本文へ

実妹の結婚、ご祝儀について

レス20
(トピ主 0
😢
ゆうき
話題
小町の皆さんの意見を伺いたくて、ご相談させてください。 このたび、実妹が結婚することになりましたが、そのご祝儀の金額について夫と意見が合いません。 私の結婚式の際、妹がサプライズで挙式後ご祝儀5万円を渡してくれました。今回の妹の結婚式では その感謝の気持ちも込めて、また兄弟で夫婦・1歳幼児(食事なし)で参加する場合は相場が10万円だとネットで確認して、 ご祝儀10万円を渡すことにしました。 夫にその話をすると、反対をされました。5万という額を妹が決めてくれたのだからおかえしすればいいのではと。 経済的に豊かではないのに背伸びしすぎではないかと。また、夫の親族は夫婦で結婚式に出席する場合祝儀は5万と一律の金額を決めていたらしくそれも夫の考えの基本にあります。 私たちは結婚してから夫の遠方への転勤が決まり、私は仕事を退職、今は1歳の子育て中。夫の収入でやりくりしています。 また、義理・実祖父母たちに孫を見せたいために年に三度飛行機で帰省していることも大きな原因です。 今回の結婚式へも飛行機でとんぼ帰りの帰省になり、出費が覚悟されます。ご祝儀合わせ15万ぐらいでしょうか。妹はおそらく私の結婚式の例にならって片道分の車代を負担してくれると思いますが。。。 また、私にはさらに下に弟がおり、彼が結婚する時ももしここで10万だすと、同じ金額を出すことになります。そう考えると、経済的には痛いですが。。 やはり、私の感覚はおかしいのでしょうか?妹は名古屋近辺で結婚式を挙げるので派手婚になると思うので少しでも助けてやりたい気持ちはあるのです。 私ならこうするなど率直な意見お聞かせください。

ランキング

レス

最低でも10万です

041
通りすがり
妹さんが姉の結婚式に出席したときは、1人で5万。 トピ主さん夫婦がで出席し、5万だと一人当たり2.5万。これって、友達より少ないですよ。しかも、片道分の交通費を出してもらうんですよね。 トピ主さんが結婚したとき、妹さんは同じ世帯(たとえ別に暮らしていたとしても、おなじ家族ですよね)なので、お祝いがなくてもよかったのです。でも5万円くれた。今回、トピ主さんはもう結婚してご主人と新しい世帯を持っているので、別世帯です。だから、お祝いが同じ額というのはありえません。

無理しない

041
小染
妹のために精一杯してあげたい。いい姉妹ですね。 けど、夫が反対し、家計の負担も大きいということであれば、5万でもいいんじゃないですか。 その代わり、見栄をはらずに言葉を添えてあげればどうでしょう。 本当はたくさんしてあげたいんだけど、今はなかなかできなくてごめんね。 (夫に反対されたとは、決して言ってはいけません。) 気持ちの込もったプレゼントを別に贈ってもいいかも。 場合によったら、8万とかでもいいんじゃないかな。末広がり♪ ご祝儀は、夫と妻側、それぞれのおつきあい度が違うので合わせる必要はないと思います。ご主人に相談されてはどうでしょうか。 5万では恥ずかしい!という金額でもないとは思いますが。

私なら

041
なな
妹にも弟にも10万包みます。 主人が煩いなら自分の貯金で出すし、勿論、主人側に未婚の兄弟がいるなら、その結婚の際にも10万包みます。(こちらの場合は主人のお金(家計))

ご夫婦で出席ですよね?

💔
ブルー
ならば5万より10万にした方がいいです。妹さんは独身で5万包んでくれたんでしょう? 御主人の方は一律5万と決まっているのなら、そうすればいいでしょうが、トピ主さんの親族関係はトピ主さんの意見でいいと思います。 御主人がどうしても譲ってくれあいのなら、働いていた時の貯金からでも出した方がいいと思います。お車代ももらうことが予想されるならなおさらです。 今年は年に3回の帰省を2回にしたらどうですか? 名古屋でのハデ婚のことはよく知りませんが、もし引き出物もたくさんもらい、お車代ももらって、5万で夫婦で行くとなると、一生肩身の狭い思いをしますよ。

間を取って7万では?

041
yos
ご主人の取り決めはあくまでご主人側の親族の場合ですよね? 今時夫婦で5万はお友達の相場だと思うのですが、 違うとも言えない事ですからね・・・ しかも仮にもお姉さん夫婦ですもんね? 妹さんが独身時代にくれた金額と同じってゆうのは、ねぇ? そこはなんとも思わないんでしょうか、ご主人は。 それで引き出物も渡航費も貰うつもりならちょっと考えものでは? 私の実妹も秋に式を挙げるんですが、 私と姉は10万の予定です。 姉は夫・子2で遠方から来る為、現金10万で渡航費と引き出物はいらないよと言うつもりだそうです。 そして既に結婚したので、秋までお祝いナシもなんですから、 先に何か買ってあげようと主人に言われました。 じゃあ現金は7で引き出物いらない方向にする?と聞いたら、 現金はあくまで10万だ!と太っ腹発言。 家計を預かってるのは私なんですけどね・・・言うのはタダですから。 こうゆうのって相場もありですけど、 家族の常識もありますからね~難しいです。 でも5万はどうかな・・・ だとしてもせめて渡航費・引き出物ナシでお願いしたいです。

独身の妹5万=夫婦(+子供)で5万?

041
フミュ
[ご祝儀の相場(義理弟の場合)]のトピを思い出しました。 私がトピ主さんの立場だったら 「私達が結婚した時、独身の妹は5万円くれた。 今回私達は夫婦+子供が出席するのに同じ金額の5万はどう考えても、少ないと思う。 それにあなた(旦那様)の親族は一律5万と決めたとしても、私の親族間では5万とは決めていないので、世間の相場を渡したい」と言います。 >経済的に豊かではないのに背伸びしすぎではないかと。また、夫の親族は夫婦で結婚式に出席する場合祝儀は5万と一律の金額を決めていたらしくそれも夫の考えの基本にあります。 経済的に豊かでないなら、1年に3回の帰省を1回に減らしたり 家計を見直せばいいと思いますし 旦那さん側親族のルールをトピ主さん側親族に当てはめるのもおかしいと思います。 頑張ってくださいね。

10万は妥当だと思う

💢
こはる
普通夫婦で出席で、兄弟のへのお祝いだと、ネットでもあるとおり、10万ですよ。5万はありえない。友達でも3万が普通なのに。 旦那さんの親族間では5万という取り決めがあるのかもしれませんが、この場合旦那さんの親族ではないので、それは関係ないでしょう。当てはめるのが方がおかしい。 もし家計から出せないのであれば、あなたのへそくりから、 こっそり5万渡せば良いのでは?

悩みますね

🐷
んがぐぐ
派手婚なのは、本人の好き好きなので、どうでもいいですが。 私なら夫の基準にも従って夫婦からのご祝儀5万円、自分からの気持ちを込めてお祝いの品5万円くらい・・・かな。 そして、代わりに帰省を減らします。 お祝いしてあげたいのですよね。 もう一度ご主人と話し合ってみては如何ですか?

夫婦で参列するなら

🙂
最低10万は包みましょうよ。 ご主人の発言ちょっと世間知らずですね。 独身の妹さんから頂いたご祝儀と同じ額で良い訳ないじゃないですか。 弟さんが結婚する時も10万。 頑張ってやり繰りしてください。

そんな

😉
ai♪
友人の結婚式に夫婦で出席するのでも相場は5万円ですよ。 独身の妹から5万円貰っていて、夫婦で出席するときに 同じ5万円?そんなばかな。 夫さんが夫家が5万円だということを主張するんだったら、 夫家とは違う家だということを主張し、それでも納得しないなら、 主さん一人で出席したら? 私が妹さんだったら、夫婦に子供まで連れてきて5万円だったら 夫となる方に恥ずかしいです。 もめにもめるようだったら、祝儀袋に5万、あとでこっそり五万渡して 「夫家では五万と取り決めがあるのでこだわっちゃってー」と妹に 訳を話すかな?? いろいろ方策は立てれそうですけどね。

5万でいいと思います

すいちゃん
だって妹さんはあなたが結婚する時5万だったんでしょ。 旦那さんも披露宴に出たからというのはわかりますが だからと言って10万は多いと思います。 5万でいいですよ。 これからも兄弟間でお祝いのやり取りが始まると思いますが 同額きっちりやり合う。これが一番だと思います。

下にまだ独身と弟さんがいるのなら

041
キンリン
夫婦ってお互いに自分の身内のことはお金がかかってもさほど気にならないし、相手の身内のことになればけちくさくなるのが本音じゃないでしょうか、今は旦那さんの稼ぎで生活しているんですよね、あなたは弟さんもまだ独身なんですし、ここは5万円でいいのではないですか。 旦那さんには「あなたが10万円もくれるのは惜しいというのなら、くれないわ」っとちょっと嫌味に言ってやればいいんですよ、私もそういうことありましたから。

私の中では

🐱
ミドナ
私の中では夫婦で出席して5万円というのは友人間での金額です。 親族なら10万円です。ただし経済的に苦しいのならその旨を妹さんに理解してもらうというのもアリだと思います。 ただ、いつもご祝儀トピで書くことですが、自分の身内だけの話ではないんですよね、 今回の事で言うと、新郎さんとはこれから親族としてお付き合いがあります。 ですから妹さんの立場も考えてあげて欲しいというのがあります。 もしも経済的に苦しくて用意ができないのなら、妹さんから旦那様になられる方にも伝えてもらう方がいいでしょうね。相手方が名古屋の方なら特に必要かもしれません、名古屋の方は本当に盛大にされると言われていますからね。 だけど、単に勿体無いという理由だけならちょっとお姉さんとしては恥ずかしい事になるのではないかと思います。こう言うことの為に預金は必要ですね。我が家は甥や姪が多いのでその分はいつでも用意できるようにしています。この機会に日頃から冠婚葬祭費用は別に用意しておく方が良いと思いますよ。

10万円

041
あねさん
妹さんのご結婚、おめでとうございます。 私はトピ主さんの感覚でいいと思います。 先日、弟が結婚しまして、独身ですが私は10万円を包み、5万円相当のプレゼントを渡しました。 お車代なんて出ませんでしたが、私はそれでよかったと思っています。 ちなみにお相手のお兄さん(兄、兄嫁、成人した長男が出席)からのご祝儀はなかったそうです。 2、3日前に結婚が決まったわけでもないのに、ご祝儀を準備することすらできないのかと、口には絶対に出しませんがそう思いました。 トピ主さんご夫婦はお子さんもご一緒とのこと。 それならばなおのこと最低ラインは10万円ではないかと思います。 ご祝儀は損得でするものではありません。

私は10万円

😨
ケチな旦那さん
トピ主さんの旦那さん、ケチですね。 妹さんは一人で五万円も包んでくれたのに、夫婦二人で五万円だなんて… お祝い事には、余りケチな考えをしない方がいいですよ。 その分他で五万円節約したらいかがでしょうか?

10万円ですね

041
すずめ
身内の結婚式に夫婦で出席するのに、5万円なんて少なすぎると思います。 「お義兄さんって、ケチね」と思われることでしょう。 それは、妹だけでなく、結婚する新しい義弟にもそう思われるってことですよ。

両方の親戚づきあい、定額は無理

🙂
imabe
それぞれの親族の相場ってあると思います。 ご主人の親族の相場に、あなたが合わせないほうがいいです。 夫婦で出席、親族なら10万は常識です。 削るとご主人が恥をかきます。 ご主人は今までご自分の親戚間だけの価値観で生きてきて 知らないのでしょう。 どうしても出さないと頑固なら、あなたのポケットマネーから 5万足して10万出しましょう。弟さんの場合も同じ。 あなたの親族間であなたたちご夫婦が 恥をかくことを避けたほうがいいと思います。

私は10万包みました

041
レッチリ
30前半独身女性です。 今年立て続けに妹弟が結婚式を挙げました。 私はそれぞれに10万包みましたよ。 旦那さんは「自分の親族では~…」とおっしゃるみたいですけど、トピ主さんのご実家は旦那さんの親族ではありませんからね。 「うちはうち、よそはよそ」です。

皆さん、ありがとうございます

😢
ゆうき
賛同してくださる意見、またご祝儀の他にプレゼントをしてみては、という意見、また主人に近い意見の方、 どれもこれも本当に参考になります。 主人と話し合った時は、頭が熱くなりほとんど口論状態だったんですが、皆さんの意見を読んでいるうちに頭が冷やされました。 ご祝儀は本当に相場もそうですが、気持ちが第一ですよね。 ただ、私の実家の今までの冠婚葬祭のやりとりを見ていて、やはり金額=気持ちではないけれど、主人と今回相談して10万円をなんとか捻出しようと思います。 冠婚葬祭費を貯めては、という意見、ほんとにそのとおりだと思います。 ここで相談して本当によかった!! レス頂いた皆さん本当にありがとうございました。

10万ですよ。

041
さくらこ
妹さんは独身で1人参加で5万でしょう? 夫婦2人参加+子供まで連れて行くのに5万って・・・。 友達じゃないんだから・・・。 兄弟の結婚式に夫婦で参加なら10万が相場です。 妹さんが渡したのは兄弟の結婚式に単身で参加の相場の5万です。 夫婦参加の相場を守ったわけでも決めたわけでもありません。 旦那さんが恥をかきますよ? 5万をけちって、一生ケチで常識の知らない夫婦の レッテルをはられるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧