本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 泳ぐことが好きな方、最近、どうされていますか?

泳ぐことが好きな方、最近、どうされていますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
中部地方在住
話題
プールで泳ぐことが好きな中部地方在住者です。 当然ながら、温水プールはどこも閉館です。 非常時だから仕方がない事です。でも、泳ぎたくて、体がむずむずします! 泳ぐことが好きな方、この状況を、どう乗り切っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

シャドースイム

🙂
ノロバ
同じです。 再開が待ち遠しいです。 キャスター付きの椅子で背泳ぎのフォームのチェックや バランスボールでクロール、バタフライのチェックできます。 両脚固定されるので、上半身だけのローリングの確認に最適だと思います。

水から上がって、陸の上を試されては

🙂
意地悪猫
トピ主さんは、水泳が大好きなようですが、この機会に「ウオーキング」をお試しになられてはとお勧めします。 スイミングも、良い運動になりますが、ウオーキングも良い運動になります。スイミングとウオーキングの長所短所を比較する良い機会です。 ウオーキングの特徴は、歩く中で「体の歪み」を知ることが出来ます。一度や二度でなく、暫く続けられるといろいろな事を知ることが出来ます。 外には、仲間と一緒に歩く点が特徴です。小さな競争意識や井戸端会議的な会話をしながら、楽しむことが出来ます。 ご存知だと思いますが、人間の筋肉は腰から下に70%の筋肉があるそうで、歩くことで自然に全身運動になります。勿論、水泳にも、良い点は沢山ありましょう。 「ノルディックウオーキング」を為されば、アグレッシブなウオーキングにチャレンジできます。

走る

041
ひな
この時期、仕方ないですよ。 学校に行きたい子供達も我慢してますし、甲子園に行きたかった野球部員達も、働きたい人も、みんな我慢して、自分がやれる事をやってます。 サッカー選手などは、家で出来るリフティングの紹介をしていました。 水泳選手なら、家で出来る体幹トレーニングなどを紹介するのでは? 怪我や事情で出来ないときは、家でできるトレーニングなどをするしかないのでは。

乗り切れてはいません

😢
70代
プールに一か月に20日は行っていました。 かわりになるものはいまだ見つけられません。 4月1日プール開始まで我慢あるのみです。 今は筋トレをして体力が落ちないように気を付けています。

説明不足でした

🙂
ノロバ
キャスター付きの椅子なら座面が自由に回転するので、 普通に腰掛けて背もたれに体を預けながらローリングして、 腕の動きをチェックしたり、 うつ伏せで胸のあたりでバランスボールに乗り、 ローリングしながら腕の動きをチェックできると思います。 全身が映る鏡を見ながら腕の動きを見るのもいいと思います。

レス、ありがとうざいます。

🙂
中部地方在住 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 普段は、気の向くままに、近所のプールで泳いでおりました。特に、グループに所属するわけではなく、いつも「一匹狼」でしたので、周りに愚痴を聞いてくれる仲間がいない!  ですから皆様に励ましのお言葉を頂いて、うれしいです。 水泳は、私にとって、「手っ取り早い」ストレス解消でもありました。「おらおら~」と、全速力で泳ぐと(笑)、もやもやが、解消されるんです。でも、同じように走っても、うまくいかない(泣)  引き続き、レスをお待ちしております。 ・ノロバ様  具体的なご指導、ありがとうございます。実は、私、バタフライは泳げません。いつも、プールで、バタフライを泳いでいる方に対して「かっこいい!」と、みとれてます。  クロールは、泳げているはずなので(笑)この機会に、体の動きをチェックしてみます。 ・意地悪猫様  実は、ウオーキングが苦手なんです。それは、意地悪猫様のおっしゃるように、「正しいフォーム」で、歩けていないからだと思います。ただただ、疲れてしまうだけで・・ ノルディックウオーキングは、興味があります。そして、一緒に運動する仲間も欲しいな、と思いました。 ・ひな様  そうですよね。皆さん、工夫して家でトレーニングをしているのですものね。 私も、家でのトレーニングを頑張ってみます。 ・70代様  1ヶ月に20日間も通われているとは、すごい!私も見習いたいです。 本当にプール解禁が待ち遠しいです。  4月1日には、開いて欲しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧