本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣の辞め方。これでよかったのでしょうか。

派遣の辞め方。これでよかったのでしょうか。

レス11
(トピ主 1
🐤
piyoko
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。

派遣の仕事を満期で辞められなかったpiyokoと申します。
何だかもやもやしているので相談させて下さい。

事の流れは下記の通りです。

○6月・・・・・派遣先でお仕事スタート
  ↓
○9月上旬・・・3か月更新のお話を頂き承諾する。
  ↓
○9月中旬・・・中途採用で社員の方が決まったので引き継ぎをして10月末で辞めてほしいと言われる。(3カ月更新→1カ月更新へ)
  ↓
○9月下旬(昨日)・・・中途入社する予定だった方から断られたので、当初の予定通り、3カ月更新で仕事を続けてほしい、と言われる。派遣先から直接。
  ↓
○今日・・・派遣会社の営業の方へ相談し、今月末で辞めたい旨を伝えました。

派遣の仕事をしていれば、社員の代わりの期間で働く事は承知の上でしたが、こうもコロコロと考えの変わる派遣先の会社についていけないと思いました。

ちなみに今回の派遣のお仕事はなるべく長期で働ける方、という募集内容で、面談の際も言われていました。

幸い、派遣会社の営業の方は良い方で、私の気持ちは良くわかる、間違っていないので次も仕事を紹介させて下さい、とお言葉を頂きました。

でも、派遣の仕事を円満に辞められなかった事がかなり後味が悪いです。

私の決断は間違っていたでしょうか。

ランキング

レス

派遣会社が理解してくれるならいいかと。

🐱
掃けん
私も会社の都合で契約書を何枚書き足すの?!って頭に来てました。 派遣入れすぎちゃったからさりげに何人かターゲット作って自主退職促すかとか、そういえば今雇った派遣がいたら社員の仕事なくならなくね?んじゃごっそり派遣切らなきゃねとか、形だけ雇ってるから1日中ボーーっと突っ立ってるだけとかありました。 もう後1ヶ月のつもりで職探して決まったと言えばいいんじゃないですか。会社側の自業自得ですよ。人を振り回す様な会社はこちらが誠実に接しても「へへ、ラッキー」くらいしか思いませんよ。

キニシナイ

041
BB
派遣社員とは言っても配属先の企業に都合よく使われる必要はありません。 本当は相手が契約の変更を申し出てきた時に、既に三ヶ月の契約更新を承諾した、変更は受け入れられない、と強く出ても良かったのです。 感じ悪い対応を先にしてきたのはアチラです。気にすることなんて何もありません。 円満退社できなかったと書かれていますが、別に捨てゼリフを吐いて椅子を蹴って辞めた訳ではないのですよね?辞める期日を告げ、それまではキチンと仕事をして辞めるのですから充分に円満退社だと思います。(ちょっと辞めると言い出したのが遅いとは思いますが) 今週いっぱい、頑張ってくださいね。派遣社員も社会に役立つ立派な社会人。人としてプライドを持って下さい。小馬鹿にされるようなことがあったら、是非怒って下さい。

気にしなくても

041
tesla
お互い様、ということで気にしなくていいと思います。 >こうもコロコロと考えの変わる派遣先の会社についていけないと思いました。 考えではなく、事情が変わっただけではないでしょうか。 派遣先がまずいとすれば採用計画でしょうが、応募したのにキャンセルした人が一番問題でしょう。 営業の人は派遣さんを持ち上げているものですから、干されないように油断せず、鞍替えも視野に入れてもいいでしょう。

いいと思います。

041
penko
その会社で円満に辞めるのは厳しそうです。 いくら派遣でもそんな中途半端な契約打ち切りを提示されるのは私も嫌です。 その派遣先が派遣というものを軽くみてる気がします。中には生活をかけて働いている人もいます。それを簡単に切ったり伸ばしたり。 今は上期と下期の変わり目で、仕事も若干増えてるようですし、どんどん次の行動をして下さい。

良いか、悪いかで言えば…

041
ももか姫
派遣会社に多少迷惑かけてますよね。 まぁ、でも、 コロコロ変わる派遣先の態度に問題が有ると営業さんが認めてるのですから、良いと思いますよ。 人事とか直接の上司には一言”嫌味”でも言いたい気持ちですがね(笑 早く次の派遣先が決まることを祈ってます。

間違ってないと思います。

041
yoko
このまま、この派遣先にいたらまたコロコロ変えられてたかもしれません。 なので、この派遣先は辞めて正解と思います。 私の場合、派遣元のことですが 最初この日に出てください。 と言われたかと思ったら やっぱり休んでください。 など。 1度決まった予定の変更は不快です。 主さんの場合、派遣会社がいい会社で理解してくれて、次も紹介があるので私は間違ってないと思います。

なんで9月?

041
ろろさ
通常派遣の契約は満了の1ヶ月前までに次の期間の契約を結ぶことにはなっていますが、 しかし、【但し】がついて双方が了解していればこの限りではありません。 今回のケースでは、トピ主さんがいったん10月末までの 就業を約束しているのであれば、それは有効だったということです。 派遣先としては、10月末までは確約を取っていたのに 急にポストが空になってしまうのは、実務上困るだろうし このため派遣会社が「間違っていない」というのも不思議です。 もしトピ主さんにとって好ましい職場であれば、 10月末まではとりあえず9月中旬に了承した10月末までの1ヶ月契約で、 11月から3ヶ月などの契約を新たに結べばよかったわけで。 もしこんな派遣先もうイヤ、となった場合も約束している限りは 10月末まで働くべきだったのではないかと。 >間違っていたでしょうか 物事の絶対的な善悪は存在しませんので一概には言えませんが、 社会の一般常識からするといささか無責任に思います。

悪くないと思う

041
chika
そうですね、、私でも10月末までやって、あとは更新しないか、状況によってはトピ主さん同様9月で終了させてもらうかもしれません。 派遣会社の方が理解してくださっているなら心強いですしね。 こちらが円満に辞めたいと思っていても、相手の都合でそうならない場合もあるのが派遣です。今回のような場合は、別にトピ主さんが気に病むほどではないと思います。 次はしっかり働ける職場だといいですね。

トピ主です。

🐤
piyoko トピ主
ご意見を頂いた皆さま、本当にありがとうございます。 今回の職場には派遣社員が私一人だった為、他に相談する方がおらず、小町で相談させて頂きました。 アットホームな雰囲気の職場で、上司とも長くやってけそうと思っていた為に今回の事は心が揺れました。 先方から「やっぱり、もう3カ月更新してほしい。」と言われた時「心がついていけない。信頼関係は壊れてしまいました。」と伝えてしまいました。 社会人として感情的になってしまったと反省してます。 短期間ではありますが、お世話になった会社。残りは数日間ですが心折れる事なく仕事をしようと思います。 ありがとうございました。

お疲れさまでした

041
tesla
決断されたのですね。お疲れさまでした。 もし正社員になられたいのなら、派遣が不安定で落ち込んでお断りしてしまった、辞退された方の代わりに雇ってもらえないか、と話をしてみては?

これ、全然問題ないと思います。

041
ike
トピ主さんが3カ月更新をうけたあとに「やっぱり…」と断るのであれば問題アリですが、そこで会社側が3カ月更新の依頼を撤回した時点で会社の方に問題アリになります。普通そういう契約ごとを大事にする会社なら、社員が決まっても3カ月のままでその間にじっくり引継ぎさせて満了というやりかたをしますし。 この時点で当初の予定通りにするかどうかはトピ主さんの都合で良いという形になりますよ。まぁ別に良いかと思えば相手の要望通りでも良いし、コロコロ変えることに付き合いきれないと思ったり、既に次を探していて戻るつもり無いなら断れば良いです。 ただ、実際には信頼関係は壊れているのだけれど、派遣先には「もう次の予定を決めましたので」と無難に断り、派遣会社に「あそこは信用できない」と本音を言う方が良かったなぁ、と思います。派遣先は派遣会社にとって「得意先」ですので、トピ主さんは極力クレームは派遣会社に言い、その後どう動くかについては派遣会社にまかせるのがベストだったかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧