本文へ

パート、辞めるべきか続けるべきか

レス4
(トピ主 0
🙂
悩むアラフィフ
仕事
読んでくださってありがとうございます。 40代後半のパート主婦です。5年勤めた職場を辞めるか続けるか、悩んでいます。 先日、来期の組織替えの発表があり、目の前が真っ暗になりました。 社内の事情を含むし文字数制限的にも具体的には書きづらいのですが、簡単にいえば超パワハラの人の直属になり、その他仕事内容も人間関係も環境も180度変わり、ストレスばかりの職場になりそうなのです。 もしかしたら遠回しな肩たたき?と思わなくもないほどです。 夫婦の気ままな二人暮らしで、ありがたいことに私が働かないと生活できないわけではありません。 ただ、子供がない分というか、社会で働くことは私にとって張り合いでもありました。(パートですが) 若い頃は派遣社員経験が長かったせいか、職を変えることは抵抗ないのですが、年齢的にも昨今の景気的にもおそらくここが最後の職場になるだろうと思っていた矢先でした。 夫からは、仕事は続けても辞めてもどちらでもいいが、自分が家に帰ってきた時にぐちぐちと愚痴を聞かされるのは嫌だ、程度のリクエストです。 ストレスをためながらでも働くべきか、辞めて専業主婦になり張り合いのない生活を送った方がマシなのか、悩んでいます。 辞めるのはいつでもできるのだからとりあえず続けて様子を見ようかとも思いつつ、でも辞めるのなら組織替えが定着する前に意思表示した方が周囲への影響も少ないのではないかとも思い、定まりません。 組織替えの発表があったのは今週で時間が経っていないため支離滅裂な部分を含んでいてすみません。 アドバイスがあれば聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ゆっくり休んだら

🙂
星雲
そのパワハラ職場は退職して家でゆっくりしましょう。ゆっくり休めたらまた何か働いて外に出たいなと思うかも。今までと同じ業種、それとも全く違う仕事でも。

転職

041
うさかー
40代後半なら、転職できるのではないですか? 新しい職場を探すのがいいと思います。

辞めてもいいのでは?

🙂
ぴっぴ
こんばんは。 30代前半、子なし主婦です。 旦那さんが辞めてもいいよ~という感じならば、辞めて他のところを探してみたり、専業主婦になってみてもいいのではないでしょうか。 私も最近パート先の上司が変わりました。 その上司との相性が悪く、話すごとにイライラしてしまいます(笑) 元々年末に入る前に辞めようとは思っていましたが、上司に我慢ならず、数日後に他の会社の面接を受ける予定です。 私なら人生を豊かにするためにする仕事で(パートですけど)、イライラしたりパワハラを受けたりするなんて御免です! 実際に上司が変わって、生活に支障が出てくるようなら辞めればいいし、そうではなさそうなら、長くお勤めされてるようですし様子を見てもいいと思います。 トピ主さんのお仕事がいい方向に向きますように!

同時進行

🙂
パート主婦
同世代、生活はかかっていない パート主婦。同じ業務5年余りで 環境変わりたくない気持ちも同じ。 私だったらどうかなと考えました。 私の場合、子どもがいるので やはり収入があるのは嬉しいです。 自分のお小遣いがあるのも嬉しい。 辞めてもいいけど、40代で家に 入ってしまうのは健康のために 良くない。 パートしながら同時に仕事を 探すかな。 実際私もたまに求人サイト見ます。 私はスキル低いので今より好条件の ところはあまり無いけど。 決まれば甘いかもしれないけど、 パートなので遠慮なくいつでも 辞められると思います。 年齢的に親の突然の介護とか 理由はいくらでも後づけできますよ。 そのパワハラ上司?業務に入って 実際直接関わりますか? 意外とワンクッション入ってくれる 社員とか他のパートとかいるかも しれないし、私なら異動してから 周りを見渡してから考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧