本文へ

なぜか許してもらえません

レス49
(トピ主 0
041
ゆえり
ひと
 メールの返信が遅れたことで、友人が怒ってしまいました。私は家族で海外旅行に出かけていたため、友人のメールを受信できませんでした。

帰国後すぐに返信したのですが、友人は相当気分を害していたようで、怒りのメールが数通来ました。その度に「返信が遅れてごめんね」と送ったのですが、彼女の怒りは増すばかりのようなのです。返信が遅れた事情も説明したのですが・・・。

彼女が最初に送ってきていたメールは仕事の愚痴や恋人のことなど雑談的なものです。

私にはなぜ、友人がこんなに怒るのかが分からないのです。「黙って海外に行くなんて・・・」と彼女のメールには書いてあったのですが、私が黙って旅行に行ったのがいけなかったのでしょうか?

皆さんがもし友人の立場だったら、やはり私に対して腹を立てますか? 
 どうしたら友人の怒りはおさまるでしょうか?

ランキング

レス

怒りがさめるまで待つしか無いのでは?

041
けいこ
メールは貴女が海外旅行中に送信されたのですよね?それなら貴女は帰国してからでないと来たことに気付けないし仕方ないと思う。 通常は旅行に行くことをわざわざ友人に断る必要は無いと思うけど、もし貴女と彼女が頻繁に連絡を取り合う仲で、2、3日でもメールが来なかったなら「何かあったのか?!」と心配するような関係なら、旅行に行くことを事前に行った方がよかったかもしれない。これは小町の読者にはわからないと思う。 (私ならそういう頻繁にメールを送りあう仲の人がいれば、「海外旅行に行く」とまではっきり言わなくても「来週は忙しくてメールをちょっとチェックするヒマが無いかも」「PCの調子が悪いので修理に出すかも」など、メールを出さなくても相手が心配しないように事前に気遣う) もし彼女のメールが旅行前に届いていたなら、そしていつもは2、3日で返事してるのに何日も放置していたのであれば、彼女も腹立たしかったのかも。(でもこのケースじゃないのだよね) 一応、返事が遅れたことを謝って彼女の気持ちが落ち着くまで様子を見るしかないのでは?そして次回からは気をつける。あるいは彼女と疎遠にする。

う~ん

041
すい
腹はたちませんよ。 私は「そーなんだ」くらいにしか思いません。 海外に黙って行かれたとしても「そーなんだ」くらいかもしれません(笑) どう考えてもお友達の怒っている理由もわかりませんし、謝ってるトピ主さんに対してまだ怒り続ける理由もわかりません。 ちなみに、海外に行く場合は「○日まで日本にいないから」と仲の良い友達には言って出掛けます。国内と違って、急な用事でも連絡取れませんしね。 親・兄弟には国内外問わず、家を空ける場合は連絡して行きます(既婚ですが) ただ、これはあくまで私の場合です。 そして、お友達に対してもですが、それほど謝ってるのに許してくれない上に、理由も教えてくれないとなると、手の施しようがありません。 おそらく、もう私からは連絡取らないでしょうね。

たぶん腹を立てる

041
むっくむく
その友達の状況を私なりに想像しての答えです。 実際はそんな怒りのメールはしませんが。 愚痴を聞いてもらいたくてメールしたのに返事が来ない! やっと来たと思ったら何と海外旅行に行っていた! 私がつらいのに何であなたは楽しんでいるのよ! ワガママと妬み、嫉妬が入り混じった心境なのでは? トピ主さんが下手に出て甘く見られてるのかも…。 普段はワガママを言う様な方ですか? 聞いてみるのも手だと思います。 「私のどこがあなたをそんなに怒らせているの?」と。 もしかしたらその言葉で自分の姿に気付いてくれるかも。 それでもダメなら冷却期間を置いてみてはどうでしょうか? 私は旅行に行くのに特に事情がなければ友達ひとりひとりにわざわざ連絡はしないです。 例え海外でも。

追記

041
むっくむく
先ほどのレスに追記致します。 トピを読む限りトピ主さんは悪くないと思いますよ! 私がトピ主さんの立場なら友人の怒りが収まるまでスルーします。 トピ主さんは真面目な方ですね。 早くお友達の怒りが解けますように…。

理由が分かっていてそんな態度ですか?

041
どうして怒るの?
トピ内容からだとお友達の反応はとても幼いようですね。 冷静に考えても『海外にいてメールを読めなかった』と分かったら、 それで丸く収まるのが普通だと思うのですが。 「旅行楽しかった?」 「おみやげ話、きかせてよ」 そういったコメントはまったく無かったんですよね? 本当にお友達ですか?

普通、事前に知らせませんか??

041
夏日
しょっちゅうメールし合っているくらいの仲の友達なら、先に旅行に行くことを知らせるのが普通なのでは? だって、その間音信不通になって、相手を心配させてしまうでしょう。 詳細が不明なので(旅行日数とか、メールの文面とか、実際どれくらいの仲だとか)、友達の立場になったらどう思うかは断定できないけど、私には、トピ主さんがなぜ事前に知らせておかなかったのか、ってことの方が不思議です。 何か事情でもあったのでしょうか?それならその理由次第によっては、彼女は怒らないかもしれませんが、もしもともと知らせるってことが頭になかったのなら、ちょっと配慮が足りなかったのではありませんか? 許してくれないほど怒っている、ってことはそれがわからないトピ主さんの鈍さに腹を立てているのかもしれません。もう一度、自分に配慮がなかった点を悪く思う、と謝ってみたらどうでしょうか。

う~ん・・・

041
りんご
ずいぶんワガママなお友達ですね。(苦笑) トピ主さんは独身?それとも既婚ですか? 私は既婚の子供なしですが、20代半ばから後半の頃まわりの友達はみんな子育てで忙しく、旅行を楽しんでいるような友達は誰もいませんでした。そんな時に「海外に行く」なんて友達には言えず、誰にも言わずに旅行に行っていました。自慢に聞こえそうで言えなかったんです。トピ主さんもそんな気持ちでお友達に言えなかったのでは・・・? でも、そういう配慮って、逆に相手を不愉快にさせてしまうんですよね。難しいですよね。 以前は友達との話題にも、ものすごく気を使って疲れていましたが、今は何でも気軽に話せる友達と会うようにして楽になりました。それでも、いちいち旅行に行く事を毎回報告なんてしないですよ。トピ主さんのお友達みたいな人は、おつきあいしていて疲れちゃうなぁ・・・。

キレてみる?

041
ここでは匿名
まず最初に、トピ主さんに落度はないと思います。海外旅行に行くなんてプライベートなこと、いちいち言うのもおかしいと思います。仮に旅行前にご友人に伝えていたとしたら、やはり「私をおいて海外旅行に行くなんて…」といわれるかもしれませんよ? トピ主さんには落度がないのに毎回のように謝り続けている、でもご友人の怒りはおさまらない。いっその事、トピ主さんもキレてみてはどうでしょうか? ご友人の性格は知りませんが、こちらが下手(したて)に出るといい気になる性格の人もいます。逆に、こちらからガツンと言うと大人しくなるかもしれませんよ? トピ主さんとしては、そのご友人と今後もお付き合いを続けたいのでしょうか?今回の件で疎遠にしたいと思っているならば、思い切ってガツンと言ってみましょう! もし今後もお付き合いを…と思っているのであれば…ごめんなさい、妙案が浮かびません。

変わった友人ですね・・・

041
カルア
>私に対して腹を立てますか? メールのやり取りの頻度にもよりますが すぐに返してくる人が長期間返してこない場合は 「心配」はしますが、怒ることはありません。 どうしたのかな?忙しいのかな? と、とりあえず返事が来るまで何もしません。 >どうしたら友人の怒りはおさまるでしょうか? その方は大事な友人なのですか? 私ならもう付き合いません。 自分の愚痴に対しての返事がこないだけでその態度。 病的なものを感じます。怖いです。

「みんなアンタのために生きてるんじゃないんだよ!」

041
わからない
標題の通りです。何でそんな自己中な言い分を振りかざすんでしょう、その人。 そんな人に許してもらう必要なんかないです。 こっちからお断りしましょう。 どうしてトピ主さんはその人に対してそんなに下手に出なきゃいけないんですか。

アホ草

041
かる
そんな友人怒らせとけばいいじゃないですか。 返信が遅れた理由を言って謝罪もしたなら その上何をどうしろちゅーねん!でしょう? いつでも即返信をくれるのが当たり前と思ってる自己チューちゃんだし 家族で楽しく海外旅行へ行ったあなたへのひがみも出たんでしょう。 海外旅行のおみやげでも渡せばシブシブながら…と見せかけ 実はコロッと機嫌を直しそうですが こっちから下手に出て機嫌取る必要なんかなーんも思いつきません。 しばらく放っておくといつの間にか勝手な怒りもおさまり 何事もなかったようにまた寄ってきて そしてまた些細な事で自分勝手に腹を立てて怒ってくる。 そんなタイプだと思いますよ。

今後どうしたいか、でしょう

041
観葉ジャングル
ちょこちょこメールのやり取りをする間柄であれば、「いつからいつまで日本にいないから、よろしくね」程度は言っておけば良かったですね。 でも、私が友人の立場だったら、そこまで怒ったりはしません。「返信がないから心配しちゃったよ~」くらいは言うでしょうけど。というか、海外に行くような時は連絡してくる友人しかいませんが・・・。 早いうちに返信しないと不機嫌になる人はいますからね。友人はそういうタイプだったんでしょうか。返信待ちで相当イラついてたのかも知れませんね。 これからもそれなりにつきあっていきたいなら、「知らせなくてゴメンね、返信なくて心配かけちゃったよね。」くらいは言っておけばどうでしょうか。どうでもいい、もしくは距離を置くチャンスと思うなら、「そんなに怒ることかな?それならもうメールのやり取りはできない。」と切っちゃってもいいかも知れません。

私ならほっておく

041
茶とらねこ
トピ主さん、本当にお友達に黙って旅行に行った自分が悪いと思いますか?いくら友人でもトピ主さんの行動をいちいち事前報告する義務があると思っていますか? お友達のメールの内容は愚痴だったのでしょう?どうせ自分が仕事や恋人とのことでクサクサしているのにトピ主さんは家族で海外旅行に行っていた、ということが気に入らなかったんですよ。 どうせ向こうからまた愚痴を聞いて欲しくて連絡してきます。それまでほっておきましょう。

あなたに依存してるんです。

041
う~ん
だからあなたのことをなんでも把握しておかないと気が済まない。 「私」のことも知っておいてくれないと気が済まない。 許してもらう必要なんてないですよ。 そんなお子ちゃまは、ほっときましょう。

面倒だから・・・

041
ぽぽんた
私だったら、冷静にもう一度会って事情を説明してみます。お土産もあったら、ついでに渡して。 それでも駄目なら、縁をきります。 彼女の恋人でもないですしね。 そういうタイプの友人に限って、何か夢中になれるものができると、こちらの事をコロッと忘れて疎遠になったりします。 怒り心頭で、会ってもくれないなら。その程度の友人だったと思うしかないです。

変な友達ですね・・・。

041
まりっぺ
黙って海外旅行に行くなんて・・・なぁんて大きなお世話ですよねえ?? 凄く束縛するお友達なのでしょうか。 それに、メールの内容も緊急なものではなかったようですし、ちょっと変わった人ですか? 私ならもう放っておいて、ダメなら絶縁も仕方ないと思いますね。 だって、ちゃんとごめんねって謝ったのにこれ以上何をすれば???? 

訳の分からない怒りは無視

041
困るよね
昨年、夫は10日間の海外出張中でした。近くに住む夫の両親も偶然14日間の海外旅行に行っていました。私は出張中子どもと自分の実家へ帰っていました。 夫の親戚に独身主義の叔父がいて、豪邸にひとり住まい、人を集めるのが好きでホームパーティをしょっちゅう開きます。私と夫も都合がよければ出席しています。 この叔父がパーティの誘いに留守中に家に何度も電話したらしいのです。しかも留守だとガチャ切り。留守電にも何も残っていません。私は携帯を持っていません。実家から留守電を毎日聞くだけです。メッセージゼロ件です。 叔父は夫の携帯にも何度もメール。海外では使えません。叔父は夫の実家へ電話。誰も出ません。 色んな人に連絡を取りまくった叔父は、ついに私の実家の電話を調べ、いきなり「何やってんだ!」怒り爆発。私はビックリ。叔父さん、何かあったんですか!?単にパーティの誘いと知ったときは気が抜けました。 重要事項ならともかく腹立たしい。

腹は立てるでしょうね。

041
にの
でもそれは、トピ主さんが悪いんじゃないですよ。 自分がすごく辛くて誰かに話をきいて貰いたいのに 友人からはなしのつぶて、 やっと返信があったと思えば家族で楽しく海外旅行に 行ってた、ゴメンゴメンの能天気な内容、なにおう! 許せん!という妬み混じりの精神状態なんです。 もし割りと頻繁にメールのやりとりをしていたとしたら、事前にその事に触れてくれてなかった事も冷たく 感じると思います。 お友達の気持ちも分からないではないですが、だからってトピ主さんが特にいけない事をしたわけじゃないし、もうそんなに謝ることないですよ。 あなたにだって友達より大事な家庭があるんだし、依存されても困りますよね。

ほっときましょう

041
カメック
私は旅行行くのにいちいち知り合いに連絡しません。 (仕事の連絡等重要な用事のある場合は除きます) トピ主さんの友人からのメールはハッキリ言って どーでも良い内容のメールですし、帰国後に直ぐに 返事が遅れた理由&ごめんなさいメールを出している ので対処としては問題ないですね。 相手が冷静になるまで放置で良いでしょう。 その後も続くようなら付き合いについても考える必要が あるかもしれません。

仲の良さによるのでは

041
放っておく
わりと頻繁にメールのやりとりをしている相手なら前もって言っておきます。「連絡がつかない通知」というよりは雑談の中で出ます。 そうじゃない場合だったら特に言いません。 多分その友人はとぴ主さんのことが好きでもう少しべったりしたいのかも。海外旅行に行くことを教えられなくて寂しく思ったのかもしれません。 とりあえず事情を説明して謝ったならそれ以上する必要ないんじゃないですか。ここで相手の言いなりになって下手に出てしまうとこれからもっとエスカレートしそうな気がします。

いますよね・・・

041
ぷりん
海外に旅行に行くにも友達に断る必要ってあるんですか? お若い方、独身の方ならそうかも。 私は結婚して数年なので、友人とはもうそんなに密着していないせいか、そういうのピンときませんが。 私は友達は大切に考えるけれども、ベタベタが苦手なタイプなので、トピ主さんのご友人のような、そういう態度を取られると引いてしまいますが… 女性にはそういう人、結構多いような気がしますよ。 いちいち情報を得ないと水臭い!って言いたがる人。 それだけ、関心を寄せてくれてるんだ、といいように受け止めましょう。 でも長々と怒り続けられるだけなら、少し冷却期間をおいて、相手が落ち着いてからゆっくり話をしてみては?

心配は心配なだけです

041
???
夏日さんへ 事前に知らせておくのが「普通」とは全く思いませんが? 心配するかもしれないけど、心配は心配なだけで それが怒りには変わりませんが? こんなに思っているのにって!逆に怒りだすのですか? 正直、そんなお子様な思考回路の人と友達にはなりたくありませんが・・・

トピ主です

041
ゆえり
 皆様、レスをありがとうございます。参考になりました。  自分の落ち度がどの程度のものなのか、客観的に指摘して頂きたかったのでこのトピを立てました。あと、友人のことが好きなので仲直りの方法を知りたかったのです。  この友人とは十数年の付き合いで普段のメールのやりとりは月1~2回です。  旅行の件は双方の実家(私は既婚)にしか伝えていませんでした。  友人は「○○に来ています」、「××を買いました」といったメールをしばしばくれていました。ですから「私は普段からいろいろ話しているのに、なぜあなたは黙って海外に行くの?」と思ったようです。  そして、さらに追加で怒らせてしまいました。私がお土産を買ってこなかったからです。

トビ主さんとお友達がいくつなのか知りませんが

041
熊五郎
 「初海外は一緒に行こうね」とでも日頃言ってたんでしょうか?  メールで殆どのコミュニケーションを済ませてる今時の人ならメールの返事が来ないのは大事件なんでしょうね。  トビ主さんと友達がどの程度の付き合いか分からないのですが、彼女がいなければ困るのだったら徹底的に怒る理由を問いただしてみては?  きちんと納得できる理由があれば言うだろうし、ただ感情だけで怒っているなら幼稚な人。  そこから切ろうが付き合おうがトピ主さんの自由です。  ただ気になったんですが、メールじゃなくて直接話したら?

考え方の違い

041
コギにくびったけ
4日のレスを拝見しました。 単に、 トピ主さんと、お友達との考え方の違いなんだろうなー…という所です。 いいとか悪いとか、どっちが正しいとか間違ってるとかではなくね。 だけど、多分お友達は「相手には相手のペースがある」って事が解らないのでしょうね。 (じゃなかったら怒らないと思うのですが) 個人的にはそういうタイプは疲れます(汗

>???さんへ

041
夏日
>事前に知らせておくのが「普通」とは全く思いませんが? 私はトピ主さんがそれこそ週に何回もメールし合っているのかと勝手に思い込み(自分自身にそういうメル友がいるもので)、だったら連絡しないのは相手を心配させるな…と思ったもので。私も月1~2回くらいの時折連絡するくらいの友達なら、連絡しなくてもおかしくないと思います。普通とくくってしまったことはすみません。 >それが怒りには変わりませんが? 私も怒りはしません。ただ、さっき言ったように、「週に何度もメールし合っている仲」なら、先に知らせといてくれてもいいのに…とは思うと思います(別に相手の行動を把握したいわけではなく、いつも連絡し合ってたのが来ないと気になって困るから。)。 そのくらいメールし合ってる仲かと思い込んでいたので、この場合の友達の心理としては、それが怒りに変わったのかも~と思い、彼女の気持ちとして予想してみました。私自身がその怒りを当然のものとして考えていたわけではないのですが、誤解させる文章だったようですみません。 トピ主さんは友達が好きとのことなので、その気持ちを示しつつ話し合えば、解決するのではないでしょうか。

彼女の気持ち、わからなくもない

041
ジャバ
わからなくもないけど、怒りすぎな気もします。 ちょっと引っかかるのが >彼女が最初に送ってきていたメールは仕事の愚痴や >恋人のことなど雑談的なものです。 とありますが、結婚しているあなたにとっては雑談でも 独身の彼女にとっては大事なことだったのかもしれませんよ。 内容に、もし「どう思う?」とか選択に迷っていて 「どっちがいいと思う?」みたいなことが書いてあったら 彼女にとっては、とても意見を聞きたかった人であろう あなたの考えを早く知りたかったのかもしれません。 数日後ではなく、メール送信直後に。 友達の中で結婚が遅めだった私も 独身の頃に同じようなことがあり 彼女ほど怒らないにしても 「○○は結婚してから昔ほど相手してくれなくなった」 などとスネたことがありました。 なので彼女の怒りが多少理解できます。 そういう時はお土産を渡せば機嫌とれるんですけど お土産も忘れたとのことで・・・。 彼女が喜ぶ何かをプレゼントして かわいく謝ったら、私なら怒りはおさまります。

トピ主です (続き)

041
ゆえり
現在、この友人と会うのは年に1~2回。次回はいつ会えるか分かりません。ですから彼女にお土産を買うという発想が私には最初からありませんでした。  それについて「お土産を買うのが嫌だから黙って行ったんだ?」、「気遣いが足りないんじゃない?」と言われ、落ち込んでいます。    黙って旅行に行ったのは自慢しているように思われたくなかったからです。ここ数年、プレゼントなどの品物のやりとりも特にしていませんし・・・でも、気遣いが足りないと言われればそうかもしれません。  私も、ちょっと疲れてしまいました。   皆さんのご意見を参考にしながら、今後の対応を考えてみようと思います。やはり、しばらくの間ちょっと距離を置いた方がいいかもしれませんね。

みずくさい

041
きゅうり
おそらくご友人とは頻繁にメールのやり取りをしていたんですよね??だったらなぜ事前に「今度海外行くんだ」って話にならなかったのか不思議です。きっとご友人はびっくりしたのと同時に「なぜ言ってくれなかったんだろう・・」とがっかりしたんだと思います。 別にいちいち人に言わなきゃいけないものか、と思われるかもしれませんが、頻繁に連絡してる人には言うのが普通じゃないかな。 私にもかなり似たことがありました。割りに頻繁に連絡取っていた子が突然「明日パリに行く」って。別に良いんですよ。問題はないです。ただびっくりしただけです。やはり寸前に言われるとびっくりします。 あと同じ子ですが、私が訳あって半年ほど日本に帰ってその後国に戻ってきた時その子に「実はその間(私が在日してた間)日本に行って、香港にも行った」と聞いてびっくりしました。その間メールでかなりやり取りしてたけど、日本・香港の話は聞いてなかったので・・。 別に良いんですよ。ただその子とはどのレベルの話まで話すかが違うんだなーと考えた次第です。やっぱ気持ちに距離があるのかなって。今はあまり連絡取ってません。

幼いお友達のようで

041
tama
 お若い方でしょうか? おいくつかわかりませんが、それにしても、あなたが海外に行くことをいちいち友達に知らせる必要はないと思います。 海外旅行中になにか約束をすっぽかしたとか、そのお友達とは仕事がらみのメールとかじゃないんですよね。 私がもしトピ主さんでも、お友達が何をそんなに怒ってるのかわからないと思います。 怒りがさめるまでほっておいたらどうでしょう。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧