私(女性)は転職したのですが、指導係(女性)のことで悩んでいます。
会社都合で、応募職種(経験職)と違う未経験職種で就業をしています。退職する人の仕事の引継をする事になりました(初日に聞きました)。その指導係が朝から機嫌悪いです。最初は仕事の叱責かと思いましたが、完璧にこなした場合も、折り目が一ミリ違うとか必ず文句をつけられ「ちゃんとやって(怒)」と皆の前で怒鳴られています。頂いた資料も「あげたものだから自由に書いて」と言われたため、メモを書き込んでいた所「そういう事はノートに書く事だ」と言われました。この辺りから指導係と私は仕事の進め方やノートの取り方(多分勉強の仕方)が100%違うタイプであるという事に気がつきました。他にも、ハサミの左利きを右利きに直せとか、「私が教えてあげているのに態度が悪い」とか、椅子の座り方まで怒鳴られました。この時から敬語と丁寧語を職場では徹底し常にヘコヘコしてトイレにも立てません。「いいよ」と言われ使用している引出を開けた所「私の引出しだ、許可を取るように」と叱責されたのですが、直後に指導係は、他の社員の引出しを本人の前で勝手に開けて物を取っていました。「○持ってきて」と言われて持ってきたら「はぁ?△でしょ」と言われました。この指導係は、男性社員や上司(同僚でも強い人)の前では、愛想がとても良いです。仕事の引継は、私が初めてなので、他に同じような目にあった人はおらず、今は、私が必要以上に使えない人物のレッテルを貼られています。指導係と私は同じ年です。確かに職場の先輩という事で敬うことは必要です。それは実践していますが、指導係は、常に命令口調とため口です。指導係は辞めていくため、我慢すればいなくなりますが、この未経験職種も向いてないため辛いです。ちなみに、この前は友達風になり、プライベートの事、前職給料、会社の事をたくさん聞かれました。