本文へ

友達にドタキャンされた

レス11
(トピ主 2
😭
えび
ひと
長文で失礼します。 私(女24歳)は高校からの親友と2人で3泊4日で屋久島に旅行に行く計画を立てていました。 しかし、私がプランを考えてメールを送ってもなかなか返事が返ってこず、 やっと2週間ぶりにメールが来たと思ったら、 「申し訳ないが2泊3日にしてほしい、プランは考えたがレンタカーで回ることになるが良いか?」というメールが返ってきました。 私は「2泊でも構わないがレンタカーは私が運転できないから○○が運転することになるけど良いか?」というメールを送りました。 しかしその後返信が返ってこなくなり、その後何度もメールを送っても全く連絡が取れず、結局旅行はドタキャンという形になり、私は一人で別の地方を旅行してきました。 私は、彼女が忙しくて旅行出来なくなり、私にそれを言うのがきまづくてメールを返して来ないのかと思い、「怒ってないからメールだけでも送ってほしい」というメールを送りました。 しかし、それすら返ってきませんでした。 彼女はブログをやっているので、もしかしたらブログに何か書いてあるかと思い、 旅行後にブログを見たところ「あなたは怒ってないかもしれないけど私は怒っている。けどそれを伝える気はない」というブログの一文が残されていました。 私は彼女を怒らせた理由が良く分からず(多分レンタカーのこと?)ショックでした。 私が彼女のカンにさわるようなことをしたのなら申し訳ないですが、私が嫌でドタキャンするにしても一言メールで断ってほしかったし、 私がメールを送ってほしいというのにも関わらず何も返信がなく、ましてブログに書くのは大人げない事だなと感じてしまいました。 この場合最初に怒らせた私がいけないのでしょうか? 皆さんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

不思議なのですが

041
ナミ
一緒に旅行をする約束をしているのに音沙汰がなければ、普通は電話で確認を取りませんか? それとも、電話でも連絡が取れなかったのでしょうか。

なぜドタキャンになるの?

041
厄死魔
まだプラン段階なんだから、ドタキャンとは言わないでしょう。 計画倒れとか流れたと表現すべきでしょう。 ドタキャンの意味わかってます? 文章からは、最初から友人は乗り気でなく、 あなただけが舞い上がっていたと読めますが、違いますか? 親友なのにコミュニケーション不足という気がします。 本当に親友なの?

トピ文読む限り、全然判りません。

041
アイアン
私は貴方の父親世代のおじさんですので、価値観も違うでしょうし、見当違いのレスなら御免なさい。 ご友人が何故怒っているのか、何を怒っているのか、貴方のせいなのか、 私にはサッパリわかりません。 不思議なのは、「親友」と呼び、一緒に旅行に行く計画を立てる友人と、 メールのやり取りだけで、それ以上のコミュニケーションが全く見られ ないことです。 貴方もご友人もお互いを理解できず、かと言って電話一本かけてない。 それが「親友」なんですか?

メールに頼りすぎです

🐱
やよい
旅行などのプランを練る時は同行する人と会って キチンと話すべきでしたね。 どちらが悪いと言えば彼女に非があるでしょう、当然。 でも、このまま疎遠になるなんて 何だか腑に落ちませんか? もし私がアナタの立場なら釈然としないので 彼女に面と向かってキチンと話すと思います。 なんだか一方的に悪者にされている感じですよね。

追加

041
えび トピ主
投稿主です。 言葉足らずですみません。 本文中ではメールでのやりとりしか書いてませんが、 実際最初の計画時には会って話していますし、 メールの返信が返って来なかった時も何度も電話をしました。 しかしつながらず、折り返しかけてくることもありませんでした。 メールでのやりとりが主なのは、 お互い住んでる所も勤務先も違く、 またお互い空いてる時間が違う(私は平日、彼女は休日が忙しい)ため 電話してもつながらないことが多い事が理由です。 毎年夏に必ず彼女とは旅行に出かけているので 今年も毎年同様行こうという事は前から話していましたし、 屋久島に行くと言い出したのも彼女からなので、 私だけが単純に舞い上がっていたわけではないと思います。 ドタキャンという表現は不適切だったかもしれませんが、 かなりの段階まで話が進んでいた所での計画倒れだったので私はドタキャンのように捉えてしまいました。 申し訳ありません。 確かに今回の事はコミュニケーション不足が原因だと思います。 彼女が怒ってる理由を聞きたくても答えてくれそうにないので余計歯がゆいです。

まだわかりません

041
厄死魔
補足レスを読みましたが、まだ友人の怒りどころがわかりません。 メール内容には怒らせる表現はないと思いますが、 電話もしているということなので、その電話が怒りどころではありませんか? 表現が悪かった、言い方がきつかった、人格を否定した、ゴリ押しをした、独りよがりだったなど。 思い出して、悪いところに気がついたら謝りましょう。 気がつかなかったら、何を怒っているか訊きましょう。 親友ならできますよね。 親友なら修復できますよ。 あなたが書き込んだ以外のことは読者にはわかりませんので、これ以上の回答もできません。

気持の行き違い?

041
さと
トピ主さんの説明を見る限り、お友達が怒る理由がないように思います。 メールで悪気がなく発した言葉でも、受け取り側の印象が違ったのかなと思いました。 トピ主さんには思い当たらなくても、お友達は事実怒っているんですよね。 メールの返信が最初から遅かった時点で、何か気に障っていたのではないですか? それにしても旅行をやめるなら、一言でもいいから断りの連絡が欲しかったですね。 ブログに書かれるのも嫌だし、そこまでしなくても・・と思いますが、それ程までにお友達が怒っている理由があるのでしょう。 誤解があるのなら解けるといいですね。

親友ならば、

041
フォウ
会って聞くしかないのでは? とは、思いますが、 最近は直接文句が言えないからと ブログやツイッターで怒りをブチまかす人が多い様な気がするのは私だけでしょうか? なんて思っちゃいます。 私だったら、そういうモノを発見したら縁切りするか直接聞くかのどっちかです。

何ででしょうね?

041
sei
レスを見る限り、お友達が怒る理由が分かりません。 ただ貴方はレンタカーのことかな?と思っているようですが、プランを考えてメールを送ったが、お友達から返事が来たのが2週間後。でその内容がプランの変更でレンタカーにしてほしいとのこと。 既にこの時点でなにかお友達は怒っていたのでは? 心当たりはありませんか?

う~ん親友ねぇ~

江戸の在
本文、追加レスを読む限り貴女には非がない様に思われるが、気になるのは「親友」ですが、と云う処かな。 近頃の方は親友、親友とよく謂いますが本当に「親友」の意味が判って使用しているのかね? 本当の親友であれば貴女が投稿した内容はあり得ないと思いますが? 貴女が云う親友とは単なる遊び友達の事ではないのでしょうか、付き合いは長いのかも知れませんが、付き合いが長いだけで親友と云うのも可笑しな話だね。 或る高名な作家が「私は数多くの友人がいますが、親友と呼べる友人は2人位しか居ない」と云っています。本当の親友とはその程度しか居ないなのです。 貴女はその友人を長い間、親友と思っていたから、余計腹が立つのです。 唯の遊び友達と思えば、たいして腹も立たないでしょう。

ありがとうございました

041
えび トピ主
トピ主です。 皆様、回答ありがとうございました。 皆様の回答でもう一度親友という言葉について考えさせていただきました。 確かに安易に親友という言葉を使っていたかもしれません。 今考えると彼女とは親友という程何でも相談できる仲と言う訳ではなかったかもしれません。 かと言ってただの友達と言うほど浅い関係でもなくと言った感じでしょうか。 だから余計に、ただの友達だしと割り切ることも出来ないし、 何とかして関係を修復したいと思う気持ちも起きずにいるのが今現在の心境です。。。 ただただ一方的に悪者扱いされた事と、 連絡なしに旅行を取りやめにされたことに怒りを感じてしまいました。 ただ悪気が全くないのに人を傷つけ怒らせてしまったのは、 親友だろうがなかろうがショックではあります。 私のない頭で絞っても彼女を怒らせた原因が分からないし、 その原因を知りたい気持ちは今でもあります。 もう少し私も冷静になりほとぼりが冷めたら、 彼女に連絡をとってみようかと思います。 相手からレスポンスが返ってくるかは分かりませんが。。。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧