本文へ

質問ではないですが・・・

レス8
(トピ主 1
041
あめ
仕事
私(女性)は転職したのですが、指導係(女性)のことで悩んでいます。
会社都合で、応募職種(経験職)と違う未経験職種で就業をしています。退職する人の仕事の引継をする事になりました(初日に聞きました)。その指導係が朝から機嫌悪いです。最初は仕事の叱責かと思いましたが、完璧にこなした場合も、折り目が一ミリ違うとか必ず文句をつけられ「ちゃんとやって(怒)」と皆の前で怒鳴られています。頂いた資料も「あげたものだから自由に書いて」と言われたため、メモを書き込んでいた所「そういう事はノートに書く事だ」と言われました。この辺りから指導係と私は仕事の進め方やノートの取り方(多分勉強の仕方)が100%違うタイプであるという事に気がつきました。他にも、ハサミの左利きを右利きに直せとか、「私が教えてあげているのに態度が悪い」とか、椅子の座り方まで怒鳴られました。この時から敬語と丁寧語を職場では徹底し常にヘコヘコしてトイレにも立てません。「いいよ」と言われ使用している引出を開けた所「私の引出しだ、許可を取るように」と叱責されたのですが、直後に指導係は、他の社員の引出しを本人の前で勝手に開けて物を取っていました。「○持ってきて」と言われて持ってきたら「はぁ?△でしょ」と言われました。この指導係は、男性社員や上司(同僚でも強い人)の前では、愛想がとても良いです。仕事の引継は、私が初めてなので、他に同じような目にあった人はおらず、今は、私が必要以上に使えない人物のレッテルを貼られています。指導係と私は同じ年です。確かに職場の先輩という事で敬うことは必要です。それは実践していますが、指導係は、常に命令口調とため口です。指導係は辞めていくため、我慢すればいなくなりますが、この未経験職種も向いてないため辛いです。ちなみに、この前は友達風になり、プライベートの事、前職給料、会社の事をたくさん聞かれました。

ランキング

レス

鬱憤晴らしの相手にさせられちゃたのかな

🐤
去る者は去って行く
それとも厳しさを持った教育だと勘違いしているのかも知れない。 仕事を習得出来たら、辞めていく指導係も係わらなくなる時が来るのですよね。周りから貼られたレッテルは、どうでも良いと思います。貼り換えて貰うために、一生懸命に言い訳や説明するなんてそれこそ変だもの。 会社勤めでは、未経験の仕事の担当や部署に変わるなんて普通にあります。 折角なので楽しくお仕事できるようになれると良いですね。

うわっ

😨
ゆこり
すごい人ですね…。 人がいる前でも叱責するんでしょう?いくら男性に対しては愛想良くても、その人がそういう人だってこと、周りも気づきますよね?全く気づかないって有り得ないと思うし…。周りの人はなんて思ってるのでしょう。 もしその会社で働きたいなら、暫くひたすらその人の言うことを聞く。仕事をしっかり覚えてから、周囲の人に相談してみる。出来ることはそれくらいですかね。

レスします

041
アホクサ
私でしたら、文句も云わず黙って去ります。 以上。

その人、周りには見抜かれてると思う

🐷
プピ子
 私もその経験があります  私がその時にした術は、以下です  指導係の理不尽な叱責をされても無視をして、自分のやり方で徹底的に仕事をする 周りは気付いています 指導係が私に無茶を言っているということを  あめさんの周りも気付いているはずです  私もそうでしたが、なぜ誰も指導係を注意しないか 叱られている側と指導係、天秤にかけた時に、後者の方が会社に必要な人材だから それでも私は無視をし続け、分からない所は全く他の人に聞いていました 人材として天秤にかけたら負けるけど、おかしな叱られ方をしていることは、周りは言わなくても見てくれているものです  「ちょっと!聞いてるの!?」と言われようが完全無視で黙々と作業を続ける あめさんの指導係が他の引き出しを空けてるなら、こっちも指導係の引き出しを空ける 私はその方法を通し、上司からOKが出て指導係の元から卒業できました  後から知ったんです 上司から「あの指導係、変だったろ でも君がかわしてたから、僕らは何も言わなかった」と   そういう指導係にペコペコしてたら、周りから、こちらの価値を下げられると思う  参考になれば良いです

とりあえずいなくなるまで我慢。

🙂
でかママ
するかな、私なら。 後どのくらいでいなくなりますか? その間、辛いですね。 >男性社員や上司(同僚でも強い人)の前では、愛想がとても良いです。 とありますが、見てる人は見てます。 気にしないように頑張ってください。

同じような経験があります

🐧
通りすがり
私も未経験職種に転職してメインの教育係が同性(女性)で同い年でした。しかも性格がキツくて有名でした。(社会人4年目の時)。仕事ですから、相手には敬語を使い、覚えることもいっぱいで…。当時は大変辛い思いをしました。メモの取り方、私も言われました。個人的意見ですが「メモもとらずに何度も同じことを聞く」でなければ、社会人1年生じゃあるまいし、やり方は好きにしていいと思います。当時、男性社員から仕事を教えてもらった時は、メモだの何だのと、細かいことは一切言われませんでした。 厳しかったですが、当時教わった事は全て身に付き、今でも仕事をする上でのベースとなっています。 今となっては、つらかったけど「色々いい経験した」と思っています。 私の場合は、私がその会社を辞める時(9年間在籍)も、その教育係は在籍されていましたよ。貴女の場合は、第一印象は悪くなるかも知れないけど、後から「前の○○さんはこう言ってたけれど、仕事できるじゃない」に変わると思います。 自分が同じ立場になったとき、誉めて伸ばす・監視しない方針にすればいいと思います。 頑張ってくださいね。

傍目には見えている

041
ココナツ
その教育係、どう考えたって指導の域から外れてます。典型的な新人イビリですね。新人を貶めて自分を相対的に引き上げようとしてますね。強い人にはいい顔するなど、人を選んでロコツに態度を変える辺り、嫌ですね。実は自分に自信がないのだと思われます。だから人を選んで攻撃するんです。一部の人にいい顔していようと、そんな様子の教育係のほうに問題があるのは、傍目には明らかだと思います。たとえ黙って見ているだけでも。面倒だから口にしないだけで、トピ主さんが本来はそんな攻撃されるような人でないことは分かっていると思う。 トピ主さんにレッテル貼ってるのは、教育係が一人で躍起になってやってるだけで、他の人はそんなレッテル通りには見ていないと思います。 教育係は辞めていくとのこと。それまでの辛抱ですね。仕事は今は馴れない、向かないと思うかもしれないけど、じきに慣れていくもの。うるさい教育係に惑わされないで、勝ち残ってください。

トピ主です。ありがとうございます。

041
あめ トピ主
トピ主です。皆さんありがとうございます。友達にも何回も愚痴れないし、年末休なのに、悶々としていました。指導係は後3ヶ月在籍します。他部署の後輩にも激怒していたり、取引先にも「頼んだはずのFAXが届いていない」と高圧的に電話したら、ちゃんと届いていたり、ミスを指摘したら、こちらの間違えで、確認して折返し電話すると言ったきり、電話しませんでした。私も、指導係が言った事と、やっている事が違うので、他人の引出しを開けた時などは、冷たい視線は投げかけました。確かに、入ったばかりのため、私にいたらない点はありますが、半分以上は八つ当たりだと感じます。ちなみに、他の業務の指導係は、ものすごく温厚で何もトラブルありません。私も以前の職場で、大変な上司の下に付き業務が終了した際に「○と×の下で働くと皆潰れるが、あめさんはやり抜けた」と言われた事があり、やはり、今回の指導係も周りは知ってる話なのかなぁと思ったりもしますが・・。指導係と仲良い同期?先輩?いる様子です。上辺をあわせてるだけなのかなぁ・・。仕事でのレッテル返上目指します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧