本文へ

父の1周忌のこと

レス8
(トピ主 0
🐤
ゆー
ひと
GW前からGW中まで10日間ほど帰省予定です。 ですがコロナが心配で迷っています。 2、3週間でってときは行く気満々だったんですが、どんどん増えているので、、、 父の1周忌での帰省なのですが、遠方のため飛行機で羽田から九州へ帰ります。 1歳と5歳の息子連れて行くので、祖母が長男に会いたくて、とても楽しみにしています。 わたしも、地元の子たちとたくさん会う約束していてずっと楽しみにしています。 が、 私の気持ちとしては、1周忌は出たい。 でも、もし移動で感染してしまったら、現在同居する夫の祖母が持病が多いので危険なので行かない方がいいのかなとも思ったり。 帰省はやめるべきですか? 父の1周忌に出ないのはアリですか? 四十九日や初盆には1泊2日で子供たちを置いて帰省しましたがそれも行くのと変わらないですよね? 次に帰る予定は、来年の3周忌です。長男は小学生になるので帰れませんが。

ランキング

レス

ここで聞かずとも、、、

🙂
マクギャレット少佐
帰省はやめるべきだろうし、 父の一周忌に出ないのはアリです。 飛行機での移動ってことですけど、羽田まで公共交通機関は 使うんだろうし、九州についても公共交通機関か、 タクシーか車で迎えに来てもらうとか、、、ですよね? 自分達が感染者となって運び屋にもなり得るし、 往復のどこかで感染して持ち帰るってことも有り得るわけで・・。 ここでわざわざ聞かなくても、感染者が都会を中心に じわじわ増えていっている状況を考えたら・・ ちょっと前までは感染者のピークが済んだかのような錯覚を 感じていましたけど、まだまだこれからだと思うんですよね。 これ以上広げないためにも自粛をされた方が良いです。 仕事じゃないんだし法事なんてそれこそ不要不急の用事ですよ。

何言ってるんですか…

🙂
自分だけははないのです。 一周忌よりコロナに感染しないことが一番ではないですか? なくなったお父様も、そこまでして帰ってきて欲しいとは思ってませんよ。 祖母がいくら会いたくても、持病と高齢。 常識で考えましょう。

行かないですね

🐤
もそもそ
あと1ヶ月での状況改善は、何とも言えないですよねぇ。それにGWで出歩く人は、当たり前に増えるでしょうし、密閉空間に長時間ですからね。 私ならGWは諦めて、お盆の帰省にしますね。 不要不急で、日にちさえ違えば、できることですから。 今でも桜が咲いて、油断して出歩く人を、問題視する専門家の声もありますからね。GWはもっとじゃないですか?同居に高齢者もいますから、中止がいいと思います。 アレンジメントとお供えなど送って差し上げたら良いのではないでしょうか。

やめましょう

🐱
マルチパール
我が家も3月でしたが一周忌の法要をしました。 ですがコロナ感染が増え始めて、遠方からの親戚には、出席を見合せていただきました。 家族だけで行いましたが遠方の長女一家は、新幹線で幼い子供を連れて来るのもリスクを考え、来なくていいよと。 そうして良かったです。 葬儀に出て感染広げた方もいますよね 今は非常時です。 もちろん今回は非難する人はいませんよね 収束するまではあきらめましょう。

飛行機はダメでしょう

🙂
おじさん
コロナを心配する中帰省を考えるのは、主さんたちも帰省先の人もウイルス感染していないという前提でしょう。 それはいいのですが、それなら、移動途中でウイルス感染の危険を冒すべきではありません。 つまり、飛行機での帰省はダメだということです。 おそらく、感染防止に最適な移動手段は自動車です。 それが無理なら、帰省すべきではないでしょう。 別に、〇周忌で帰省を考えなくても、終息したっぽいタイミングで帰省したらいいと思いますよ。

一周忌よりも、生きている人の命が優先ですよ。

🙂
ぼむぼむ
一周忌より命が大切だと思いますよ! 私も父を亡くしていますので 一周忌の大切さはよくわかっていますが 今回は生きている人のほうが大切だと思うので 一周忌には行きません。 というか、大勢が集まる会は取り止めがいいと思いますので 一周忌も取り止めがいいのかもしれませんよ。 >地元の子たちとたくさん会う約束していてずっと楽しみにしています。 一周忌もどうなの?という時期ですので 友達と会うのも考え直してくださいね。

本当に一周忌やりますかね?

🐱
neko
当方も同じ時に法事です。「果して三周忌が出来るかな~」と考えています。私は一人暮らしの40代で、参列者の殆どは50代以下です。それでも法事が出来るかどうか微妙なところですよ。場合に因っては先延ばしでもいいのでは…と考えています。

ひと段落ついてから、で良いのでは?

🙂
メンチカツカレー
今月末という事ですよね。 投稿時には、未だギリ「行けるかな?」くらいの空気は有りましたが。 非常事態宣言が東京や周辺(千葉、神奈川など)にも出てしまいましたから、流石に諦めも付いたのではないでしょうか。 ニュースでは、葬儀でクラスター感染した例もやっていました。 法事はそこまで人数も集まりませんが、一周忌なら、結構な親族が集まるのでは? 帰省した子供(20代だったかな?)から、親や祖母に感染した例も有りますし。 時期をズラして、新型コロナが収まった頃、連休などを利用して帰省しては?と思います。 お父様だって、天国から「無理するなー。供養の気持ちは伝わってるぞー」と思ってますって。 地元で法要する時間だけ聞いておいて、その時間は、お父様のお写真を用意して、お子さん達と手を合わせるとか、供養はその場に居なくても出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧