本文へ

友達が少ない女子大生

レス3
(トピ主 0
041
ねこのみみ
ひと
19歳の女子大学生です。
最近人間関係にちょっとだけ変化があり、少し寂しいので話を聞いてくださると嬉しいです。
簡単に言うと、友達がどんどん減っていく、あまり遊びなどに誘ってもらえないことで悩んでいます。

私はどちらかと言えば明るい性格で人前に立つのも苦ではなく、人と関わるのが好きです。ですが昔から友達が沢山いるわけではなく、限られた人間関係を大切にしたいなと思っていました。女子特有の群れもあまり好みません。
大学生になり、趣味のサークルに入って少しの友達、先輩はできましたが、周りの子たちに比べて友達と会って遊ぶことが少ないなと感じ、私ももっと友達と関わりたいなと思いました。
前に人から「ねこのみみは真面目だし色々忙しそうだよね」と言われたことがあったので周りも私にそんなイメージがあるのかもしれません。
誰かを誘うのは得意ではありませんが受け身だと良くないなと思い、SNSなどで積極的に反応したり、暇にしてそうな友達に連絡をしてみたりしました。しかし、返事をしてもらえなかったり乗り気でなさそうなことばかりで…
特に中学高校の友達に久しぶりに会いたいなと思い頑張ってアプローチしましたが、まともに返事をしてもらえず、もう誰も私に会いたくないのかな、これからも関わっていきたいと思っていたのは私だけだったんだと思い寂しくなってきてしまいました。
もう少し大人の方の悩みで、友達が減ってしまった、というのは聞いたことがありますが、学生の時からこんな悩みを持つとは思っていなかったのでこれからの人間関係も少し不安です。

友達が全くいない、1人でいるのが絶対嫌というわけではないので、贅沢だと思われるかもしれません。このご時世で数少ない予定がなくなってしまったせいもあるかもしれませんが、なんとなく居場所がなくて寂しいです。

厳しいご意見でも構いませんので、何かアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

今は内省のとき

🐷
元みんみん
大学生の娘を持つ母親です。 娘はトピ主様以上に友達が少なく、休日も誰かと遊びに出かけたりする様子はありません。と言って、嫌われているわけでもないようです。 なので、ご事情、なんとなくわかります。また私自身も決して友達は多くありません。 長い人生、そんな時もあります。今は内省の時、と心え、専門の勉強に打ち込んだり趣味に没頭したりと、内面の充実に専念することにしてはいかがでしょうか。そうしてトピ主様が一回り成長したら、自然と人が寄って来ることもあるでしょう。 卑屈にならず、くよくよせず、今はそんな時期、と前向きに捉えてみてください。

みんな自分の世界に一生懸命

041
ゆっこ
昔の友だちに会いたくなってつい連絡をするが、 あまり相手にされない。 …実はこれ、私も覚えがあるんです。 ちょうどトピ主さんと同じような年齢だったかも。 新しい生活に慣れなくて、親しい友だちもまだ出来なくて、 つい昔の仲間にもう一度会いたくなる。 思い切って数年ぶりに連絡を取ってみたのですが、 そっけない返答が返ってきました。 「なんで今頃連絡なんかしてきたん?」的な。 寂しかったので、半分涙も出てきました。 でも、そこでその友達が行ったセリフが、 「あなたも今、そこで頑張っているんでしょ?」と。 そこで、何かが分かったような気がしたんです。 10代後半から20代前半は、とにかく自分の地位を確立すべく、 がむしゃらに勉強したり仕事したりする時期なのだと。 過去に戻ってはいけないんです。 今置かれている状況が、きちんとありますよね。 大学生。何かやりたいことがあって入ってきたはずです。 専門の勉強、これから覚えないといけませんよね。 サークルを、もっと頑張ってみたりするのもいいですね。 今仲良く出来ている少数の人を大切にするのも良いですよ。 一生懸命に何かを打ち込んでいれば、人は自然に寄ってくると思います。 私は40代のお母さんです。自分の経験から答えを言うならば、 その年令で減った友達は、30代くらいになって ある程度人生に慣れ、自分の生活が一段落すると、  ”昔の友達はまた戻ってきます”。 今やらないといけないことは、大学の勉強だと思います。 一生懸命にやって、未来につなげてください。 一人でも大丈夫なのなら尚更、バリバリ頑張って結果を残しましょう。 今の一瞬の寂しさを未来に引きづらないために、力を付けて。

学生だからでは

🙂
つなまる
40代の子育て中です。 学生の時からこんな悩みを持つとは思っていなかったので とありますが、学生だから悩むのではないかなと思います。 大学生は勉強もあるけど、自由な時間がありバイトや遊びや他の子がリア充してるのが目に入りやすく、友達関係が気になる環境だと思います。悩む時間もたくさんあるし。 これが社会人になると仕事が1番で時間が無くなります。平日は仕事だし、休日もそれぞれ予定が違ってきます。 もう少し大人の友達が減ってきたという悩みは主さんの状況とは違うかもしれません。 私も学生の頃、友達増やしたいとか深く仲良くなりたいと考え、積極的にしてみたり振る舞ってみたりしたんですけど、そういう時こそうまくいかなかったです。元々誘うのも苦手だし、頑張っている感が伝わってたんじゃないかな。人はガツガツしてると去られます。 昔の友達に急に連絡しても、普段の関係がないと戸惑われてしまいます。向こうも今を生きているので。 ではどうすればという感じですが、今の場所で頑張る事。勉強、サークルを頑張り、関わってる子にも感じよく。必死感は出さずあくまで自然に。 今2年生かな?難しいかもしれないけど新しいサークルに兼部するのも手ですよ。 学校内だけじゃなく、バイトで友達作るとか外部の習い事するとかもいいかも。 あと最近気が付いた事なんですが、誘うのが得意というか合ってる人いるんですよね。いつも声かけてくれる人がいて悪いと思い、こちらから企画や誘いしたら微妙になって。たぶん、自分が誘うのがいい人なんです。 誘うのが苦手なタイプの役割があると思った出来事でした。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧