょう。ちょっと離れた方がいいですね。中学を卒業したのでしょうか?そろそろ親離れの時期でもあります。親と少し距離を取るようにしましょう。 大人としてアドバイスするなら、誰が悪いって判断は難しいです。みんなが少しずつ悪かったってこともあります。娘の気持ちが分からない短気な父親は、もちろん良くはないです。でも親も意外と大人じゃなくて、欠点もあるし、おバカなんです。子供の前では威張ってしまうけれど、中身は子供なので、早く親をあてにしないくらい大人になるしかないです。 もうちょっと大人になると親は短気でも使えるし便利だな~って思っています。見返りもなく育ててくれて、大人になっても大事にしてくれて、ここまでお金をくれるのも親だけですね。面倒なときは距離置きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧