19歳の女子大学生です。
最近人間関係にちょっとだけ変化があり、少し寂しいので話を聞いてくださると嬉しいです。
簡単に言うと、友達がどんどん減っていく、あまり遊びなどに誘ってもらえないことで悩んでいます。
私はどちらかと言えば明るい性格で人前に立つのも苦ではなく、人と関わるのが好きです。ですが昔から友達が沢山いるわけではなく、限られた人間関係を大切にしたいなと思っていました。女子特有の群れもあまり好みません。
大学生になり、趣味のサークルに入って少しの友達、先輩はできましたが、周りの子たちに比べて友達と会って遊ぶことが少ないなと感じ、私ももっと友達と関わりたいなと思いました。
前に人から「ねこのみみは真面目だし色々忙しそうだよね」と言われたことがあったので周りも私にそんなイメージがあるのかもしれません。
誰かを誘うのは得意ではありませんが受け身だと良くないなと思い、SNSなどで積極的に反応したり、暇にしてそうな友達に連絡をしてみたりしました。しかし、返事をしてもらえなかったり乗り気でなさそうなことばかりで…
特に中学高校の友達に久しぶりに会いたいなと思い頑張ってアプローチしましたが、まともに返事をしてもらえず、もう誰も私に会いたくないのかな、これからも関わっていきたいと思っていたのは私だけだったんだと思い寂しくなってきてしまいました。
もう少し大人の方の悩みで、友達が減ってしまった、というのは聞いたことがありますが、学生の時からこんな悩みを持つとは思っていなかったのでこれからの人間関係も少し不安です。
友達が全くいない、1人でいるのが絶対嫌というわけではないので、贅沢だと思われるかもしれません。このご時世で数少ない予定がなくなってしまったせいもあるかもしれませんが、なんとなく居場所がなくて寂しいです。
厳しいご意見でも構いませんので、何かアドバイスいただけると嬉しいです。