本文へ

会社を辞めてほしい彼女

レス27
(トピ主 0
041
ひぽぽん
仕事
私は現在正社員として10年お勤めしています。技術的な仕事で結構忙しいので派遣を雇ってもらっていますが、3年程前から来ている派遣の女性(34歳)が仕事のえり好みが激しく、パソコンのみの仕事しか受付けません。契約時に切り貼りもありますと言われているのに、彼女に仕事を教える人も「言うことを聞かない」とこぼしていました。部長に苦情を言っても彼女に伝えてすぐは直りますが3日と立たないうちに元に戻ってしまいます。最近は終業後、仕事もないのに30~1時間フラフラした後でタイムカードを押して帰ります。ほぼ毎日なので、今度は部長より上の上司に相談しましたが、一時的に直るだけです。先日、挨拶をしない事を私が注意したら、翌朝怒号のような声で挨拶してきたので、周りが一瞬シーンと静まり返ってしまいました。つづく

ランキング

レス

派遣元に苦情を入れる

041
観葉ジャングル
派遣元の会社の担当者に苦情を入れてはどうでしょうか?あちらは契約が切れると困るでしょうし、問題のある派遣さんを雇っている(派遣している)となると、会社の信用問題にも関わりますしね。

相手は

041
花火
正社員ではなく派遣社員ですよね? だったら契約を更新しなければいいだけだと思います。 派遣社員ってそういうものでしょう? 私は派遣社員で働いたこともあるし、派遣社員を使う立場にもいました。 派遣社員のメリットを最大限に生かせないのなら契約する意味はないと思いますよ。

仕事をしたくない人

041
菱沼
自分も決して人のことを言える立場ではありませんが仕事をしたくないのではと思います。

派遣なんですよね

041
ぺんぎん
派遣会社にクレームを入れるか、契約更新をせず他の人に代えてもらえば良いだけの話だと思うのですが?

人事へ直訴

041
んん?
続きを読んでないのですが。 そういう時は人事決定権のある部署に直訴しては? 上長が言ってその場しのぎではその人の思う壺に入ってると思われます。 その人一人当たりの生産性を数値化して人事に見せてあげたら 一発で契約更新しないと思いますけど・・・。 そうならないよう気をつけて仕事してます、ワタシも派遣社員。

つづきがまだだけど

041
ライトガンメタル
派遣ならば、上司がタイムカード管理をきちんとするはずですよ。私が契約した派遣会社はどこも毎日担当者に確認印をもらっていますよ。 上司に注意して改善されないのならば、次期の契約を更新しないことにするか、派遣会社の担当者から言ってもらい、改善が見られないことを確認したその上で契約不履行(業務を行わない)で他の人を派遣してもらうようにしてもらえば済むと思います。 まあ波風立てないようにするなら、契約満了まで我慢するのが一番ですね。(なぜ更新しないか、という理由は不要なので) 上司が納得してくれれば、すぐに出来ることですよ。 それが派遣というものです。

続き読んでいませんが

041
派遣女
すごいですね。ちょっと笑いました。ごめんなさい。 派遣さんなら、派遣元に訴えればいいんじゃないですか?私も派遣の立場ですが、派遣先に嫌われる行動なんてこわくてできませんよ。

大変ですね

041
てこぽん
続きは読んでいませんが、発言させていただきます。 私も派遣で働いていますが、トピ主さんの所の派遣さんはひどいですね。 どうして何年も更新し続けているのか不思議です。 派遣だと、どんなに長くても一年に一度は契約しなおしますよね?その時に契約終了を伝えれば自動的にサヨナラなのに。 契約期間中でも派遣元に連絡し、契約違反を繰り返している事など、伝えてください。 難しいかもしれませんが、何か証拠になる物があれば、それも残してください。 こういう人は、ヘタにトピ主さん達が注意すると逆ギレしかねませんから、派遣元から言ってもらった方が効果あると思います。 いい加減な人がいると、真面目に働いている多くの派遣は迷惑です。 私の派遣先の会社でも、無断欠勤するわ、仕事もまともにやらない人がいて、皆さん困ってました。 隣の部署の人だったし関係無いんですけど、肩身が狭かったです。「だから派遣は」とか言われかねないですし。 ちゃんと仕事しない派遣は締め出していいですよ。

契約書に記載しているならば

041
へー
派遣会社の担当者に言って「チェンジ」してもらえば良いのではないでしょうか。派遣社員に、正社員なみの仕事や態度を求めるのは難しいです。だって周りの正社員は「派遣社員」として接しているのでしょう?仕事だって契約書にある範囲の仕事のみ。時給で仕事をしていて、ボーナスも無い。無論彼女もそれを納得して働いていますが、正社員同様の態度・・というのは難しいと思いますよ。 あと、仕事が終わってからもウロウロしている・・というのはその派遣会社のタイムカードが15分きざみでないとお金に換算されないからかも。でも1時間も居るのは問題ですね。この場合はキリの良い時間にトピ主さん(直属の上司なんですよね?もしくは毎日印鑑押してくれる人)が 「○○さん、上がってください」と言うべきかも。 ただし、派遣社員は「時給」で仕事していますので、 そのタイムカードのお金に換算される時間のことは考えてあげてくださいね。

派遣元へ言いましょう

041
コギにくびったけ
続きは読んでませんが… その派遣女性と同年代・同業(派遣社員)の者です。 大変お困りのようですね。 周囲の正社員達も、手を焼いているのですよね? なら、上司(派遣先指揮命令者)から派遣元に、状況を説明してもらってください。 その時の、派遣元の態度如何によって 「派遣社員の交代」「派遣元自体を別の会社に代える」…等を決めれば良いと思います。 我慢せずに、合法的に追い出しちゃってOKですよ。 損害被っているのは、ひぽぽんさん達の方なのですから。

派遣なんでしょ?

041
え?
職場の要望に彼女が答えられないなら、契約を更新しなければ良いのでは?何でそんな難物を雇い続けるのでしょう?何か理由があるのですか? 一般事務なら、気が利いて仕事も出来る人なんて、たーくさんいると思うんですけどね。

その彼女、少しおかしくないか

041
ぎんねこ
その派遣業務は、パソコンの方の仕事でしょうか、それともお茶くみや電話応対などの女性としての庶務でしょうか。 後者なら、別の人に代わってもらったほうが良いですね。庶務や事務の仕事なら、人間関係が円滑で、周囲との協調性が無いと無理です。挨拶もしない、サービス残業もつける、となると勤務態度も模範的とはいえません。会社に対する忠誠心もあまり無いのでしょう。 パソコンの方のオペレーター的仕事なら、仕事のえり好みをして、作業能率が上がらないことを言って、人事を動かした方が良いでしょう。 派遣会社からの人なら、別会社の人員なので、一人前にする義務はありません。したがって、誰か別の人を派遣してもらうように交渉した方がお互いのためです。 世の中はシビアですよ。会社組織というのは適性人員や適材適所をめざして、絶えず人事が動きます。不都合があるなら、管理職が動くでしょう。 ただ、トピ主さんのことを思えば、何もあなたが恨まれなくても、誰かがそのことに気づいて動いてくれると思いますので、傍観しておくことです。

派遣でしょ?

041
みく
いくらでも取り替えればいいじゃん。 どうして我慢してその人を使ってるの? そっちの方が不思議だわ。

前の私みたいです。

041
こっこばあ
トピ主さんの勤めている会社と似たような派遣さんが入ってきました。 同族会社の派遣会社からのため、コーディネーターが知り合いだったので、私たちからもあまり強く言えず、派遣さんの融通がかなりきいていました。 仕事のえり好みはありました。 面倒な作業は「手が空いていません。」(空いているのは分かっているから言っているのに。) 仕事でミスをしても平然として、同じミスを繰り返す繰り返す・・・(注意したら逆切れされた) 上司に言っても「まあまあ。」 あまりに酷いので再度いったら、注意はしてくれましたが、もって3日・・・。 私は辞める時に常務に(小さい会社なので)事情を説明したら、常務直々に言ってくれたのですが、結局その派遣さんの勤務態度が改善されず、契約の更新をしませんでした。 上司が駄目ならもう少し上の上司に言ってみるのがいいと思います。 ちなみに私がやめるきっかけを作ったのが、その派遣さんでしたが・・・。

派遣社員なら

041
こだま
派遣元の会社に相談して、契約を打ち切ってもらうか、ほかの人を回してもらっては?

派遣なので

041
派遣を使う側
すでに上司には話をされているようなので、 派遣元にクレームを入れてみましょう。 それでも改善されないのであれば、派遣者を代えてもらうように 決定権者(上司)に掛け合いましょう。 派遣側が契約を履行出来ていないので、 それだけの話です。

派遣の立場から

041
派遣でーす
確かに、その態度はひどいですね。 でも、慣れてくると立場より仲間意識が強くなって、つい、わがままも言ってみたくなるものなんです。 スミマセン ただ、社員の方から、お手伝い扱いされるのは我慢できません。取り換えたらいいとか、社員がしたくない仕事を選んでまわすとか、あると思います。 非常に恵まれてる環境の私がさみしいと感じたのは、社員には、誕生日休暇だの、連続休暇だの、休みをとれと言うのに、私が、有給の申請をすると渋られるんです。それは、お手伝いなんですかね、って哀しかったです。

派遣元へクレームを言うべきでしょう!

041
しょうたろう43歳
エンジニアリング系の人材派遣会社に勤務しています。 最初の契約時と異なる仕事しか受け付けなかったり、持ち合わせているスキルが違っていたりしたら、これから先の仕事に大いに差し支えるでしょうから、派遣元へクレームを付けて、お帰り頂くのがベストでしょうね。 そこで注意が注意が必要なのは、2点です。 ひとつめは、どのようなケースで何の注意をして、その結果でも良くならなかった、ということを克明に派遣元へ説明する必要があります。 二つ目は、派遣元へのクレームは、派遣されている本人の耳に入ったり目に触れたりしないようにすることです。 あくまでも、企業対企業の契約の問題として処理されることをお勧めします。

なかなか難しいですよね。

041
paopao
私は派遣も会社員も経験しています。 会社員のときは散々派遣社員になかされました。 私の場合は事実のみを上司に訴えたにもかかわらず、派遣社員のほうが先まわりして私にいじめられるとか言っていたので逆に上司に叱責されました。 私が困っていたのは、彼女が仕事量が少ないのに忙しいということや、残業をした挙句、忙殺されている私に早く帰れと言ったりすることでした。普通は逆ですが。管理すべき上司が5:30で帰ってしまっている職場でしたので証明することは難しかったです。 そういう職場でしたので他の派遣の人はカラ残業をつけたり、仕事も何をやっているのかわからなかったり困っていたのですが、とうとう本人が祝日のときにタイムカードをつけてしまう(手書)と言うちょんぼをしたので、これでクビになるかと思ったらクビになったのはそれから1年後でした。 ですので下っ端である私たちがいくら困って上司に訴えてもすぐにクビになるとは限らないのです。 今だって、悪臭はなはだしい派遣の女性と働いていますが、彼女がクビになるまで半年かかりました。。。。。その間にこちらはずいぶん体調を崩しました。臭くて。。。。

更新せずに。

041
みみ
そんなにふてぶてしい上に、役に立たない派遣ならば、次の更新をしなければ良いだけだと思いますが・・・。 何か断れない理由があるのでしょうか? そちらのほうが気になりました。 私も派遣をしておりますが、よっぽど無理な事を吹っかけられない限り、仕事は請けておりましたよ。それは正社員でも、派遣でも譲り合いの気持ちが大事だと思うからです。 役立たずは、クビにすればよいだけだと思います。

つづきです

041
ひぽぽん
皆さん、レスありがとうございます。 実は既に人事から派遣元に伝えてもらっているので注意ももちろん彼女に伝わっています。それでも2~3日真面目にするもののすぐ元に戻ってしまいます。昨日も再度上司と人事に訴えましたが、上司は「ストレスなんて誰だって受けてるでしょ?あなただけじゃないんだから我慢しなきゃ。それに彼女だって2年以上勤めてるし仕事慣れてるから」と言い、それに反論して「私は彼女の隣で既に何度も嫌な思いをしてるんです。我慢の限界を超えていなければこんな事、忙しい方にわざわざ言いにきませんよ?それとも我慢できなければ私が辞めなさいと言ってるんですか。社員よりも派遣が大事だとおっしゃるんですか?」と言ったら上司は黙ってしましました。人事の方は実際にその場面を確認したいから、気配があったら教えてということでした。それにしても社員に対してここまで無頓着というか面倒くさがりな会社ってあるものでしょうか?ちなみにこのような苦情は会社としては日常茶飯事だそうです。

優しい会社ですね

041
ぴちゅう
現場の苦労がわかってないから、本人に一言注意すればそれで終わりだと思っているのでしょうね。今度はいくら言っても一時的に直るだけである事、もう何度も同じような注意をしてもらっている事、も言ってみてはどうですか?更に、契約を切って欲しいとはっきり言ってもいいかもしれません。 私も、派遣でやってきた方が遅刻が多くて業務に支障があったので、注意して欲しくて上司に言った事があるのですが、あっと言う間に交代の方が来てびっくりしました。まさか一発で辞めさせるとは!強気の上司です。その派遣の方が来て、まだ1ヶ月とたっていなかったのですが。

おかしくない?

041
たけ
その彼女、「3年前」からいるんですよね?しかもお話をうかがうかぎり、そういった彼女の態度は職場にも知れ渡っているはず。にも関わらず、なぜ雇い続けてるんでしょうか? それに、仕事を教える立場の人間がいるということは、その人に事務の仕事をまかせても仕事を回せるということでは? あと、人事部や上司に言いつけるのも意味あるのかなぁ。。。貴女が気づいてることぐらい、その上司だってとうに認識していると思います。

そこまで、そこまでよ。

041
ぎんねこ
ひぽぽんさん、とうとう、上役にぶちまけちゃったんですか。直るのは二、三日だけというのは、彼女自身に性格とか能力とかに問題があるのですよ。 たまに、昔は正社員雇用が主流だったので、勤務態度や能力に問題のある女子社員っていましたよ。もちろん、そういう方は、異動でいつやめてもよい評判の悪い職場に移るようにさせられていました。 必ず上司の評価や管理職何名かの評価が下るので、そこまで注意を受けているなら、人事も調整中だと思います。 時間の問題です。身近な女子社員との協調関係や評判も、そこまで切羽詰ったものなら、これ以上プッシュしなくても、間違いなく変わるでしょう。 それまで、のらくら彼女を使えばよいと思います。ずっと派遣業なら、そういう扱いに慣れていて、居直っているのかもしれません。 ひぽぽんさんは、もうこれ以上申告しない方が、評判を落とさなくて良いでしょう。

トピ主です

041
ひぽぽん
皆さんが不思議がるのはもっともだと思います。 彼女が初めてウチに来たのが移転前のビルでした。その時は私からだいぶ離れた所にいましたので彼女のことはよく分かりませんでした。が、1年後に今のビルに引っ越してきて隣り合わせになり、それから彼女がどういう性格の人間か知る事になりました(男性には下手に、同性を敵視し、コミュニケーション嫌いで、パソコン愛好家。いつも独り言を言っている)。それと同時に彼女の上司は席が離れてしまい、状況が把握できにくくなってしまったのです。つまり彼女の所在がうやむやになってしまったのです。 あと、たけさんの質問ですが上司は認識していますが彼女に目の前で暴言を吐かれても、あはははと笑ってごまかす人なのです・・・ やっぱり私がおかしいんでしょうか?

ぎんねこさんへ

041
ひぽぽん
ええ~言っちゃったんですよ~。 大人げないとは思いましたが。 でも、憤懣を溜めまくって辞めるよりはこの方が良いかと思ったんです。 これを機に上役に言うのはやめます。 上司も私が怒るのは初めてだったのでびっくりしてましたし(11年目の爆発でした)。

新しい「替え」の人間

041
古澱
彼女の派遣元の会社まで 苦情を入れて、彼女の派遣元の会社より、 新しい「替え」の人間を手配してもらうような 方向へ持って行ったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧