本文へ

親と絶縁した場合の親戚への対応。

レス3
(トピ主 0
😨
あかりんご
ひと
30代前半、二人目妊娠中です。 親と絶縁した場合の、親戚への対応について相談です。 母と連絡をとらず、約1年が経ちました。 母は数年前父と離婚し、現在私の弟と住んでいます。遠方に住んでいるため、気軽には会えません。 今まで母にはほとんど逆らわず、いいなりになり言うことを聞き、同調し、母が悪くても私が謝罪してきました。 大学進学を機に逃げるように家を出ましたが、私が結婚し子どもが産まれ、母の過干渉&孫フィーバーが始まりました。 もともと傲慢な人でしたが、私の制止を無視し好き勝手に子どもを扱う母に、そういうことはやめてとやんわり注意したところ 「母として人としてこんなにバカにされ信頼もなかったんだね、もういいよ」 と言われそれっきり連絡がないため、こちらからも連絡していません。 母は恐ろしいほどプライドが高いので、私が謝るまで絶対に接触してこないと思います。良い機会なので、絶縁に持ち込めたらと考えています。 ここからが、本題です。 絶縁となると、親戚とも関係を絶つことになると思うのですが、親戚には事情を説明して今後連絡さえとらないことを伝えるべきでしょうか?それとも、親戚からの連絡は無視し、自然に関係が消滅するのを待つほうがいいですか? 母がたの親戚(こちらも遠方です)にはとても可愛がってもらい、毎年2~3回ほど会いに行っていました。 母と連絡をとらなくなってから親戚へ会いに行くこともやめており、近況等は聞いてきてくれますが、「会いたい」「写真がほしい」という連絡は無視してしまっています。 事情をあまり把握できず、それでもこちらを気遣ってくれようとする姿にとても心が苦しいです。 親戚とは今後も仲良くしていきたいのが本音ですが、こちらの近況が母に伝わるのは嫌なので、どうかお知恵をおかしください。ただ、もし事情を伝えるとして高齢の祖父母になんと伝えたらいいのか…悩んでいます。

ランキング

レス

親戚の理解度と状態による

🐤
もそもそ
お付き合いは親戚との状態や理解の度合いにもよると思います。 親が離婚したから必ずしも子供までが、親戚と疎遠にせず、親戚付き合い続ける人たちもいますし、絶縁状態の人もありますよ。 その連絡をくれる親戚は、おばさんですか?でしたら、お母さんに内緒にしてと相談してはどうですか?祖父母の対応へも、相談してみましょう。うまく伝えてくれるかも知れませんしね。 母には内緒の相談。お母さんと揉めたこと。母にはこちらの状況は伝えないでほしい。祖父母へ伝え方。まとめたら、こんな感じでしょうか。 穏やか暮らせるようになるといいですね。

そうすれば

🙂
ss
>絶縁となると、親戚とも関係を絶つことになると思うのですが、 なんでそう思うの? 現在は一般的に「絶縁」というのは「個人と個人」だよね、巻き込まれた別の個人はいい迷惑だと思うんだけど。 (まあ、江戸時代は知らないけど) 好き嫌いだって個人の嗜好でしょ、現在は。 まあ、親戚なら「親」と近いし(親戚はその親と絶縁してないし)色々と関係は続くけどね。 どこまで関係を「絶縁」するかだよね。 親と絶縁するためには親戚とも絶縁するのもあるだろうけど。 >親戚とは今後も仲良くしていきたいのが本音ですが、 ならそうすれば。 >こちらの近況が母に伝わるのは嫌なので、 ならそうお願いすれば。 まあ、お願いはお願いだけど。 バランスね。

親戚とも絶縁しました

🙂
なむなむ
私は親と絶縁するとき、親戚と連絡を取ることを辞め、親戚とも縁を切りました。そうでなければ親と縁が切れないからです。背に腹は代えられない、仕方ないと考えました。父が亡くなった時に、呼んで貰えませんでしたが、良かったです。葬式で母と縁を繋ぎたくなかったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧