本文へ

転勤族の貯金

レス24
(トピ主 0
041
こまる子
話題
夫サラリーマンの専業主婦家庭です。こどもは二人です。 転勤前提の会社なので住宅は会社が用意してくれるため家賃負担がほとんどありません。 唯一転勤族ならではの大きな出費は帰省費だと思います。 家賃がかからない分、貯金に回せるはずなのですが、恥ずかしいことにほとんどできません。 家計管理は私がやっていますが、上限をきめ、貯金目標をもってやりくりしているものの、思わぬ出費ばかりでいつもお金がたまりません。 特に車の維持費や夫の交際費などでバンバン消えてしまいます。 普段私が節約しようと呼びかけても、夫に苦しくないのだからけちるなとか、お金のことでうるさいとか言われてしまうと制止きれず、また、夫が大丈夫だよボーナス増えるからとかいう甘い言葉に、私も甘えてお財布が緩んでいるのも事実です。 結果、外食が多かったり近場でも頻繁に遊びに行く生活をしています。 貯金もぜず、こんな生活をしていたら将来困ると思いながらなす術が見つかりません。 同じような事情のご家庭ではどうやって貯金されていますか? 特に夫に貯金の必要性を理解してもらい、やりくりに専念するにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

どこに住むの?

041
10年長男嫁
社宅は会社に勤めている間しか住めません、ですので定年退職した後、どこに住むつもりなのかご主人様にきいてみてはいかがでしょう? 普通、家かマンションを購入してローンを返し続け、うまくいけば退職金で残ったローンを返し終える。でも転勤族はそれが出来ないので、社宅に住める分、お家賃相当分を貯金する必要があります。 「退職したら実家に住もう」と言われたら、その頃ご実家は築何年になるのか。マンションなら建て替えもあるし、一軒家でも補修が必要。決してタダではない。それにご両親と同居?という問題も。 家だけじゃありませんよ、定年退職時にお子さん達がいくつになっているのか。まだ学生ならどんどんお金がかかります。 ↑などなど、訴えてみましょう!ご健闘を祈ります。

天引きにして使えないようにする

041
ちこりん
うちも転勤族です。子供はいませんが。 夫の給料からあらかじめ貯金したい金額を財形貯蓄にまわしています。 余った分を貯金に回そうとしても、なかなか出来ないのでは?財形かオート定期貯金とかで、簡単には下ろせないようにしてしまい、トピ主さんが管理するのがよろしいかと。ま、誘惑に負けて解約してしまえば終わりですが…。 ケチケチしたくないなら、トピ主さんがその分働きにでるという手もあります。転勤族の妻でもパートなら出来ますよ。でも稼いだ分、使っちゃいそうですね。

結婚前と一緒。

041
ふー
結婚15年を過ぎました。 でも 生活費は結婚当初と変わっていません。 いえ・・増えた分は全部すぐ積み立て始めて、増えた余裕を知らない生活をしています。 余裕が出来ると慣れるのは早いので、増えたらその分すぐ積み立て始めてます。バブルはじけて、給料へっても つらい思いせず過ごせて 良かったと思っています。 今 子どもが受験生になり 初めて塾に入れて、この4月に給料が上がった分 積み立てできていませんが、子どもも分かっているのか、クラブや試験で忙しくても「もったいないからね 行って来るよ」と自分から進んで塾にも通ってくれています。 我が家と同じ2人お子さんがいるとのこと。近場の楽しみはお弁当持っていったりして 楽しんで。 いつかは子どもに必要なお金が要りますので その時のために 貯蓄がんばってね。

家計管理をあなたがしてるのなら

041
那由
夫がいちいち家計簿に目を通してもっと使えるお金があると把握しているというわけではないのなら、 「今月もうお金がない」と言ってへそくりする。 私の場合は最初本当にお金がなくて困ってましたけど、 子供の保育料が2人で10万ほどかかってました。 そのときから苦しい苦しいと言い続けて、 保育料が3歳になって2人で5万ほどに下がったときに黙ってて、 一人卒園しても3万になったときにも黙ってて(卒園したこと自体は判ってるんだろうけど、お金の流れはわからないみたい) 2人とも卒園してもその10万円がういてる事は黙ってて貯金してました。 転勤族だから無料で社宅に入れるのはうらやましいですね。 うちは補助しかないので転勤のたびに敷金の手出しが凄くて赤字なのでその分も貯金しないといけません。 引越しでお金がなくなっちゃった・・・と言いつつ貯金してます。

わかります!

041
はいび
社内預金(給料から天引きされる)はできないですか?あとお子さんの学資保険とか。 なにかで読んだのですが自分に甘くさいふのひもが緩い人は(私です!)強制的に貯金&心理的に子供のお金に手をつけるのは最後の最後だから学資保険がいいそうです。 買い物やお出かけは楽しいですよね。急に減らすのは長く続かなそうだしご主人も抵抗あると思うので行き先の検討(無料とか)お弁当を作るなど工夫するうちに少しずつ節約体質になれる、かな? がんばりましょ~!我が家はもうすぐ車検・・

給与天引き預金

041
ぎんねこ
そのために、財形貯蓄預金や持ち株会などの天引き預金があるんじゃないですか。 支給される前に引かれてしまうなら、必ず貯まっていきます。それから、貯蓄型養老保険や学資保険なども将来の蓄財になるので、お薦めします。 たくさんお貰いになるのだろうけれど、ぎりぎりまで使い果たすと言うのは感心しません。お子さんに残すなら、学資保険、家取得のためなら住宅財形貯蓄預金など目的別に貯められることをお薦めします。住宅財形は、会社の方も推奨していて、税金も優遇されたと思います。詳しくは社内規定を良くお調べください。 ご主人と良くご相談されて、値動きのある持ち株会も将来楽しみですし、いずれ役員(?)を目指されるなら、有効だと思います。最近は投資信託の天引きもあるようです。 最初にがっちり貯めて、あとはお好きにが良いと思います。

ウチも転勤族

041
ママりん
いくつか共通する点がありお返事します。 我家に共通するのは 1.転勤族 2.今は実家の近くだが、遠いときは帰省費がかかった。 3.車2台所有のため維持費がかかる 4.社宅があるので、居住費がかからない。 5.外食や週末のおでかけが多い。。です。 でも、貯金はそれなりにできましたよ。私は天引きで毎月積み立てています。マイホーム取得前は月13万円ボーナス40万円×2回でした。今はローンを払っているので、月の貯蓄を9万円に減らしボーナスはそのままで、様子をみています。ここ数年景気がよく所得が増えたので、今のところ無理なく貯蓄できています。特に節約などはしてないし、家計簿もつけていませんが、先に給料から貯蓄分を抜いておくことによって、残金が少なくなってくると自然に気をつけるようになっています。 主人にも「そろそろヤバいから、外食控えよう」とか言ったり。。それでも、カードとかでどうしても欲しいものがあると買うこともあるんですけどネ!でも、返済をボーナス月にしたり、迷って買わなかったり。。やはり気をつけます。余ったら貯蓄。ではなく、先に天引きする方法をおすすめしますよー!!

うちは旦那が財布を持っています。

041
賃貸在住
同じく「転勤があるから」という理由でずっと社宅住まい、現在賃貸に居住しています。私は専業主婦で子供が二人です。 うちは旦那が財布を握っていて、相当貯めています。 定年したら住宅ローンは組めませんし、賃貸も子供が保証人にならないと大家さんが貸し渋るそうです。なので、社宅住まいのうちが本当に貯め時です。世間の家賃分くらいは毎月貯めた方がいいと思います。 うちの会社(一応有名企業です)も以前は社宅完備でしたが、この度社宅全廃が決定してそれで我が家は賃貸に移った次第です。会社側も社宅制度に甘えて貯蓄をせず、退職後に居住先がない社員には困っているようです。 社宅もいつまであるか分かりませんよ。うちの会社の人も定年まで社宅にいる人生設計をしていた人が多く、全廃が決定して大慌てです。

お金について納得いくまで話し合う

041
やじろべえ
外食費、遊興費、交際費それぞれ過去一年の月間平均を算出し、その八割を予め目的別に用意しては? その予算を使い切ったらその月は終わりで、余ったら翌月に回す。 とりあえずこれで多少の貯金は出来るでしょう。 こういう類の経費を多少減らすのは、知恵をめぐらせばそれほど難しいことではないと思います。光熱費と違うんだからね。 家計管理はトピ主さんがしているのだから、決定権は貴方が完全に握らないと混乱しますよ。 言えば通ると思うからご主人は理不尽でも何でも言うのです。 自分に事実上の決定権があるものだと思ってる。 まずはこの点について、きちんと二人で話し合いましょう。 将来の貯金とか金銭感覚についてもね。 その上で、例えば上記のような方法で削ればいいだけです。 ボーナスが増えるというのなら、実際に入った時にその使い道について話し合えばいいでしょう。カネは逃げないのですから。 実際の説得方法は他の方にお任せします。

財形貯蓄は?

041
近じかママ
もしトピ主さんの会社にあれば、タイトル通り財形型の貯蓄をしてみればいかがですか? うちも家族して、浪費癖があるので給料天引きの財形貯蓄をしています。 おかげで、残りの給料の範囲で生活できるので、気づいたら貯まっているというかんじです。 結構お勧めだとおもいますが。。。 でも財形貯蓄の制度がなかったら、銀行や郵便局の定額積み立てもお勧めだと思います。。。 我が家では、どちらもしてます。。

強硬手段にでました

041
まつこ
 うちもトピ主さんと全く同じ状況だったのですが、上の子が小学校高学年になり、次の転勤は単身赴任ねと思い切って都内にマンションを買ってしまいました。  幸い、頭金は兄弟が無利子で貸してくれ、ボーナス時に返済しています。新築マンションだったため、契約から入居の一年間で200万ため、自分でもビックリです。今までは、あればあるだけ使っていたので・・  今はローンがあるものの、節約の方法がわかり貯金もできるようになりました。  でも、マンションを買って一番変わったのは主人です。ひどい時は、飲んで帰るタクシー代だけで、月7,8万使っていたのに(もちろん飲み代は別です)、今は家に個室があるので、飲みよりも早く帰ってくつろぎたいみたいです。ゴルフの回数もぐっと減りました。

そのうち・・・

041
3年おきに転勤
お子さん二人の教育費でアップアップしますよ。 私のまわりにもトピ主さんたちのようなご家庭多いです。 地元の同世代より、年収は随分と多く、また住居(家賃、ローン)の心配も要らないとなれば、貯金に対する意欲もなかなか涌かないでしょう。 ただそういった生活は長くは続きません。 お子さん達の教育費が重くのしかかってきますし、ちらほら定住を決めて持ち家を持つ方も出てきます。 うちもそうですが、あると使ってしまうので、月々とボーナス時に決まった額の財形貯蓄(天引き)をしています。 これは、下すのに面倒な手続きがあって日数もかかるので、自然に手をつけなくなりました。

わかります~

041
みえこ
我が家も転勤族です。悩みは全く同じです・・・ 赤字にはならないけど、大きく黒字にもならないんです。 せめて会社負担になっている家賃分くらいは残したいと思うのですが・・・ 今まで残っていた例がないですね。 年2回の帰省費用。 親兄弟友人が遊びに来れば、その接待費用(全額じゃないけどね)。 せっかく縁あってこの土地に住んでいるんだからと、夫婦で近隣の観光地へ出かける費用。 地元のおいしいお店開拓費用。 トピ主さん宅も、このような感じでしょうか? 我が家の場合、夫婦2人とも40歳、バブル経験者なので余計に始末が悪いようです。 以前は、都心の便利なところに家を構えたいと思っておりましたが、もう諦めました・・・ 幸い、主人も私も、少々不便なところ(オフィス街まで1hちょいかかる)に実家があって、 相続もできるので、定年後はそのどちらかに暮らすことにしました・・・ 立替費用くらいは残さないと・・・(汗)

家も転勤族ですが・・・

041
なにわ
この際家賃がただ同然以外、転勤族はあまり関係ない気がします。 でもトピ主さんとても真面目な方なんでしょうね。 皆さんがおっしゃるように天引き貯金が一番にいいのでしょうが、旦那さまの手配が必要でしょうし、いままでここまで普通にやってきたのに、お互い今さらなぁ、でも将来のことを考えると・・・不安な感じでしょうか? 転勤費用は会社もちですが、かなり付帯の費用はかかりますからお気持ちはよく分かるつもりです。 参考になれば幸いですが、私は天引き以外に手取りで頂いたお給料の額から生活できるギリギリを残して別口座に移してしまいます。 そして、貯まった額を夫にみせて、その一部は期間限定ですが、思う存分夫の使い道にしてます。 家族の目標を決めたら貯金も楽しいのではないでしょうか。 きっと、楽しい貯金が出来ると思います。

家賃が安い分、貯金しています!

041
タピオカ
うちも転勤族です。 夫婦共々実家が遠く帰省費はバカになりませんし、主人の会社の付き合いで買わされるものが多いこと多いこと・・・。 でも社宅なので、家賃はとっても安いです。 今住んでいるところで普通にマンションを買ったり賃貸に住んだりすると、毎月10万円以上はかかります。 なので、家賃の浮いた分10万円を毎月給料日に貯金してしまいます(もちろん定期です)。ボーナスも毎回いくらと決めて貯金してしまい、残った額で帰省や旅行をしたりしています。 でも、私も主人も貧乏性で、贅沢はほとんどしないからこそ貯金できているのかもしれません。 旅行(国内。海外は苦手・・・)は年に1回、あとお互いの誕生日に少し贅沢な外食をする程度で、あとは大きな出費はしません。

努力不足

041
実家から離れてる人。
転勤族だからといいわけしてません?? 帰省費がかかると言ってるけど、実家から離れて賃貸に住んでいる人は家賃も帰省費も両方かかるんですよ。それに比べてあなたは帰省費だけですよね。全然余裕じゃないですか。 トピに「転勤族の」ってつけてるけど単なる甘えじゃないかな。 今は浪費していてもいいと思うけど、定年後はどうするの?どなたかも書いているけど定年後はどこに住むのですか?年金もどうなるかわからないのに貯金しなくて大丈夫?その前にお子さんの教育費はどうするの? たしかに転勤の引越し費用は転勤の無い人よりかかるかもしれませんが、それよりも単純な努力不足の印象をぬぐいきれませんでした。 ちなみに私の友達に、お金が無いからという理由で帰省の回数を減らしている人がいますよ。子供のために貯金も必要だからってね。 トピ主さんは、浪費して貯金もして帰省もするのはご主人の収入ではまかないきれないってことですよね。 もっと質素に暮らしてはどうですか?

我が家も転勤族でした

041
桔梗
過去形なのですが・・・ 転勤族時代は皆さんがおしゃっているように財形貯蓄で月に7万5千円をしていて その他に給料の中から5万貯蓄していました。そんなに高い給料ではなく節約から捻出しての貯蓄です。それというのも会社が将来的に安泰ではなかったことと転勤による子どもへの影響(私の負担)がかなり大きかったので貯蓄600万を貯めた次点で家の購入をして主人も転職に備えました。それから6年が過ぎますが転職も転勤がないところに移れ私も安住の地で公務員の試験をパスしてローンも完済に近くなってきました。持ち家でも借家でも住居費というのはどんな形にしろ少しはかかるものです。その住居費がいらない状態での貯蓄ができないというのはかなりよくない気がします。これから先のことを考えたとき 本当に不安です。今から強制的に貯蓄できる方法で貯蓄を増やしていくべきかと思います

車の維持費は別に積み立てる

041
もかぞう
天引きです。 特に車の維持費などは、毎月15000円ずつなどためておけば、いざというとき貯金を崩さずにすみます。貯金ではなくただのプール金なので、罪悪感も悲しみもないです。 外食はがんばり次第で減らせるし。。。 交際費は多少目をつむっています。 おつきあいのできない人もなんか嫌だしね。

価値観の違いは しかたない

041
こいぬ
お金はとても大切なんですが、お金を貯められない人は多いですよ。 突発的な支出もあるでしょうが それと貯金が出来ないのは関係ないと思います。

サラリーマンの蓄財(元サラリーマン)

041
サラリーマンが蓄財するためには、消費生活の出費を抑えることです。家内や子供(2人)からケチ呼ばわりされていました。 ケチといわれた所以は、外食をしない、衣服類は安物で最小限、子供の教育に金をかけない(2人とも大卒)、現金買いに徹する、生命保険は掛け捨てだけ、他人さまに賭ける競馬・競輪・競艇の類はしません。 一方、付き合いでは知人から酒豪と思われていましたが、そのふりをしていただけです。たばこも一日60本までいってから禁煙。ゴルフもハンディ14までいきました。パチンコ、麻雀も人並みでした。マイカーは1964年以来愛用しています。両親への経済的援助を約30年続けました。 で、現在は仮に年金が無くても生活は出来ます。家内には月に10万円は自分だけのために使いなさいとノルマを与えています。

今ですよ、今!(1)

041
夏みかん
 夫の両親がトピ主様とまったく同じです。そのままだとこうなるかもという定年後の一例をお知らせします。  夫婦二人に子供二人(私立を卒業)、一流上場企業で全国転勤を繰り返し、転勤のたびに手当や転居費用をもらっては家具は使い捨てて引っ越していました(近所に差し上げていたらしい)。50歳をすぎて30年ローン(ボーナス払い年2回各60万あり。なんでそんなローンが組めたのか不明)でマンション購入。60歳定年で退職金3000万円をもらい、そのうち800万円を「長年働いたお父さんの夢をかなえるため」と超高級外車(燃費4?)を現金買い。退職後義父はバイトに出ましたがすぐにやめました。年金収入は二ヶ月で約45万円、退職金以外の預貯金0。  退職後10年余りが過ぎ・・・さて現在の生活は?(続く)  

今ですよ、今!(2)

041
夏みかん
(続き)当然マンションローンが払えるわけもなくローン残金相当で売却、郊外の公営賃貸住宅に転居するも住所が「団地」だとはずかしいと、都内の公営賃貸住宅に賃貸料月17万(駐車場込)に転居。家賃と車の維持費でほとんど年金はなくなります。当然退職金を切り崩さないと生活できず、おそらく現在貯金0です。うちが月5万円補助していますが、もっとほしいようです。幸い家にいることが何より楽しい夫婦なので遊興費はなくても困らないようですが、それでも「旅行にもいけない」「法事にいくにも服がない」「この先を考えると不安」と鬱状態におちいったりしてます。  この先の生活、病気、介護の経済援助人的援助がすべて我が家にふりかかってくると思うと私のほうが鬱になりそうです。(義兄弟は独身無職親と同居のため)  トピ主様、今です今!どうかボーナスも入る今月から、財形など毎月引き落としの貯蓄をはじめてください。お願いします!

家賃補助がほとんどない転勤族です

041
キリンリン
同じく転勤族です。 主人の会社は転勤が前提であるのに関わらず、家賃補助は雀の涙程しかでません。 毎月の家賃負担が大きく感じます。 おまけに今住んでいるところは実家から遠いので帰省にはお金が結構かかります。 それでも財形をしたりと何とか貯金を頑張ってます。 我が家から見たら家賃補助が沢山あるのでしたら、家賃を払っていると思ってその分だけで 貯金したらいいのに~って思います。 もしもの時の為に貯金はやっぱり必要ですよ。

転勤族だからって・・・関係ないと思うけど

041
モミ
転勤族じゃなくなったら浪費癖は治るんですか? 浪費してしまうのは転勤のせいなんですか? 転勤と浪費は全然別問題だと思います。 家賃負担がない分を帰省費用に回せばいいのでは? しかも転勤がある会社は、帰省費用の何割かを負担してくれるはずです。 そこそこ大手なら会社のルールブックがあるはずです。 なければ夫に頼んで人事・労務の部署に聞いてもらいましょう。 帰省費用を全く負担してくれないようなら 会社の、社員の要望を聞いてくれる窓口に要望を提出してみましょう。 転勤の多い会社なのに帰省費用を全く負担しないなんて おかしいですから改善してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧