本文へ

検査結果待ちの心持ちについて

レス8
(トピ主 2
😢
なな
ヘルス
先日諸事情で内科に行ったところ、要精密検査を進められ総合病院で検査を受けました。 現在私は34歳女、産後3ヶ月です。 まだ検査結果までは10日以上あり、不安で心配で正直頭と心が壊れそうです。 何も手につかず、赤ちゃんといると涙が出て来そうです。抱っこしながら泣いてしまう事もあります。 どうして、今このタイミングでこんなことが起きるのか。 最悪の場合、赤ちゃんと旦那はどうなるのか。あまりにかわいそうだ、と。 とにかく毎日毎日苦しく、ほとんど心が休まることがありません。 どうしたらいいでしょうか、少しでも楽になりたいです。 助言を下さい。

ランキング

レス

そうなったときはそうなった時

🙂
腹をくくろう
結果が悪かったとしても、そうなった時の話です。 今から悩む時間がもったいないです。 なってから考えましょう。 今から悩んでも仕方ないですよね。 コロナ肺炎もあるし、交通事故だってあります。 あなたが大丈夫でも夫や赤ちゃんや親は? 先がどうなるかなんて世界中の誰にもわかりませんよ。 それより3か月の赤ちゃんのほうに注意が向かないもんですかね。 そこまで我が身だけがかわいいのか、不思議に思います。

産後だしね

🐤
ひよこ
そういった検査の結果待ちの間は、誰だって多かれ少なかれ落ち着かない気持ちにはなると思います。 でもトピ主さんは産後まだ3ヶ月ですからね。ホルモンバランスなどの関係もあって、よけいに気持ちのコントロールがしにくい状態なのかなと思います。私なんかもふだんはどちらかといえばお気楽でタフな方でしたが、産後は気分が安定しない感じでしたから、そういう時期だと認識しておくだけでも違うと思います。 赤ちゃんと二人だけでいるとよけいに考えが自分の中でぐるぐる回って良くないスパイラルにハマってしまいがちですから、誰かと話すのが良いですよ。 ご主人でも、お身内でも、お友達でも、ネットでも良いですから、検査とは関係ない、気楽な話題でおしゃべりできると良いのではないかと思います。 なんならテレビにお話してても良いのですが(よくおじいちゃんおばあちゃんがやってるみたいな)、今は新型ウィルスの話ばっかりだからあんまり見ない方が良いかな。 音楽の多いラジオの方がリラックスできるかもしれませんね。 少しでも気がラクになれますように。

ありがとうございます

😢
なな トピ主
コメントくださりありがとうございます。 確かに産後心気症になり、そのまま病院に行ったことがこの始まりでした。 自分がそんなにかわいいのか、というお言葉が異常に胸に刺さりました。思えば、私は自己中心的な人間であり、万一私の体が疑われている病気のとおりだったら 正直死んでしまいたい こんな病人が母親で、妻で、夫も娘も不憫でしかないから、離婚して一人やさぐれてとっとと急死してしまいたいという感情すら沸き起こりました。 普通は、自分のことより赤ちゃんや夫を優先するべきですよね こんな私が母親になったこと、物凄い間違いでしたよね どうしたら心が強くなるんだろう 支離滅裂で、本当に申し訳ありません。

病院に相談して

🐤
ひよこ
二回目です。 心気症って言葉は初めて知ったのでちょっと調べてみましたが、心療内科の範疇なんですね。でしたら、なるべく早くもう一度受診されてみた方が良いように思いました。もし大学病院とかだと予約外の受診はためらってしまうかもしれませんが、レスを拝見した感じではかなりお心がツラそうです。 赤ちゃんもお世話がほんとに大変な時期ですし、一人で抱え込んではダメです。ご主人にはお気持ちを話せていますか?赤ちゃんのためにもぜひSOSを出してください。

取り敢えず不安は横に置いておく。

041
ポチ
今はひとまずその事は横に置いておきましょう。 目の前のしなくちゃいけない事に集中しましょう。 結果が出てから考えればいいのです。 私は乳がんになった事がありますが 検査をして癌が分かるまで2週間ほどだったかな?手術してからも病理検査で詳しく分かるまで又時間がかかりました。 なので不安な気持ちはよく分かるのですが 正直言って決定じゃないので、考えるだけ無駄。 はっきりして、治療法とか説明を受けてから考えた方が現実的じゃないですか。 それより元気な今、赤ちゃんにしてあげられる事、赤ちゃんがいる楽しさを存分に味わう事が優先されるべきだと思う。 結果がどちらだとしても、今を楽しんでいないと後悔すると思うよ。 不安ははっきりするまで、ひとまず横に置いておく。その事ばかり考えて大切な事を見過ごしてしまう。 今すべきは、不安を横に置く事です。 考えるのは結果が出てからです。

ひよこさん

😢
なな トピ主
何度もレスをくださりありがとうございます。 わかりづらく申し訳ありません。心気症(小さなことで大病を心配して)でとある病気をうたがい、内科を受診したらそこでした検査にひっかかり、総合病院で精密検査をすることになってしまったのです。 なので、一番の問題になっているのは心ではなく体の状態なのです。 今は結果まちなので受診を早めることは難しいですが、幸い主人には比較的協力してもらえている状況かな、と思います。

落ち着いてね

🙂
通りすがり
生後3ヶ月の赤ちゃんのお世話してて心身共に余裕も無いときに検査に引っかかって精密検査...って言われたら誰でも不安になりますよ。 なので、ちょっとだけ安心できそうなレスしたいと思います。 私自身の話になってしまいますが、内科の検査で2回引っかかって精密検査になったことがありますが、結局入院とかにはならずでした。今も定期的に病院に通っていますが、仕事もしてるし旅行も行けるし普通の人とかわりませんよ。 結果が出るまで不安だと思うけど、なるべく気を紛らわせたり、自分に優しくして乗り越えてください。

不安で当然です

😀
ちょこ
その後体調はいかがですか? 私も30代で乳癌と子宮体癌を疑われ、精密検査をした事があります。 まさか30代の自分が大病を疑われ精密検査になるなんて、ショックで怖くて毎日泣いて過ごしました。 結果乳癌はクロ、子宮体癌はシロでした。 乳癌を告知された時、パニック障害の為、治療も入院も出来るはずがないと、主治医の前で大泣きしました。 そんな私を主治医は、2時間以上もかけて、説得してくれました。 今は治療を終えて、再発も無く、40代を向かえて普通に生活出来ていますよ。 乳癌になって分かった事は、大病を経験しながら生きている人が沢山いること、人は開き直ったら強いという事です。 私は、検査結果を待っている間が一番怖かったです。 あまり闘病している方のブログや、病気の事を調べない方がいいと思います。 悪い想像しか膨らまないので… あと、大病だからといって、決して悲しい結果が約束されているわけではないですよ。 医学も進歩していますし、思いがけない人の優しさや、自分の強さを知る事になると思います。 どちらの結果になっても、きっと大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧