本文へ

派遣会社に相談するべき?

レス3
(トピ主 0
😨
仕事
今の会社の派遣をして5か月になります。1か月更新です。 派遣先の社員に「あなたではスキルが足りないから、辞めてもらっても構わない」と言われました。 この方は人事には携わっていませんが、同じ部署の方で社歴は長いです。それでなくても社員の方に「辞めてほしい」と言われたので、次の延長はなしだと考えていたら、更新されました。 私も唐突に仕事をなくすのは困るため嬉しいのですが、困惑しています。 社員に「辞めてほしい」と言われたけれど会社には「延長」されたわけです。 今後、この「辞めてほしい」と言った社員と働きにくくなるのではと不安です。 生活費もあるので次の一か月は働かせてもらうとして、やはり辞めるのがいいでしょうか。 ありがたいことに面談で会社からの評判は良いと聞いてはいますが…。直に「辞めてほしい」と言われたことにかなりショックを受けています。 派遣会社には週明けにでも相談しようと思っていますが、このようなことになった事のある方のご意見伺いたいです。

ランキング

レス

絶対に相談して下さい

🎶
西風鯉
こんにちは。 人事権もないただの社員が、派遣社員に「辞めて下さい」と言うことは違法です。 例え人事権があっても、派遣社員本人に契約の話をするのも違法で、派遣元の営業担当に伝えるのが本来あるべき姿です。 きちんと会社の人に話をして、派遣元から派遣先にクレームを入れるべきですよ。 その社員がどんな人か分かりませんが、刺激しない様に仕事の事だけ淡々とこなしていきましょう。 そんな失礼な社員に負けないで下さい!

報告して下さい

🐤
もそもそ
相談と言うより、報告ですね。 本来は派遣先から直接、更新の有無を最終決定として伝えることはないです(たまに言ってくる会社もあるみたいですが)。派遣元の担当者から伝えられます。 面談的に更新を考えてるか?等の話しの段階では、派遣先が業務変更や追加を考えてる場合は、意思確認は軽くされることはありますけどね。 なので、今後派遣元から言われる前に、更新なしと直接言われたら、すぐに報告して下さい。 あと、その社員は普通ではないですね。 そして派遣社員かあなた本人を舐めてると思いますね。 理由は正社員やパートさんのような直接雇用の人に向けては、そんな発言する人はいませんよね?辞めることに問題ない人なら、派遣社員だから言ってもいいことではありませんよ。いつか辞める人間くらいと考えて、好き放題ではないですよ。 次に直接言われたら、「派遣会社を通して言ってもらえますか?」と伝えて下さい。業務指示以外は聞く必要はありませんよ。 1つ気になったのは、1ヶ月ごとの更新なんですね。私の経験は3ヶ月は半年の更新だったので、珍しいなぁと思いました。 業種的に当たり前なのか、長続きしない難しい会社なのか?と思ってしまいました。 とりあえず更新されたので、報告して頑張って下さいね。

その社員さんがお門違い

🙂
ぷりまり
派遣の契約は派遣先と交わしているのであってその社員さんと契約しているわけではありません。 スキルがあろうがなかろうが主さんが退く必要は一切ないと思います。 はっきりいってパワハラですよ。 派遣元に相談して下さい。 そして、その社員に言われた事はメモを取るなり、録音するなりして記録を残しておく事です。 何かの時に証拠になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧