本文へ

結婚祝いの金額について

レス9
(トピ主 0
🙂
かえるこちゃん
恋愛
近日中に入籍のみで結婚式を行わないものです。 友人と遊んだ際に友達二人からこれは結婚のお祝い~とプレゼントをいただきました。 それが数百円であろうリップクリームセットと数千円であろうペアのマグカップでした。 家に帰り開けてみてびっくりしてしまいました。 二人のうち一人は結婚式をあげ嬉しいことに呼んでいただいたのでご祝儀を3万円包みました。一人はまだ未婚です。 結婚祝いなので気持ちなのだろうと思いますがなんだか納得できずにいます。(既婚の友達はほんとうになぜ??とおもいます…) もらってしまったのでお返しはしなければならないと思い、内祝いとしてお菓子をお返しする予定です。 彼女たちは私とはお付き合いしたくないとそういうことなのでしょうか。

ランキング

レス

その「であろう」は間違いかもよ

sakura
>数百円であろうリップクリームセットと数千円であろうペアのマグカップでした。 “であろう”なのですよね? そう見えるだけであり、本当はもっと高価な品なのかも知れませんよ。 私は誕生日に1000円くらい“であろう”化粧ポーチを友人から頂いたのですが、後日都心のデパートでたまたま同じ物を発見したんです。 そもそもデパートで売っている品であったことに先ずは驚き、値札を見ずにはいられなくなって手に取ってみたら7000円でした。 7000円だと分かってからも、これが本当にそんなにするの?と思えてしまうポーチでした。 そんなこともありますから、その“であろう”は間違いかもしれませんよ。 安そうに見えて実は高価な品なの“であろう”と思うことにしては?

トピ主さん

041
蜃気楼
披露宴に出席して出すご祝儀には料理代や引き出物代が含まれると一般的に認識されていますので相場という金額がありますが、単なる結婚祝い(式・披露宴を行わない)は相場は無いと思いますよ。  トピ主さんがその彼女に式に出席して三万円包んだと仮定しますと料理代と引き出物代で約二万円は回収していますので相手に包んだ純粋のお祝い金は一万円以内だと思います。料理や引き出物代だけで二万五千円奮発するカップルの披露宴もありますので実質的なお祝い金は少ない気がします。だからトピ主さんが式披露宴をしない入籍だけの結婚祝いなら数千円のマグカップで十分だと思いますよ。  未婚のお友達は結婚しない可能性もあるし披露宴をしない可能性もあります。その未婚の友達が結婚し披露宴をしなかったらトピ主さんも数百円のリップクリームを渡せば済みますよ。  結婚式のご祝儀は金銭の貸し借りではありません。三万円包んだトピ主さんの不満に思う気持ちは理解できますが、前述のように料理代と引き出物代で回収済の金額もありますのでもう少し柔軟に考えたほうがいいと思いますよ。

お返し不要

🐤
もそもそ
マグカップはブランドとかじゃないですよね? だったらお返し不要ですよ。 二人でその2つなんですよね? 返せるけど、返せない金額ですね。 100円のサブレ1枚?3つ千円のチョコを1つずつ?やっぱりいらないでしょ、

式をしないことがインフォーマル

🙂
隣の席の香水が臭い
疑問でならないのですが 自分は「挙式をしない」にもかかわらず、人にはどうお祝いをして欲しいのでしょうか? 後学のためにも教えてください。 挙式や食事会、レストランでのお披露目会があれば、こちらも相応しく対応します。 でも、何もない方の場合は、何か主義主張があるのかなとか、悩むんですよ。 お祝いを渡すタイミングも難しいですし、 ホント、どうして欲しいですか?

うーん

🍴
わー
ご祝儀包んだ人についてはあれ?とたしかに思っちゃいますね。未婚の人についてはそれぐらいかなと。 まぁただ式等に呼ばずにの場合のお祝いのかたちは色々あるので仕方ないかなぁと。 自分自身も身内だけで済ませたので、小額のギフトをいただくことが多かったです。 お付き合いしたくなかったら多分言葉だけで済ませたかなと。 式呼ばないやらない人へのお祝いってどうするんだろう?って2人で考えた結果のギフトだと思いますよ。お金?でも式とかじゃないし、私はご祝儀いただいたけど、分からないから合同で選ぶー?とか。

メーカー名は?

🐧
ポッチャマ
もしかしたら数百円じゃないかもしれません。 ネットで調べてみては? 半返しするにも見込み違いで安いお返しにしたらトピ主さんが悪者になりますよ。 物の値段は見た目ではわからないので思い込みで決めつけるのはやめましょう。

付き合いたくない人にお祝いはしない

😑
うみ
高い品をお祝いでいただいたら、それはそれで悩みますよ 友人は、これから結婚生活を始めるトピ主に 余計な出費にならないように気遣ってくれたんじゃないですか 数千円のものなら、お菓子の程度にもよりますが返す側も悩まずに済むし、ラクです。 私も入籍だけだったので、友人二人から夫婦茶碗をいただいたけど、 素直に嬉しかったので、いくらするものなのかなど思いもしなかったです お返しは菓子ギフトにしましたよ

どのように報告したの?

😒
ぱら
友達にどのタイミングでどのように報告されたか不明なので何とも言えない部分があるのですが、改まって彼氏さん含めて会った事有りますか? 特に既婚者の立場で言わせて貰うと、こっちは結婚式まで読んだのに入籍だけ、未来の旦那さんにも会った事ない、ってなったらむしろ、その程度の友達なんだって寂しくなる。旦那が知ってる人でも、報告に合わせて旦那含めて食事の機会でもあれば喜んでお祝いする、最低飯代は出すかな。 タイミングと報告の仕方に問題なかった?

納得する内容

🐤
プレまま
価格の相場をどう調べたのかも気になるひとつです。 知らないブランドだったのか、知ってるブランドだから相場がわかったのか。 ペアカップとかって、お祝いで贈る想定で販売されているから家庭用よりも高く設定されている事もありますよ。 数千円って表現、千円から9千円まで幅がありますがだいたいどのくらい? 揚げ足みたいでごめんなさい。 また、どうあれば納得がいったのでしょう? 挙式披露宴をするのでご祝儀3万円を出す。これは全て新婦らの懐中に入る事はないのはご存知ですよね? 客に出される料理や引き出物で半分以上持ってかれるんじゃないかな。 なので、ご祝儀で渡した3万円がそのままお祝いで返ってくるものではないですよね。 また、友人関係で結婚祝いがご祝儀でなくお祝い品の場合、ひとり3~5千円くらいが相場じゃないかしら。 そう考えても不足が多かったのですかね? 品物がお祝い!というよりお土産!みたいな感覚の方が近いのであれば、友人たちが少し軽い気持ちすぎたかもしれませんね。それこそ既婚者の友人からすると引き出物と同じように考えていたとか。 でもそれが、イコールあなたを軽視しているかと言われたら何とも言えません。 大事にされていないならそもそも贈り物なんてくれないし、もっとわかりやすく安物を渡したりするでしょう。 ましてや結婚のタイミングで会ったりもしないかと。誰しもお祝いを期待しますもんそんなタイミング。 式を挙げた人と挙げなかった人とでの比較は難しいので、モヤっとするのもわかりますが、 友人たちと今後もお付き合いしていきたいなら千円前後のお菓子とかでお返しをすればいいし、嫌ならお返し自体しないでいたらいいと思います。 蛇足ですが、私も挙式はしていませんがお祝い品をくれた友人全てに対して毎回嬉しかったです。値段無関係で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧