本文へ

妊娠6ヶ月です。

レス11
(トピ主 4
😭
八方塞がり
夫婦
今、妊娠6ヶ月です。 結婚して5年、不妊治療を4年程経てやっと授かった子供です。 妊娠が分かり、とっても嬉しい気持ちだったのですが旦那は1つも喜んでくれませんでした。 妊娠したと分かった頃から、急に飲み会や朝まで麻雀なんて日が日に日に増えて行き今までとは考えれないような行動を取り出したと思えば、急に離婚を言い渡されました。 初めて離婚を言われた時はまだ妊娠8週とかで子供を堕ろせとまで言われていました。 向こうの両親を交え、話し合いをし何とか離婚は回避できたと思っていたのですが1ヶ月もしないうちにまた離婚を言い渡されました。 飲み会やギャンブルに行く事をぐちゃぐちゃ言われたくないとのことだったので、年末年始の休みもあり毎日1人で遊びに行くのも何も言わずに好きにさせてきたのにです!! その時は、私は自分の実家には帰れないので向こうの実家に逃げました。 その時も離婚はしたくないと言い続けました。 初めて離婚を言われた日、私は大出血をしてしまい救急に行ったところ切迫流産だとの診断で家で安静にとの指示だったのもあり私はずっと家に居ました。 その後も出血は少しでしたが出ていてずっと止まらず11週頃に1回、13週頃にもう一度大出血をしてしまい14週に入った時、入院になりました。 妊娠してからと言うもの、ずっと切迫で自宅安静。そんな中、旦那は会社の女性と私が切迫で家から動かない事をいい事に休みの日にこそこそ会う約束をし出て行き私に嘘ばかりつきました。 入院してからも麻雀にのめり込み、私の入院を理由に会社まで有給を取り麻雀屋さんに入り浸っていました。 女の事やギャンブルのこと、入院した私に対して連絡もしてくるなと言うような旦那、やっぱりもう無理だと離婚をお願いしたのですが、今度は世間体があるから離婚はしないと言われます。 どうしたらいいのでしょう。。。

ランキング

レス

あなたがどうしたいか?

🙂
南華
あなたの決心が決まれば話は早いでしょう。 「もう嫌だ離婚する」とあなたが腹を据えれば、やる事は決まっています。 弁護士と相談すれば難しくない。 そこが曖昧なら悩みは続きますよね。

そんな夫は放って置いて

041
蜃気楼
元気な赤ちゃんを産むことだけに今は専念しましょう。  多分ですがトピ主さんとゆくゆくは離婚するつもりだったのでしょう。ところがトピ主さんが妊娠したため慌てて離婚を迫ったのだと思います。でもトピ主さんが拒んだため今度はご主人の女が焦れてご主人との仲がぎくしゃくし始めたのだと思います。そのタイミングでトピ主さんも離婚してもいいと言い出したため、トピ主さんと女の両方を失いかけ「世間体云々」で当座離婚を回避しているに過ぎないと思います。  いずれ離婚は免れないと思います。だからトピ主さん、、そんなアホナな(失礼)夫は放って置いてトピ主さんと赤ちゃんのことだけ考えておけばいいと思いますよ。「子供を堕ろせ」という男は最早父親ではありません。その夫何れ女の元へ去ります。居ない者として気強く生きてください。エールを押します。

身体を大事にして

😨
みっこ
まずはあなたの身の安全の確保です。 いまはとにかく安静に。赤ちゃんを大事にして。 まだ入院中ですか?旦那さんとはまだ同居ですか? 産後は里帰りでしょうか。とにかく育児が落ち着くまで旦那さんとは距離をおきましょう。 今いろいろ動くのは大変なので、いまは証拠だけ固めてください。結論を出すのは産んでからも大丈夫です。 わたしはそのような旦那さんには子どもの父親にはなって欲しくないですね。離婚するなら、証拠を持参して弁護士さんのところへ行きましょう。

ご意見ありがとうございます

😭
八方塞がり トピ主
今は1ヶ月半程の入院から帰ってきたばかりです!! まだ出血は続いているので自宅安静ではありますが。 私の中では離婚の決心は固まっています。ただ、主人が全てお金も持って行き身動きも取れない状態にされ離婚にも応じて貰えません。 確かに私は今働いてもいませんし食べさせてもらっている身です。家のお金《貯金》も主人が働いたお金です。私は何もしていなかったからお金を請求する権利もないと言われています。 結婚してる間ずっと働いていなかった訳ではありませんが。 そして主人とは入院前から別居中でした。 ただただ、今はお腹の子を元気に産めるよう安静にしなくてはならないのは分かっていますがもう何もかも主人のことが我慢なりません。 お金も取り上げられている状態ですので弁護士をお願いするお金もありません。 どう動いて行けばいいのでしょう。

諦めないで!

🙂
あまなつ
法テラスをご存知ですか? 検索して、すぐ電話してください。ここは無料で相談を受け付けてくれます。 混んでいることが多いので面談の予約はかなり先になるかも。それでもまずは動きましょう。 相談すれば後払いOKにしてくれる弁護士さんもいると思います。 絶対に諦めないでください。 とにかく旦那さんにバレないように証拠固めです。日記をつけるだけでも違うそうです。もし可能なら旦那さんの発言を動画でもいいから録音してください。 産院には相談してますか? 健診に旦那さんがついてくるなら、母子手帳に手紙を挟んで、受付にこっそり渡してください。電話でも、いいです。「絶対に夫に内緒で話したいことがある。子どもを守りたい」と。 病院を通じて行政に通報。まともな行政なら慎重に動いてくれると思います。DVシェルターもあるので、その紹介を依頼したり、とにかくできることをしてください。

諦めません!!

😭
八方塞がり トピ主
法テラスのサポートダイヤルに電話をし、無料の相談が受けれ事を聞きました!! さっそく月曜日にこちらの地方の相談所に予約を取ることになりました。 貴重なご意見ありがとうございます。 まず諦めずに色々動いてみます。 もうなり振り構ってられないのも現状ですが。。。

赤ちゃんはあなたの味方です

🙂
りっとん
一歩踏み出せたのならよかったです! 質問事項は事前にまとめてくださいね。 有利な証拠のために必要なものや、離婚に向けての今後の動き方、子どもの親権、慰謝料、養育費の目安など、確認したいことたくさんありますね。 あとは産院にも必ず相談してください。お金を旦那さんに取られていることも含めて。 DV被害の支援をしてくれるはずです。出生届の確保、入院中の夫や義家族が面会に来たときの対応や、産後の住居や生活のことなど、不安なことは相談してください。行政のほか、母子の生活を支援してくれるNPO法人もあるとのこと。 わたしもいま妊娠6ヶ月です。赤ちゃん、同じ頃に産まれるかな? あなたの決意、先行きの不安、すごく重くてすごく苦しいと思います。 そしたら、お腹で動く赤ちゃんを感じてください。 あなたのお腹の中に力強い味方がいます。味方と同時に守るべき命です。 強く生きましょう!!

りっとんさん

😭
八方塞がり トピ主
心強いお言葉ありがとうございます。 妊娠してからと言うもの、旦那からずっと拒否をされ一緒に居たくもないとか話もしたくないとか散々な事を言われ続け毎日毎日泣いてばかりでお腹の子には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。。。 そんな中でもすくすくお腹で育ってくれているこの子に感謝しかありません。 私の心強い見方がこんなに近くに居ましたね。 この子だけは私にしか守れない大切な命です。 子供を堕ろせとまで言っていた主人に、離婚するならお前をとことん追い込んでやる、子供の親権も俺が貰うからな!なんて脅迫みたいな事も言われておりまして絶対私が守りたいと思っています。 ただ、経済的にも環境的にもやっぱり専業主婦だった私には不利なのでしょうか。 出産は7月の末予定です!! りっとんさんと同じくらいかな??

大丈夫!

🙂
りっとん
わたしも詳しいことはわからないのですが、現時点で収入や社会的地位が無い、低い、というのは親権にはほとんど影響ないそうです。旦那さんから養育費をもらえますし。 虐待やネグレクトの危険がない限り、専業主婦の方でも親権をとれることは多いそうです。日本はもともと母親に親権がいくことの方が多いですから。 考慮すべきは養育する環境、というところでしょうか。主さんが実家を頼れない、となるとそこを見られるかもしれません。 そこは弁護士さんと頑張るしかないですね。 旦那さん、本当にひどいですね! ぜひ親権を勝ち取ってほしいです! わたしは8月頭に二人目を出産予定です。お腹で動くと本当に嬉しいですよね。 出血や入院、旦那さんからの言葉の暴力をも乗り越えて、元気に育ってくれたんですね。あなたも赤ちゃんも強いです! 1人目を育てた感想ですが、生まれて1年間は本当に大変だったけども、山を越えると楽になりました。わたしは幸いにも夫がいましたし、生まれてくる子どもによって違うので、一概には言えませんが。 でも、主さんが心を強く持てば大丈夫!! 家族以外にも、周りにサポートしてくれる人がいます。頼れるものは頼りましょう。 赤ちゃんはあなたを選んでくれたんです。 お互い頑張りましょう!!

一歩前進?!

😭
八方塞がり トピ主
法テラスを使って知り合いに紹介して頂いた弁護士先生に相談に行って来ました!! 離婚調停で話し合い、無理なら裁判になるそうでこれからなかなか長い戦いが待っていそうです。 結局、退院後も一度も会話もしてもらってもいませんし毎日帰りも遅く帰って来ない日まで出てきました。 それでも離婚はしてもらえません。 戦うしかないんですね。。お腹もこれからどんどん大きくなるのに裁判所行ったり弁護士先生のとこ行ったり本当に大変。コロナも怖いし早くここから出れるよう頑張ります!! みなさんの貴重なご意見、ご感想本当にありがとうございました。

よかったです!

🙂
りっとん
気になっていたので、安心しました。 弁護士さんも見つかってよかったです。 これから大変だと思いますが、頑張ってください! あ、でも主さんの身を第一に考えてくださいね。 もう八方塞がりじゃなくなりましたよ! 赤ちゃんは、あなたと生きたいと思ったらから、あなたを選んでくれたんです。 きっと大丈夫!! 育児はキツくて大変だけど、同じくらい楽しいです。 応援してます! お互い出産・子育て頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧