本文へ

コロナで悩んでいます

レス3
(トピ主 1
😨
糊子
ひと
40代で自分の家庭があり、子供2人(保育園児)
仕事は主人の自営業を手伝っております。

私の実家は車で20分程度の場所にあり、
両親とも持病あり。
一昨年くらいから入退院を繰り返し、今年からやっと落ち着いた感じです。
自分は一人娘ですので、
両親の入退院の対応、送迎、退院後の通院
家業の傍ら車があるのでやってきました。

家業はコロナの影響で(主に取引先が海外)不安要素が増すばかり
昼夜問わず仕事量を増やし戦々恐々とした毎日です。
実家もそういった我が家の状況は伝えているので
分かってはいると思うのですが、
病院の送迎を「お願いね」みたいなスタンスで気軽に頼むことに
最近モヤモヤしてきました。

理由は、母は10年以上前から完治しない肺の持病があり、
かかりつけも感染症専門病院です。
父も複数持病があるので2つかかりつけがあり
そのうち一つは都内です(私には何も相談はありませんでした)

我が家からコロナが出たら家業を畳むしかない状況になります。
幼児もおり、ここ数か月病院になるべくかからないように
健康管理は厳しすぎるくらいやっています。
…が、その私が、一番感染リスクの高い病院への送迎。
母親は治療の過程で免疫力が落ちる薬を飲んでいるため
かなり感染リスクは高い方だと思います。
もし母が感染し、車内で感染したらどうしようと
勢いを増すばかりの最近のコロナ状況を見るたび悩みます。

いっそ、両親の方から自分たちで何とかする、と申し出てくれないか
そんな非情極まりない感情が沸き上がります。辛いです。
つい1~2か月前までは、公共機関をなるべく利用しない方がいい
送迎は私がするから、と言い本当にそう思っての行動でしたが
こんな短い期間で隣の人がコロナかも知れないような広がり方をしているので、考えが変わってきました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
糊子 トピ主
父も母も、コロナに感染すれば重症になる可能性が極めて高く 母に関しては恐らく助からないかも知れません。 父は元来極度の潔癖症で、細菌関連は普段からかなり気にしており 今回のコロナに関してはハチの巣をつついたような大騒ぎ。 正直、私の家庭のことなど1mmも頭にないと思います。 とにかく自分(父)と母がかなり危険な状況下にある、と 会うたびにピリピリしています。 理解はできますが、私にも自分の家庭と生活、仕事があり 親の満足するサポートが十分にはできません。 母は本来であれば、そんな極度の神経症に歯止めをかけていたのですが 恐らくこの異常事態で、不安なのだと思います。 父の言うがままになっています。 私自身も喘息の持病があり、 もしコロナにかかればタダでは済まないと覚悟を決めています。 でも、予防できるのであれば最大限予防したいのです。 親は、自分たちが生き延びる事しか頭にないようです。 私の子供たちが将来、家庭を持ち、持病があり、仕事があり そういう状況で今回のような未知のウィルスが流行ったら 自分の命よりも子供の命、生活を優先させると思います。 自分がかかったとしたら、それは自分の命運はそこまでだったと覚悟します。 本来であれば、こういう時こそ親孝行をするべきと心底思います、 でも命を天秤にかけなければならないようなコロナの発生が憎いです。

どうしようもない状況

🙂
ですから、今しばらくだけでも、お母様達には、タクシーで病院に行ってもらっては? タクシーだって安全とは言えないけど、電車やバスよりはマシかも。 >親は、自分たちが生き延びる事しか頭にないようです。 これは辛いですね。 お母様も体調などから、そうなってしまっているとは思いますが。 3月頭まで、私の父は寝たきりで入院していて、母は毎日病院に通っていましたが、3月頭に父は亡くなりました。 その頃は、身内はまだ許可されていて、ご飯など父は全部は自分で出来なかっので、母は通っていましたし、私も見舞いに行ってましたが、もっと入院していたら、母が通うことも無理な状況になっていたかもしれません。 病人を抱える大変さは、身近で見ていたので分かります。 でも今は、状況も状況なので、主は自分と家庭第一に考えて行動するしかない。 お母様には酷ですが、タクシー使用を勧めてみてはどうですか。

そんなに視野の広い人は早々いない

🐱
neko
『私は自分の命よりも子供の命、生活を優先させると思います』それはあなたが今子供世帯の立場でしかないからです。子供世帯の現状が今、見えているからそう思うけれど、実際親世帯になると子供世帯の現状が見通せるかどうかは別問題ですよ。 『つい1~2か月前までは、公共機関をなるべく利用しない方がいい送迎は私がするから』ならご両親にとってそれが子供世帯の考え方と信じて頼っています。考え方が変わってきたのならちゃんと言わなきゃ分かりませんよ。『実家もそういった我が家の状況は伝えているので分かってはいると思う』…きっと分かっていないと思いますけど。 『我が家からコロナが出たら家業を畳むしかない状況なので送迎はもう出来ません。タクシーの利用をお願いします』と言いましょう。ここまではっきり言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧