本文へ

一人っ子で引きこもりの将来は?

レス83
(トピ主 0
🙂
たんぽぽ
話題
大学卒業してから、一度も働かず引きこもりの一人娘がいます。 学生時代も友達ができず、自宅と学校を往復する生活だったので、アルバイトの経験もありません。 大学を卒業する時、流石に就職はすると思っていましたが、引きこもりになって部屋にこもる様になりました。 幼少期からコミュニケーションが苦手で、一人で遊んでいる事が多く、今思えば引きこもりなる前兆はずっとありました。 親や親戚の方から、娘の将来を心配されますが、私ども夫婦が何を言っても黙ってしまい、家を出られないので病院にも行けません。 もう私ども夫婦も定年で老後を迎える様な年齢になって来ましたが、将来私どもが他界した後、一人っ子の娘はどうなるのでしょうか。 兄弟、姉妹がいたら面倒を頼むことも出来ますが、一人っ子ではそれもできません。 老後の蓄えは少しはあるので、他界した後も少しは貯金を削って生活できると思いますが、娘は外にも出られないため、お金を下ろすことも買い物もできません。 そもそも、私どもが他界した時、葬儀などの手配もできるか分かりません。 不安な事ばかりです。

ランキング

レス

甘やかせ過ぎ

🙂
外壁洗浄完了
一人暮らし大学院生の母です。 こんなところで聞く前に娘さんを早く何とかしないと。危機感が全く感じられません。 大学出させてお金を下ろすことも買い物もできませんってそもそも娘さんのお金はないですよね? 不安な事ばかりですって娘さんを外に出す努力は一体何をしてますか? 甘やかせ過ぎです。正直家から追い出せばと思いますけど。

でも親は先に死ぬ。

🙂
りーず
料理出来ない父でしたが 母が逝った後 出来る範囲で自炊してます。 朝まともに起きれない娘でしたが 高校で1年留学したら 飛行機手配も弁当作りも何もかも 自力でやって帰国しました。 自分でやるしかない状況なら やるんでしょう。 出来ないという選択肢が 選べなくなるわけだからね。

ネット出来るならなんでもできる

🙂
posuyumi
一人っ子で本当に良かった。 引きこもりきょうだいは存在するだけで結婚への阻害要因だし、ましてや親が世話をしろなんて言うようなら人生が狂わされます。 ネットは使えるんですよね。 お金をおろすこともなく、口座と紐づいたクレジットカードやスマホ決済でなんだってデリバリーできます。 なんなら、葬儀会社の手配もできると思いますよ。 終活ノートに必要な希望を全部書いておけばなんとかなるんじゃないですかね。

親の責任。自治体に相談を。

041
サクマドロップス
娘さんが社会性を自然に身に付けられないことは幼少期からわかっていたんですよね。そのときに、学校と連携して、通級など対処していればよかったですね。 年金をはらってあげてきたなら障害認定を受けることで年金受給につながります。 お金をもらえないということはありませんが、管理能力があるかどうか。 大学を卒業したことは本当に立派だと思いますよ。 引きこもっていても、興味があることを知っていたり、なにか出掛けられる要素があるなら、散歩にでも連れ出してみたら? ひのひかりをあびて体内時計を整えることから始めましょう。 あと、自治体への相談です。 ボランティア等にさそってみたら? うちは娘が点字に興味があり、講座を受けました。まだ小学生だったので、受講終了後は作文を書いて終わりでしたが、社会人のかたたちは、点字に翻訳するボランティア活動に登録していたようです。 取扱い説明書を点字にかえたりするそうです。 これは一例ですが、人と接することを最小限に済ませる仕事もあるので、興味がある分野を一緒にさがしてあげてください。

お疲れ様です

🙂
たらい
心配ですね 病院にも行けないということなので、 もうできることは限られていますね 娘さん、お部屋の中でインターネットなどはされているんでしょうか?もしかしたらネット上の友達は居るかも?あなたと娘さんはスマホでやり取りできますか? 以前テレビで見たのは、  それは息子さんでしたが お母さんが途切れることなく、声掛けや通院や自立の話をして、パンフレットがあればもらってきて、ドア下から入れていたそうですよ。ずっと、何年も。 ある日、息子さんがそろそろがんばらないとと思った(けど何をしたら良いかわからない)時にいつもどおりお母さんから声かけがあって、それをきっかけに自立されました。 娘さんと対面で話せるのでしょうか?あなたとご主人が起きている間、娘さんは部屋から出てきますか? これからのことと深く話すより、まずは朝になったら起きる(声をかけて起こす、カーテンを開ける)などして規則正しい生活をできていないなら取り入れてみては?「おはよう。だいぶ寒くなってきたね」と日常会話をする。できたら散歩にでも連れ出す。まずはそこからかなと思います。責めないであげてください。本人が一番苦しく、申し訳なく、これからどうするか困ってます。

引っ越ししたら?

🙂
すきま
引き込もれる部屋があるから引きこもるんですよね? 四畳半一部屋にでも引っ越したらどうですか?

本人次第

041
モルドレッド
まず兄弟姉妹がいても同じです。 むしろ一人っ子で、 兄弟姉妹に迷惑をかけずにすんでよかったと思うべきです。 >兄弟、姉妹がいたら面倒を頼むことも出来ますが、 仮にですけど、夫に娘さんのような身内がいて、面倒みたいと思います? 自分たちの死後、娘にその面倒を引き継がせるリスクとか考えません? たいていの身内は、そういったニートとは縁を切る(見捨てる)判断を しますから、トピ主さんの家は、少なくとも兄弟間の争いにならなくて 幸いだったと思いますよ。 >私どもが他界した時、葬儀などの手配もできるか分かりません。 本来は独身や子どものいない人向けのサービスですが、 死後の手配を代行してくれる会社へ委託しておけば、 納骨までしてくれると思いますよ。 >一人っ子で引きこもりの将来は? 身も蓋もないですが本人次第ですね。悲惨な結果を迎えても自己責任です。 ですから提案としては、 親が健在のうちに、親が不在の状態にしてはどうでしょうか? 娘さんには私たちは自宅を売却?して引っ越すから、○月から一人暮らしを するようにと。 >娘は外にも出られないため、お金を下ろすことも買い物もできません。 それは貴方たち両親の存在があるからです。 親がいなければ、コンビニくらいは行くでしょう。 どのみち貴方たちが亡くなれば、娘さんはそういう状況に陥りますから、 今なら数日置きに、こっそり?見守ることも可能です。 何もできない、これもできないで時間だけ過ぎて不幸になるのは、娘さん 自身ですよ。

せめてもの救いは、

🙂
カラムーチョ
娘さんが一人っ子だということですね。もしきょうだいがいたら、そのきょうだいにひきこもりの娘さんを押し付ける気満々のトピ主さんが怖いです。一人っ子で本当によかったです。一人っ子なら、きょうだいを育てるのにかかるお金が数千万円単位で浮いたはずですから、そのお金を一人っ子の娘さんに残せますし。 娘さんの年齢が書かれていませんが、トピ主さん夫婦が定年ということは40代でしょうか。(トピ主さんが20歳の時のお子さんだとしても、そのくらいの年齢ですよね。)もう結婚に逃げるのも難しそうですね。大学卒業してから一度も働かず引きこもりだったなら、若さを売り物にして年上のお金持ちと結婚して貰えばよかったのに、もうそれも叶わない。 厳しいことを言うようですが、「娘は外にも出られないため、お金を下ろすことも買い物もできません。」なら、トピ主さん達が他界したら、引きこもったまま餓死する以外ないのでは?「葬儀などの手配もできるか分かりません。」じゃなくて、「100%できるはずない」ですよね。考えればわかりますよね。トピ主さん夫婦が親としてするべきことをしてこなかった結果は、ちゃんと直視しないと。 とりあえず、役所の福祉課に行って相談してしてみたらどうですか?それくらいはできますよね?

親が役所に相談に行きましょう

🙂
親ですが
一口に「引きこもり」という現象には様々な原因があります。まったく外へ出られないのであれば、何らかの障害の疑いがあると思います。こんなときは、あなたの住んでいる自治体の相談窓口に行きましょう。不安だ、というばかりでは何も解決しませんよ。どうぞ、社会福祉の力を借りて、一刻も早く(あなたがたが元気なうちに)明るい兆しが見えますように。

相談する

🙂
ヤーコン
今は引きこもりの相談機関は沢山あります。 私なら役所、NPO、保健所等片っ端から相談に行きます。今は病院に行かなくても心療内科の訪問診療もあります。色々な機関と繋がっていたら何か困った時に相談できます。娘さんも親には言え無い事も他人なら相談できるかもしれないし。少しずつ他者と繋がっていたら、就労支援で少しでも働く事もできるかもしれない。 家族だけで解決するのはもう厳しいし、困難だと思います。 親ができることは行政や他者と繋がりを持つ事だと思います。

専門家に相談

🙂
ヨーコ
ネット掲示板では娘さんの状況がまったく、全然わかりませんので、 よいアドバイスどころか、娘さんを悪い方向に導くアドバイスもつくかもしれません。 なので娘さんの状況をしっかり話せる、守秘義務のあるような専門家を色々探して相談するのがよいですね。 娘さんはもしかすると病気なのかもしれません。 そうすると医療にかかる必要があります。 放置すると悪化します。 もしかすると病気ではないかもしれません。 生まれつきの障がいがあるのかもしれません。 もしかすると何かトラウマがあるのかもしれません。 その場合はカウンセリングがいいです。 オンラインのカウンセリングもありますよ。 もしかするとただ甘えているだけかもしれません。 その場合はまずは家事をやらせながら、在宅でできる仕事がないか探してみましょう。 昔ながらの内職的なもの(賃金は安いですが)もあります。 ただし詐欺が多いので騙されないように気を付けてください。 少額でも在宅で稼ぐことを目標にしてもいいですね。 ちょっと考えただけでもこうなった原因に様々な可能性があります。 いくつかの原因が重複している可能性もあります。 一筋縄ではいかないと思いますが、 まずは様々な機関に相談にいくか、専門家の書いた本などを参考に、娘さんに適した対処方法を見つけるようになさってください。

一刻も早く

🙂
なな
娘さん、おいくつですか? もう5年くらい引きこもっているなら、早く外とに連れ出して専門家へ受診すべきです。それをやってない時点で、親失格だと思いますよ。 子供か自立してないなら、親はそれを自立させるまでか子育てです。何を悠長なことを言ってるのか、という感じです。 引きこもり対策をしてる事業所、動画などいくらでも調べれば出てきます。なぜ、行動しないのですか? >兄弟、姉妹がいたら面倒を頼むことも出来ますが、一人っ子ではそれもできません これは大きな間違い。 なんで、きょうだいが世話をするのか。そんな義務はありません。絶縁されたら終わりますしね。 多分、自分たちの責任と捉えてないのでは?子供が自立しないのは親の責任。 早く行動しましょう。

専門家に診断をお願いし、役所に相談する

041
さー子
>もう私ども夫婦も定年で老後を迎える様な年齢になって来ましたが 失礼ながら、社会の第一線で数十年働いてきた人のトピ文とは思えないほど弱々しく、自分の子供の状況に対応する知識と方法論をお持ちでないことに非常に驚いています。 >兄弟、姉妹がいたら面倒を頼むことも出来ますが、 まずは自分たちで責任を取る決意が必要です。トピ主夫婦を57歳程度、子供を28歳程度と仮定して話を進めることにします。 ・トピ主夫婦は70歳(以降)まで仕事を続け、子供に財産を遺す。 ・トピ主夫婦の退職金(夫2千万円+トピ主2千万円)を遺す。 ・公正証書遺言を作成し、全て子供に遺すことを明示する。 ・トピ主夫婦の生命保険死亡保険金受取人を子供にする。 ・保証会社に加入し、入院、介護などの保証人、死後の事務手続きを委託する。 ・子供にかけている国民年金に加え、国民年金基金に限度額上限(月額掛け金6万8千円、全て終身タイプ)に加入させる。 本気で娘さんのことを考えるならここまでは当たり前ですね。次に、娘さんに付き添い、専門家に受診と診断書をお願いします。何らかの特性をお持ちか、極度にひどい鬱かも知れません。そして、障害者手帳を取得し、自立支援法(旧32条)の適用を受け、更に(条件がいろいろありハードルが高いですが)障害基礎年金2級の受給に結び付ける努力をします。まさか、場面緘黙ではないですよね? 今すぐにトピ主自身がお住いの役所に行き、当該部署で相談し、親が亡くなったあと、娘さんが生活できる施設にはどのような施設が何処にあるのかを調べて下さい。

なんかしら

🙂
にゃんにゃん
今でいえば、 何かしらの障害があったと思いますが。 どうでしょうね? 出たいけれど出られないのか、 一切を放棄しているのか。 今は両親の庇護を受けていられますが、 もしかしたら、どちらかが残った場合、最期を気付かない可能性もある。 親戚や近所、警察が発見して、葬儀はナシで直葬とか? 部屋にこもって、食事は運んでいる? 風呂は入らず、トイレだけ? 長くなればなるほど、出にくくなる。 今までどこにも相談しなかったの? 見ないようにしていただけでは?

おそらく

041
onA
なんらかの疾患で気づかないふりをしてきたことでしょうね。 授業料を払う側であればお客さんなので特に問題視されてこなかったのでしょう。 しかも女子はおとなしくても良いという昭和の価値観がありますから。 >老後の蓄えは少しはあるので、他界した後も少しは貯金を削って生活できると思います  ⇒この危機意識の薄さとあいまいさが福祉にもつなげなかったのでしょうね。 もし30才であれば5年以上ひきこもりでなんらかの障害もあるかもしれません。 都心であれば食費などで持ち家であっても毎月の生活費は15万円は必要です。 生活保護になるためには持ち家を手放してしかるべき手続きも必要で。 もちろん生活保護をうけるのも大変で、働けない客観的理由が必要です。  外にも出られない?  スマホ決済で良いのでは? 数億円あるのでは無ければ、安易な場当たり的なやり方で対処せずに、親としてきちんと 子どもを育てる義務を果たしては?自立できていないということは子育てはまだ、終わっていないからです。あなたも責任放棄せずに、きちんと向き合ってほしい。

先ずは・・

🙂
イオ
>兄弟、姉妹がいたら面倒を頼むことも出来ますが、一人っ子ではそれもできません。 これは間違いです。例え、きょうだいがいたにしても、きょうだいの管轄ではありません。 ただ、仕方ないからみたいな事なかれ主義は駄目です。先ずは、行政や自治体に相談するなりしてはどうですか? 娘さんは外に出れなくても、親のあなた方が言えば黙ってしまっても、とにかく、あなた方、親は親で「現役の時はともかく、退職したら、もうあなたの世話は出来ない、自分で自分のことをして頂戴」と突っぱねてください。 そして、あなた方親もころころ変わらないで、言ったことを押し通しとおすことです。

大学までは外に出ていたんですね

🙂
まんぷく
子どものときから何となく不安要素はあったけど、親として認められなかったというところでしょうか。 行政と病院、親の会などに相談しましょう。 葬儀の手配してほしいんですか? ご夫婦いっぺんに亡くなることは事故でもない限りないですよね? 残ったお一人は自宅にご遺体が放置されないようにだけ生前に手配しておけばいいのでは? それより、親として子ども時代からしてあげられなかったことを反省して、娘さんの支援の道を考えた方がいいですよ。 外に出ていた過去があるのだから自信を持ってもらいたいですよね。

外部の手を借りる

041
らら
私の友人の一人娘さんも小学校から引きこもりで、今は20代半ばです。 児童精神科にも長らくかかっていましたが、娘さん本人が一言も話さないので診断もつかず。 市役所のサポートは相性が悪かったのですが、引きこもりの若者をサポートするNPOの方とは相性が良かったようで、本人とLINE交換してからはトントン拍子で精神科医の往診を受けることになりました。 母親である友人と娘さんの希望でNPOの方も付き添って診察を受けて、最終的な診断がつくまで数ヶ月かかりましたが双極性障害と自閉症スペクトラム障害と診断され、障害年金ももらえるようになりました。 何らかの診断がつけば、治療やサポートが受けられますから外部の助けを借りてください。

兄弟、姉妹でも面倒みません

🙂
ニートの妹がいる
>兄弟、姉妹がいたら面倒を頼むことも出来ますが、一人っ子ではそれもできません。 いやいや、兄弟、姉妹でも引きこもりの面倒なんて見ませんよ。 それぞれ自分の家庭があったり、生きていくのは大変なんですから。 「兄弟は他人の始まり」って言うじゃないですか。 >そもそも、私どもが他界した時、葬儀などの手配もできるか分かりません。 え、そんなことどうでもいいです。 今から年取って、収入も減り、どんどん体も頭も老化がすすみます。 他界の前に、お嬢さんがトピ主さん達の「面倒」を見れると思います? 急いで専門家に相談しましょう。

定年してから本腰いれたら?

🙂
KIT
>幼少期からコミュニケーションが苦手で、一人で遊んでいる事が多く、今思えば引きこもりなる前兆はずっとありました。 この頃に動いておけば良かったですね。 せめて、大学卒業前にうるさく言って就職させればよかったのに。 自立できない子を甘やかせばそうなりますよ。ちゃんと子育てすればよかったのに。 >親や親戚の方から、娘の将来を心配されますが、私ども夫婦が何を言っても黙ってしまい、家を出られないので病院にも行けません。 訪問診療して貰えばいいのでは? その状態なら親が動くしかないでしょう? >もう私ども夫婦も定年で老後を迎える様な年齢になって来ましたが、将来私どもが他界した後、一人っ子の娘はどうなるのでしょうか。 定年で時間が出来たら育て直ししてはいかがですか? 人の子は衣食住を与えるだけじゃ社会的には育てないでしょう。 心を育てることが大事なんですよ。 >兄弟、姉妹がいたら面倒を頼むことも出来ますが、一人っ子ではそれもできません。 兄弟、姉妹がいなくてよかったんですよ。 子どもは他の子を育てる道具ではありませんからね? 育てるのはトピ主夫婦の仕事ですよ? >老後の蓄えは少しはあるので、他界した後も少しは貯金を削って生活できると思いますが、娘は外にも出られないため、お金を下ろすことも買い物もできません。 そもそも、私どもが他界した時、葬儀などの手配もできるか分かりません。 葬儀なんて亡くなった後はどうでもいいのでは? 老後の蓄えは娘の分は無いんですか? そんな娘を抱えながら、自分たちのことしか考えなかったんですか? 自分たちの老後の蓄えができているなら、バイトと節約で娘の生涯の蓄えを作ってあげればいいのでは? とりあえず、自治体と病院に相談に行きませんか?

兄弟姉妹がいても面倒みません

🙂
ミイコ
うちの妹もニート化してますが、私は他県暮らしで家族がいるので親がいなくなってから妹を任されても「知らんがな」です。お世話しない宣言してます。 自治体や引きこもり相談機関にまずは親が相談にいってみてはどうですか?

きょうだいの立場です

🙂
めがねがね
きょうだいの立場ですが面倒なんてみませんよ。 私から見たら、散々甘やかしてきた、教えるべき事を面倒くさがって教えずにきた、という実態がまるわかりなので。うちの場合はね。 私も面倒をみなきゃと思っていた純粋な頃がありましたよ。でも親があまりに反省がないので、バカバカしくなって縁を切りました。

見て見ぬふり、甘やかしてきたツケ

😨
mi
黙るからと病院にもつれていかず、大学でたら多分働くでしょ、ってお気楽すぎです… 挙句、兄弟、姉妹がいたら面倒を頼むことも出来ますが、って、兄弟の人生なんだと思ってるんでしょうか… 不幸な子供ができるところでした。 まだ一人っ子でよかった。 娘さんに特性があったとしても おそらく主様は子育てを間違っています。 考えがおかしいもの。 幼少期から兆候があったのに 何も行動せず、何とかなるだろうとのらりくらりしていたツケがきただけ。 今も「不安なことばかりです」と思っているだけ。 今からでも両親無きあとに生きていけるよう 手配と娘さん自身にも動いてもらうよう行動するしかないです。

周りを頼る

🙂
へー
引きこもりの相談などしてる、地元のボランティアや活動団体は、1つくらいはあるはずです。 そちらへ相談してみては? 将来的なアドバイスも貰えると思う。 書かれてないから、自閉症や、発達障害等ではないのですよね? 大学までは普通に行っていた? 何か原因もない? 周りに頼るしかないと思います。早急にね。 トピさん夫婦だけが関わっていたら、娘さんは治らないし、解決できないと思います。

ご病気なのでは

🙂
ばたこ
>学生時代も友達ができず、自宅と学校を往復する生活だったので、アルバイトの経験もありません。 こんな子だったのに >大学を卒業する時、流石に就職はすると思っていましたが、引きこもりになって部屋にこもる様になりました。 なぜ就職できると思ってましたか。就活されてました?就活してないと就職できませんが。 そのへんも全然知らなかったってことですか。なんかすごく不思議です。 普通に考えればですが、学生時代に友達ができないというのは、やはり障がいを疑います。 病気からもしれません。脳に関わる疾患ということもあるかもしれないです。 一度、病院に行くか、訪問診療を受けるなどしたほうが良いです。 あるいは、電話相談はどうですか。 「市区町村 ひきこもり 相談」で検索してみてください。さまざまな自治体にひきこもりの 相談窓口があります。(NPOなどもあり紛らわしいので、まずは自治体で) そこへ電話をして、お嬢さんのことを話してみてはいかがでしょう。 先方はこうした事案で多数のお話をきいているでしょうから、似たようなケースがあって アドバイスをもらえるかもしれません。 お金を下ろすことはコンビニでもできますし、お金を下ろせなくてもクレジットカードで 買い物をすることはできます。 買い物だけならネットスーパーなど使えば、お店に行く必要はありません。 生活するだけならいろんな方法はありますが、せっかくの人生なのでもう少しなんとかして 少しでも生きてて良かったと思えることがあるといいですよね。 とにかく専門家の意見をきくことです。医師と相談窓口。 そしてアドバイスを受けましょう。 ご両親が動けるうちに手を尽くしたほうがいいです。 あと、兄弟がいても面倒を頼むことなんてできないですよ。なぜ犠牲になる必要が? 兄弟だってそれぞれ人生がありますから。兄弟がいても面倒は見ません。

思い切って、快適な家を売って、誰も知らない街に引っ越す

🙂
干しぶどう
娘さん、おいくつですか?大学を卒業してから、何年間引きこもりですか? でも、よく大学を卒業しましたね。自宅から通学だったんですか? 偏差値は高いんでしょうか?成績は、いつも優等生でしたか? それより、娘さんの場合、自宅から一歩も外に出ない完全引きこもりですか? 美容室も行かず、親と外食や買い物もナシですか? これは、このままだと非常にマズイです。 私の近所に、父と息子の2人きりで暮らす引きこもりがいますが、まさに8050問題真っ只中という感じです。 息子さんの身なりはそれなりで、車で出掛けるし、会えば挨拶するし、まあ普通ですけどね。 父親と二人暮らしで、この高齢の父親が困っています。 実はお金があるのかもしれませんが、どうなるのか? それで、私も、引っ越したらどうかと思います。 そこ、比較的田舎ですか?外に出ると、近所の方・同級生・親戚…、誰かに会うのが嫌なのでは? 誰も知らない遠くの街に引っ越せば、スーパーの買い物や外食など、外に出られるようになりませんか? まあ、引っ越しだから、とりあえず家から出るしかありませんけど…。 思い切って、自宅を売却して、生活をリセットしちゃえばどうですか? それと並行して、市役所等で相談して、支援団体などに連絡を取ってみたらいいと思います。 そして、カウンセリングの為に通院も。 ちなみに、家事の手伝いは?料理をしたり、トイレや風呂掃除とかはやってますか? 普通の会話はしないんですか?食事は一緒にしていますか?テレビを一緒に観て笑うような事は? 会話して、自分の気持ちを話せるようになればいいけど…。 カウンセリングを受けて、そこからですね。 また、引きこもりで、そこから脱出した人が体験を語っている動画がありますから、参考にしてみたらどうですか? 外に出たきっかけとか、カウンセリングの事とか、何の仕事から始めたかとか、語ってますよ。

時間の使い方

🙂
うしゅ丸
トピ主夫婦は「仕事で忙しい」ということがなくなり、娘はもともとヒマ。娘は何をしているんでしょうね。読書なら本を得る必要があるし、テレビかネットでしょうか。  双方、時間があるので、互いに逃げずに、今後をどうしたいのか、数時間と言わず、何日でも時間かける覚悟で話し合うしかないと思います。決して娘を責めず、かといって 「私なんかどうなってもいいのよ」 などと話し合いから逃げることも認めない。  話し合いの前には、トピ主夫婦が用意できるメニューも用意しておく必要があります。行政のサポートとか、使えるお金、住居の今後などの見通しです。娘は世間を全く知らないので、どんなサポートを得られるのか分からず、今後どうすべきか、と言われれば「どうなってもいい」くらいしか答えようがないともいえます。  今は、娘との相談に数時間と言わず、何日でも付き合えます。が、このまま10年以上経つと、トピ主夫婦は老化に伴い、行政とのあれこれがおっくうでやりにくくなります。そうして、「途方に暮れています」「ずっと心配していましたが、どうにもなりません」と言って行政に丸投げ、娘は幸せにはなれなくなります。  娘と話し合う、と言っても、それで外出できるようになって、何らか改善するならまだしもです。可能性の半分は 「娘は単に引きこもっているだけではない。病気だ」 という状態だとトピ主夫婦と娘が認めることにあります。長年、引きこもっているのに、治療ないし行政の助けを借りずに済むというのも考えにくく、その場合、娘は現状変更を嫌がりますが、それに逆らって無視してでも、何らかの行動をしないと、そのままになってしまいます。そういう行動には決断と行動力が必要で、そのためにもトピ主夫婦は今のうちに手を打つ必要があります。  世の中、それが出来ない家庭のほうが多いとは思いますけどね。

とりあえず、他人を当てにするのはやめましょ

🙂
そら
>兄弟、姉妹がいたら面倒を頼むことも出来ますが まずこの、「他人に頼る」甘ったれた発想をやめましょ。仮に兄弟姉妹がいたところで、「引きこもりの面倒を見るなんてお断り」と拒否されたら話はそこで終わります。実際、引きこもりや訳アリの子供を他の子供に「任せ」ようとしてキッパリ拒否され、当てが外れてオロオロしてる親の話を聞いたことがあります。 なのでトピ主さんが取れる手段は三つです。 1:自分達の死後の娘さんのことは考えず、娘さんなしでも何とかなるよう葬儀までの準備は整えておく。今は、子供がいない人だけでなく子供があてにできない人向けのサービスもあります。 娘さんにも「自分の葬式の手続きまではしておくが、死後のことは何もできない。私達がいなくなった後のことは自分で考えてくれ」と話しておく。 2:ハイリスクハイリターンを承知で、他人の手を借りてでも娘さんを教育しなおす。 3:娘さんを一生面倒を見てくれる施設に入れられるだけの資産を作っておく。 あとは、娘さんの年齢や容姿、引きこもり以外の性格を書いていただければより良いアドバイスをくれる人がいるかもしれません。

いえいえ、大丈夫ですよ。(私も同じ年代の娘がいます)

🙂
らんたん
少なくとも、たんぽぽさん目線での意見、感想だと思って読みました。しかし、子供も1人のれっきとした成人。大人です。大学も卒業されているならば、ある程度の知識も身につけておられるでしょう。 私の実母の友人に元大学教授の妻さんがいて、既に80代、病気の夫さんとそして50代の私と同世代の娘さんがおられます。彼女は発達障害で小さい頃から親たちが大事に大事に守ってこられました。何度かお見かけしたことがありますが、発達障害と言われなければ全くわからないほど話も円滑でした。 しかし、結局娘さんは親さんたちに守られて結婚も仕事も一度もしたことがなく50代までこられた…正直今になってお金の蓄えと古い持ち家だけを遺す形で逝くこととなることを覚悟しておられるようです。 でも、思うのです。この娘さんは親離れ・子離れできた時期が必ずあったはずだと。勿論他人の家のことですし何も意見するつもりはありません。でも小さな小さな社会の中だけで過ごされていた同世代の娘さんを見ていると不憫でならないのです。 たんぽぽさん、娘さんは大丈夫です。少なくとも何の障害もない。鬱や引きこもりになるのは彼女の意思の問題であり、貴女の問題では絶対ありません。責任を持つこともありません。だからトピ文を読んでもそれは全て無責任な発言でしかない、ということです。可哀想、心配、というのは貴女の気持ちであって、娘さん当人は不安はあってもちゃんと生きていかれます。 たとえ引きこもりでなく社会で活躍している(ように見える)人々にも不安は沢山あります。人間常に順風満帆ではないのです。 ただ、娘さんの旅立ちをひたすら見守ってあげる、それしかもう20歳からはできません。今後も貴女ができることはそれだけです。 そして、貴女も夫さんも有限な人生を夫婦2人で楽しく生きられてください。 たとえ命絶えても、娘さんは自分で何とかされます。

自分でどうにかする

🙂
cloud
少なくとも学があるなら後は経験と場数でしょ。 今は実質困らないからなにもしない。親が日常に困るようになる時は嫌でも動かなきゃならなくなるし、そうしないならそれなりになるだけ。 動物だって自分の食い扶持位自力で確保する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧