本文へ

アラフォーからでも人生変われる?

レス36
(トピ主 0
🐱
琴葉
話題
37歳・独身の琴葉と申します。

両親とも70を過ぎ、体のあちこちを悪くして通院している様子を見て、このままで良いのか?と突然不安になりました。

簡単に自己紹介するとすれば、『友達0、恋愛経験0、実家暮らしの軽度引きこもりのパート』という感じでしょうか。

家事はほとんど両親任せにしてきて、車の免許もないので、親にもしものことがあったら生きていける自信がありません。家族は他に妹がいますが、実家と両親に依存している私を毛嫌いしており盆や年末年始など顔を合わせても目も合わせてくれません(県外で一人暮らしをしています)

引きこもりだけでも克服しようと、ゲームや漫画関連のオフ会に顔を出したのですが、真面目すぎる性格と、長女気質のおせっかいぶりにかなりの反感を買っただけで終わりました。

青春したいとは言いませんが、若くもないがおばさんでもない。それなりに友達を作って出かけたりできればと考えます。恋愛とオシャレには興味ありません。できればしてもいいという程度です。

人生変えたい気持ちはあります。アラフォーから人生好転した方がいればお話聞かせてほしいです。

ランキング

レス

収入を増やす

😑
ゆっちー
・パートじゃなく、正社員の職を探す ・正社員じゃなかったとしても、より収入の多い職を探す ・家事を手伝う(買い物とか洗濯とか) まずはご両親が倒れても生きていけるように収入を増やすことではないでしょうか?

いやはや…

🙂
かな
>ゲームや漫画関連のオフ会 こういう類の集まりに来る人って若い人中心ではありませんか? 37歳女性が顔を出す場所ではないのでは?(若いころから活動されている人なら別でしょうけれど) >真面目すぎる性格と、長女気質のおせっかいぶりにかなりの反感を買っただけで終わりました これはどこへ行っても同じでしょうね。 弟妹があなたを毛嫌いするのは、親に依存していることだけが理由ではなく、あなたのこういう性格も大いにあるでしょう。 貴方がまずするべきことは、車の免許を取り、パートではなく正社員の仕事を探し、貯蓄をすること。 コロナで景気が悪くなってきているので、正社員が無理でも最低限フルタイムパートくらいはしましょう。 40代の私から見ても、37歳は立派なおばさんです。 恋愛もオシャレも最低限自立できる術を身に着けてからのことです。

人生変えるのもいいですが

🙂
かな2
それなりに友達を作って出かけたりできればと考えます。 変えたいのはそこだけですか? 車の免許が無いとか、友達が居ないとか、そこじゃなくてご両親が無くなったあと、経済面を含めちゃんと生活していけるかというところじゃないんですか? 人生はいくつになっても変えられると思いますが、その年齢に合う変え方というものがありますよね。

頑張れ

🙂
どこいこ?
>親にもしものことがあったら生きていける自信がありません 自信なくてもご両親になにかあったら1人で生きていくしかないんですよ。 だからご両親がいらっしゃる内に自立出来る収入を得られる仕事に就く。 収入面が安定すれば不安も減り心持も変わってくると思います。

お金が無いと、友達も恋愛もできない

🙂
ゆかり
厳しい現実ですが… 友達付き合いにもお金が必要ですし 恋愛といっても、近場で奢ってくれるだけの人なんて、そういません。 わたし、同い年ですが 年齢もお世辞にもオバサンでないと はっきりいえる歳ではないです。 まずはもっと働きましょう。 パートでも掛け持ちとか。

僕の弟も独身です

🙂
かっぱえびせん
僕の弟も恋愛には無興味ですね。 ただお洒落ですけどね。 ましてや給与の殆どは服代に消えていきますからね。 それにあなた同様実家近辺にアパート借りてシングルライフしていますよ。 本人曰く定年まで今の生活を続けていくそうですけどね。 あなたの場合は人生は変われると思いますよ。 まあシングルなら自由気ままでいられますからね。 それにアラフォーの芸能人なんか、独身の人は結構多いですからね。 因みに僕はアラフィフですが、あなたと真逆で成人式の翌月にできちゃった結婚しましたからね。 尚且つ孫も居ますよ。 まあ僕みたいな人間も居ますからね。

変える気持ちがあれば

🙂
maimai
37歳がおばさんになるかならないかの一番の問題は「体型」です。 もし、すらっとした体型だったらプロにファッションをコーディネートしてもらえば見違えるように変身できると思います。 それがきっかけになります。 もし、体型に問題があるのなら即ダイエットです。 体型が自己管理できない人は他人とあわせるのは難しいです。 いずれにしろ、パートではなく正社員でもっと収入を増やしましょう。

というより

💰
ストロベリー
生きていける自信がないの箇所。 不安面が「一人になるし寂しくてやりきれない。車も動かせないし」という話だけなのか、そこに経済的不安も必至なのかでレスも変わってくるかと思いますが、そのあたりはどうなんでしょう? 私の親戚に、未婚で縁故の事業を手伝う程度にしか働いていない箱入り娘がいましたが、親がそれなりの資産を遺せる仕事をしてたので、焦りなく何歳になっても「○○さんの下の娘さん」扱いでした。 トピ主さんも、そのような感じで遺産が見込めるなら、今のうちに親の伝手で見合いに励むとか、親亡き後は、地域の習い事や活動で友達を作るとか。 そんなアドバイスレスができるけど。 経済問題が襲ってきそうなら、パートはどうかと思うし、オフ会やお出かけしたいという遊び方面へ目を向けてる場合じゃないように思います。 私もそう稼いでる女じゃないけど、せめてフルに正社員して給料に合った遊興しかしてませんでした。 厳しいレスですみませんが、私がそうでしたが、大した賃金じゃなくてもたっぷり働いてて休日は寝てたし、友達と遊ぶ回数もそう多くなかったですよ。 ちょっと、親が亡くなった後のシミュレーションを経済面に向けないとまずいと思いますよ。 妹さんは自分の暮らしあるし、姉の支援なんて考えられないのが普通です。 お金の心配は無用なら、こういっては何ですが、資金を元にスクール通えば友達はできます。

仕事はそのまま

🙂
琴葉
パートとはいえ体力仕事で疲れるので、継続を考えています。実際正社員の話はすでに断っています。 貯金は50万ほどありますし、ゲームやパソコンなどを買っても余裕があります。 今は家と会社(車で5分。父の送迎)の往復なので、まずは何から始めればいいのか…

収入を増やす努力をする

🙂
かずみ
>親にもしものことがあったら生きていける自信がありません。 失礼ながら、70代のご両親にもしものことは、ありますよ。高確率で20年以内に。ひょっとしたら10年以内に。 頭をフル回転して、何とかする努力をされた方がいいと思います。 >アラフォーから人生好転した方 知人でいらっしゃいます。 ただし、棚から牡丹餅が落ちてくるのを待っていた方ではありません。

追記

🙂
かっぱえびせん
あなたが実家暮らしで妹さんが一人暮らしでしたね。 大変失礼しました。 しかしあなたも一人暮らしすれば良かったんですけどね。 あなたは一人暮らし出来ない理由があるんですか? 一人暮らしすると、自分で何から何までやらなければいけませんからね。 それこそ人生が大きく変われますよ。 今からでも遅くありません。

貯金50万円とは (驚愕)

🐱
もっと頑張りましょう
50万円って、葬儀代にもならないですよね。 アパートを借りて、敷金礼金引っ越し費用、必要な家電など揃えれば、貯金ゼロになっってしまうレベルの額。 ゲームはできる?? 自分が亡くなるまでの衣食住のこと、 よりもゲーム?? 年齢的に、立派なオバサンである自覚もないようですし……。 思考過程が謎過ぎます。 主さんは一体何をされたいのですか? 将来生活保護のお世話にならないように、頑張ってもらいたいです。

まずは免許では?

041
アラフォー
通勤は公共交通機関で通えるのですか? 車でないと通えないのであれば、まずは免許ではないでしょうか? 貯金が50万あるとありますが、50万しかないというのに、のん気すぎでびっくりしました。体力仕事とありますが、万が一ケガをして働けなくなったら、生活費であっという間になくなりますよ。免許の取得と、何かあった際のために50万は使わない方が良いです。 私はアラフォーです。就職氷河期で契約社員にしかなれなかった私に、母親は結婚しないなら家を出て行けと、20代後半でお見合いさせられ1年後に結婚しました。(貯金は300万しかありませんでしたが、なんとか結婚にかかる費用を夫と折半して払えました。) 引きこもりがちなくらい人間関係が苦手なら、結婚はおすすめしません。義両親、親戚関係、子ども関係で人付き合いが必須ですので。 妹さんは、ご両親が亡くなれば会わない関係になるのではないでしょうか。 誰かを頼るのではなく、自活のためにまずは免許取得と、体力仕事では今後が不安なので、事務系に転職活動をしてみてはいかがでしょうか。

できる!

😣
ピコタン
私は今年で47歳 バツイチ子なしの女です。 3年前会社の都合で転勤して初めての一人暮らし、両親は70代後半 病気持ちですが2人で頑張ってます。 私には兄がいて3人子供がいます。(家を建てて実家から30分位のところに住んでます。) もう少し若い頃、兄から将来子供たちに面倒みさせるつもりやろ?って嫌味ったらしく言われたりする時がありました!腹が立つ! 私も転勤先の土地には全く友達もおらず(実家より大都会です。) 会社と家の往復です。 私は基本1人でいる事は好きなので 休みの日は家でずっとゲームするかテレビ見るか(アニメです笑)寝てるかです。たまに出かけますが1人です。寂しいですよね~ 会社に長く勤めているのでそこが少し主様と相違がありますかね… 友達ってなかなかできなくないですか? でも主様偉いですね。私はオフ会って参加した事ないです。 知り合いにもオタクの会みたいなのに行ったら?って言われるんですけどどうも尻込みしてしまって… 私と同じようなベクトルで好きな事を語り合える友達が欲しいなとは思っているのですが。 なんの解決策も提示できませんでしたが こんな人もいますよ?

まずは運転免許から

🙂
おおば
私も、運転免許の取得からおすすめします。自分で行動出来る範囲が広がるからです。 行動範囲が広がれば、転職の選択肢も広がりますよ。実際、私もそうでした。 私の場合、公共交通機関で通える範囲、というしばりがなくなりましたから。 トピ主様もお父さんの送迎に頼らなくても良くなると思います。 お休みの日はドライブでお出かけも気軽に出来ますし、引きこもりから抜け出し易いのでは。と思います。自然とおしゃれとかも気にするようになりますよ。 一考してみてはいかがでしょうか。

まず自分の事は自分でする

041
もうすぐアラカン
いきなりは変れません。 まずは目の前のことからです。 洗濯や食事、まずは自分の世話は自分でするんです。 ひとりで生きていけるようにです。 まずはそこからです。 外にでて変わるのはそれからです。

今やらなきゃいけない事、それ?

🙂
もち
仕事しようよ。 自立しようよ。 自分に甘いなあ… そりゃ妹にも嫌われるよ。

真面目すぎる性格なら真面目に働きましょう。

🙂
くろねこ
貴方には今、好転するための魅力がまず殆ど見受けられません。ただ待ってるだけで人生好転なんてしません。 今より好転させようとするなら当たり前ですがそのための努力が必要です。 まずは皆さんが仰る通り収入を増やすための努力をすべきです。 真面目な性格であるというなら、立派な成人としてお世話になっている家に家賃と生活費を入れられるくらいは働きましょう。 お金がなければ友達付き合いもままなりませんし、多少のお洒落をしなければやはり恋愛も難しいでしょう。 何にせよお金がなければ始まらないのです。 ご両親が今後年を取って介護が必要になったらどうしますか? 年金はすべてその費用に消えていき、貴方も介護で時間と体力を奪われ、ただそれだけの人生になるかもしれません。最悪家を売ってホームに入る資金にするとなれば、貴方はホームレスです。 色々チャレンジしたり努力できるチャンスはご両親が健在で衣食住に困っていない今しかありません。 まずは就職活動しつつ、料理を教わったり、掃除や洗濯など貴方がしてはどうですか?

まず、身の回りから

🙂
山を歩く
今日からでも始めること。 家事を手伝い、覚え、「生きる」ための当たり前にしなくてはいけないことを、 できるようになることです。 掃除、台所のあと片付け、洗濯、買い物、そして食事作り・・などなど。 オフ会に出るなど2の次ぎ、3の次ぎではありませんか???。

自分の意志で動く

😑
うみ
好転した人、ここにいます でもそれは、自分が行動した結果です 待っていたら何も変わらないよ!って、今なら言えますが 私も数年前まではトピ主と似たような環境(アラフォー実家暮らし、両親共に高齢、非正規雇用)でした 違うのは、生活費を入れて家事もしていたこと 学校にも通って卒業、友達もできた 免許も取ったし、車の頭金のためにがんばって働いた そしてなんと、結婚もできた それまで両親には負担をかけ続けて申し訳なかったと思います このままで不安と思うなら行動しましょう できればしてもいいという程度では人生変わりません 変われるとしたら、トピ主さんが変わりたいと思う今、なんじゃないですか トピ主さんはやりたいことや目標はありますか?

何をもって好転かわからないので、一般社会人になるとすれば。

🎂
もち
琴葉様、こんにちは。 アラフォーから人生を好転させたいとのこと。 少しばかり気づくのが遅かった様にも思えますが、 前向きで良い選択かと概ね応援したいと思いました。 さて、どの程度の意思なのかはわからないので なんとも言えないですが、本気で変わりたいと願うならば 手をつけるものは多いです。 例えば家と仕事。 決してパートが悪いと言うわけではありませんが 実家に依存し家事も送迎も丸投げこれを許す甘いお母さまがいる以上 どんなに変わろうとしても変われません。 簡単には帰れない場所へ行っても良い、 とにかくぬるま湯を貯め続けるご実家から 一刻も早く出て自分の足で立つ事です。 次にファッションや恋愛に興味が無いとバッサリ切る態度。 どこへ行ってもモテるなら別ですが、貴女様に恋愛に興味がないと言われても どの目線なのか、という事になってしまいます。 オフ会も見た目に気を遣わないのであれば これまで通りSNSなりチャットなりで会話してれば良いだけですよね? オフをする意味を考えましょう。 とにもかくにもこれまでの37年という時間を 自分の為に使ってらっしゃった貴女様。 周りの同世代はコミュニケーションの練習や 他人に興味を持たれる見た目、香り、声を勉強してきました。 辛い事があっても、失敗をしても実践の中でやって来たので そこには大きな差が開いて居ますよ。 今回のオフ会で買った反感も実践に対する失敗。 ダメなところは改めて次挑戦しなければ無駄になります。 一つずつなんて悠長な事は言っていられません 本当に変わりたいならご実家から離れた場所へ一人暮らしをし 週5程度は働いてある程度ファッションやメイク等流行り物の情報は入れておき 料理に洗濯、掃除など家事もどんどんこなしましょう。 最初はキツいでしょうが、それが普通です。 逆にこれをすれば人生好転する、ということです。

割と真面目にアドバイス

🙂
モノグラム
自分と似ているのでレスさせて頂くのですが、相手が自分より劣っていると考えて接してはいけないのです。 自分と同等の知識を持っている前提で尊重しないと友人にはなれないと思います。 楽しく話せれば仲良くなれるし、楽しく話さなければ縁が無かったと思うしか有りません。 今自分を充実させようと思ったら転職でしょうね。 タイミング良く就職氷河期向けの窓口や雇用給付金等で、転職しやすいと思います。 一年以上雇用保険に入ってるなら、職業訓練校に通って資格取得しながらの転職活動も出来ますよ。

つべこべ言わずに経済力を身につけるしかない

🙂
既婚女性
>真面目すぎる性格と、長女気質のおせっかいぶりにかなりの反感を買っただけで終わりました。 あの…真面目すぎる人が親に頼りきりで引きこりのパートなんかにはなりませんよ? 反感を買ったのは、身の程を弁えず、自分のことは棚に上げて、他人に言いたい放題言ったからでしょう? >若くもないがおばさんでもない。 いやいや、世間的には充分おばさんです。 >恋愛とオシャレには興味ありません。できればしてもいいという程度です。 出来れば「してもいい」ってどういう意味?恋愛はお相手から好意を持たれなきゃお付き合い出来ないのですよ。なのに「してもいい」って…なんだろう?その一方的に上から目線とも取れるような物言いは。 >人生変えたい気持ちはあります。アラフォーから人生好転した方がいればお話聞かせてほしいです。 私はあなたの歳で理想通りの再婚をして、今も幸せです。でも当時の仕事は安定企業の総合職でしたし、資格取得の勉強、英語以外の外国語をマスター、ダイエットして休日はジムで身体を鍛えていました。人間関係のトラブルや仕事の行き詰まりも何度も一人で乗り越えてきました。 要は、若い頃から積み上げたものが今の人生に繋がっているだけです。あなたが言う「好転」など楽で都合のよいものではありませんでしたよ。 あなたは、今、人生を変えたい「気持ちがある」だけで、色々な努力をしてこなかった。ならば今から積み上げていくしかないです。 今更、職種を選んだり、夢を見たりしている余裕はないかも知れないけど、フルタイムで働いて自分の生活費を自分で賄える甲斐性を身につけるしかありません。 まずは、どんな仕事でも兎に角、一所懸命頑張ることの大切さを学びましょうよ。 今はご自分の置かれている立場が分かっていない様子ですが、懸命に働けば世間とのズレに気づいて少しずつ軌道修正が出来るようになるかも知れませんね。

その気さえあれば変われる

🙂
モカ
トピタイ読んで、自分の経験を書こうかと思ってトピを開いたのですが、次元が違い過ぎるので、自分の話はやめておきます。 あまり現実が見えていない方のようなので心配です。 貯金50万?もしかしてご両親は資産家で、いずれ残してくれるから50万は完全に自分の小遣いとかですか?そうでないなら、危機感持たないといけません。50万なんて一つでも大病したらあっという間に飛んでいきますよ?正直言って、オフ会どころかゲームや漫画で散財してる場合ではないです。友達を作ってる場合じゃありません。 車の免許が必要な場所に住んでるなら、免許を取った方がいいでしょうね。あなたの人生を変えるのに一番大事なのは節約・貯金です。いずれ働けなくなる時がくるまでに、最大限に貯めておかないと。いずれ実家だってなくなるんですよ?今のあなたでは維持できません。 ご両親はあなたに何も言わないのでしょうか?このままでは将来苦労するのが目に見えるのに。恥ずかしいかもしれないけれど、何から始めたら良いか妹さんにアドバイスをもらっては?人間、変わる気になれば変われます。今まで無駄にしてきたお金や時間を、意味のあるものに使ってください。頑張って!

自動車の免許を取る!

💤
砂漠のアイスミント
>貯金は50万ほどありますし、 あ、あの、、 500万じゃなくて50万? 実家にいて、ですか? 家にいくらか入れていると思うけど パートとはいえ大卒として15年は働いていますよね? なんで、この金額、、? >ゲームやパソコンなどを買っても余裕があります。 はぁ、、、余裕ありますかねぇ。 >今は家と会社(車で5分。父の送迎)の往復 車で五分の距離なら自転車で行けませんか? 歩きでもいいし。 送迎してるお父さんもお父さんですよ。 >まずは何から始めればいいのか… 車の免許を取る! 自分の貯金から出しなさい。 パートなら自校に通う時間は捻出できるはず。 あなたがご両親を病院に連れて行ってあげるように しましょう。 友人、恋愛とかは相手あってのことなので後で考える。 まず車の免許を取る。 パートなり仕事の継続は絶対。 家事を少しづつ手伝う。 ガンバって! 自分で自分を変える意識が無いと。 年齢は関係ないよ。 妹さんは県外で一人暮らし出来ているのでしょう? 真面目で長女気質なら(自分で書いちゃってるね、、) あなただって出来るはずよ。

親の気持ちで書きます。

041
前期高齢母親
アラフォーからでも人生変われる? 貴女の意識、人生観、価値観を見直して改善すれば必ず変われます。今のままの親抱え生活のぬるま湯生活では変えるのも無理でしょう。 50万円あれば車免許は取れませんか。免許が無いからとまずは言い訳ですよね。 >引きこもりだけでも克服しようと、ゲームや漫画関連のオフ会に顔を出したのですが、 ごめんなさいね、その年齢でオフ会に出てどんな収穫があるんでしょうか。きちんと仕事をしてその息抜きで参加するのは構わないと思うけど、もっと生き方自体を真剣に考える時期です。 親が高齢になり先々貴女の生活が心配になったのでしょうが、どうしてこれまでそんな不安定な生活して来たんでしょうか。体力のあるこれまでにある程度生き方の方向性はつかめたはずなんです。 >それなりに友達を作って出かけたりできればと考えます 今のままの仕事親抱え生活では無理だと理解しましょう。 自分を変えたいのならもっと真面目に真剣に生き方を変えましょうよ。仕事を増やして収入も増やせば自分の力もみなぎってくるので活動意欲も湧いてきます。 他人の私からすれば(71歳一人暮らし母でアラフォー子供たちは都会住み)自分の力を出し切れずに、流されて親元にいれば食べられるからと楽な人生を選んでいるようにしか見えないんです。 まだまだやり直せる年齢だから自分を変えましょう、もちろん毎日の生活(家事)も自分でやるのもその一歩にもなります。 「心の法則」的な本など哲学のような本を読んで参考にできると思います。心の持ち方を変えれば良い方へ変わります。今持っている貴女の意識だけでは変われないからです。待っていて降ってくるわけではないんです。自分で努力しましょうね。

え?

😨
まる
ごめんなさい。 貯金50万だけですか? 37歳独身で50万て少なくないですか? びっくりです。 正社員雇用で働く事をお勧めします。

やるしかない

041
ほうじ茶
同い年です。 厳しいですが、変われる?じゃなくやるしかないじゃないですか。デッド・オア・アライブです。 一足飛びには無理でも、まず正社員、もしくは一人暮らしできる程度の収入。(金額は地域によります) 車が必要な地域なら普通免許。保険には加入していますか?年金は払っていますか? これまで支えてもらった分、トピ主さんにはきょうだいの中心になってご両親を支える義務があります。 自立して終わり!じゃないですよ。

先ずは仕事

🐶
ビネガー
私の場合ですが、仕事していく上で知り合いから友達になり、また恋愛して伴侶を見つけました。 同僚から誘われた趣味でそこでまた輪が広がっていきました。 何となくですが仕事していなかったら私も今のトピ主さんと同じ状況だと思います。

意気投合出来る人、いないのですか?

🙂
vivi
トピ主さんと同い年です。 すみません、私はアラフォーで人生好転したわけじゃないですけど…。 トピ主さんはパート先で仲良くなった人とか、意気投合した人、いないのですか? 私は結構、干支と同じで犬っぽい性格なので、職場で仲良くなった人とは飲みに行ったり、遊びに行ったりしてますけど…。 トピ主さん、ずっと身内としか一緒にいないから、人との関わり方が破滅的に酷いんじゃないでしょうか? 自分の話ばかりしたり、あからさまに興味なさそうにしたり、すぐにスマホ見たりして、自分から話を広げようとしない人とか、距離感がおかしい人とかは嫌われますが、当てはまります? そもそも、人との集まりで、話もしなくてポツンとしてるから興味を持たれない…というならわかりますけど、反感を買うってことは、性格や言動にかなりの問題があるということです。 自分の何が悪いのかを客観的に見て、さらに行動しないことには絶対に人生好転などしません。 嫌われても嫌われても人と関わらないことには、自分のダメさ加減、言葉のチョイス、距離感などは学べません。 トピ主さんは、今まで自分の人生をサボり過ぎました。 ここから汚名返上するには、かなり傷付くことを覚悟して動かないとダメだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧