本文へ

バツイチ子持ちの恋愛…

レス9
(トピ主 2
041
くろたん
恋愛
30代女性、バツイチ子持ちです。

子供は今5歳で、離婚して3年が経ちます。 離婚後2年が過ぎた頃からようやく人を好きになる事ができ、恋愛していましたが、やはりうまくいきませんでした。
最近つくづく思うんですが、世の中離婚は多いと言いますが、私の周りには普通にうまくいってる家庭ばかり…。

子供の保育園でも、運動会ではお友達のご両親仲良く楽しんであったり、ショッピングセンターに行っても子連れで仲良さそうなご家族がいっぱい…。

なのに私は何してるんだろうか…離婚後の現実は、やはり厳しい。子供の事はとても大事で、産んでてよかったと思う反面、新たなパートナーを見つける事はできるのかな…と不安になるし、よその家族を見ると正直うらやましくて仕方ありません。

元々、私は精神面で相手に依存してしまうところがあるんですが、離婚後はそれどころではなく寂しさとか感じる余裕もなかったのが、今では子供がいても寂しくて仕方がないのです。

人を羨んでばかりではどうにもならないし、マイナスになるばかりのような気もしますが、どうも前向きになれません。

やはり、バツイチ子持ちという条件では、恋愛は難しいでしょうか…。
そしてもっと強くなりたい…。

ランキング

レス

大丈夫

ぱるちろ
私も、子供が就学前後の頃離婚しました。(子供は女の子2人です) 最初の頃はとにかく忙しく、何もかも一人でしなくちゃ・・・仕事もがんばらなくちゃと、バタバタ過ごしました。 精神的にも、金銭的にも・・厳しかった ほんとに かなりな依存体質でしたし。 それに私の周りもそう。離婚した人なんて居なくて、私はダメなんだ・・って落ち込んだり 寂しくなったり。 夜子供が寝たら、独りでお酒飲んで独りで泣いてばかりでした。 寂しさ紛らすためお酒飲みすぎて、15kgも太ってしまった。 でも、仕事場では人一倍明るく頑張ったんです(自分ではそう心がけたつもりです)。 悩みなんか無いよ!!毎日子供との生活楽しいよって風に。  彼ができてもなかなか先が見えないし不安だらけでした。 でも付き合って、十年。長かったけど 今年、再婚しました!!  今では高校生になった娘二人と4人で幸せです。 くよくよしないで 明るく頑張ってれば周りの人はきっと見てくれてるし 支えてくれる人も、きっと現れるんじゃないかな。 子供だって、その一人だよ

恋愛だけしたいのなら

041
えみ
>バツイチ子持ちという条件では、恋愛は難しいでしょうか…。 主さんは恋愛だけしたいの? 結婚しなくて良いなら別れて新しい人を見つけて・・と子供に寂しい思いをさせない程度に恋愛すれば良いと思います。 相手に依存したりしてはいけませんよ。 結婚したいのなら きつい言い方だけど同年代または年下の婚暦なしの男性からは相手にされないと思います。 婚暦なし 子供なしの女性でさえ30代女性は余っている状態ですから。 40代~50代の×1男性ぐらいまで視野は広げるべきです。 恋愛したくて相手を探している状態が子供にとって良い状態だと思いませんけど。

恋愛希望?結婚希望?

041
ピクルス
よその家庭が、両親仲良くしていて羨ましい、というのはよく分かります。 でも、その両親も、所詮他人同士なので、仲良くする為に、各々ができない我慢をし、色々譲り合い、工夫しているのです。 外から見たら、そういうよその家庭の努力や苦労は、全く見えないと思いますが、 どのご夫婦だって、一度や二度は離婚したいと思うものだし、そこを堪えて家庭を維持しているものです。 単純に羨ましがるのは、どうでしょうか? ところでトピ主様は、恋愛したいのでしょうか。結婚したいのでしょうか。 恋愛だけなら、バツだろうが子持ちだろうが、問題ないと思います。 ただ、恋愛から結婚となると、条件面で難しいと感じる男性が多いのではないでしょうか。 トピ主様が、もし、早く結婚したいとお考えなら、 年齢も年齢ですし、結婚相談所を利用するのが確実では? バツ子供アリOKの人も、登録されていると思います。 別に急がない、恋愛から結婚したいのだ、別にできなくてもいい、という事あれば、 あまり他人を羨ましがらず、 ご自分の生活を大切に楽しくお過ごし下さい。 ご縁があればいいですね

トピ主です。

041
くろたん トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 「大丈夫」と言っていただけると、とても心強いです。 そして、焦ってはだめですね…。 一応望みは恋愛してからの結婚が理想です。 ただやはり結婚となると、条件的に厳しいし、私の子供を我が子のように愛してくれるかとか、再婚相手との間に子供ができたら、 連れ子と分け隔てなく接っしてくれるのかとか…考え出すと、もう「結婚」にこだわらず恋愛だけしてた方がいいのかなと思ったりもします。 離婚後がこんなに大変なら、離婚せずに頑張ればよかったとも後悔したり…。そんな事考えたってどうにもならない事くらいわかっているのに。 もし、私の周りで離婚しようか迷う人がいたら、私は絶対に反対しますね。 特に女性は苦労するだけだと身をもって話します。 どの夫婦も色々とあるはずです。でもそれを乗り越えて新たな絆が生まれるはずなのに…。 もう後悔しかありません。 早く前に進みたいです。 愚痴ばかりで申し訳ありません、、、。

×アリ3児のママです!

🙂
ちー
私は30代半ばですが 逆に、シングルライフを楽しんでいます。 彼が居てたときもありますが、いつも子供の事が気になって あまり楽しめなかったです。 寂しく思うときもありますが、子供と話したり遊んだりして るとやっぱり幸せな気持ちになります。 彼が出来たとしても、子供との時間が減るのは嫌やし 結婚となれば、今の生活が変わり夫の世話まで やらなあかん… 今のままが、楽やし幸せ。

トピ主さん、自分で書いていますよ

041
かかりん
「色々とあるはずです。でもそれを乗り越えて新たな絆が生まれるはず」 一生懸命に頑張っていれば、きっと良いことがあります。 この言葉は過去を悔むために使うのではなくて、今使って下さい。 頑張っている人の所には、頑張ってきた人が集まります。 多分ですが・・・トピ主さんは離婚していなかったとしても後悔ばかりしていそうです。 イヤダツカレタとアピールして、人が何とかしてくれないかな~って物ほしそうにしていると、真っ当な方たちからは距離を置かれてしまいますよ。

あなた次第

041
るい
さびしい顔をしてちゃいけませんよ。 あなたが魅力ある人ならきっとまた素敵なパートナーに巡り合うはず。 私も離婚して4年になります。長い間専業主婦だったし、仕事を探すことやら いろんなことでさびしいと思う暇もありませんでした。 子供たちがいることで、楽しく過ごせています。 確かに、レジャースポットや子供の行事でご両親が仲良くしているのを みるとうらやましいですよ。素敵だなあって思います。 精神的に依存してしまう傾向があるならば、それは克服して一人でも生きていけるんだという気持ちに変えられるといいですね。 私は今、彼がいます。結婚話もでていますが。私自身、子供のことを考えると今の状態がベストかな?

同じ気持ち

041
同意
20代で、子供が3歳のときに離婚しました。 主さんとまったく同じ気持ちでしたよ。 土日のショッピングセンターは特に行きたくありませんでした。 周りを羨んで、たくさんたくさん寂しい気持ちになりました。 お付き合いした人からのDVもあったりして、本当につらい状況にもなりましたが、 今、再婚して普通に暮らしています。 相手は初婚の人です。 私の友人でも数人バツイチ子持ちがいますが、皆、彼氏いますよ。 だからバツイチ子持ちの恋愛は無理、なんて思わないでね。 ただ、みんな努力してます。 人を羨んでばかりではだめですよ。

トピ主です。

041
くろたん トピ主
またまたありがとうございますっ!! みなさんのお言葉、読んでて涙が出ました。 まずは焦らず、周りを気にせずマイペースに頑張っていこうかなと思います。 最近弱気になってしまっていたのか、別れた旦那とよりが戻れたらなぁとか考えたりしていました…。 離婚の時は相当もめて、当人同士では話にならなかったので、弁護士さんにまで御世話になってようやくカタがついて、心底大嫌いだし見損なったとまで思っていた相手なのに…。 だめですね、、、。そんな相手にすがってしまっては。 シングルライフを楽しんで、子供との時間を大切にして行きたいと思います。 寂しさを感じる季節になってしまいましたが、前向きに頑張っていこうと思います。 ほんとにみなさん、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧