ご覧頂きありがとうございます。
彼が不妊症のため、不妊治療を進めていますが、体外受精に進むまでに入籍しておきたいと伝えたところ、拒まれました。皆様なら、別れるでしょうか。
本人曰く、1度バツイチを経験していることもあってか、世間体が2割、私がタバコを制限した(子供できて禁煙できなければ離婚もありえると伝えてしまったことがあります)という理由が7割、だそうです。
ただ、私は彼が気にしているのは世間体だと確信しています。私との幸せを考えるのでなく、子供をかすがいに、仕事も嫁子供を大事にできる男像を理想とし、自己愛性パーソナリティ障害なだけあって、子供がいれば人(嫁)に妥協して夫婦生活は築けるという自信があるそうです。
私と彼の元嫁は、彼が自己愛性パーソナリティ障害ということで悩まされてきました。
自己愛なので、パートナーを支配下に置けなければ気が済まず、自分のことを否定されたり、本人が叶えられない予想外の期待をされたりしたら、例えそれが一般的に悪くない、なぜそんなことでキレるの?と思われることでも爆発されます。
本人は自分が気難しいことをわかっているようで、最近努力してコントロールしてくれいるのか、平穏な不妊治療の日々が続いた挙句の、まさかの入籍拒否でした。
家のこと完璧に、食事にも気遣ってきましたが、もう何もする気が起きません。
相手のことは好きですが、自分を無口に、服従的な態度に変えるのは無理です。
元嫁さんは、そんな態度を徹底してきたようですが、顕微授精を1年半して授からず、休みたいと彼に伝えたら嫌な顔をされ、自分が幸せでないという理由で離婚されたようです。
1年彼とは一緒にいるのに情がありますが、自分のためを思って別れるべきですよね…。
どうか、大人な皆さまからの分別のあるご意見をお待ちしています。
ありがとうございました。