20代後半女性、夫は転勤族で夫婦とも実家から1時間半のところに住んでいます。
私は両親と結婚後連絡をとっていません。
子供の頃から「お前は馬鹿だ」と言われ育ってきました。それが当たり前だったので何も知らず両親を慕い、相手にされないと怒り離れ、少し経つとまた近づいていき、そしてまた怒り離れる、ということの繰り返しでした。
家族も恐らくあまり幸せではなく、他人との関わりが極端にありません。両親の笑顔を見たことがなく一緒に笑ったことや共感したこともありません。
社会のルールを知らなかったので、人に大切にされなかったり、お友達もいません。
そんな私がとても優しく立派な夫と結婚することができました。夫の家族も愛情にあふれる素晴らしい方です。
ただ、そのことにより上に書いたような事実がわかってしまい、非常に苦しんでいます。
自分は子供の頃からいらない苦労をしてきたんだな、と。
両親は妊娠を知っていますが、特別連絡はありません。
そして、夫の両親との関係もあまりよくなくなってしまいました。初めて人に優しくされて私も甘えていたのかもしれません。
また、やはり他人。妊娠してから徐々に冷たくなりました。きっとまだ子離れしていなく、さみしいのだろうと思います。また、苦労した方なので、専業主婦でのうのうと暮らしている私のことが気に入らないのだと思います。
特別連絡もなく、お見舞いもきっと来ないと思います。夫も今まで優しかった両親が変わり、ショックだと思います。
という経緯で夫婦二人で出産することになります。すごく不安はありますが、それは自分のまいた種。
だけど、子供を思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。この先もこんな風に周りから人が離れていくのかな、と。
こんな私にエールをください。毎日押しつぶされそうです。