態度の悪い新人中途社員への指導に悩んでいます。
私30代、後輩20代女性です。
入社当日、引継資料を業務ごとファイルに分けて3冊お渡ししました。
翌日、引継時間になったため声をかけたところ、資料がないと探し始めました。
その時彼女は『資料が多いから(舌打ち)』とボソッと言いました。
突然の態度豹変に耳を疑いましたし、そもそも3冊しかない資料をどうして無くせるのか、甚だ疑問でした。
その後もミスを指摘すると拗ねた態度をとったり、聞こえないフリをすることが続いたため、同僚に教育係を変わってもらいました。
私も早々に注意をすれば良かったのですが、教育係を引き受けてくれた同僚にも同じような態度をとることがあり、職場が凍りつくことが多々ありました。
また、彼女が急に休みをとるため、同じ部署で仕事をカバーしてもお礼はなく、彼女のミスの事後処理の対応をしていても謝罪はありません。
今までは好きにしてくれと思っていましたが、さすがに我慢の限界だったので、社会人のマナーを伝えようかと思った矢先、試用期間でやめてもらうと人事から知らされました。
もう退職する方へ、指導はした方がいいでしょうか。
それとも、今更もうほっといてあげるのが良いのでしょうか。
社会の厳しさを知って改善してほしいという思いと、面倒に関わりたくないという気持ちで葛藤しています。
忌憚ないご意見をお願いいたします。