本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自己愛性パーソナリティ障害のパートナーとの別れ後

自己愛性パーソナリティ障害のパートナーとの別れ後

レス7
(トピ主 0
🐤
ユキムシ
恋愛
10ヶ月お付き合いした彼が自己愛性パーソナリティ障害とわかり、2週間前から適応障害になってしまって休職しました。
過去を振り返ると彼の言動や優しさが全てが自己愛からきていたものなのかと思うと心がモヤモヤ?ズキズキします。

彼はバツイチ、元奥さんのことや元カノのことをアイツ呼ばわりしたり悪口を言っていました。

今思えば違和感は沢山ありましたし、1年も時間を使わなくてよかったとも思っていますが、彼との思い出を引きずっています。

彼に別れのラインをしても。
返事遅くなった、ごめん
とか
今仕事終わった
とか
別れ話をスルーされる挙句、仕事の状況を話してきて大変アピール等。

痺れを切らした私は昨日、彼にきっぱりとボロクソ言って別れました。
既読ついたまま返信ありません。

自己愛性の方とお付き合いして、別れた後にどのように立ち直りましたか?
また、吹っ切るには何を始めたりしましたか?

何かアドバイスをくださると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

???

😮
うさまる
自己愛性パーソナリティをちゃんと勉強され(調べられ)ました? 自己愛と適応障害とがあまり繋がらないんですが、どういった症状で休職されたんでしょうか? それはさておき、貴女がボロクソに別れ話をしておきながら引きずっている意味が分かりません。 相手が本当に自己愛なら「逃げる一択」です。 自己愛の人は執着するのでブロックしましょう。相手にコントロールされると身も心も滅びますよー。 思い出に浸ってる場合ではありません!!

自己愛性だと「わかって」?

🙂
トピ主のほうが謎
どういうことですか? 自己愛性パーソナリティ障害と専門家の「診断」を 受けたということですか? 自己愛性の人って適応障害になります?? 休職してることは自己愛性と関係あるのですか? トピ主はなぜそれを知ってるの? 文面から、トピ主は彼にまともに構ってもらえなくて 痺れを切らしLINEで別れを切り出して 相手が望むような反応をしないから 面白くないという風にしか読めません。 相手が望むように動かないから反応しないから ボロクソ言ったんですよね。 まだ気が済まないんですか? >自己愛性の方とお付き合いして、別れた後にどのように立ち直りましたか? 彼が自己愛性であるがゆえにトピ主がどのように傷ついたかが ひとつも書かれていないので(多分相手にされなかった?) どのように立ち直るも何も情報不足です。 吹っ切るには、とありますがボロクソ言っておいてまだ 何か足りないのかな。 どういう被害を受けたのか書いて下さいよ。

振ったほうが後悔するのはありがちなこと

🙂
ちゃくろ
相手が自己愛性云々だから ではなく 後釜を用意しなかった場合 振った立場のほうが 暫く経つと良い思い出ばかり思い出され つらい気持ちになることは ままあるらしいです。 後釜が用意されていても その後釜とうまくいかなかったときに 振った彼を思い出して後悔してよりを戻したくなることも ありがちなことだそうで。 なので 「これは振ったほうにありがちな精神状態である」と 自分に言い聞かせ 時を待ちましょう。

性格の不一致

😉
裏切りの街角
相手が何であれ、大雑把に言えば「性格の不一致」ということです。 彼の欠点がばかりが目について別れたというだけの話ですね。 ところで、AI などを使いちょっと調べてみましたが、ナルシシズムと自己愛性パーソナリティ障害はイコールではないそうなのでトピ主のおっしゃる通り でしょう。 自己愛性 というところから「過度の自身に満ち溢れている」と思われがちだが 、その自信は例えば「 周囲からの評価には揺らぎやすい」ほど脆いらしい、という結果でした。 人間の性格には色々と 凸凹があるのですから「これはこうだ」と決めつけは出来ないでしょう。 相手の男性の方が休職するほどですから、これついてはここで論争するべきではないと私は思いますね。。そういう話は 専門家の方に任せるべきです。 男性の方が自己愛性パーソナリティ障害だという話も今回、適応障害にかかってるという話 も病院を受診しての結果でしょう。休職するには 診断書が必要ですからね。

言わなきゃ良かった

🙂
猫丹
「彼にきっぱりとボロクソ言って別れました」 これがダメだったんじゃないですか? いくら相手の性格に難があったとしても、それを直接貶すのはね…。 しかも彼はいま適応障害でお休み中。 トピ主様もなかなかなことを他人にしたのです。ここで愚痴るぐらいにしておけば良かったですね。 同じ別れるにしても冷静に話さず、ご自身で破壊してボロボロにしたのが自分に返ってきているのでは? 今後は衝動的にならないよう自省するしかないんじゃないでしょうか。

依存してしまうトピ主さんの問題

🙂
ふわふわ
>10ヶ月お付き合いした彼が自己愛性パーソナリティ障害とわかり、2週間前から適応障害になってしまって休職しました。 彼から被害を受けて、適応障害になったのはトピ主さんですか? 彼のモラハラで別れる決意をしたなら大正解です。人格の根幹の問題で直らないので、逃げる、離れるしか対処法はありません。 トピ主さんが彼に執着しているのは、依存体質でありモラハラする人に依存する傾向にあるからでしょう。つまり、彼が魅力的だったのではなく、トピ主さんの体質、性格の問題です。その体質、性格を直さないと、今後も同じタイプの男性に惹かれて関わって同じようなトラブルになると思います。 立ち直るにしても吹っ切るにしても、自分自身に向き合って、思考や行動の癖を変えていくしかないと思います。自分だけで変えるのが難しければ、カウンセリングなど検討してはどうでしょうか?

コントロールされてるよね…

🙂
ロッ君ママ
彼の自己愛の度合いにもよるけれど… 彼のその囲いの中に 周りをも含めてしまうことがあると思うよ 誰でも良いのです…彼にとっては 自分の囲いが膨らむのならば。 家来が沢山いるから王様になれる トピ主さんは依存体質という程でもないけれど… 今は自信を持つほどの自分が居なくて… 何処かに 誰かの隣に 居場所がある事を必要にしてるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧