本文へ

態度の悪い後輩への指導

レス9
(トピ主 2
😣
とっと
仕事
態度の悪い新人中途社員への指導に悩んでいます。 私30代、後輩20代女性です。 入社当日、引継資料を業務ごとファイルに分けて3冊お渡ししました。 翌日、引継時間になったため声をかけたところ、資料がないと探し始めました。 その時彼女は『資料が多いから(舌打ち)』とボソッと言いました。 突然の態度豹変に耳を疑いましたし、そもそも3冊しかない資料をどうして無くせるのか、甚だ疑問でした。 その後もミスを指摘すると拗ねた態度をとったり、聞こえないフリをすることが続いたため、同僚に教育係を変わってもらいました。 私も早々に注意をすれば良かったのですが、教育係を引き受けてくれた同僚にも同じような態度をとることがあり、職場が凍りつくことが多々ありました。 また、彼女が急に休みをとるため、同じ部署で仕事をカバーしてもお礼はなく、彼女のミスの事後処理の対応をしていても謝罪はありません。 今までは好きにしてくれと思っていましたが、さすがに我慢の限界だったので、社会人のマナーを伝えようかと思った矢先、試用期間でやめてもらうと人事から知らされました。 もう退職する方へ、指導はした方がいいでしょうか。 それとも、今更もうほっといてあげるのが良いのでしょうか。 社会の厳しさを知って改善してほしいという思いと、面倒に関わりたくないという気持ちで葛藤しています。 忌憚ないご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

やめた方がいい

💡
通りすがり
教育係を自分から匙を投げておいて、 あとから社会の厳しさを知って欲しいって言われても。。。 むしが良すぎるんじゃない?って思いますけど。

雑務専門処理

🐤
もそもそ
無駄な労力を使う必要無しです。 試用期間はあとどれくらい残ってるのですか? その期間は、確実にできる業務だけやってもらう。日頃手が回らない、書類や備品整理をしてもらう。ですね。 年度変わりも近いので、貯まってる廃棄書類もあるのでは?短期のシュレッダー係任命です。足りないなら、社員に机整理してもらって、廃棄書類を作ります。 雇用しないと分かったとたんに、無責任な処理する人いますから。 とにかく雑務ばかりしてもらった方が、後々安心ですよ。 自分の職務にも専念できます。

去るモノ追わず

🐧
けちゃっぷ
 辞めるんだし、忘れましょう。どんな仕事か知りませんが周り廻って顧客になるかも知れないし。  今こそ丁重にするべきでしょうね。何も諂う訳でも無く、彼女が来る前に戻すだけです。

ほっときましょう

🐱
ねこの日
新人の悪さや急な欠勤など上からも目に余るものがあったんでしょうね。 辞めてもらうって事は新人から退職を願い出たものではないんでしょ? 会社側から退職したもらうと言われたのなら、気持ちが荒れてるはずです。 そこへトピ主さんが社会の厳しさを指導したら火に油をそそぐ様なものです。 気持ちは大荒れ間違いなしです。 もう辞めることが決まっているのなら、会社から去るまでみんなが平穏で過ごせる様にほうっておきましょう。 トピ主さんが言わなくてもこれから社会の厳しさを嫌でも知る事になりますから。

レスありがとうございます。

🙂
とっと トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 彼女は仕事を続けたいようですが、会社側から使用期間で採用終了と通告したそうです。 職種は総務兼経理です。 今月いっぱいとのことでした。 ミスが多く、最近は部署内でもパソコンを使わない仕事を探してお願いしてました。 書類のファイリングや、文具や切手等の在庫整理などです。 しかし、ファイリングも間違える上に、封筒の数も合いませんでした。 いったいどうしたらこんなに間違えることができるのか、再確認をなぜしないのか、不思議でなりません。 私も20代のころに先輩方に指導していただいたことを、当時は辛かったこともありましたが、今は感謝しています。 そのため、仕事の取り組み方について、彼女と向き合って話そうかと思い始めた矢先のことでした。 皆様のレスを参考に、私から関わるのは止めようと思いました。 背中をおしてくださり、ありがとうございます。

指導はしなくていい

041
777番
指導はしなくていいと思います。 そういう人に社会の厳しさや常識を教える必要はありません。 指導したことを逆に、いじめや嫌がらせととらえて嫌がらせしてくる危険もあります。 退職するまでお客様として扱い、簡単な雑務をしてもらい、「ありがとう」とにこやかに声をかけるくらいにしておきましょう。 重要な仕事も任せてはいけません。 書類をわざと紛失させたり、のちのちトラブルになるような火種を落としていったりする危険があります。 それにしても、試用期間だけで辞めてもらえてよかったですね。 会社の上司がのんびりやさんだと、でもでもだってとダメな人を雇用し続け、それに嫌気がさした優秀な人がどんどん抜けていって会社が瓦解してしまうことだってありえました。 性格に問題がある人というのは、会社を崩壊させてしまう可能性すらある爆弾です。

もう答えは出てるみたいですが。

🙂
ぷりまり
ほっときましょう。 そういう人はどこでも通用しません。 それに、主さんが今さら指導したところで今まで聞かなかった人が急に素直に聞くとはとても思えないです。 本人も解雇でクサクサしてたりしたら逆恨みされかねないです。 たぶん他でもやらかして引導渡されそうなんで、自分で気付くまでせいぜい社会の荒波に揉まれて頂くしかないでしょう。

無理に雇われた?

🙂
山椒
社会人のマナーを伝えようかと思った矢先に辞めるんですね。 ならば今更指導することは後輩にとってただの嫌味に聞こえてしまうでしょう。正直、どちらが常識が無いのか、部外者からは判断付かない事があります。パッチワークのように台詞や出来事を切り貼りすれば、印象を操作出来るからです。私が判断材料にしているのは豹変、耳を疑う、凍り付く、流石に我慢の限界、社会の厳しさ、面倒、お礼がない、謝罪がない、などの言葉です。御怒りなのはよく理解できます。最近の20代の中には、対等な意識が強くて、アドバイスさえ、上から目線に感じる人がいます。先輩に凄く失礼に感じますよね。でも、もう退職されるのだから。トピ主さんは会社に理解されているのだから良いのではないですか?その後輩が続いた場合のほうがトピ主さんにはストレスでしょう。 でないとトピ主さんが最初から面倒がってきめ細かな指導せず、お手並み拝見して、失敗を見届けて最後の最後でおいかけて、砂をかけるような人なんだという見方も出来てしまいます。 早い段階で離れることができて良かったのだと前向きに考えましょう。後輩が人手不足で無理を言って職場に来てもらったならば、両者に災難だったでしょう。行間をよむと、時期的にも後輩は消極的だったのではないでしょうか。

その後の報告です。

🙂
とっと トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 その後の報告です。 彼女は3/31が退職日でしたが、体調不良とのことで3日前から来なくなり、そのまま辞めていきました。 休む前に、業務の進捗報告と引継をしてほしいと上司が伝えていたものの、特に何も報告はありませんでした。 彼女が欠勤になってしまっため代わりにデスクを整理したのですが、大量の書き損じ封筒と紛失していた書類がいくつもでてきて、唖然としました。 ない!と探している社員がいたのに、出すに出せなかったのか、分かっていなかったのか、、、。 彼女の荷物を郵送で送り、その中に餞別品をいれました。 特にお礼やお世話になりました等の返事はありません。 離職票を早めに欲しいとだけLINEで連絡があり、その後、こちらからのメッセージには既読すらつきません。 皆さんのアドバイス通り、社会人のマナーを伝える必要のない相手なのだと、何も言わずにおいて良かったと思いました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧