30代前半、二人目妊娠中です。
親と絶縁した場合の、親戚への対応について相談です。
母と連絡をとらず、約1年が経ちました。
母は数年前父と離婚し、現在私の弟と住んでいます。遠方に住んでいるため、気軽には会えません。
今まで母にはほとんど逆らわず、いいなりになり言うことを聞き、同調し、母が悪くても私が謝罪してきました。
大学進学を機に逃げるように家を出ましたが、私が結婚し子どもが産まれ、母の過干渉&孫フィーバーが始まりました。
もともと傲慢な人でしたが、私の制止を無視し好き勝手に子どもを扱う母に、そういうことはやめてとやんわり注意したところ
「母として人としてこんなにバカにされ信頼もなかったんだね、もういいよ」
と言われそれっきり連絡がないため、こちらからも連絡していません。
母は恐ろしいほどプライドが高いので、私が謝るまで絶対に接触してこないと思います。良い機会なので、絶縁に持ち込めたらと考えています。
ここからが、本題です。
絶縁となると、親戚とも関係を絶つことになると思うのですが、親戚には事情を説明して今後連絡さえとらないことを伝えるべきでしょうか?それとも、親戚からの連絡は無視し、自然に関係が消滅するのを待つほうがいいですか?
母がたの親戚(こちらも遠方です)にはとても可愛がってもらい、毎年2~3回ほど会いに行っていました。
母と連絡をとらなくなってから親戚へ会いに行くこともやめており、近況等は聞いてきてくれますが、「会いたい」「写真がほしい」という連絡は無視してしまっています。
事情をあまり把握できず、それでもこちらを気遣ってくれようとする姿にとても心が苦しいです。
親戚とは今後も仲良くしていきたいのが本音ですが、こちらの近況が母に伝わるのは嫌なので、どうかお知恵をおかしください。ただ、もし事情を伝えるとして高齢の祖父母になんと伝えたらいいのか…悩んでいます。