本文へ

お母さんに嫌われてる...?

レス5
(トピ主 0
🐤
きつも。
ひと
私は高校一年生になる寸前の15歳の女子です 私と母の関係が最近はもう最悪中の最悪、と言った感じになってしまっています。 具体的には家に居ると母に永遠と悪口を言われたり、無視されたりします。 また、母は元々は明るくて面白い人だったのですが最近その面白い(ネタ?)という物がディスりになってきたり(例えば、この間高校の制服を買いに行った時に私は少しぽっちゃりしているのですがデブだデブだと店内で騒ぎ回ってクスクスと笑って来たり、三者面談等でも悪口や皮肉にしか取れない事を言ってきたり、高校の先生に私の短所を言っては困らせたり)夢や、やりたい事、趣味に付いて沢山口出し、文句を言ってきたりします。 母は仕事で疲れているらしいのですが、アンタは毎日暇でいいわね、という皮肉から、段々と悪口に変わっていきアンタは本当にダメなんだから高校なんて行く意味が無い、今から辞めて働け!言われた事も出来ない!暇な癖に暇な癖に!と喚き散らし、仕舞いにはアンタは頭おかしい、病気だ病気!と罵られます。 母の居る部屋にたまたま用があって入ると出て行け!と怒られたり、話し掛けてもずっと無視されたりもします。 母からの悪口光線が嫌で自分の部屋に逃げても、大きな声で私の悪口を言うのですぐ聞こえてきて胸が張り裂けそうな程悲しくなります…何回か本当に辛くなってしまって、外に逃げ出した事があるのですが、何時の間にか鍵が掛けられ入れて貰えなくなったりもしました。 また、何度か(本気かは知りませんが)施設に預けると脅されたり、訳あって別居している父(や母の妹)に私を報告して怒られたり 最近は何かする度に嫌味を言われる始末です 私にも勿論沢山悪い部分もあるので、話し合いで解決すれば良いのですが明らかな中傷や人格を否定する言葉についカッとなってしまい、自室に閉じこもって1人で我慢してしまいます…

ランキング

レス

ふぁいと!

🐱
ねこ
高校卒業と同時に家を出る準備を!! 毒親とは縁切りで!

大丈夫ですか?

😑
るるる
私も同じ歳の娘がいます。 確かに、今コロナの関係で家にいる時間が長いのでだらしないところが目に付きます。 でもあなたのお母さんは自分のストレスを発散させている様にしか感じれません。 そして、あなたが言い返せない事を良い事に、 ただ卑怯な事をしてるだけです。 お母さんも人間なので、疲れる事はあってイライラをぶつけたくなる事もあるでしょうが、 あなたも我慢ばかりする必要はないです。 他人でしたら縁も切れますが、同じ屋根の下に住んでいるのですか、話し合いしてお互い様の気遣いをしながら生活するように向けてはどうですか? お母さんは仕事もある、家事もある、あれもこれもで疲れてるのかな。 主さんももちろん勉強や友達関係な悩みなどあると思うけど、少し自分の事は自分で、 余裕があればお風呂掃除やトイレ掃除、 スマホでレシピ検索して、簡単なカレーライスや焼きそばなんか、作ってあげてみては? それでも見た目の事や、馬鹿にした態度が変わらないならはっきりと嫌だと伝えるか、早い自立に向けて努力しましょう。 親身になってくれる学校の先生などいませんか?

理由を書かない理由

😒
グー
そこが貴女の問題ですね。 母親がそう言う理由を書かずに、 言われたことが酷いことだけ同意を求める。 貴女の悪いところはどこですか? それがわからないと解決しません。 同情だけが欲し良いのですか?

ただの はけ口

🙂
違う角度から見る
デブだと言って笑うのは・・太った人を馬鹿にするやせた女性は、ほぼスタイル以外に自信がなくて、容姿悪い人が幸せそうだと攻撃する人です。 暇でいいねとか、やめて働け、というのは、明らかにお金がなくてイライラしている証拠です。 逃げても追いかけて悪口言うのは、他に自分の話(自慢・愚痴だけ)を聞いてくれる人がいないからです。 つまり、お母さんは相当自分に自信がなくて、外でもうまくいかなくてストレス多い人生、いつも誰か事情が分からない人相手に偉そうにして何とかごまかして乗り切ってきたのでしょう。 でもそういうのって子供が大きくなってくる年齢になると、ごまかしきれなくなる。 だから、唯一だまって偉そうにできるあなたに矛先が向かう、ということです。あなたは「自分も悪いのかも」なんて言ってお母さんを攻撃しませんからね。 たぶんお父さんもお母さんをうさん臭く思って大切にしていないのでしょう。 あなたが強くなるか離れない限り、お母さんはそれで一生乗りきるつもりです。どうしますか? 後そういう人は話し合っても無駄です。人の意見は聞かないし、自分が得する事しか頭に入ってこないから、話し合いになりません。

あなたは何も悪くない

😢
こたつむり
まだ中学生のあなたにそんな酷い事をするなんてお母さんも心の病気かもしれません 離れて暮らすお父さんやおじいさんやおばあさん、相談出来る人はいませんか? もしいないなら役所や地域の民生委員や電気相談など検索してみてください 毎日辛いでしょうけど少しだけ頑張ってください あなたがお母さんと笑い会える日が来る事を遠くから祈っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧