本文へ

言うべきか悩んでおります。

レス3
(トピ主 0
😨
すもも
ひと
結婚祝いに対して親はお礼を言うべきか。 甥が入籍しました。 妹夫婦が息子にお祝金(お金用意済み)を中々渡さないので、妹夫婦には伝えず入籍から2週間超え位に父・私主人の3人で会食も兼ねて甥夫婦に結婚祝を渡しに行きました。 それから1週間後、父と一緒に妹宅へ行く用事があり、甥夫婦に会って結婚祝いを渡した事を妹に伝えました。 その際、私と父に対してお礼の言葉は一切なく、近くにいた義弟も知らん顔をしていました。 甥は両親に私達から結婚祝いを貰った事は伝えていないです。 私の考えは、親として挨拶するものだと思っておりました。 私の主人にお礼を言って欲しいと妹に伝えようと思っていますが、普段から感覚が違い感謝の言葉もあまり言わない家族なので言うべきか。。とても悩んでおります。 今回の場合、子供が挨拶したのならば親からのお礼の言葉はいらないのでしょうか? 言う場合、注意などがあれば教えて下さい。 皆様のご意見をお聞かせ下さると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通なら言うのかな

🙂
康子
何が普通かと言われれば困りますが。 一般的には、お祝いをもらったら「おばさん夫婦にお祝いをもらったよ」と親(トピ主さんの妹夫婦)に報告するでしょうし、妹からも会った時にお礼を言うと思います。

トピ主さん

041
花疲れ
結婚観と言うか夫婦・家庭観が近年大きく変化しましたので何とも言えませんね。  昔の結婚は家対家で結婚式の主宰者は親でしたが今は個人同士に変化しています。結婚式の招待状も昔は双方の親の名前で出されていましたが今は殆どが当人の名前で出されます。親は一歩引いた形になっています。  妹さんのお子さんが結婚しトピ主夫婦が甥御さんにお祝いを差し上げたのなら親である妹さんから「ありがとう」の一言あってもいい気がしますが、今の時代子供の結婚に親は関係ない(特に配偶者が夫の親は関係ないと強く主張)と主張する子供が多くなりましたので妹さん達もお礼など言わない可能性もありますよ。  トピ主さんの考えはそうかもしれませんが、息子が結婚する親の場合、息子の配偶者との関係もありますので一概に相手にトピ主考えを押し付けられないと思いますよ。ザラザラした世の中になった気がします。

親子で互いに無関心なのでは?

🐱
にゃんだー
ごく普通の親子関係なら、直ぐにお礼の言葉を口にします。 考えるまでもなく、スッとお礼の言葉が出るものです。それがないとは、そういうことです。 互いに無関心か、できれば縁を切りたいと思っているかの、どちらかではと思います。 そういう空気を感じませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧