本文へ

嫌いな人にバッタリ会って笑われた…

レス22
(トピ主 2
😢
夜行性
ひと
こんばんは、トピを読んでいただきありがとうございます。

私は女なんですが、先日高校時代に私に対して悪口言ったり笑ったりする本当に嫌な人にバッタリ遭遇してしまいました…。
8年前のことなんですが、相手も私のこと覚えていて、私を見てクスクス笑いました…。隣にいた友達らしき人も一緒に。おそらくなんかその友達に言ったんだと思うのですが…

もう会うわけではないので、早く忘れたいのに、毎日考えてしまい、嫌な気持ちが払拭できません。。8年ぶりに笑われたことで昔のことがフラッシュバックして苦しいです。

ちなみに、あるラーメン店に彼氏と車で向かったのですが、私が助手席、彼氏は運転。
ラーメン店の駐車場に、食べ終わったのか車に乗っている女2人がいました。
こっちみてなんか笑っていたんです。

運転席に乗ってた1人は面識なく、もう1人の助手席に乗ってる方を見たら目が合い、高校時代の嫌いな人でした。こちらがバックして駐車場とめるまでずっと笑われ、その人たちは駐車場を出て行きましたが、私がラーメン屋に入るまでの間、助手席の人はじっとこちらを見ていました…市外で同じ時間に偶然同じ店にいるなんて最悪です。

ランキング

レス

無言で

😭
さくら
その人の側まで行き、なぜ笑うのですか?と聞きましょう。もちろん録画、録音して。 いつまで逃げたら駄目!学校じゃないから毎日会わないし。 悔しいし、悲しいよね。あなたは悪くない!

そんな

😨
このこ
いいとしして。高校時代笑う人など。風邪をひいてくしゃみをしたこと、一生拘りますか?たまたま体調が悪いときの顔、一生拘りますか?そんな感じ。被害妄想半分。思い出してください。自分でもその自分、嫌よね?そんな感じ。たまたまの遭遇。体調が悪いときの。

どうでしょうね

041
木苺
ラーメン店の駐車場で遭遇 相手は車の中(運転席と助手席) 嫌いな人とその連れの人が笑いあいながら会話 嫌いな人と目があい、じっとこちらを見ていた これだけだと トピ主さんの思いすごしかもしれないなと思います。 嫌いな人と連れの人が両方ともこちらを見ていたのだったら 心配になる気持ちはわかりますが。 嫌いな人しかこちらを見ていなかったのだとしたら 会話の内容はトピ主さんとは関係のない事かもしれません。 運転席と助手席で向かい合うのでなく隣り合って座っているのだから 視線が他所に向けられるのは自然なことだし 見覚えのある顔が視界にはいれば会話しながらでも意識をとられると思います。 チラチラ見るのでなく、じっと見ていたというのも…トピ主さんの事が誰か思い出せず記憶を探っていたのかもしれないです。

思い過ごしと悪循環

041
紅葉前線
自分の「方」を見て笑ったからと言って、自分が笑われたとは限りません。 昔の嫌な思いが、似た様な場面になると同一視してしまうことはよくあります。 8年も前のことをいつまでも引きずることが負になっているのでしょう。 色々な人を嫌い嫌いと、自分から他人を否定するのも、そういう見方になるのかもしれません。 今は、彼氏という自分を認めてくれる人もいるのだから、 周囲に振り回されずに自信を持って生きたらどうですか。

お互い様

041
甘夏
彼女は貴方が嫌い。 貴方も彼女が嫌い。 バッタリ会ったら、彼女は友達に貴方の悪口を吹き込み、一緒になって嘲う。 貴方は貴方で、嗤われた悔しさをネットに書き込み、皆に彼女のことを悪しざまに言って欲しいと訴える。 同族嫌悪なんでしょうね。  >市外で同じ時間に偶然同じ店にいるなんて最悪です。 彼女もそう思ってますよ。ただ立場が違うだけ。貴方はいつも馬鹿にされる方、彼女は常に貴方を馬鹿にする方。どちらも相手が不愉快なことに変わりありません。お互い様です。

醜い心の持ち主

🐷
かーりぃ
とぴ主さんが嫌いな人 学生時代から 何かかんか とぴ主さんに嫉妬をしているんだよ。 そして8年も経った今・・・ とぴ主さんは彼氏と一緒にいることに対して嫉妬。 気にしちゃだめだよ といわれても 気になっちゃうよね。 いやな思いをさせられちゃったね とぴ主さん その嫌いな女より ぜーーーーーーーーーーーーったいに 幸せになってね。 これからもたくさん嫌いな女に 嫉妬をさせちゃいな。 いつもニコニコ 私 幸せなのオーラを 常に放っていてね。 いつどこで嫌いな女に会っても良いように♪ 実際に私がそうしています 私の嫌いな人の 子供は、意地悪。 反面教師という言葉もあるけど・・・ 子は親の鏡ということが良くわかる。 意地悪な親に育てられた子は 本当に意地悪! いじめの加害者。 とぴ主さん 幸せになってね

そうですねぇ--

🐤
舞茸
ずーっとお互い同じ地域に住んでいらっしゃるのですか・・?? 私の場合、両親の都合で引っ越したので、嫌な思い出のある土地から離れることができました。 それでも時々思い出したり、悪い夢を見るのですが。 それにしても相手の方は、8年も経ってるのに、悪い意味でちっとも変わってないんですねぇ・・。 お辛いでしょうが-。 引っ越しが無理でしたら、ひたすら無視するしかないですね-・・。 そんな人のために悩むなんてもったいないです。

「弱い者が夕暮れ、更に弱い者を・・」

041
友よ
という歌詞を持つ曲があります、ブルーハーツだったかしら。 人をクスクスと笑ったその人も、 人からクスクスと笑われた人かもしれません、 そういう人は、 そうなるんです。 その人の親や親族が後ろ指を指される側で、 クスクスと笑われる側だったかもしれません。 今も昔と何も変わらず、 なんだかそんな気がします。 人を嘲笑しクスクスと笑う人は、 はっきり言って無教養で高級な人物ではない、 親の身分も低い人ばかりでした。 自分がクスクスと笑われて辛かった経験があるだろうと思われる人ばかりでした。 でも、 「だから気にしないで」といっても無理でしょうね、 クスクス笑うことは、 人を傷つける最適な方法です。 そういう人は、 クスクス笑う様子をあなたを見せて傷つけることが目的だから。 ただそういうことはよくあります。 誰にでも経験があるのです。 プライドで黙っているだけ。 笑われた経験ないという人は嘘つきです。

忘れましょう。

🙂
桃ノ木
ここにトピたてしたりしないで、流せられれば良かったですね。 できなかったんだろうけど・・・ 相手の悪い性格につける薬もないのに。 嫌な気持ちになるのは当たり前ですけど、ひきずったら相手の思う壺。忘れないと結局犠牲者じゃないですか。 強くなって。忘れるって強さですよ。 実際にトラブルに巻き込まれたのでもなく、大きな損害もないのです。

ダメダメダメ

041
MM
そんな「バカ者」のためにアナタが気を病んではダメです。哀れんであげてください。 学生時代からアナタに対して大きな嫉妬があったと思います。それであなたが不快に感じるようなことをするんです。それにアナタがまんまとひっかかってしまったのですよ。 アナタももう大人、次回はアナタが笑ってあげなさい。ファイト!!

良く考えてみてください

🙂
ブルージャガー
相手は成人したいまもって8年前もたっても、なんら成長なく変わってない人間なんです。 大人になっても誰かを貶めて笑うような人間は、必ずどこかで軋轢を起こしたり 人として信頼をなくしていると思います。または、信頼を失くしている最中です。 そんな奴に奪われてはいけませんよ。 当時人を故意に傷つけていた人間なぞは、たいてい「そうしていないと」自分が保てないような人間で、 たとえ過去にそのようなことがあっても、あやまち反省し、変わろうと思える機会は幾度もあっただろうに、結局出来なかった弱い人間。 きっとそんなことは主さんはわかっているでしょう。 にもかかわらずザワザワしてしまうんですよね。 当時のご自身に言ってあげてほしいです。 あいつは8年もたっても成長が無いつまらない人だったよ。 そんな人のためにいつまでも嫌な気持ちを抱え込まないで。 彼や家族や今の友達が居て今の自分は幸せだよ。と。 1か月もすればザワザワも薄れます。 ちょっとつらいけど、自分で自分を励ませるようになれば今度街であっても大丈夫になれる。 苦い経験を原動力に自分で立ち直れた自分を好きになれる日が必ずきますよ。

大人になる 1

🙂
みとん
そういう人ってどこでもいますよ どんなに腹がたっても 顔色一つ変えてはいけません。 こっちを見てるとわかっても 築いてないフリをし続けます。 そして今いる人と楽しそうに過ごします わざとらしく人を不愉快にして 満足を得る人っています。 挨拶しても無視したり、顔背けたり そのくせコソコソこっちみながらナイショ話 そういうひとに、反応してはいけません。 自分より不幸な人 嫌な気分にな人を作らないと 自分は幸せを感じられない哀れな人だからです。 そういう人が1番悔しがることは 相手にもされないこと。見向きもされないことなのです。 まともな人は、多少気に入らない相手なら、普通は関わらないよう あえて他の人と同じ対応し、相手を刺激しません。 でも異常な執着心がある人は、嫌いな相手にダメージを与えたくて わざわざ嫌いな人に絡んできます。関わり合いたくてしょうがないのです。 自分よりトピ主さんが幸せなのが面白くない、(彼氏と一緒か、同じ友達かの時点でお察し) だからチョッカイかけて傷つけたくてしょうがないんです。 絶対に反応しないことです。

大人になる 2

🙂
みとん
同じ市内在住で、店も限られてるなら偶然は仕方ない 出来れば、行動範囲を変えましょう あと、SNSで自ら情報ばら撒いてませんよね? 彼の会社名など繋がりでバレてたら面倒ですよ ブログで どこ行くとか予定書くのも危険です。 あまり不自然に遭遇するなら、監視されてる可能性もあります。 自宅が近かったりしませんか? 毎回行動パターンが同じではないですか? 貴方から漏れてなくても 彼の兄弟から情報が漏れてる可能性も (彼にはまだ聞かず、FBやってれば兄弟やその友達からつながりが無いか こっそり調べてみる)

嫌ですね。

🙂
はな
感じ悪いですよね。。 気にしないで、と言われても気になるのでしょうが、楽しい事を考えましょう。 切り替えて、放っておきましょう。 時間がモヤモヤを解決してくれる事も多いです。

トピ主です

😢
夜行性 トピ主
トピ主です。 さっそく回答ありがとうございます。 ただ、文章がちょっとおかしかったので、訂正します。 こっちを見て笑っていたのは面識のない人と高校時代の子、両方です。両方とも目がこちらに向いていました。面識のない人とは目が合ったけれど知らない人なのでスルー。その横の高校時代の人は、目が合って、自分が知ってる嫌な人だったのでびっくりして少し見て目をそらしました。 バックして駐車場とめるまでの間も、ずっと2人でこちらを笑いながら見てました…。 ただ、本当に似てる人って世の中にはいると思うので、似てるだけで本人じゃない可能性もあるのかなと思いましたが、自分がラーメン屋に入るまで首まげてまでずっと見てきたので、 本人ではないかと……

眼中にないくらい無視しましょう

🙂
野分
二人とも高校時代から成長していない、同類のつまらない人間なのです。 そんな人たちに対して腹を立てたり、落ち込んだりする必要はありません。 トピ主さんたちカップルがイチャイチャしたり、周囲に迷惑をかける行為に 及んだわけではないなら、何の問題もないです。 「モテナイ女二人組がつるんで可哀相」くらいに余裕で思っていればいいです。

気にしない方法

🐶
もんこ
以前、誰かに教えてもらったんですけどね、 嫌な思いをした人が、モンモンとその事を考えてる間、 嫌な事をした人は美味しい物食べてたり、鼻ほじってる最中かも知れない。 そう思うと、鬱々と考えてる事がバカらしくなりませんか? そんな奴の為に自分の貴重な時間を使う事なんてありませんよ! 美味しいもの食べましょうよ!

道ばたの石だと思おう

🙂
haru
主さんの勘違いよ。 そうでなくてもそう思えば良いのよ。 そんなやつは道ばたの石。 あなたの人生に必要ないから。 世間には頭のわるーい人がいます。 通りかかる人にブスとかデブとか言って反応を楽しんでるのとかもね。 でもそんなのにいちいち構ってあげる必要ないの。 主さんは今彼氏もいて幸せなんでしょ? きっとそいつら不幸なのよ。 ひがんでんのよ。 人を笑うぐらいの楽しみしかないのよ。 あー寂しい人生送ってんのねって。 だからもし次に同じ場面に遭遇したら、汚いもの見る目で一瞥してスルーすればいいのよ。 主さんこそそいつらを鼻で笑ってやるぐらいの気持ちでいたらいいのよ。 主さんの人生は主さんのものだから、いらないものは捨てちゃって見なきゃいいのよ。 あなたの人生に幸あれ。

そういうのも印象操作だとおもいます

🎁
あのー
デッチアゲなんでしょうね。印象操作というのは。 気にする人だからこそ、向こうは、首を異様なくらいに曲げてまで気づくまで見つめていたんでしょうね。 ホラーだわ。 首を曲げてまでじーっと気づくまで見ていた。異常だわ。 そして気にするように笑うのは、なぜか?それは、ターゲットには彼氏がいた。自分等にはたぶんいない。これがその時点でのソイツラのマイナス点だったんだろうと思います。着ている物や持ち物も靴もすばやくチェックするだろうなそういう人達ってのは。そして負けたと思ったら、すかさず気にするように面白そうにバカにしたように笑うんだわ。 そういう事だろうと思いますよ。 気にする様に一生懸命に必死に自分の負けを認めたくない人達、だろうとおもいますソイツラは。 だから笑うのはソイツラの場合はそれも印象操作なんでしょう、そう思いました。 つまりデッチアゲですよソイツラの必死の策。 アホ(ばか)だと思いますわソイツラの中身。 負けだの勝だのいつもそれが、それだけが日々の判断基準で価値観なんでは、それでは修羅、地獄だわね。

トピ主も笑ってやればよかった

😀
笑う門には福来たる
>ラーメン店の駐車場に、食べ終わったのか車に乗っている女2人がいました。 >こっちみてなんか笑っていたんです。 トピ主さんも笑ってやればよかったですね。な~~んだ、女2人でラーメン屋へ来てるのかって感じで(笑)。

無視でいいんじゃない

🙂
ねこまる
8年前の高校の同級生・・・だなんて今の生活に何の関係もない他人じゃないですか。 しかも意地悪された人なんて挨拶する義理もないし、無視しときましょうよ。 以前、私も街で偶然昔の知人にあったんですが、その人私の結婚指輪見て「あーこれなに」って 触ってきたんで「結婚指輪」って言ったら突然機嫌悪くなって。 わざと昔私に意地悪していた人の話持ち出して「みんなすごく楽しそう」と言って、「あなたの話 みんなにしておくから」って言ってフンって感じで去っていきました。 呆気にとられましたが、30過ぎて派遣で独身て言っていたから結婚してることにジェラシー覚えたのかなぁと・・・ あなたは彼氏と一緒で、その昔のいじめっこは女同士だったんでしょ? 本当にクスクスしてたんなら多分嫉妬もあるんでしょうしね。 まともな神経なら昔自分が意地悪してた人見かけたらバツが悪くて気づかないふりとかするし、そうやって 嫌がらせすることで上に立ちたいんでしょうね。 気の毒な人だと思って放っておきましょう。高校の時から成長していないし、今幸せじゃないんですよ。

トピ主です

🙂
夜行性 トピ主
皆さま回答ありがとうございました。励ましの言葉をかけてくださった方々、わたしの未熟な点を指摘してくださった方、ありがとうございました。嫌なことは早く忘れて、前を向いていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧