本文へ

産後の夫婦関係

レス3
(トピ主 0
😢
バンビ
子供
生後1ヶ月の子供がいます。 マタニティブルーズなのか、漠然とした不安に襲われる日々を過ごしています。  夫も育休を取っているので2人で協力して育児をしているのですが、最近夫が冷たくなったように感じます。 疲れもあると思いますが、わたしに興味がなくなった感じがします。 子供が1番なのは分かっています。 だけど、夫婦関係は産前と変わらずにいられる事がわたしの願いだったし、理想でした。 私は夫が大好きなので、 産前からこうなってしまう事が1番心配でした。 妊娠した時は嬉しかったし、出産した今も もちろん子供は可愛いです。 だけど、今は2人でいた頃を思い出しては、 もう戻れないんだな…と悲しくなります。 変わってしまうことに気持ちが追いついていなくて、この先もう夫婦2人で前みたいに笑い合うことは出来ないのかな、2人でお出かけしても常に子供が気になって楽しめないのかな…とか、いろんな不安が出てきます。 こんなふうに思ってしまうのは、 おかしいのでしょうか。 子供を1番に考えられていない私は、 母になりきれてないですよね。 この先が不安で仕方ないです。

ランキング

レス

コミュニケーション不足かな。

🙂
yuki
生活がガラッと変わってまだ1カ月でしょう。 そりゃ夫婦関係だって「激変」だと思いますよ。 お互いに相当疲れてるんだと思います。 慣れない育児の緊張感たるや、今までの生活にはなかったことですからね。 そんな中でたぶんコミュニケーションが不足しているのだと思います。 トピの文章を読んだだけでも、主さんの主観は書かれているけど客観的な話は書かれてませんし。 主さんの考えている「もしかしたらこうなのかもしれない」っていう想像だけの文章なので、これをそのまま素直に伝えたらいいのではないかなって思いました。 主さんが漠然とした不安の中にいるのだったら、ご主人にそのまま「漠然とした不安がある」って言えばいいんですよ。 もしかしたらご主人の同じ気持ちかもしれないし、本当の気持ちは聞かなきゃわからないじゃない? ご主人の気持ちを勝手に想像して勝手に落ち込んではダメです。 ちゃんと相手に伝えなければ誤解を招くだけですから。 漠然とした不安の中にいる主さんは、ご主人から見たら「最近冷たくなったなぁ。自分に興味がなくなったのかなぁ」っていう雰囲気を醸し出しているのかもしれません。 お互いが勝手な想像をしているだけなのかも? 特に育児に関しては、話し合いが重要になると思いますよ。 意見が違って当たり前なんだから、例えぶつかっても解決できるように、きちんとコミュニケーションをとれるようになっておきましょう。 まずは自分の気持ちを伝えるところからではないですか? 聞いてもらったら、今度は主さんがご主人の話も聞きましょうね。 赤ちゃんがいるとどうしても距離ができますから、それを縮めるのは夫婦できちんと話をすることだと思います。

まだまだ1ヶ月

🙂
産後ブルー?もあると思います。 生活が激変してまだ1ヶ月、以前と全く同じような関係にならないのは当たり前です。 あと数ヶ月経って、睡眠ももっととれるようになって、2人とも育児にもっと慣れたら違ってくると思います。 また仕事が始まったり。 まだ赤ちゃんとの付き合いは1ヶ月なのですから、奥さんが旦那さんの方に目がいくのも自然なことと思います。大丈夫ですよ。 ちなみに子どもがお喋りしだしたり、後追いをするようになったりさらにさらに可愛くなったら奥さんが旦那さんより子ども大好きになるかもしれません笑

わかりますよー

🙂
ぽーん
育児お疲れ様です。 旦那様はマタニティブルーズについては理解をされているのでしょうか。 旦那様も慣れない育児で疲れますよね。 わたしももうすぐ3ヶ月になる子がいます。 わたしも産後1ヶ月の時は、マタニティブルーズだったと思います。 色んな不安がありますよね。 私は自分の体や心の変化を受け止めることで精一杯で、赤ちゃんのことを1番に考えられてたかどうか 慣れない赤ちゃんのお世話や、寝不足が続いて、さらに赤ちゃんに何かしらの不調があったりすると、もうパニックになってました。 徐々に慣れてくると、余裕が持てると思います。 母親になったから、子どものことを第一に考えないと!と頑張る必要ないですよ。 たまには、自分が優先でもいいし、旦那さんが優先でもいいと思います。 預けられれば、実家や義実家に子どもを預けて たまには夫婦2人の息抜きもしていいと思います! 毎日ほんとよく頑張ってますよね!わたしたち!笑 この先も長い育児期間ですから楽しんでいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧