自分の親は何か反抗するとご飯作らない洗濯等を私の分だけしない。
小学生のときに自分で帰れと運動クラブの試合会場に置いていかれたこともありました。
往復ビンタ10発されたこともあり、中学生の時は一切私服は買ってもらえず。
高校生になっても疲れていても早く休むことは許されず勉強させられました。
その反面、教育にはお金をかけてもらい、結婚や家を買ったときの援助ももらっています。
機嫌が良ければかわいいとたくさん言われました。反抗期も人並みにありました。
毒親なのかと思う一方で、でも私にも悪いところがあったから。どの親でもあることだからとも思います。
母は嫁姑の完全同居で、家庭内のトラブルも絶えず、家の皿を粉々に割ったことも一度や二度ではありません。
私に向かって、「屋上から飛び降りて死んでやる」と言ったこともあります。
顔色をうかがって生きていたせいか、私は社会人になって家を離れてから摂食障害を発症。
そこから少し離れて実家のことを見つめ直すようになりました。
主人と結婚し、まっすぐに育ってきた彼を見るたび、他人を否定しない。他人を自分の思うとおりにしようとしないというような自分との違いを感じます。
ですがこれは私自身の悪いところを親のせいにしているだけの責任転嫁ではないのかとも考えてしまいます。
先日、里帰りのことで意見が合わず、途中からまったく関係ないこと(夫のことや夫の両親とのこと)を持ち出して責めてくる母にうんざりしてしまいました。
それは叱るとかではなく、まるで相手(私)を傷つけるのが目的かのようだと思ってしまいました。
その姿を見て、自分も母のように子育てしてしまうのだろうかと思ってしまいました。
ですがつらい記憶もあるけれど、愛された記憶もあるから縁を切ることもできずにいます。
愛憎のようなこの気持ちを乗り越えることはできるのでしょうか?