こんにちは。1歳半の息子を育てる育休中の30代主婦です。
日々のスケジュールというと
8時 起床、朝ごはん、洗濯物
10時 買い物、用事がなければ公園
12時 お昼ごはん、お昼寝
14時 起床
15時 公園
16時 おやつ、家事
18時 夕飯
20時 お風呂
ざっとこんな感じです。これは余裕がある日のスケジュールなので私の中ではよくやれた日って感じです。
家にいて息子が1人遊びしているとついスマホやテレビを見てしまいほったらかしにしてしまいます。テレビやスマホが良くないとは思っているので余裕があれば公園で過ごすようにはしています。
ただ公園で遊ぶにしても遊具はブランコぐらい、砂場で遊んでも息子はすぐ飽きてしまい結局走り回る息子を追いかけてるだけ…
家にいる時間は息子が近寄ってきたり話かけてこれば絵本を読んだりしますが、それ以外は…雨の日は公園にも行けないですし今はコロナで支援センターにも行ってません。
1日の中で息子と向き合って遊んでるのって1~2時間しかないような(汗
もっと絵本を読んであげたり積み木遊びしたりしないと、と思うのに中々続きません。
0歳代から発育がゆっくりな子なのですが1歳半なのに言葉がまだ出ず積み木を積むこともありません。ぽっとん落としや大人の真似や指差しはしようとしますが…
発育が遅いのは今までの私の教育のせいなのか子供によって教育など関係なく遅い子は遅いのでしょうか?
ともかく私自身がお家遊びが苦手です。
みなさんの雨の日のお家での遊びやどのくらい遊んでいるか教えてください。
またうちもこんな適当育児してるよってほっこりするエピソードもお待ちしています。