本文へ

50代からの友人関係

レス71
(トピ主 3
🙂
お豆腐メンタル
ひと
現在49歳、大学生と高校生の姉妹の母です。 皆さん友人との関係は良好でしょうか? 大学時代から今まで年に数回会う友人が数名おります。 若い頃は、一緒に旅行したり、結婚するまでは毎週のように会っていました。 結婚してからも回数は減ったものの、年に数回会ってお互いの近況を報告し合う関係でした。 しかし、最近会うと何となくマウントというか子供がどこの学校に合格したとか、夫の出世の話だったり。 誰かが話をすると、いやうちもね〜と被せてくる。 私は、聞かれたら話す。(もともとそんな話すこともなく)自分に余裕がないのかもしれませんが、何だか疲れてしまうようになりました。 私は、推しの話だったり、アンチエイジングや更年期の話がしたかったり笑 少し会うのは控えようかと思うのですが、これから子供たちも独立して、老後友達がいなくなっても良いのかと悩みます。 もともとひとり行動が好きなので、推し活もひとりですが、気が楽です。 大した悩みではないのですが、同年代の方々の友人関係はどんな感じなのか気になって投稿させていただきました。

ランキング

レス

会わなくなった

🙂
m
52歳 子なし夫婦 共働き コロナ禍に結婚しました コロナ禍と結婚が重なり、3年くらい友達とは会ってません 私の周りは晩婚が多いので、子供の話はほとんどありません 夫と二人の生活が楽しいので、特に友達と会いたいと思わないです その時その時、楽しいと思う人とだけ会えば良いと思います

うふふ

🙂
のんびりおばちゃん
気になりますよね 皆さんどうされてるか 私はトピ主さんと同じ家族構成の51歳パート主婦、転勤族です 高校大学時代の友人とは年賀状のみ でも昨今年賀状仕舞いも多くなり最早やり取りなし 子供共々仲良くして貰ったママ友達とも、引っ越し後は疎遠 今はパート仲間とたまにランチ、ディナーで楽しんでます でもここもいずれ引っ越し 最終的には、一人暮しの舅のところに夫婦で帰る予定 だーれも知り合いのいない田舎へ高齢での移住 きっと寂しくて大変だろうなぁ ボケない為には、人との交流が必要みたいなので トピ主さんは、マウントを交わしつつ細々〜と交際続けても良いのでは?

気楽なのが友人

🙂
ダンゴマミー
50歳です。 同じく、学生のときからの付き合いの友人と年に数回会います。 独身もいれば既婚もおり、バツイチもいてみんなそれぞれの人生生きてますが 話題は、アンチエイジング、更年期、老眼、白髪など…笑 あと、みんな同業なので仕事の話とかしてます 家族の話題も出ますが、羨ましい内容であってもマウントとられているって感じたことはないかな 我らいつまでも昔から変わらんなーって感じで終わりますよ ちなみに、昔からの友人ではなく仕事関係で仲良くなった人とはやはり仕事の話題、趣味関係で仲良くなった人とは趣味の話題で楽しい時間過ごせます 私の感覚では、会って話して疲れる関係はやめたらいいのにと思います。 もともと独り行動が好き、推し活もしているなら無理して会わなくても?

ソロ活大満喫中 時々趣味友との交流が中心

🙂
匿名
いわゆるマウント合戦はもっと昔から私の場合はあったのでさっさと離れてましたよ。 他者の幸せは称え合えばいいのに、マウント取ってくる人って、他の人の成功を妬んだり嫌な方向に行くのを感じたので距離を置くようになりました。 2020年以降、人と会えなくなってソロ活を大満喫するようになってしまいました。 職場から2023年の春まで外出先の届出制と会食の自粛要請があったため、ずぅーっとソロ活でソロ活が板についてしまいました。 2023年初夏以降は自粛要請が解除になり、やっとかなり趣味友との交流が増え、 今は「基本はソロ活」「たまに友人(特に趣味友)と会う」になってます。 私は趣味にもあまり課金しない人なので、趣味友も類友さんばかりです。 趣味友とは日常的にSNSで交流しているのでたまにあってもいつもあっているような錯覚がしてます笑 難点は「カラダはひとつなので趣味Aと趣味Bといった別ジャンルの趣味の両立ができないこと」

何やそれ

🙂
友人は寂しさを埋める為に存在する訳ではありません。 謎すぎるわ。 インターネット使えるようですし、そこで同じ価値観の人を探したらどうですか〜。

うーん

041
お互い仕事に育児に忙しかった30代や40代を経て、50歳の現在はむしろ落ち着いて会える感じです。 転勤族なので数年ごとに各地に引っ越しているのですが、引っ越した先には必ず誰かが泊まりがけで遊びに来てくれるし、私も地元に帰った際に友達と会うのが楽しみです。 既婚も独身もバツイチもいればまだ中高生の子供がいる友達もおり環境は様々なのですが、共通しているのはみんなずっと仕事を持っていること。 社会性が高いせいか子や夫の話ばかりにはならないんですよね。当然マウントの取り合いにもならない。 年齢を重ねてからの友人関係についてのトピはよく見かけますが、私の周囲はみんな距離感の取り方が上手で恵まれているんだなぁ…と改めて思います。

友達付き合い楽しい

🙂
もここ
マウント取る人、ネガティブ、噂話しかしない人全て切り捨てました。もしかしたら気が付かないだけで私も切られているのかもしれません。 こんなに疎遠にしたら友達いなくなるかなと思いきや、フットワーク軽くしているせいか色々な場所で出会いがあります。学生時代の友達、推し活仲間、前の会社、趣味友達などなど。 この歳になったら自分が嫌な人とは付き合いません。 年齢も上から下まで様々です。気が付いたんだけど世の中良い人の方が圧倒的に多いです。嫌な人のせいで友達付き合いなくすのはもったいないです。私トピ主さんと気が合いそうだわ。

断捨離の1つ

🙂
ひまわりのタネ
年代関係なく女友達って結婚すると主人が〜、子供が〜とか自分軸が無くなる人がいますよね。 旦那、子供のステータスに乗っかっているのにそれを自慢のように話す。ウンザリします。 では自分は何してんの?って感じです。 私は職業がらなのか周りは特殊な資格持ちの人ばかりで、結婚していようが、未婚の女性が集まっても殆ど旦那、子供の話ってでてきません。 家庭での出来事は話題になりますけどね。 自分軸が無い人間が旦那や子供のステータスに乗っかっていると個人的には思っています。 そういったくだらない話をする友達に嫌気が差したら、フェードアウトします。 私も1人で何処でも出かけるし、1人行動が楽しいので、疲れる付き合いは年齢を重ねる度に交友は断つようになりました。 気付いたら、3人くらいしか友達きないけど後悔してないです。 無駄な時間と費用を自分の為に使いたい!最終的にはこれに尽きます。 こういった人、昔より多くなった気がします。

残った人とは

🙂
匿名
大事な友人だけなので、マウントなども感じたことなく、でもお互い色んな話もできるし、でもちょうど良い距離感で、会うと幸せです。 50代になるまでに、多分会っても楽しくない人とは自然も疎遠になったのだと思います。だから今付き合いのある人と会うのはただの楽しみでしかないです。年に数回会う日は数日前からウキウキします。 私が今、日常で付き合いのある1番長い付き合いの友人は高校に入ってすぐに仲良くなった友人2人で、35年以上。短いのだとママ友きっかけで、もう子供同志は全く付き合いないけど、ママ同士の中で私の友人になった人ももう20年近いのお付き合い。子供の悩み話もするけど、趣味や子育て後に旅行に行こうとか、最近面白かった笑えるエピソードそんな話の方が多いかな。 でも、疎遠になった人の方が大半です。トピ主さんも合わない人とは無理に付き合わないで、幸せに会える人とだけお付き合いを残しては? ただ近況って子供の受験で今大変とか、夫が出世したとかも含まれるから、それってマウントなのかな?と思いますが。私の友達もみんな話しますよ。やっぱり子供の受験や夫の出世とかみんなで「良かったねー!おめでとう!ちょっと乾杯しちゃう?」みたいになるし。それにそれだけが話のメインならともかく、押し活の話、アンチエイジングに更年期の話も普通にあなたが話題で振ったら、みんなで話せると思うけどな。

みなさまありがとうございます!

🙂
お豆腐メンタル トピ主
まとめてのお返事で失礼いたします。 皆さん割り切ってお付き合いされている方が多くて参考になりました。 疲れる付き合いを続ける必要はあるのか?確かにそうだと思います。 昔から私は少し下に見られることが多く、否定されることがしばしば。 ひとりで推しのライブに遠征したよ!→えー!よく行くよねー!ひとりで淋しい笑 ジム入ったよ!→どうせ続かないでしょう?笑 こんな感じです。 (他の人が言われる時もあります) 昔はそんなに気にならなかったのですが、最近かわすことに疲れてしまって。 私が気にしすぎなのかよくわからなくなっていました。 とはいえ、気兼ねなく話せる友人がいる方は羨ましいです!

還暦です

🙂
イヌガヤ
60代になったばかりですが友人関係は50代でがらっと変わりました。学生時代からの友人達の多くは、40代から話が合わなくなり次第に距離を置いたり、たまに会うだけの関係になっていきました。 長い年月の間に価値観や興味が合わなくなったりしたのです。重ねてきた時間はそれぞれですからお互いに変わったのでしょう。 今仲良くしている人たちは趣味やボランティアで知り合った人たちです。40代から80代まで色んな年代の人がいますが楽しく笑って気楽に話ができます。 ずっと長く学生時代の友人や職場の友人と付き合っていく人もいるでしょうが、人それぞれです。 違和感があるのなら、新しい人間関係に踏み出してはどうでしょうか。 私は不思議な事に、合わなくなった人と関係が切れると新しい友人ができました。 無理して今の関係を続けなくても良いと思います。

お気に召すまま

🙂
車中の人
50代からの友人関係はマウント合戦になるわけではなく、そのメンバーがそういう人たちだと言うだけだと思いますよ。 私も学生時代の友人と定期的に会っていますが、夫や子供のことでマウント取ったりしないし、毎回友だちっていいなあと思えます。 昔勤めていた会社の仲間と会ったときは、人の噂話に終始してうんざりしたので誘われても行くのを止めました。 行って楽しければ行くし、楽しくなければ我慢してまで行きません。 もうそれこそ、この年で、時間がもったいないし、自分を変える気もないので。 老後の友だちは新しく作れば? 私は趣味の友だちも新たに出来るので、友だちがいなくなる心配はないです。独り行動も得意です。

まぁ変わらず・・・

🙂
さち
50代 兼業主婦です 高校の同級生、大学の同級生、 それぞれと今も交流があります 飲みに行ったり、野球観戦、某夢の国、ゴルフ、ライブなどに行ったりします 推しや美容の話もありますし、 ご近所ネタや親の介護、仕事、子供、話題はいろいろです >子供がどこの学校に合格したとか、夫の出世の話 >いやうちもね〜と被せてくる。 これ、マウントなんですか? 私がのほほんとし過ぎ? 別にただの話題だと思ってました 友達の「ふるさと納税50万」って聞いて、 みんな一瞬無言で年収を計算して 「やばーーー!」ってゲラゲラ笑う感じです あれ?本当にバカ受けしてたの私だけだったのかな? まぁとりあえずマウントされてるとか思ったことないです ソロ活も多いですが、友達と会うのも楽しいです

友人と付き合う時間もない時期

041
フ号
もともと人付き合いは『狭く、浅く』で、身を置く場所が変われば付き合う人も変わります。 長い付き合いの友人も『細く、長く』続いてきた結果いまでも『友人』だとおもっていますが、年取って衰えてきた親の面倒をみるのに精いっぱいで、ちょうどいまのトピ主さんの歳頃から今に至るまで何年も友人と会っていません。 >誰かが話をすると、いやうちもね〜と被せてくる。 気のおけない友人とのおしゃべりとは、そういうものだとおもうのだけど・・・ 『誰かが話をすると』他の人はじっと拝聴していないと、『被せてくる』とかマウントとかいわれてしまうのなら、誰も何も話せませんね。 >私は、聞かれたら話す。(もともとそんな話すこともなく)自分に余裕がないのかもしれませんが、何だか疲れてしまうようになりました。 私も是が非でも話したい事はありません。 相手が誰であれ、その場の話しの流れを受けて話しているだけです。 >私は、推しの話だったり、アンチエイジングや更年期の話がしたかったり笑 話題がちがえど、「私もね・・・」と話し始めようものなら、会話泥棒とかいわれそうね。

無理な友人関係は断捨離しました

🙂
孫疲れ気味
60代女性です。 かつてはマウントを取ってくる友人がいました。 要するに私のことを見下していたのです。 とうとう堪忍袋の緒が切れて友達付き合いを断ちました。 「今まで私が至らなかったせいで嫌な思いをさせたみたいだね。さようなら」 と手紙を書きました。 共通の友人たちには今までのことを話しました。 「そうだったんだね」と理解を示してくれました。 現在はそのマウントを取る友人とは誰も付き合っていないようです。 たまに「あの子どうしてるんだろうね」とは話しますがね。 快適な友達付き合いって大切だと思います。 年に数回程度会うくらいの付き合いが丁度いいです。 片手ほどの友人しかいませんが楽しく付き合っています。

報告のしあいになるからね。

🙂
りーず
学生時代、ママ時代の人とは 共通話題が家族となり 近況報告会になりがちですよね。 今だけにフューチャーした知り合いや友達が良いです。 趣味や仕事、犬の散歩で新たな交友関係を。 子が成長してしまえば 独身、既婚、子無し 関係無しにまた付き合えます。 料理や手芸などは座って話すスタイルなので 結局色々話してしまわざるをえないので 個人的には運動が良いです。 一緒に同じ運動で切磋琢磨すると その人の性格や内面がすごく出るし 理解し合えます。 一緒に旅行だの飲みに行ったりだの した事ないけど その人がどういう人なのか 深く理解出来る気がします。 実際は更衣室で世間話するくらいなんですが 長年一緒に稽古してる人は 思考が理解出来る感じです。 あとは 犬の散歩で顔見知りと世間話くらいが ちょうど良いかな。

言わない聞かない

🙂
つばめ
学生時代の友人は、一般的な子育て談義はしますけど、子どもの学校名は言わない聞かないですよ。 以前、年賀はがきに有名難関中学に合格しました!ってプリントしている子がいて、ちょっと引きました。 うちも子ども自慢できる(多分最上位層)けど聞かれなければ言わないので結局言ってない。 夫の職業は結婚の時点で分かっているけど、出世の話はしないですね。 もしかして言ってた子もいて興味ないのでスルーしちゃったとかがあったかもしれないですが、その程度です。 家族の話は、大学生(学校名はどうでもいい)になったとか、怪我や病気をしたとか、単身赴任をしたとか、そういう話なら、その子の生活に関わるから熱心に聞くし覚えています。 たいてい、学生時代にこんなことあったよね~話が多くて、毎回毎回おんなじ話しているよ~とツッコミが入る感じです。 ライングループができても、最初ちょっと盛り上がったけど、すぐに動かなくなりました。 そのうち会おうね~というけど、誰も幹事をしない感じ? あんなに毎日一緒に過ごしたのにもっと会っておけばよかったって後悔することがあるかな? でも、グループの中には何となく合わないと思っていた子もいて、グループでの付き合いはもういいかなと思う。

年代で一括りにしないで

🙂
あやこ
50代って年齢だけで、全員がそうだとでも? 決めつけないでほしいです。 私は50代後半ですが、10代からの友達も、50代になってから出来た友達も、みんなお互いに労り合って楽しい関係ですよ。 要は、類は友をよぶってやつです。 トピ主の周りがそうなら、トピ主も同じようなところがあるんでしょう。 たまたま自分の友達がそうだったからといって、全50代にまで話を広げるところとか、なんで自分基準なの?と思います。 自分基準の人って、人と違うことを認められないんですよね。 私はこうなんだけど、あなたも同じよね?ね?そうだよね!みたいな。 だからマウントしてくる人のターゲットにされるんですよ。 人のふり見て我がふり直せ、っていうでしょう。そういう人が周りにいるのはなぜなのか、良く考えたほうが良いですよ。 そして、気に入らない人がいるなら、文句言わずにそっと離れたら良いんですよ。 >気兼ねなく話せる友人がいる方は羨ましいです! 人間関係は、築くものです。 気兼ねなく話せる友人を得られたのは、たまたま恵まれていたのではなく、信頼できる友人を選び、彼らからも選ばれ、良い関係を長年築いてきた結果なんですよ。 トピ主さんは、同じ年代とは思えないぐらい考え方が幼いと思いますね。

自分の世界に合った友人を

🙂
ロクジュウカラ
そのあなたの旧友が話題にするのも詰まるところは夫や子供の家庭の話であり、あなたがライブやジムに通うことを理解できない。彼女たちが狭い世界にしか生きていないということです。そんな人たちと一緒にいるのはどう見てもムダであり、もう住んでいる世界が違うと割り切り新しい友人を作るべきではありませんか。 私は同窓会やOB会が嫌いで過去の思い出話をしてもちっとも面白くありません。先日、コロナ後で久しぶりに海外旅行ツアーに参加しましたが、参加者と話していると皆さん前向きで好奇心旺盛、とても良い刺激になりました。その場限りの関係だったかも知れませんが、こういう人たちとの交誼こそが自分にとって大切だと感じています。

そんな普段から人付き合いしてない・・

🙂
shibako74
50代に入りました。 地元に帰ればそんな楽しく話す幼馴染はいますが、今の生活では、知り合った時にマウントしてきそうな匂いや、依存したいという空気を感じると、徹底的に避けるようになりました。職場で頼られすぎ(崇められ)、依存されすぎ、舐められすぎと極端な人たちに振り回されたので、自営業を始めてからは自分のエネルギー温存のためにあまり友達を作らなくなりました。 そのため、圧倒的に友人が少ないです。普段はたいてい一人行動、誰かと会うとしても1対1です。自立してる友人はマウントや依存とは無関係な反面、普段から忙しく(楽しく)仕事をしてるので、年に何回会えるか、という人が数人です。 そのため大抵(反抗期の息子の気まぐれでもない限り)一人行動。一人フェス参加に一人カラオケ、一人でカフェ…の毎日。暇さえあればジムです(笑) 「よく行くよね(笑)」「続かないでしょう」とか言う人とは最初から付き合わないか、気づいたら意識して連絡を避けて生きてます。「寂しい(笑)」って人は、きっと私と比べて協調性があるんだなぁ…うん。

大変参考になりました!

🙂
お豆腐メンタル トピ主
皆さん様々なご意見をいただきありがとうございました! 皆さんの友人関係やお付き合いへの考え方は大変興味深く、とても参考になり自分自身改めて考える良い機会になりました。 友人との会話の中で、ほとんど子供と夫の話題はないという方も多くて驚きました。 中には少し厳しいご意見もありましたが、逆に私自身実は気の合う友人に恵まれているのではないか?と思い直しました。 今後は無理せず、何か言われて言い返せない関係ではないので、否定的なことを言われてもはっきり言い返そうと思います。 この歳で新しいお友達って本当に貴重だと思います。私も行動範囲を広げて、どこかで良い出会いを期待したいと思います。 皆さんありがとうございました!!

私の周囲は

🙂
posuyumi
私なら切って捨てられる側ですね。 自分の話をするときに 「旦那がそろそろ定年が見えてきた、夫婦でこう過ごしてる」とか 「下の子もいよいよ就職した。いやー就活のときはなかなか決まらないのを見て陰でジタバタのたうち回って心配したよー」とか。 家族の動向が自分の「心境」や「時間の使い方」に影響してる話をします。 おかしいですかね? 最近だと息子さんが結婚した、娘さんが出産したという話を聞くことで うちはまだまだだーと嘆いたり、いや結婚出産とすすんでも心配は尽きないねぇって話したり。 そうやって子ども本人にはぶつけられないけど親としてヤキモキすることを語り合うことでちょっと消化したりしてます。 これって自分が無いわけでも、軸が自分じゃないわけでもなくて。 まさに!いま!悩んだり、新たに感じたりしたことをリアルタイムで共有してるんですけどね。 こういう話ができてこそ友達って楽しいんだけどなあ。 推し活の話はするけど推しなしの人には「相変わらず熱量すごいね」しかもらえないし。 アンチエイジングとか健康の話は油断するとつい、その話になっちゃうけど それって広がらないというか、健康の話しだしたらおばちゃんやなーって気分になるんでなるべく避けたい派です笑。 あとね。 子どもたち就職期も落ち着くともうそれぞれ元気にやってるわ、で終わるので子どもの学校だの会社どこだのをマウントと思う機会はなくなりますよ。 旦那は次々定年になるしね。 そんな感じです。

よい悪いではない、合うか合わないかの問題

🙂
ぶひ
50代半ばの女性です。 10代から、若手社会人の頃の同僚、趣味関係、40代以降で出会って~など、数は少ないですがずっと付き合いが続いている友人たちはいます。 会ったときに楽しく穏やかな時間が過ごせる、会った後に変なモヤモヤが残らない、結局この2つがあるかないかだけだと思います。自分の感性に合わない人、面倒な人とは距離を置いていき、会わないようになるのが自然です。 おそらく60代になっても70代になっても、そうやって人間関係の取捨選択は自然と続いていくと思います。 皆さんのレスを読んでいても「ああ、この人とは違い過ぎてとても無理」と感じる人もいれば「そうそう、そんな感じの付き合いがいいな」と感じる人もいます。 お付き合いが続くか続かないかは、トピ主さんが例に挙げられていた話題でもそれをどう感じるかの違いだけです。よい悪いではなく感じ方の違いで、違うものは仕方がないです。 だから、トピ主さんが「なんか合わないしもういいや」と思うのなら会うのはやめればよいだけです。

私は

🙂
うちのたま
よく思い浮かべてみると、年齢関係なく、祖父母、両親、子供、孫が仲良〜く(同居でも別居でも関係なく)暮らしている人たちと、仲良くしていますね。 そういう人たちと一緒にいると、気持ちが楽なんですよね〜! 私を含めて、家族が仲良く暮らしている人たちって。 会いたいな〜って思う人は、結局そんな人ばかりです。 マウントなんて取り合うだけ時間の無駄です。 そんなのごめんなさい!です。

難しいですよね

🙂
匿名
私はイライラをぶつけてくる友人がいます。 誘われても3回に1回しか会いません(笑) 一人行動が好きなので自分から誘う事はありません。 トピさんもモヤモヤするなら話をさっと変えるか、たまーに会うのがいいと思います。

子が社会人になった頃

🙂
携帯番号を変えました。 友人の連絡先は全部消しました。 ママ友も10代からの友人も全てです。 今繋がっている友人はあちらから固定電話に連絡くれた一人だけ。 年に一度電話がかかってきて近況報告をしてくれます。 会いたいねーでも遠いねーでいつも終わります。 生きてるうちに会いたいなと思っています。

友達の断捨離

🙂
チワワ
私は貴女より年上ですが、つい最近、熟慮の末、高校時代からの友人と距離を置きました 長くなるので理由の詳細は書きません 会話の中で「この人は私を見下していたんだな」と感じました 距離を置くまで1年以上モヤモヤしました 良い歳してマウントとる人も疲れますね 今後は言い返すようにするのは良いと思います

アラカンの母親ですが。

🙂
最強の嫁
同級会に行かなくなりました。 同じ年でも地元を離れている者のほうが多いので、会うたびに自己紹介と家族紹介や孫の有無など話すことから始まるからです。 もちろん独身者もいますがほぼ健康の話が主です。 学生時代の友人とはネット繋がりで十分だと、今は落ち着いています。 一方、趣味の友達は毎月1回ランチをしています。 一緒に映画に行くこともあります。 年は10歳上から12歳年下まで。 趣味の本や作家さん、映画や食材など子供同士もあったことなく、出身校すら知らない関係の気楽さがあります。 昔からの友達と上手く言っている人もいれば、趣味の繋がりでの新しい関係のほうが楽しい人もいます。 趣味やスポーツ、ペット仲間などどんどん視界と活動範囲の視点を変えてみませんか?

興味ないや

🙂
価値観
友達の推しなんて全く興味ない。 なんで、何でもマウントと捉えるんだろう? 私には近況報告なだけのように思えるのだが…。 旦那さんが出世したなら良かったね〜。だし、子がいい大学に入ったならすごいね〜。としか思わないよ。 だって、頑張って手に入れた事実を話しているだけでしょ? 私は、興味ない推しの話をされるより、近況報告の方が楽しい。 推し活仲間を見つけてみては?

静かにフェードアウトします。

041
むぎわら
子どもの習い事関係から30年付き合っている友だち(数人グループです。)がいます。 数年前にそのうちの一人とちょっとしたトラブルがあって、その時は私が謝罪するかたちで終わりました。自分としては納得のいかない事もありましたが、自分が間違っていないとも言い切れないので。 その時、(友だち関係を考える時が来たなぁ)と思いました。それからは、会ってもみんなの話を聞くのみ。自分からは話題を振らない。ラインも自分からは事務連絡のみ。後は当たり障りのない返信で。 諸々の事情があってもうしばらくはこの関係を続けないといけないのですが、それが終わったら静かにフェードアウトしようと思っています。 トピ主さんもそんな時期が来たんじゃないですか? 会って話すと心地いい そんな友だちと過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧