本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供ができた後、どう変わってしまうのか不安

子供ができた後、どう変わってしまうのか不安

レス20
(トピ主 2
😨
たくさん
子供
これから結婚予定の30歳です。 年齢的にも、結婚したら早いうちに子供を...と自分も周りも思っているのですが、 よく「子供が生まれると奥さんは子供第一になって、夫をないがしろにしてしまい、夫のことをめんどくさいと思うようになるよ」と聞きますので、 自分もそうなってしまうのかな...それで旦那が浮気...なんてことになったらと、不安に駆られます。 2人の子供は欲しいけど、自分がどう変わってしまうのか、相手がどう変わってしまうのか、毎日不安になってしまうようになりました。 お子さんができたご夫婦で、結婚前と夫婦関係はあまり変わらないよと言う方はいらっしゃいますか? (友人はほとんどが旦那がうっとうしいよという人ばかりで..) 自分も相手も変わらないために、気をつけたことなどはあるでしょうか? それとも、やはり出産を終えると女性は大きく変わってしまうのでしょうか?(もちろん子供を守るために強くなった!等あると思いますが、夫婦関係という意味で) どうか教えてください。

ランキング

レス

パパママと呼ばない

🐱
ねこねこ
子ども優先になるのはある程度しょうがない事です。 それでも、いつまでも仲良し夫婦でいるには努力も必要です。 まず、お互いの呼び方を二人の時は変えない事。 子どもの前では「パパ」「ママ」「お父さん」「お母さん」なんでもいいです。 でも二人きりの時は今の呼び方を継続してください。 あと、毎日チューする。うちは寝る前のキスは絶対です。 夫が飲んで帰って、私が爆睡しててもおやすみのキスはする約束になっています。 子どもが起きているときは母親、子どもが寝たら妻。 お互いに感謝して「ありがとう」をちゃんと伝えればうまくいきますよ。 子どもが産まれたら子ども優先なんだから夫をないがしろにしてもしょうがない、当たり前なんて思わない事。 以上 結婚30年、3人の子どもは全員成人したけど、夫とはいまだにラブラブなおばさんのアドバイス。

今から心配しても仕方がない

🛳
海坂
結婚しても、誰もが同じように変わるわけではありません。 人さまざまです。 ましてや子供ができれば親になるのだから、変わるのが当たり前です。 自分が、どんな親になりたいのか、どんな夫婦関係でいたいのかしっかり考えて行動すればいいだけです。 親にならなければ、我が子の可愛さは分かりません。 かけがえのない我が子が誕生する前から、あれこれと心配しても何の意味もありません。 子供ができれば、子供中心の家庭生活になるのは当然のことです。 どんな楽しい家庭にしようかなと考えたほうが、子供にとっても夫婦関係にとっても大事なことだとは思いませんか。

旦那さん次第ですね。

😉
めろん
産後はホルモンバランスの乱れによるイライラや赤ちゃんのお世話による疲労や寝不足で本当に余裕が無くなります。 ただでさえ赤ちゃんのお世話で大変なのに、旦那のお世話までってなると…そりゃ面倒ですよ。 主さんの旦那さんがどれだけ協力的かどうかで今後の夫婦関係が決まるでしょうね。 産後クライシスって調べてみてください。産前産後のことを知っているのと知らないのでは心づもりが違います。主さんも初めてのことだらけなんですから一緒に勉強してもらいましょう。 まぁ1番は自分のことは自分でできることですけどね。

辛口です

🙂
母子家庭の娘
子どもができてから夫が鬱陶しいなんて平気で言う人います。 もっと年取ったら今度は定年後の夫が鬱陶しいとかね。 まあ私に言わせれば妻が苦労知らずですね。 父親のいない家庭に生まれ育った私にとって夫くらい有難い存在はありません。 そんなに鬱陶しいならさっさと離婚して女手ひとつで子育てしながら暮らせばいいです。 夫が仕事して稼いでくれる生活しか知らないからそんな罰当たりなセリフが出るのです。 DV夫でもないのなら口を慎むべきですが、そういう人に限ってホルモンがどうとか言い訳ばかりですからね。 トピ主さんもお気をつけください。

全く変わりません。

041
らいむ
7ヶ月の双子を育てています。子育て、死ぬほど大変です。毎日死にそうです。 でも、旦那がいるから頑張れます。旦那のお休みの日を心待ちにし、仕事から帰ってくるのを毎日楽しみにしています。 旦那が鬱陶しくないのは子育ても家事も一生懸命やり、少しでも私を労えるように努力してくれるからだと思います。自分も一緒になって私に面倒みてもらいたい、甘えたいって人であれば鬱陶しい存在になっていたと思います。 すべては旦那さん次第だとおもいますよ!

あまり変わらないまま

🙂
りっとん
妊娠したのが結婚してすぐだったのもありますが、あまり変わらなかったです。 事前に旦那には構えなくなるかも~という話はしてました。母子手帳をもらいに行ったときに、一緒にもらったパンフレットの中に妻の夫に対する愛情度の折れ線グラフがわかりやすく載ったものがありました。ネットでも探せばあるかもしれません。 そういうものを見てもらってました。 産後はとにかく眠くて眠くてスキンシップどころじゃなかったですが、うっとうしいですけど、愛情がなくなった、というわけではく、眠い!という感じです。 旦那がくっついて来たらできるだけ応じるようにしてましたよ。そのおかげか、育児が少し落ち着いた今は普通にスキンシップしてます。むしろ私からくっついてます。 夫婦仲良しが一番だと思います。 主さん、がんばってください!

キャパの問題とホルモンによる心理変化

😀
おばはん
脅かすわけではないのですが、私個人の場合は。 明らかに変わりました。 一番変わったのは喧嘩が増えました。 新婚すぐに妊娠し、子供が生まれるまでは二人暮らしでした。 ほとんどの時間を二人のために使います。 さて、出産後、一週間でうちに戻ると… 赤ん坊と産後の手伝いに実家の母と四人の生活が始まり。 旦那に割ける時間がほとんど取れませんでした。 自分のケアと赤ん坊の世話と、手伝いの母への支持とで、いっぱいいっぱいになり。 母乳は出ないし、赤ん坊と一晩中格闘し、ちょっとの隙間に寝て、すぐに朝になり。 母とも初めて喧嘩して、ビックリさせました。 (それまで、母に口答えしたことがなかったので) 旦那と話をしてたのかさえ、二十年近い前ということもあり、覚えてません。 母の手伝いがなくなったら、今度はすべて自分でやることになると、またもや時間がなくなり。 旦那が手伝ってくれるのですが、支持しなくてはならず、こちらも、旦那も始めての育児で、喧嘩喧嘩の毎日でした。 ちょっとのんびり出来るようになっても、新婚の頃のように旦那一筋に愛情を持てませんでした。 表題の通り、奥さまのキャパとホルモンの具合で、関係性は変わると思います。 うちの主人は赤ちゃん帰りしなかったので、疎遠になる時期があったのかもしれません。 そういうご主人の性格もあるかもしれませんね。

うちの場合は変わりませんよ

🐤
通りすがり
仲は変わらないというか、お互いに前より幸せを感じています。仲も良くなりました。 もちろん子供第一ですが、私も旦那も普段からお互いに感謝の気持ちを伝えています。 これは子供が産まれる前からで、何気ない一言です。 「今日も仕事お疲れ様」「今日も家の事をいろいろありがとう」 旦那が自分のためではなく家族の生活のために稼いでくることも、私が家族のために家事をすることもお互い当たり前とは思わずしてもらっていると思っています。 後は、 嫌なことがあったら言ってね。 今の不満に思ったよね? 怒ってるでしょ? と、相手の様子が不満そうに感じたらその時に聴いて、理由に納得いくまで話し合います。 不満に感じたことを聴いて、誤解があったら理由を話して悪かったことは謝ります。 主様は結婚もこれからなんですよね? 今の関係はどうですか? お互いに実家に暮らしている? 独り暮らしをしたことはありますか? 結婚後は共働き別財布? 子供ができたら万が一専業主婦することになってもご主人収入だけで生活できますか?それすらも知らない? 少し水を指す形になるかもしれませんが、実家暮らしで独り暮らしなんてしたこともない状態であれば、一緒に生活する前にお金や家事、その他生活をするに当たってのすりあわせをしておいたほうが良いですよ? そんな事はとても聞けない、聞いたのに教えてくれないとか。もちろん独身の時の貯蓄額は教える必要も言う必要もないですが。 今言いたいことを言えない関係だと、子供がいるいない関係なく夫婦仲が上手くいくかもわからないと思います。

変わりません

🙂
ゆかたん
が、トピ主のようにそもそも最初から不安自体がありませんでした。夫は安定感の高い人で、浮気の心配が一切なかったからです。 育休中は育児を一手に引き受け大変でしたが、復職後は夫婦で育児。 出産前から不安を感じるような相手なら、おそらく結婚していなかっただろうなと思います。

考え過ぎ

😨
ゆこゆこ
結婚前からそんな事心配するなんてビックリです。 うちは変わらないというか、最終的に変わらないという感じでしょうか。 確かに母親になったら我が子って何より大切な存在ですが、夫と子供どちらがって順位をつけるものではないと思います。どちらも大切な存在です。 とは言え、どうしても子供優先になって無意識のうちに夫の事がないがしろになってしまう事は珍しくないと思います。そんな時は「あっ、最近ゴメンね」と修正したらいいんです。 夫の方も、「いや、最近忙しそうだったもんね」と言える人ならいいんです。 これは元々の夫婦関係で変わってくるのではないでしょうか。 ちゃんとお互い思いやりを持って、何かあったら話し合える…当たり前の事ですが、それが出来る夫婦なら、まだ起こってもいない事を心配して身構える必要はありません。何か起こっても修正出来ますから。 それに、色々な事にぶつかりながらも解決していきながら家庭を作っていくんです。 もちろん、あらかじめ気をつけようと考える事も良い事ですが、ネットとかで言われている事を「みんなそうなの!?」と極端に受け取らない様に気を付けて下さい。 他のレスにもありましたが、うちも私の意向で夫婦は名前で呼び合ってます。 子供に話す時は「パパがね…」とか言いますが、夫婦がお互いに「ねぇパパー」とか「ちょっとママ」とか呼び合うのは結婚前から私は違和感がありました。 それは人それぞれなので、そういう夫婦を否定するつもりはないです。

様々なご意見ありがとうございます!!

😨
たくさん トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 変わらないよ、という方もいらっしゃって少し安心しました。。 彼とは今年中に入籍予定で、2年程一緒に住んでいます。 年も年なので、今年終わり~来年にでも子供ができたらいいねと話し合っているところです。 生活スタイルも役割分担も、気になるところや趣味も合っていて、家族になるにはこの人しかいない!と思えています。 私自身が前夫の浮気で離婚したので、余計に心配してしまっているのかもしれません。 前夫の浮気は私にも悪いところがあっただろうし、一度失敗したことで、私の性格や行動にも改善すべきことがある...ととても感じてしまったので、なんだか過剰に考えすぎているのかもしれません... 子育てについての方向性や役割分担についてたくさん話し合っていて、お互い育った環境も似ているので話は合っています。 それでも実際に産まれてみると大変なことが色々あると思いますので、子供が早く欲しいなと思いながらも不安になっている次第です。 余計に不安になりすぎていたことを今回とても実感しました!! 実際に子供ができたら、よく話し合いながら産まれるのを待つのが大切そうですね。 相手のせいにしないで、自分のこともちゃんと振り返りつつ、仲良くやっていきたいと思います。 コメントありがとうございます。

ビックリ押しちゃいました

🐤
プレまま
まさに第一子妊娠中ですが、そんな事考えた事もありませんでした。 もともと夫は浮気の心配がない人だというのもありますが、ないがしろにして喧嘩するかも…とかも考えた事ないですね。 夫婦ともに子供が欲しいかどうか、にもよるんじゃないですか? 産むなら早くしなくちゃ。という感覚なのか、早く欲しいね!なのか。 前者ならいろいろ経済や心に余裕がなく、ひょっとしたら夫婦ともに『自分が一番大変』という意識になって喧嘩が増えたりするかもしれませんしね。 私の場合は産まれる前なので参考にならないでしょうが、今言えることはまず、夫に父親の心構えが出てきたな、とはまだ全く感じていません。 でもきっとこんなもんです。いざ子供が外に出て目の当たりにしなければ実感なんてないだろうし、ある程度子供が歩いたり一緒に遊んだりコミュニケーションが取れるまでは父親として劇的変化はないんだろなーと思っています。 夫をないがしろにするかどうかですが、これは何ともわからないですよねー 赤ちゃん優先にはなるでしょうね。夫はひとりで生活できますが赤ちゃんは無理だから。 けれど、お互いに相手の事を考えて行動できればそうそう危機を迎える事はないと思いますが… あと、私の見解ではありますが、 夫が鬱陶しいと仰ってる知人?の方々の言葉、そのままの意味で受け取らない方がいいかもしれません。 本当に危機を迎えているのであればあまりそういうことは言わないでしょう。 ある程度平和で幸せに過ごせているからこそ、愚痴がでてくる…いわゆるノロケみたいなもんだと思ってます。 悲しいけど、「うちの旦那はこれを手伝ってくれてね~」って話題より、「うちなんて何もしてくれないんだから~」って話題の方が盛り上がるし、根底には『あそこよりウチの方がマシね』って思ってる事だってありますから…

私は変わりました

041
ワーママ
男女じゃなくて 父と母それ以外の何者でもなくなったと思います まず、浮気するような相手 我儘で家族を捨てるような相手じゃないと信用しているから 子供を作るもんだと思っています こっちは命がけでまさに身を削って子供を産んで育てるので そんな中途半端な相手となんて子供作れません 自分自身は変わったつもりはないけれど、 お母さんになってしまっただと思います 産んだ覚えのない大きな長男の面倒は見ていらっれなくて イライラしますもの 出産前は許していたんだから 変わったのは私なんだろうって思います 本当なら、彼にもしっかりとしたお父さんになってほしかったんですけど 見込みが甘かったかなぁ

我が家がやっている事

041
既婚5年目
他の方もされているようですが、お互いをパパ、ママとか、お父さんお母さんと呼びません。 これは私からお願いしました。「赤ちゃんが生まれても、私のことはいつも通りに名前で呼んでね。だって私はあなたのお母さんではないから」って。 以来、ずっと名前で呼び合ってます。 子どもも早々と理解して、私にはママ、夫にはパパと言いますが、名前も知っています。 あと、これは良し悪しかも知れませんが、暗黙の了解で、私達夫婦は家族の前ではおならはしません。 でも子どもはブーッとやります(笑) 子どもにまでは禁止できないかな。 スキンシップも多めだと思います。 あとはありがとうをたくさん言ったり、ささやかでも幸せを感じたら、こういう時幸せ~って、素直にポジティブな感想を言うようにしています。 今はコロナで自粛中ですが、たまに子どもを預けて2人でお食事に出かけたりもしていました。 「2人でお出かけしたいな」とお願いすると、夫も時間を空けてくれます。 照れずに素直に言いましょう(笑)。

変わるのは当たり前

🙂
ゆきだるま
最近、第一子を出産しました。主さんと同じように悩んだので不安な気持ち分かります!しかも、うちの主人は独身時代に女癖が悪すぎたので心配で子作りしたくない程でした。が、子供を授かって主人が鬱陶しく感じる事も増えました(笑)仲は良いんですけどね。 例えば、子供がお昼寝したら自分も寝たいのに主人の帰宅が早いから夕飯の支度をしなくちゃいけない..となった時とか。なんで早く帰ってくるかなぁとガッカリします。笑 出産前は主人が早く帰宅すると嬉しくてたまらなかったのに。笑 産んだ直後は赤ちゃんが寝てる間は唯一の夫婦水入らず時間でしたが、連日の睡眠不足で寝たくてたまらないから主人との時間は激減しましたし甘い時間は無くなりました。 けど、夫婦で必死に子育てして、一緒に可愛い我が子の成長に一喜一憂する毎日は幸せです。主人も子育てに必死なので浮気する余裕はなさそうです。そして今、浮気されても私は子育てに必死だから気付けないかも。笑 大丈夫ですよ。関係性は変わるけど、幸せです。素敵な家庭を築いてくださいね。ご結婚おめでとうございます!

守るべきものが増えたら女性は変わりますよ

🙂
モルモン
既婚7年目、子供が二人いて3人目妊娠中です。 良くも悪くも変わると思いますよ。 夫が鬱陶しいとか、そう言うのではなくて、優先すべきは目の前の小さな命ですから。 今まではかわいいかわいいと大切にされてきたお嬢さんだったかもしれませんが、結婚して子供が生まれれば強い母に誰でもなります。 夫婦でそういう変化に少しずつ戸惑いながらも楽しまれるのが一番ではないですか? 恋人のままの関係性がいいのであれば、結婚して子どもを持つ必要がないだけです。 私の夫も、私の恋人時代の姿から産後の変化、子供が増えてからの変化には驚き戸惑っていた所もあると思います。ですが、ひっくるめて幸せだと言ってくれますよ。 私は今でも夫大好きです(笑)たまに恋人気分でいられすぎると、イラッとしますが、ご愛嬌ですね。

さらに大好きになりました!!

😍
主人大好き!
妊娠前の私と同じです!! 私も主人のことが大好きで(初めての彼氏でした!)、主人がいればそれでいいと思っていましたし、子持ちの友人知人から聞く話が怖くてずっと選択子なしでいようと思っていました。 ラブラブだった知り合い夫婦が、子どもが生まれてから仲が悪くなっていたり。。 知人から「子どもが生まれると、夫は二位じゃなくてランク外になる。どうでもよくなる!」と聞いたのがショックで。。 産後クライシスについての記事をたくさん見て、ホルモンのせいでこんなことになってしまったら・・・と。 それで結婚して7年夫婦二人で暮らしていたのですが、30歳になり、このままで本当にいいのか?と悩みまして。 主人は子どもが欲しい気持ちもあるとのことだったので、運に任せて試みてみたら、なんと一月目に妊娠!びっくり! そして出産し育児中のいま・・・ 安心してください!! 私は、産後さらに主人のことが大好きになりました!! すぐにまた妊娠してしまわないように、産後すぐに避妊リングを入れたくらい、さらにラブラブになりました! 私の場合は、主人と離れたくなかったので里帰り出産せず、主人が育児休暇を3ヶ月取って一緒に育児をしてくれていたのが大きかったと思います。 子どもが生まれて、新たな主人の表情や頼りになる面を知れました。 妊娠中も主人の匂いが嫌いになるなんてこともなかったです。 結局、産後険悪になる夫婦というのは、妊娠前から問題があったのでは?とちょっと思います。 妊娠前からしっかり良い関係を築いていられれば大丈夫ですよ。 妊娠中も出産も産後も本当に大変でしたが、力を合わせて乗り越えたことで、夫婦の絆も強くなったように思います。 私は主人にそっくりな息子にメロメロですが笑、主人は二位になったという感じではなくて、夫と子どもへの愛情は別で、二人とも一位ですね笑 私は産んで良かったと思います!

お気持ちわかります

😀
まー
大丈夫ですよ! 私も出産前は、先輩ママ達に色々な話を聞いてしまっていたので、そんなもんなのか…と感じていましたが 私の場合は子供を産んでからのほうが夫が大好きです。 家族を守るために張り切っていたり、子供のためとなると財布の紐がゆるくなったり、父親になっていく彼がより愛しく感じています。 もしかして、色々言ってた先輩ママ達は照れ隠しで話してたのでは…?と思う程です。 お身体お大事に、出産頑張ってくださいね!

むしろ仲良しになった

🙂
今回匿名
もともと仲良しでしたけど、子供が生まれて更に仲良しになりました。 高校生~小学生まで4人の子供がいて、結婚17年です。 私が基本的に全てにおいて「夫優先!」で、リビングにいる時は夫にくっついているので、なぜか子供達もくっついて団子状になってます。 夫は「こんなに広いのに、なんでこんな固まるの…(苦笑)」と笑います。 基本スキンシップが多いので、子供達もそれが自然という感じです。 先日、脱衣所で夫とキスしているのを小2の末娘に目撃されまして…。 娘「なんでチューしてんの!」 私「夫婦なんだからチューしてもいいじゃん」 娘「チューはいいけどさ!お風呂場でしなくてもいいでしょ!こっちでやってよ!」 私「分かったよ!○○(末娘)にもチューするよ!」 娘「え。いいよ(嬉しそう)」 チューして欲しいんかい!と、夫と2人で爆笑しました。 トピ主さんもご主人と仲良し家族でみんなでイチャイチャできるといいですね☆

私もそうだった!のコメントありがとうございます!

🙂
たくさん トピ主
私も不安だったけど、変わらないよ!わかる!方もいて、よかったです。 そして子供が産まれた後も変わらず仲が良いよ!という方が思っていたよりも多くてとても安心しました。 彼への信用のなさとかではなくて、漠然とした変化への不安なのだと思います... 私も彼も自分達の家族が仲良しではなかったので、余計に仲良しな家族になりたいなぁという思いが強いんです。 子供ができてもラブラブなご夫婦、ほんとに理想的です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧