本文へ

バツイチをいつ言うかどう思うか。

レス33
(トピ主 0
😣
ねこりん
恋愛
2年前に離婚した27歳です。 離婚原因は前夫の死ねや殺すと言った暴言のエスカレートや束縛に耐えきらなくなってしまったため私から離婚を望みました。 籍は1年ですが、一緒に住んだ期間は2ヶ月半、結婚式・指輪・新婚旅行もしておりません。 現在お付き合いに発展しそうな男性がおりますが、やはりバツイチということを言うのにとても勇気がいります。 私はもし告白していただけたのならその時にバツイチと言って、それでも良ければお願いしますという流れがよいのかなと思いますが、どのタイミングが一番よいのでしょう。 また初婚の方は気になる人がバツイチだった場合やはり引いてしまうでしょうか。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

相手が告白する前提?

🙂
リカ
先に伝えておけば良いのでは? それで今後どうなるかは別として。 告白の際や付き合ってから言うなんて、なんか卑怯だからね。

早く言った方が良いような・・

💡
リオ
告白された時にその事を告げたら、彼はかなりびっくりしませんか? 「え!バツイチとは、ちょっと・・。この話は無かった事に・・」とは言いづらいですからね。 先に言ってあげた方がお互いの為では?

夫がバツイチです

🐱
めあ
主様とは逆の立場で、夫がバツイチで私は初婚でした。 私は夫が婚姻歴があっても気にしませんでしたが、子供がいたら止めていたと思います。 ヤキモチ云々も無いとは言いませんが、経済的に不安なので。 私の母がかなり世間体を気にする質なので、反対されるかと思いましたがやはり子供がいないという事ですんなり受け入れてくれました。 私は1度の離婚歴くらい大した事無いんじゃないかなと思うのですが、知人は「バツイチなんて絶対に嫌だ」といっていたので、本当に人によるのだと思います。 早めにお相手に伝えるほうが、お互いに嫌な思いはしないで済むんじゃないかなと思います。 付き合ってと言った時に「実は…」と言われたら、私だったら早く言ってよと思ってしまうかも。

早めに言う。ダメなら、あきらめ

🎂
う~む
戸籍でバレるので、子供もいないわけだし 引きずってるものはないわけだから 早めに言って、ダメならあきらめるのが効率的

夫がバツイチですが

🍴
サラダ
最初から言われた方が気になりません。 それと、たとえ事実だろうと、相手を悪く言いすぎたり、 > 籍は1年ですが、一緒に住んだ期間は2ヶ月半、> 結婚式・指輪・新婚旅行もしておりません。 みたいに言い訳がましいのは逆効果です。 2人の意思で結婚したのですから、離婚に際して、どちらか一方だけが悪いということはないでしょう。でなければ、そんな酷い相手となぜ結婚したんだ、見る目がないのか、大丈夫か?と思ってしまいます。 また、相手が良くても、相手家族には反対されるのが普通だと思っておきましょう。

当然すぐに言う

🐤
シェリシェリ
これはもう男性のタイプに寄ります。価値観。 昨今、バツイチを気にしない男性も増えてると思いますよ。 もちろん理由次第というのはあるでしょうけど。 子供のいるいないとかもね(あなたはいませんが)。 それはもう真剣交際するかもなって思った時点で伝えることです。 言いづらいのはわかる。 引かれたら悲しいもんね。 でもいずれバレることだから。それを隠して仲良くしていたってちっとも楽しくないだろうし、相手だってそんな大事なこと、真実がわかるのが後になればなるほど「え?」の度合いが大きくなると思いますよ。 自分が逆の立場だったらって考えてみて下さい。 告白を待たず、明日にでも伝えてあげて。 彼が受け入れてくれ、良いおつきあいが始まるといいですね。

なるべく早く聞きたい

041
通りすがり
告白したときに言われるなんて 騙し打ちみたいで余計ショックです。 離婚したことがではなく、何も言われなかったことがショックです。 告白時に言われたらドン引きでしょう。 誠実なお付き合いをしたければ ちゃんと言おうよね。 タイミングなんて関係ない、いち早く伝えてあげて。

そのタイミングで良いと思います。

ひのひかり
離婚歴があるのはお付き合いする時にお伝えすればいいかなーと私も思いましたよ。詳細は言う必要もないかもしれませんが、聞かれたら答えたらいいかもですね。 気にするか、気にしないかは人それぞれでしょう。受け入れて下さるお相手だといいですね。

なんで今言わないのか

🙂
普段は節約家
そういう物事を先送りにするトピ主に対して元夫は苛立っていた可能性もありますね。 のんきな事を言っていないで、さっさと告白したほうが良いですよ。 いつ言っても、態度が変わらない人は変わりませんが、遅くなればなるほどトピ主さんの印象は悪くなります。 早めに言っておけばOKだった人も「今頃言うなんて」と思われて終わりになる可能性がありますよ。

最初に言わなきゃ詐欺だよ

💔
ハナ
なので、次にそういう雰囲気になったら正直に伝えましょう。 引くかどうかではなく、将来に関わる問題です。 それから、なんだか離婚に関して色々書かれていますが。 婚姻期間が短いし、おおっぴらにもしていなかったので、かすり傷みたいなものだ、と言いたいのかなと思いました。 問題がある会社と知らずに入社してすぐに辞めたから履歴書に書く必要ないですよね?みたいな。 あなたにとっては黒歴史であまり掘り下げられたくないかもしれませんが、受け入れ側にとってはとても重要な情報です。 何も後ろめたいことがないなら、むしろ堂々と真実を告げましょう。

やはり告白前

🙂
なこうど
>もし告白していただけたのならその時にバツイチと言って、それでも良ければお願いしますと 告白するのだって勇気がいる事ですから、その時あなたがバツイチと言ったら、心の中で「えっ、ありえない!」と思っても、「じゃあ、告白取り消します。」なんて言えるわけないじゃないですかー ですから、やはり、告白前がいいのではないかとおもいますよ。お付き合いに発展しそうなら、お互いの(過去の)恋愛話や結婚観など、ちょっとは話題にしてくださいよ。何も、離婚に至った過程や、元旦那の事など詳細は話さなくていいのです。

出会ったときに

🐱
匿名
さらっと言えば良かったのに。 トピ主さんの年齢的にまだ未婚者と思っていますよ。 アラフォーとかならバツイチも多くなって来るだろうけど。 同年代の男性ならまだ独身未婚者が多いだろうから、バツイチと聞いたらもっと早く言って欲しかったと思う人もいるかも。 告白後に言うのも…ずるい気が。 もっと早く言えるでしょうとなる。 バツイチならばそこまで気にしなくて良いのだから言えば良いのに。 子持ちを隠すなら分かりますが… 隠せるものじゃないけれど。 これも自分の歴史だと思ったら 好きな人にこそ隠さない方が良いかと。 重要なことを嘘をつかれていたことが ありましたが、 後からバレて言われて、 正直不信感しかわきませんでしたから。

いやいや

😉
ニュクス
>私はもし告白していただけたのならその時にバツイチと言って なんでよ。 それじゃ遅いでしょ。 告白して相手がバツイチであった場合、それが嫌でも断るの悩むじゃない。 すぐ即言いなさい。 >また初婚の方は気になる人がバツイチだった場合やはり引いてしまうでしょうか。 そんなの人それぞれでしょ。 引く人もいればそうでない人もいる。 私は引きはしないけとやはり気にするな。離婚理由はどうあれ、ね。

早い方がいい結果かも

041
くま
バツイチで躊躇するなら最初からそこに恋愛はない。 初婚でバツイチが気になるのは当然のこと。 告白まで隠すことについて相手がフェアだと考えてくれないなら、もちろん引くと考えてもいい。 バツイチはバツイチなんだから胸張って言えないなら今後の恋愛も結婚もないよ?

逆ならどう思いますか?

🙂
やす
相手が告白してきたらバツイチだと言う?? なぜでしょうか? 無駄にバチイチということを言いたくないという事ですか? それとも、相手がその気になったあとならバツイチと言ってもどうにかなるかもしれないと思ってですか? もし逆の立場ならどう思いますか? 彼が告白してきて「あなたがバツイチでも構わないよ」と言った後に「実は僕もバツイチなんだ。子供がいて僕が育ててる」と言われたらどう思いますか? そういうことは先に言ってよと思いませんか?

なるべく早めに

🙂
ぽこぽん
私も同じような経験者です。 20代後半で結婚→1年で離婚しました。結婚式と旅行はなし、子どももいませんでした。 離婚したあとに知り合った男性何人かとお付き合いしましたが、少しでも気になる男性にはなるべく早くバツイチであることを打ち明けてましたよ。本心かはわかりませんが、子どもがいないなら気にしないと言ってくれる男性が多く、まわりの同性の友人も同じようなことを言っていた気がします。 私の場合は離婚後、彼氏すらできないのではと焦り、すぐに結婚を前提にお付き合いできる人を探しましたが、自分が考えているほど他人は気にしていないことがわかりました(もちろん結婚となれば、お相手のご両親などが気にされる場合はあるかと思いますが…) ちなみに離婚後1年半で後に夫となる人と付き合いはじめましたが、夫の結婚願望が強かったこともあり1年後には再婚しました。夫は同年代・初婚です。 遊びでないお付き合いをする気ならば、なるべく早めに打ち明けていいと思います。それで去っていく男性ならばそれまでの人。次に行きましょう。個人的には、告白の時だと後出しのような気がします。。。

バツイチなんぞ

041
蜃気楼
今の時代気にする人少ないと思うよ。問題は離婚の原因だけだと思います。交際を申し込まれたとき話せばよいと思いますよ。プロポーズの時ではなく。  余計なことを書きます。気分を害さないで。モラハラやDV男を選ぶ女性は同じような男性を続けて選びやすいと聞いたことがあります。両目をしっから見開いて男は観察してください。結婚だけが人生ではありませんので。結婚への焦りは無用だと思います。

人によります

041
マロン
バツイチを気にする人、気にしない人それぞれいると思います。 私はバツイチでも子どもの有無が一番気になりますね。 相手に子どもがいたら、何かと関わってくると思うから。 ただ後からバツイチだったことを知るのが嫌な人は多いんじゃないかと思います。 隠していた、と悪意に取る人もいますよ。 例えば実はすごい借金があるとか、それを後から知ったらその時点で私はサヨナラしますが、真剣に付き合うつもりならば最初から話しておいた方が心苦しくないのでは?

すぐに

😀
うーん
>私はもし告白していただけたのならその時 告白前に言わないと。告白したタイミングで聞かされて「いま告白しましたがあなたがバツイチなら話は違います。ごめんなさい」と相手にさせてはダメでしょ。今すぐ言うしかありません。

だまし討ちや後出しジャンケンにならない様に。

🐶
エス
「一緒に住んだ期間は2ヶ月半、結婚式・指輪・新婚旅行もしておりません・・」  それは関係ありません。  むしろそれを前面にした言い訳をすると、逆効果ですよ。  あなたは男性との付き合いや結婚に対して、どんな責任をもっているのでしょうか・・ あなたは結婚しても「たった2ヶ月しか」持ちませんでした。初婚でも「たった2ヶ月」なのに、わずか2年後の再婚なら何ヶ月持つのでしょうか?  ちょっと意地悪い指摘ですが、前回の失敗を本気で反省していないと同じ事の繰り返しです。それが世間の目です。特に彼や彼の家族にとってはこの不安の当事者です。  だからこそ通常以上に信用は大切です。  彼が前向きに考えてくれていると思うなら、彼が方針を口にする前に大切なことを伝えることが重要です。プロポーズ後に告白した側がそれを引き下げることは致命的な意味になります。仮に告白を受けてから伝えて先に進むことが出来ても、後出しで相手が考慮するチャンスをつぶして結婚をしようとした事実は消えません。彼の心に禍根を残しますよ。  彼が許しても彼の家族からの信頼はなくなるでしょう。彼は自分の家族の理解というハードルが出来ますし、あなたはマイナスからの信頼関係を作る必用があります。人間関係の最初の大きなつまづきを取り返すことは・・ 特に結婚生活での大きな苦労になります。これは、あなたにとっても彼にとってもです。  告白後の取消しは難しいので彼は我慢をする可能性もありますが、その陰では「不誠実な結婚」という事実に全てのストレスがリンクしていきます。彼や彼の家族は我慢する度合いが高いだけに、限度を少しでも超えた場合は「大爆発」しますよ。  とにかく将来の為には、彼が告白をする前に伝えなくてはいけませんよ。  彼や彼の家族に対して誠意的な行動を!  バツ2対策の基本、  幸せな結婚の為の最低条件です。 

最初に言うべき

041
匿名
「前に結婚してたんだ。バツイチなんです。子供は出産してないしいない。原因は元夫のDVなんだ~」 と最初に言わないと。 マナーというか常識です。 自分だって彼が「バツイチで子供は自分が引き取ってる。親権は自分。」と 言われても平気ですか。

すぐに言う

🙂
40代子持ち
私、20代の頃に離婚しています。子供はいませんでした。 時代が違うのかもしれませんが(20年前です)最近の人はバツイチを気にしないのかもしれませんね。私が離婚した後、当然何人か好きになった人がいましたが 結構な割合でバツイチだというと離れていきましたよ。 結婚するなら当然、初婚の人がいいよな、と自分でも納得しました。 もちろん中には気にしない、という人は少しいましたが私は再婚まで10年以上費やしました。もちろん離れていったのはそれだけが原因ではなかったかもしれませんが、若い私は結構傷つきました。 好きになってからそのことを言って離れていくとツライので、私は出来るだけ早く言ったほうがいいのではないかな、と思います。

告白された後、はズルイ

041
nemo
彼も驚くし、「え、今頃になって言う?」と不信感を持たれますよ。 下手をするとそのままフェードアウトされますね。 速やかに伝えるべきです。

早いうちがいいですよ

🙂
アルファ
言いにくいのは分かりますが、例えば、です。 トピ主さんは、男性に告白して 受け入れがたい何かを言われたら、先に言ってくれよと思いませんか。 トピ主さんにはお子さんはいらっしゃらないようですが、 相手にとって初婚が条件だとしたら? 「ごめん、告白したけど今のなかったことにして」 …人並み程度に優しい人なら言えないでしょ、こんなこと。 トピ主さんは言えますか、その場で「今告白したけど、それなら付き合えません」って。 それに相手の心証だって悪くしません?騙し討みたいで。 というのが、私は昔、交際が始まってからバツイチ子持ちと知らされたことがあるのです。 なぜそんな大事なことを黙っていたのか、不信感しかありませんでした。 それを理由に別れるかどうかという問題以前に。 私自身もバツイチですが、だから今の夫と出会って初めて食事をした際に話しました。 夫もその家族も、それについて何か言われたことはありません。 でも、私がバツイチと知ると罵ってきた人もいることはいます。 だから、私は「もし告白されたら言おうか」というのはやめた方がいいと思います。 トピ主さん自身のためにね。

いやいやいや

😢
66
先に言っておかないと詐欺ですね。 絶対に後からふられるパターンですよ。

卑怯だと思う

🐱
セミヨン
告白って勇気がいりますよね。 その後で「実は・・・」って。 離婚歴を気にする人は沢山いますよ。 それを理由に「告白には至らない」という決断が あると思います。それが悪い訳ではなく価値観です。 で、あなたは自分を良く見せようと必死ですが それは表面だけですよ。 私もバツあります。 恋愛感情がわきそうな相手には、あえて先に伝えます。 対象外なら特に言わないですが。

同じです!

たんたんめん
私は3回目のデートあたりでバツイチですと告白しました! 彼は初婚でした。 告白は早いに越したことはないと思います! ちなみに私はその後、 バツイチと告白した上で、彼にどうするか考えてもらって付き合うことになり、1年付き合って結婚しました。 もうすぐ結婚丸2年になります。

言いたくなったら

🙂
ぴょんきち
自分との将来を覚悟してない相手に、自分の欠点を早々にさらす必要があるのでしょうか?子供がいる場合は別。 プロポーズまでよく見せたいというのは初婚でも同じでしょう? 騙されたと思うかもしれないけれど、でも、情も何もないのにただ最初から欠点を受け止めてくれる異性であってほしいなんて性善説もよいところ。 ただ、もし言って嫌われたらと思いながらお付き合いする日々はつらいと思います、言いたくなったらでよいのでは?

もう言った方が

😀
しゅう
早く言った方が良いです。 後々言うのも面倒ですし 聞かされる方も困るし。 先を見てるなら尚更! 早く伝えてみて下さいね。

話題に乗せましょう。

🙂
みみ
アルファさんに完全同意です。 >現在お付き合いに発展しそうな男性 これが、単に「職場で何度か目が合った、ような気がする」レベルの話なら、わざわざバツイチだなんて話さなくていいでしょうけど 既に親密なデートを重ねてるんですよね? 相手の男性が結婚歴を気にする人だった場合、トピ主さんは自分を好きになってくれた男性に ・「バツイチならやっぱり告白は取り消す」と宣言する ・バツイチは嫌なのに、バツイチを理由に告白を取り消すような男になり下がるのも辛いという理由で、本心に反して交際を開始する という、どっちに転んでも後味最悪な選択を迫ることになります。 かといってデート中に重たい雰囲気で告げるのもお勧めしません。 それもまた、相手の男性に「バツイチなんて気にしないよ」というセリフを言うようプレッシャーをかける行為だからです。 トピ主さんには、茶飲み話の中で「前の夫がさあ」「前に結婚してた時」等と結婚歴があると分かる内容を、何度か話題に乗せてみることをお勧めします。 一度じゃダメです。何度か話してください。 そうすればその男性は、自然な形でトピ主さんの結婚歴を知る事ができ、必要ならトピ主さんに詳しく話すよう促す機会も得ます。 あるいは(バツイチか。じゃあナシだな)と判断して、黙ってさりげなく去っていくことも出来ます。 とにかく、告白されそう、という雰囲気があるのにこのまま黙っているのは、不誠実すぎると自覚しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧