私は高校一年生になる寸前の15歳の女子です
私と母の関係が最近はもう最悪中の最悪、と言った感じになってしまっています。
具体的には家に居ると母に永遠と悪口を言われたり、無視されたりします。
また、母は元々は明るくて面白い人だったのですが最近その面白い(ネタ?)という物がディスりになってきたり(例えば、この間高校の制服を買いに行った時に私は少しぽっちゃりしているのですがデブだデブだと店内で騒ぎ回ってクスクスと笑って来たり、三者面談等でも悪口や皮肉にしか取れない事を言ってきたり、高校の先生に私の短所を言っては困らせたり)夢や、やりたい事、趣味に付いて沢山口出し、文句を言ってきたりします。
母は仕事で疲れているらしいのですが、アンタは毎日暇でいいわね、という皮肉から、段々と悪口に変わっていきアンタは本当にダメなんだから高校なんて行く意味が無い、今から辞めて働け!言われた事も出来ない!暇な癖に暇な癖に!と喚き散らし、仕舞いにはアンタは頭おかしい、病気だ病気!と罵られます。
母の居る部屋にたまたま用があって入ると出て行け!と怒られたり、話し掛けてもずっと無視されたりもします。
母からの悪口光線が嫌で自分の部屋に逃げても、大きな声で私の悪口を言うのですぐ聞こえてきて胸が張り裂けそうな程悲しくなります…何回か本当に辛くなってしまって、外に逃げ出した事があるのですが、何時の間にか鍵が掛けられ入れて貰えなくなったりもしました。
また、何度か(本気かは知りませんが)施設に預けると脅されたり、訳あって別居している父(や母の妹)に私を報告して怒られたり
最近は何かする度に嫌味を言われる始末です
私にも勿論沢山悪い部分もあるので、話し合いで解決すれば良いのですが明らかな中傷や人格を否定する言葉についカッとなってしまい、自室に閉じこもって1人で我慢してしまいます…